Налоговые преференции в Таджикистане: как, кому и для чего

Налоговые преференции в Таджикистане: как, кому и для чего

15.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

В госбюджете республики на 2021 год предусмотрены особые налоговые и таможенные послабления для отдельных предприятий. И власти РТ действительно предоставили льготы 15 отечественным и зарубежным компаниям, занятым реализацией социально значимых проектов. 

О чем идет речь? В сентябре 2021 года Республика Таджикистан отмечает 30-летие обретения государственной независимости. И к этой дате приурочена сдача в эксплуатацию целого ряда юбилейных проектов. В их перечень входят производственные предприятия, центры услуг, спортивные и социальные объекты.

Льготный позитив…

В последние годы в столице страны ведется активное строительство, возводятся гостиницы, торговые и бизнес-центры, жилые многоэтажки, а также объекты социальной инфраструктуры. К сентябрю 2021 года — т. е. к юбилею — их количество достигнет 22 500.

Для реализации проектов в социальном секторе — а это в основном строительство больниц и школ — инвесторам и застройщикам предоставлены значительные налоговые и таможенные льготы. Послабления предусматривают освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при импорте стройматериалов и определенного оборудования, налога на прибыль и налога с пользователей автомобильных магистралей. 

Практика показала — в большинстве случаев данная мера эффективна в плане снижения расходной сметы. Кроме того, она позволяет обеспечить сдачу важных объектов в эксплуатацию в оговоренный срок. К примеру, одна из китайских компаний в рамках своих социальных обязательств построила и полностью оснастила всем необходимым 5 общеобразовательных школ в различных регионах Таджикистана. 

…и обратная сторона медали преференций

Но есть, конечно, и отрицательные примеры. Отдельные компании получают льготы не только для участия в общественно значимых проектах, но и для реализации проектов однозначно коммерческого типа и создания центров услуг. В ряде случаев обоснованность предоставления льгот вызывает оправданные сомнения. 

Примером может послужить строящаяся в центре таджикской столицы пятизвездочная гостиница «Исмоили Сомони». Ее возводят уже более 14 лет (с марта 2006 года). На протяжении всего этого периода заказчику и генеральному подрядчику указанного проекта правительством республики ежегодно предоставляются разнообразные льготы. 

При этом срок сдачи отеля в эксплуатацию переносится из года в год. Хотя по проекту строительство планировали завершить за 1,5 года. У профильных ведомств нет внятного объяснения причин затягивания стройки. Нет информации и о том, сколько средств потерял госбюджет за этот период — в виде налогов от деятельности будущей гостиницы.

Независимые эксперты отмечают, что предоставление долгостроям льгот на длительный период активно стимулирует… теневую экономику. К примеру, недобросовестные дельцы могут прилично заработать при ввозе и реализации на внутреннем рынке дорогостоящих стройматериалов и оборудования — естественно, без налоговых и таможенных пошлин при пересечении границы. 

Отраслевые льготы: не только успехи…

Индустриализация входит в число приоритетных стратегических задач Таджикистана.  Ради ускоренного достижения этой цели правительство республики предоставило отдельным отраслям особые льготы. В частности, преференции распространяются на налаживание полного цикла переработки хлопка-волокна, создание предприятий в сфере птицеводства и рыбоводства, возведение туристической инфраструктуры. Занимающиеся этим компании получают налоговые послабления.

Такие меры активизировали процесс привлечения прямых частных инвестиций и создания новых предприятий в сфере птицеводства и рыбоводства. К примеру, в стране не только открываются новые птицефабрики, но реанимированы и ранее простаивавшие предприятия. 

Только в 2020 году заработали 45 птицефабрик, а их общее число достигло 185. В совокупности эти предприятия могут производить до 1 млрд яиц и более 30 000 тонн куриного мяса в год. Соответственно, объем импорта этой продукции существенно сократился. А ранее куриные яйца в больших объемах поступали из Ирана, Пакистана, Индии, Китая и Узбекистана. Сейчас эти импортные поставки полностью прекращены.

…но и провалы

Между тем не все принятые меры приносят ожидаемые результаты. Прежде всего, это касается полного цикла переработки хлопка-волокна. В стране ежегодно производится свыше 120 000 тонн, но лишь 20% от этого объема перерабатывается отечественными предприятиями. Остальное по-прежнему уходит на экспорт в виде сырья. 

Эксперты уже давно выступают за максимальную прозрачность предоставления налоговых послаблений. Получение отдельными компаниями льгот автоматически провоцирует неравную конкуренцию и дополнительную налоговую нагрузку для остальных предприятий. В конечном итоге благое начинание приводит к невыполнению плана налоговых сборов, а они составляют 80% доходной части госбюджета.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались ощутимым ростом цен. Кому же живется тяжелее остальных прямо сейчас?

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":989,"isAuthenticated":false,"user":null}