«НДС» или «с продаж» — какой налог лучше?

«НДС» или «с продаж» — какой налог лучше?

12.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

Думаю, многие будут удивлены, но предмет модных ныне публичных споров — налог с продаж — существовал еще в глубокой древности. Некоторые историки считают его родиной Древний Вавилон. Но точно известно, что налог с продаж был в ходу у финикийцев и в Древней Греции.

Экскурс в мировую фискальную историю

В старые времена это был один из самых главных (а в отдельных случаях и единственный!) налогов. Ставка действовала традиционная — 10% от стоимости товара. Хотя иногда его опускали до 5% и поднимали до 25%.

Налог с продаж удерживали элементарно. Если купец хотел продать товар, он приезжал на торговое место и показывал продукцию тогдашнему «налоговику». Тот оценивал стоимость и взимал сразу всю сумму. А купец мог продавать товар и по другой цене: например, дороже оценки — если у него получалось, конечно. Мог торговать и себе в убыток. В любом случае, налог уплачивали наперед.

Во времена Горбачева, когда экономика СССР пребывала в плачевном состоянии, был введен 5% налог с продаж — не на все товары, а только на отдельные группы. Критиковали его от души, но платили.

Считается, что НДС (налог на добавленную стоимость) придумали во Франции в середине 20-го века. Впрочем, в действительности идея этого «оброка» и отдельные его элементы присутствовали еще в налоговой системе 16-го столетия. А подлинно популярным он стал в 20-м веке. И сейчас большая часть стран мира использует именно налог на добавленную стоимость, а не с продаж.

Налог с продаж — древний метод. И его всегда ругают за несправедливость, а заключается она в необходимости платить налог… на налог. И это факт. У налога с продаж эффект налогового мультипликатора, особенно в условиях современной промышленности.

Налог с продаж и НДС — как это работает

Простой пример: столяр хочет изготовить стул и первым делом закупает доски и гвозди. Ему их продают с учетом налога с продаж. Потом на готовый стул мастер уже сам начисляет налог с продаж. Вот только делает он это два раза — еще и на доски, и на гвозди, т.е. на сырье, уже приобретенное с налогом с продаж. В результате цены растут на глазах, стимулируя инфляцию.

Проблема инфляции всегда стояла очень остро, особенно в условиях развития промышленности и международной производственной кооперации. А налог с продаж  делал невозможным нормальное функционирование бизнеса при бесконечном росте цен.

Вот поэтому и появился НДС, позволяющий снять возникшую проблему. Рассмотрим использование налога на добавленную стоимость на примере с нашим столяром. Покупая доски и гвозди, мастер разделяет стоимость этих материалов и начисленный на них НДС.

Изготовив стул, он начисляет НДС на готовое изделие, а сумму уплаченного за доски и гвозди НДС вычитает из своего налога на добавленную стоимость. Фактически в его случае налогом облагается зарплата столяра и его прибыль. А вот материальные ресурсы, работы и услуги других специалистов оплачиваются без НДС, так как он вычитается всякий раз на каждом этапе производства. В итоге такой подход сдерживает рост цен. И действительно — после внедрения НДС проблема масштабной инфляции в Европе исчезла.

И вот, что самое главное — при экспорте товаров НДС возмещается продавцу из госбюджета, и он может продавать продукцию по ценам без налога на добавленную стоимость.

В то же время при импорте на сумму ввезенного товара начисляется НДС. Каждая страна устанавливает свою ставку, чтобы не учитывать, какие именно налоги удержаны в другом государстве. При налоге с продаж всегда возникает проблема разных ставок в разных странах, что провоцирует торговые конфликты и войны. А международную производственную кооперацию просто разоряет.  

Тем не менее, в мире постоянно ведутся споры о том, что же лучше — НДС или налог с продаж. При этом противники НДС регулярно предлагают убрать его, вернув старую схему. Они забывают, что как раз налог на добавленную стоимость пришел на смену налогу с продаж, препятствовавшему нормальной работе бизнеса в 20-м веке. Еще большие сложности он создает в 21-м веке.

НДС по-украински — проблемы возмещения и администрирования

Главные нарекания вызывает процесс возмещения. В Украине с этим всегда проблемы. И потому некоторые эксперты предлагают заменить НДС налогом с продаж, чтобы исключить сложности с возмещением. При этом они забывают, что в Украине уже есть налог с продаж, действующий вместо НДС — вот только эффект от замены оказался очень слабым.

У украинских предпринимателей 3 группы упрощенной системы налогообложения есть выбор — либо платить НДС плюс 3% налог с продаж, либо перейти на 5% налог с продаж 5% без уплаты НДС. Казалось бы, такая льгота просто обязана совершить экономическое чудо в стране, а все бизнесмены захотят перейти на 5% налог. Вот только на практике желающих крайне мало. Многим упрощенцам налог с продаж не по душе.

Почему? Потому, что отсутствие возмещения НДС далеко не всегда выгодно в экономическом плане. В реальности при 5% налоге с продаж расходы больше, чем при уплате 20% НДС, поскольку 20% платят от добавленной стоимости, а 5% — со всей цены товара/услуги.

Есть предложение установить налог с продаж только на розницу, а торговлю вне розничной системы вообще освободить от него. Такая ситуация изначально создает несправедливую систему — налогообложение для торговли и льготные условиях для производителя. В таком случае ставку налога с продаж придется поднимать до 25%, чтобы госбюджет смог рассчитывать на нормальные поступления. В противном случае, у государства просто не будет денег. Но самая большая проблема в том, что такая система налогообложения моментально создает простор для махинаций: розничную торговлю начнут маскировать под оптовую и в ход пойдут другие уловки.

Наличие в Украине сложностей с возмещением НДС — не проблема самого налога. В ЕС подобных трудностей никогда не возникало, хотя там есть страны, где ставка НДС — 22% и даже 23%. Проблема Украины в очень большой доле «теневой экономики» в стране. Она и порождает различные «схемы» и «скрутки». В результате налоговая система на может функционировать нормально и осуществлять бесперебойное возмещение НДС.

Когда в Украине вводили НДС-счета, предпринимателям обещали автоматическое возмещение. Но ничего не вышло, хотя счета работают уже давно. Дело в том, что они — сами по себе — не смогут ликвидировать «теневую экономику». В результате имеем проблему возмещения НДС, «скрутки» и «схемы».

Иными словами, НДС можно ругать, но поверьте — на протяжении всей истории существования налога с продаж его критиковали еще жестче. Именно поэтому большинство стран мира отказались от него в пользу НДС.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":932,"isAuthenticated":false,"user":null}