Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

19.10.2021

Время прочтения - 5 мин.

14 июня парламент РМ одобрил законопроект, предусматривающий новые правила регулирования стоимости нефтепродуктов. По мнению депутатов, документ позволит остановить удорожание топлива, достигшее с начала года 20%.

Розничные операторы ГСМ крайне недовольны нововведениями, оправдывая ценовую политику исключительно мировой конъюнктурой и ситуацией в нефтяном секторе.

Ручное управление и картельный сговор

В 2020 году цены на горючее — бензин, дизтопливо и сжиженный газ — стагнировали, а временами даже немного снижались. Но с начала 2021 отмечается их постоянный рост. Пики повышения пришлись на февраль и май, а стоимость бензина Premium-95 поднялась на 20%.

В Национальном агентстве регулирования энергетики (НАРЭ) неоднократно пытались взять под контроль этот вопрос и в итоге добились своего. 14 июня парламент Молдовы одобрил новую методологию расчета: теперь цена на нефтепродукты будет привязана к максимальной марже, установленной НАРЭ, и фактически переходит на ручное управление.

По новым правилам стоимость бензина, дизеля и сжиженного газа будет рассчитываться исходя из международных котировок товара плюс НДС, акциз и маржа. Так, на литр дизтоплива и бензина в рознице регулятор определил максимальную маржу на уровне 2,33 лея ($0,13), на литр сниженного газа — 1,98 лея ($0,11). Эти же показатели на оптовые продажи составили 1 142 лея ($64) и 452 лея ($25,3) за тонну соответственно.

Таким образом, на бизнес ложится ответственность устанавливать те и другие цены для каждой ввезенной партии отдельно, и они должны соответствовать принятым правилам.

Новые нормы вступили в силу с 1 июля, при этом нефтяные компании пообещали руководству страны, что в связи с предстоящими выборами как минимум до 11 июля прайсы будут заморожены.

 

Сравнение цен на основные виды топлива в регионе на 21.05.21 г. Источник — Novosti PMR

 

В Нацагентстве уверяют, что вынуждены были пойти на столь непопулярные меры, и обвиняют главных участников розничного рынка в картельном сговоре. При этом до сих пор каких-либо существенных доказательств предоставлено не было. Тем не менее регулятор заявил, что 6 нефтяных компаний, контролирующих 80% сегмента, ведут партнерскую игру. В отчете четко сказано, что между участниками наблюдается согласованная практика сотрудничества, направленная на удержание и повышение цены, а также выдавливание с рынка конкурентов.

Бизнес грозит дефицитом

Нефтяные компании уверяют, что повышение цен на топливо связано исключительно с изменением мировых котировок на нефть, а также постоянным увеличением сборов со стороны государства. Так, с 2018 года акциз на бензин 95 марки подскочил с 3,72 лея до 4,87 лея. При этом главные претензии у игроков рынка к новой формуле ценообразования связаны с размером маржи, которая, по их мнению, не покрывает расходы.

 

Рост акциза на литр бензина. Источник — Sputnik MD

 

Представители нефтяных компаний уверяют, что методология НАРЭ и мизерная прибыль со временем приведут к потере качества и дефициту топлива. Большинство молдавских экспертов также критикуют эти нововведения: по их мнению, мелкие игроки будут вынуждены вообще уйти с рынка.

Несмотря на то, что президент РМ закон о формировании цен на топливо подписала, в последнее время (после критики со стороны экономических экспертов) ее администрация сменила риторику.

В итоге Майя Санду заявила: «Предложенный парламентом документ — слабый и содержит противоречивые положения. Возможно, некоторые депутаты внесли их намеренно, но я решила подписать и после выборов отредактировать. Следующий парламент должен будет навести порядок в этой области».

Необходимость своего визирования президент объяснила также стремлением власти дать понять бизнесу, что правительство «не будет закрывать глаза на неоправданный рост цен».

Знать игроков в лицо

В Молдове импортом топлива, его оптовой и розничной торговлей занимаются 6 крупных компаний, контролирующих порядка 80% рынка. В целом же в этой сфере в стране работают более 100 предприятий, имея между собой довольно жесткую конкуренцию. В Молдове нет ни одного собственного нефтеперерабатывающего завода, вся продукция ввозится из-за рубежа. Основным поставщиком для РМ является Румыния, на которую приходится 100% бензина и 85% — дизельного топлива.

Ситуация во многом объясняется тем, что большинство молдавских фирм — это дочерние предприятия международных компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти на территории Румынии. В 2019 году лидерами по выручке стали:

  • Rometrol Moldova (100% акций принадлежат казахстанской нефтяной компании «КазМунайГаз», выручка 5,7 млрд леев ($330 млн);
  • Lukoil Moldova — дочерняя компания российского «Лукойла», 5,5 млрд леев ($317 млн);
  • Petrom Moldova — дочерняя компания австрийской OMV-Petrom, 2,06 млрд леев ($118 млн);
  • Datario (Vento) — компанией владеют молдавские братья Адриан и Игорь Борш — 1,13 млрд леев ($65 млн);
  • Tirex-Petrol — 93% принадлежит швейцарской Mabanaft-Moldova, входящей в немецкий холдинг Marqurd & Bahls, 1,11 млрд леев ($63 млн);
  • Bemol-Retail — контролируется через зарегистрированную в Нидерландах фирму Easeur Holding BV азербайджанского бизнесмена Рафика Алиева, 1 млрд леев ($57 млн).

В свою очередь, 100% топлива в непризнанную республику Приднестровье попадает по железной дороге через Украину. Молдавское правительство уже пригрозило, что не станет продлевать разрешение на ввоз нефтепродуктов по ж/д ветке, и, по некоторым данным, вопрос уже урегулирован с украинской стороной.

Если говорить о рынке сжиженного газа, то одно из лидирующих мест здесь занимает Россия. На долю РФ приходится 44% поставок, затем следуют Казахстан (32%) и Румыния (24%). Таким образом, две компании, связанные с Нур-Султаном и Москвой, фактически контролируют 50% молдавского рынка топлива.

Эксперты в один голос говорят, что если в законопроект, принятый 14 июня, не будут внесены изменения, то пострадавшими окажутся все. При этом лидеры рынка понесут меньшие убытки, а вот мелкие фирмы, владеющие небольшими АЗС в селах, вынуждены будут закрыться.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2135,"isAuthenticated":false,"user":null}