Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

19.10.2021

Время прочтения - 5 мин.

14 июня парламент РМ одобрил законопроект, предусматривающий новые правила регулирования стоимости нефтепродуктов. По мнению депутатов, документ позволит остановить удорожание топлива, достигшее с начала года 20%.

Розничные операторы ГСМ крайне недовольны нововведениями, оправдывая ценовую политику исключительно мировой конъюнктурой и ситуацией в нефтяном секторе.

Ручное управление и картельный сговор

В 2020 году цены на горючее — бензин, дизтопливо и сжиженный газ — стагнировали, а временами даже немного снижались. Но с начала 2021 отмечается их постоянный рост. Пики повышения пришлись на февраль и май, а стоимость бензина Premium-95 поднялась на 20%.

В Национальном агентстве регулирования энергетики (НАРЭ) неоднократно пытались взять под контроль этот вопрос и в итоге добились своего. 14 июня парламент Молдовы одобрил новую методологию расчета: теперь цена на нефтепродукты будет привязана к максимальной марже, установленной НАРЭ, и фактически переходит на ручное управление.

По новым правилам стоимость бензина, дизеля и сжиженного газа будет рассчитываться исходя из международных котировок товара плюс НДС, акциз и маржа. Так, на литр дизтоплива и бензина в рознице регулятор определил максимальную маржу на уровне 2,33 лея ($0,13), на литр сниженного газа — 1,98 лея ($0,11). Эти же показатели на оптовые продажи составили 1 142 лея ($64) и 452 лея ($25,3) за тонну соответственно.

Таким образом, на бизнес ложится ответственность устанавливать те и другие цены для каждой ввезенной партии отдельно, и они должны соответствовать принятым правилам.

Новые нормы вступили в силу с 1 июля, при этом нефтяные компании пообещали руководству страны, что в связи с предстоящими выборами как минимум до 11 июля прайсы будут заморожены.

 

Сравнение цен на основные виды топлива в регионе на 21.05.21 г. Источник — Novosti PMR

 

В Нацагентстве уверяют, что вынуждены были пойти на столь непопулярные меры, и обвиняют главных участников розничного рынка в картельном сговоре. При этом до сих пор каких-либо существенных доказательств предоставлено не было. Тем не менее регулятор заявил, что 6 нефтяных компаний, контролирующих 80% сегмента, ведут партнерскую игру. В отчете четко сказано, что между участниками наблюдается согласованная практика сотрудничества, направленная на удержание и повышение цены, а также выдавливание с рынка конкурентов.

Бизнес грозит дефицитом

Нефтяные компании уверяют, что повышение цен на топливо связано исключительно с изменением мировых котировок на нефть, а также постоянным увеличением сборов со стороны государства. Так, с 2018 года акциз на бензин 95 марки подскочил с 3,72 лея до 4,87 лея. При этом главные претензии у игроков рынка к новой формуле ценообразования связаны с размером маржи, которая, по их мнению, не покрывает расходы.

 

Рост акциза на литр бензина. Источник — Sputnik MD

 

Представители нефтяных компаний уверяют, что методология НАРЭ и мизерная прибыль со временем приведут к потере качества и дефициту топлива. Большинство молдавских экспертов также критикуют эти нововведения: по их мнению, мелкие игроки будут вынуждены вообще уйти с рынка.

Несмотря на то, что президент РМ закон о формировании цен на топливо подписала, в последнее время (после критики со стороны экономических экспертов) ее администрация сменила риторику.

В итоге Майя Санду заявила: «Предложенный парламентом документ — слабый и содержит противоречивые положения. Возможно, некоторые депутаты внесли их намеренно, но я решила подписать и после выборов отредактировать. Следующий парламент должен будет навести порядок в этой области».

Необходимость своего визирования президент объяснила также стремлением власти дать понять бизнесу, что правительство «не будет закрывать глаза на неоправданный рост цен».

Знать игроков в лицо

В Молдове импортом топлива, его оптовой и розничной торговлей занимаются 6 крупных компаний, контролирующих порядка 80% рынка. В целом же в этой сфере в стране работают более 100 предприятий, имея между собой довольно жесткую конкуренцию. В Молдове нет ни одного собственного нефтеперерабатывающего завода, вся продукция ввозится из-за рубежа. Основным поставщиком для РМ является Румыния, на которую приходится 100% бензина и 85% — дизельного топлива.

Ситуация во многом объясняется тем, что большинство молдавских фирм — это дочерние предприятия международных компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти на территории Румынии. В 2019 году лидерами по выручке стали:

  • Rometrol Moldova (100% акций принадлежат казахстанской нефтяной компании «КазМунайГаз», выручка 5,7 млрд леев ($330 млн);
  • Lukoil Moldova — дочерняя компания российского «Лукойла», 5,5 млрд леев ($317 млн);
  • Petrom Moldova — дочерняя компания австрийской OMV-Petrom, 2,06 млрд леев ($118 млн);
  • Datario (Vento) — компанией владеют молдавские братья Адриан и Игорь Борш — 1,13 млрд леев ($65 млн);
  • Tirex-Petrol — 93% принадлежит швейцарской Mabanaft-Moldova, входящей в немецкий холдинг Marqurd & Bahls, 1,11 млрд леев ($63 млн);
  • Bemol-Retail — контролируется через зарегистрированную в Нидерландах фирму Easeur Holding BV азербайджанского бизнесмена Рафика Алиева, 1 млрд леев ($57 млн).

В свою очередь, 100% топлива в непризнанную республику Приднестровье попадает по железной дороге через Украину. Молдавское правительство уже пригрозило, что не станет продлевать разрешение на ввоз нефтепродуктов по ж/д ветке, и, по некоторым данным, вопрос уже урегулирован с украинской стороной.

Если говорить о рынке сжиженного газа, то одно из лидирующих мест здесь занимает Россия. На долю РФ приходится 44% поставок, затем следуют Казахстан (32%) и Румыния (24%). Таким образом, две компании, связанные с Нур-Султаном и Москвой, фактически контролируют 50% молдавского рынка топлива.

Эксперты в один голос говорят, что если в законопроект, принятый 14 июня, не будут внесены изменения, то пострадавшими окажутся все. При этом лидеры рынка понесут меньшие убытки, а вот мелкие фирмы, владеющие небольшими АЗС в селах, вынуждены будут закрыться.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

вчера

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2135,"isAuthenticated":false,"user":null}