«НДС» или «с продаж» — какой налог лучше?

«НДС» или «с продаж» — какой налог лучше?

12.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

Думаю, многие будут удивлены, но предмет модных ныне публичных споров — налог с продаж — существовал еще в глубокой древности. Некоторые историки считают его родиной Древний Вавилон. Но точно известно, что налог с продаж был в ходу у финикийцев и в Древней Греции.

Экскурс в мировую фискальную историю

В старые времена это был один из самых главных (а в отдельных случаях и единственный!) налогов. Ставка действовала традиционная — 10% от стоимости товара. Хотя иногда его опускали до 5% и поднимали до 25%.

Налог с продаж удерживали элементарно. Если купец хотел продать товар, он приезжал на торговое место и показывал продукцию тогдашнему «налоговику». Тот оценивал стоимость и взимал сразу всю сумму. А купец мог продавать товар и по другой цене: например, дороже оценки — если у него получалось, конечно. Мог торговать и себе в убыток. В любом случае, налог уплачивали наперед.

Во времена Горбачева, когда экономика СССР пребывала в плачевном состоянии, был введен 5% налог с продаж — не на все товары, а только на отдельные группы. Критиковали его от души, но платили.

Считается, что НДС (налог на добавленную стоимость) придумали во Франции в середине 20-го века. Впрочем, в действительности идея этого «оброка» и отдельные его элементы присутствовали еще в налоговой системе 16-го столетия. А подлинно популярным он стал в 20-м веке. И сейчас большая часть стран мира использует именно налог на добавленную стоимость, а не с продаж.

Налог с продаж — древний метод. И его всегда ругают за несправедливость, а заключается она в необходимости платить налог… на налог. И это факт. У налога с продаж эффект налогового мультипликатора, особенно в условиях современной промышленности.

Налог с продаж и НДС — как это работает

Простой пример: столяр хочет изготовить стул и первым делом закупает доски и гвозди. Ему их продают с учетом налога с продаж. Потом на готовый стул мастер уже сам начисляет налог с продаж. Вот только делает он это два раза — еще и на доски, и на гвозди, т.е. на сырье, уже приобретенное с налогом с продаж. В результате цены растут на глазах, стимулируя инфляцию.

Проблема инфляции всегда стояла очень остро, особенно в условиях развития промышленности и международной производственной кооперации. А налог с продаж  делал невозможным нормальное функционирование бизнеса при бесконечном росте цен.

Вот поэтому и появился НДС, позволяющий снять возникшую проблему. Рассмотрим использование налога на добавленную стоимость на примере с нашим столяром. Покупая доски и гвозди, мастер разделяет стоимость этих материалов и начисленный на них НДС.

Изготовив стул, он начисляет НДС на готовое изделие, а сумму уплаченного за доски и гвозди НДС вычитает из своего налога на добавленную стоимость. Фактически в его случае налогом облагается зарплата столяра и его прибыль. А вот материальные ресурсы, работы и услуги других специалистов оплачиваются без НДС, так как он вычитается всякий раз на каждом этапе производства. В итоге такой подход сдерживает рост цен. И действительно — после внедрения НДС проблема масштабной инфляции в Европе исчезла.

И вот, что самое главное — при экспорте товаров НДС возмещается продавцу из госбюджета, и он может продавать продукцию по ценам без налога на добавленную стоимость.

В то же время при импорте на сумму ввезенного товара начисляется НДС. Каждая страна устанавливает свою ставку, чтобы не учитывать, какие именно налоги удержаны в другом государстве. При налоге с продаж всегда возникает проблема разных ставок в разных странах, что провоцирует торговые конфликты и войны. А международную производственную кооперацию просто разоряет.  

Тем не менее, в мире постоянно ведутся споры о том, что же лучше — НДС или налог с продаж. При этом противники НДС регулярно предлагают убрать его, вернув старую схему. Они забывают, что как раз налог на добавленную стоимость пришел на смену налогу с продаж, препятствовавшему нормальной работе бизнеса в 20-м веке. Еще большие сложности он создает в 21-м веке.

НДС по-украински — проблемы возмещения и администрирования

Главные нарекания вызывает процесс возмещения. В Украине с этим всегда проблемы. И потому некоторые эксперты предлагают заменить НДС налогом с продаж, чтобы исключить сложности с возмещением. При этом они забывают, что в Украине уже есть налог с продаж, действующий вместо НДС — вот только эффект от замены оказался очень слабым.

У украинских предпринимателей 3 группы упрощенной системы налогообложения есть выбор — либо платить НДС плюс 3% налог с продаж, либо перейти на 5% налог с продаж 5% без уплаты НДС. Казалось бы, такая льгота просто обязана совершить экономическое чудо в стране, а все бизнесмены захотят перейти на 5% налог. Вот только на практике желающих крайне мало. Многим упрощенцам налог с продаж не по душе.

Почему? Потому, что отсутствие возмещения НДС далеко не всегда выгодно в экономическом плане. В реальности при 5% налоге с продаж расходы больше, чем при уплате 20% НДС, поскольку 20% платят от добавленной стоимости, а 5% — со всей цены товара/услуги.

Есть предложение установить налог с продаж только на розницу, а торговлю вне розничной системы вообще освободить от него. Такая ситуация изначально создает несправедливую систему — налогообложение для торговли и льготные условиях для производителя. В таком случае ставку налога с продаж придется поднимать до 25%, чтобы госбюджет смог рассчитывать на нормальные поступления. В противном случае, у государства просто не будет денег. Но самая большая проблема в том, что такая система налогообложения моментально создает простор для махинаций: розничную торговлю начнут маскировать под оптовую и в ход пойдут другие уловки.

Наличие в Украине сложностей с возмещением НДС — не проблема самого налога. В ЕС подобных трудностей никогда не возникало, хотя там есть страны, где ставка НДС — 22% и даже 23%. Проблема Украины в очень большой доле «теневой экономики» в стране. Она и порождает различные «схемы» и «скрутки». В результате налоговая система на может функционировать нормально и осуществлять бесперебойное возмещение НДС.

Когда в Украине вводили НДС-счета, предпринимателям обещали автоматическое возмещение. Но ничего не вышло, хотя счета работают уже давно. Дело в том, что они — сами по себе — не смогут ликвидировать «теневую экономику». В результате имеем проблему возмещения НДС, «скрутки» и «схемы».

Иными словами, НДС можно ругать, но поверьте — на протяжении всей истории существования налога с продаж его критиковали еще жестче. Именно поэтому большинство стран мира отказались от него в пользу НДС.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":932,"isAuthenticated":false,"user":null}