Молдова в тренде: почему в кризис растет спрос на жилье

Молдова в тренде: почему в кризис растет спрос на жилье

27.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

 

Даже экономические проблемы, вызванные пандемией, не смогли сколько-нибудь значительно снизить активность участников рынка недвижимости Молдовы. Прошедший 2020 год ознаменовался подорожанием жилья в пределах 9%. Временный провал сегмента — по причине жесткого локдауна с марта по июнь — к концу года был сглажен. И теперь эксперты уверенно прогнозируют дальнейший рост как числа сделок купли-продажи, так и стоимости квадратного метра.

Ситуация уникальна  

Стоит отметить, что Молдова не выбивается из общего ряда: повышенный спрос на недвижимость во время пандемии — мировой тренд, изучить и объяснить который еще предстоит аналитикам и экспертам. Ранее сокращение ВВП и кризис в экономике неизменно приводили к падению стоимости жилья и коммерческих объектов.

Уникальность сегодняшней ситуации в том, что во многих странах при снижении числа сделок цены либо оставались на прежнем уровне, либо поднимались. Как и в Молдове, это фиксировалось в краткосрочном промежутке, когда вводился полный карантин. После его снятия следовал резкий восстановительный рост.

Всемирной фишкой также является повышенный интерес к частному жилью, взлетевший на 40–50%. В черте Кишинева купить дом или участок без накрутки в 15–30% стало практически невозможно.

«Цены увеличились на 20% и на этом не останавливаются. Людям все труднее подыскивать подходящие варианты, они готовы платить больше. В основном дома продаются до $300 000, а участки до $100 000. Покупатели рассматривают частное жилье и за пределами городов, там также отмечен существенный спрос. В пригороде столицы дом площадью 120–140 кв. м в «белом» варианте стоит €130 000–150 000. При этом предложений на рынке не так много», — поделился с iSpace.news директор риэлтерской компании Proimobil Влад Мустяцэ.

Ипотека стала ближе

Психологи считают, что именно COVID-19 мог подстегнуть востребованность недвижимости. Люди вынужденно находились дома на протяжении нескольких месяцев, имея возможность провести переоценку отношения к своим квартирам. Многие из тех, кто продолжает работать в удаленном режиме, задумались о расширении жилого пространства.

В середине 2018 года в Молдове заработала государственная Программа льготного ипотечного кредитования Prima Casa («Первый дом»). Немало банков поддержали инициативу, запустив собственные продукты. Усилия принесли плоды: если к концу 2017 года портфель займов под залог недвижимости составлял 2,6 млрд леев ($155 млн), то к 2021 году он увеличился почти в три раза — до 8 млрд леев ($457 млн).

Влад Мустяцэ успех начинания объясняет гарантиями, которые предлагает Prima Casa: «Заключив с банками соглашение, государство взяло на себя обязательство субсидирования части кредита. В итоге оформить его по программе стало гораздо проще. Обычная ипотека — под 30% годовых, государство берет на себя 20–25%. Покупателю необходимо внести только 5–10% от первого взноса. Это позволило многим молодым семьям стать обладателями своей первой квартиры», — пояснил он.

Первый дом

Поначалу Prima Casa не пользовалась популярностью. Не разобравшись, многие додумывали пункты программы, считая, например, что воспользоваться ею могут исключительно молодые или многодетные семьи.

Сейчас слухи развеяны, ипотечное кредитование под 7,06% годовых завоевывает все большее доверие граждан, выдвигая при этом следующие условия:

Ÿ заемщику необходимо быть официально трудоустроенным в Молдове, подтвердить источники дохода и быть не старше 50 лет;

Ÿ приобретаемое жилье не может стоить дороже 1 млн леев ($57 тыс.);

Ÿ срок погашения кредита не превышает 25 лет (некоторые банки, прикрываясь пандемией, начали сокращать его до 10–12 лет);

Ÿ обязателен первоначальный взнос в размере 10% от цены жилья (с 2020 года ряд банков уменьшил цифру до 5%);

Ÿ платежи не должны превышать 50% от суммарного чистого дохода бенефициара и его семьи.

В середине 2020 года правительство расширило документ. Первоначальный взнос снизился до 5%, было разрешено оформлять ипотеку тем, у кого в собственности уже имеется недвижимость. Также государство взяло на себя обязательства по 100% компенсации суммы кредита семьям, воспитывающим трех и более детей. Изменения позволили многим задуматься о переезде в более просторные апартаменты, появилась возможность приобрести двух-трехкомнатную квартиру по цене $60–85 тыс.

Программе «Первый дом» в марте исполнилось три года. К круглой дате Министерство финансов республики выпустило релиз с подведением итогов. Подсчитано, что по ипотечному кредитованию население Молдовы получило 3 млрд леев (около $172 млн), половина суммы выдавалась под гарантии государства. За это время граждане приобрели 5 550 квартир и домов (5 078 и 472 соответственно). Средняя цена на недвижимость составила 605 тыс. леев ($35 тыс.). 5 191 человек предпочел вить гнездо в городе, 359 — в сельской местности.

Инвестиции в недвижимость как защита от инфляции

Тем не менее COVID-19 все же сумел оказать негативное влияние на рынок: количество транзакций по купле-продаже недвижимости в Молдове в 2020 году упало на 1,7%. Произошло это в основном за счет регионов, где зафиксировано уменьшение показателя на 11,8%. В то же время Кишинев бьет рекорды: число аналогичных сделок там по сравнению с доковидными 2017–2018 годами выросло на 68%.

«На каждое хорошее предложение в столице в 2021 году есть два, а то и три покупателя», — констатировал Влад Мустяцэ.

Программа льготного ипотечного кредитования сыграла важную роль в стимулировании спроса на недвижимость в Молдове. В значительной мере этому способствовал и инвестиционный характер покупок. В последние годы процентные ставки по банковским вкладам неизменно падали, приобретение жилья и сдача его в аренду стали надежной альтернативой. Наиболее перспективными для вложения средств сегодня остаются квартиры в столице.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

«Вторичка» выходит на первый план

«Вторичка» выходит на первый план

Вопреки ожиданиям экспертов цены на вторичном рынке недвижимости России не замедлили рост. В ряде регионов они даже обогнали по темпам новостройки. Вместе с тем с 1 июля изменились условия льготной ипотеки, а доходность вкладов в банках начала расти. Как это повлияет на рынок «вторички»?

вчера

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1488,"isAuthenticated":false,"user":null}