Почему низкая безработица — хорошо, а нулевая — плохо?

Почему низкая безработица — хорошо, а нулевая — плохо?

07.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

На прошлой неделе мы опубликовали материал об экономической ситуации в Украине. Одним из параметров оценки был уровень безработицы — по официальным данным, она составляет 8,6%.

Итог — разгорелась дискуссия о том, стоит ли верить данным, публикуемым государственными службами статистики. Многие считают, что на самом деле цифра куда больше и может достигать 40%. Сегодня мы решили разобраться в этом вопросе и окончательно расставить все точки над «i». 

Как рассчитывается уровень безработицы? Почему в одних странах он очень низкий, а в других — вдруг увеличивается в 3 раза (мы о последних данных США, если что)? Хорошо ли это, когда в стране у каждого есть работа (привет СССР), и что на самом деле означают официальные цифры? Будем разбираться. 

Что такое безработица? 

По определению Международной организации труда, безработный – это человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места.

Количество безработных в стране обычно выражается в единицах рабочей силы и называется уровнем безработицы. Он выражается в процентах и рассчитывается путем деления числа безработных на всех граждан, в настоящее время находящихся в составе рабочей силы.

Уровень безработицы = Общая безработица / Рабочая сила

Карта безработицы в разных странах мира 

Как посчитать всех безработных? 

Большинство стран мира определяют количество людей без работы по сумме заявок в службы занятости. «Но вот мой знакомый без работы и никаких документов не подает», — скажете вы. 

И будете абсолютно правы — официальные цифры безработицы не учитывают достаточно много категорий населения, которые технически нигде не работают, но по официальному определению считаться безработными не могут (помните, там про «хочет работать»?). 

Среди этих категорий: женщины-домохозяйки, сезонные работники, которые в данный момент не работают, теневой сектор экономики, да и просто люди, которые могут получать обеспечение из других источников, но не хотят заявлять о своем статусе безработного.

Нулевая безработица — это плохо?

Показатели нулевой или около нулевой безработицы, как ни странно, считаются вредными для развитияэкономики. По мнению экспертов, главная причина — отсутствие конкуренции и, как следствие, снижение качества выполнения труда. 

Вице-президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Павел Плавник комментирует ситуацию так: 

«Если говорить об отсутствии безработицы, то это один из трех факторов, сдерживающих развитие промышленности. Я говорю об отсутствии промышленный политики, финансовой структуры и отсутствии безработицы. Нужно на уровне самого большого начальника решить, чего мы хотим: получить промышленно развитую экономику или социально развитое общество». 

По мнению эксперта, нужно заниматься вопросом социальной занятости, организовывать труд для безработных граждан. Должна быть норма: 90% безработных без образования в состоянии делать улицы чистыми. 

«Труд никогда хуже никого не делал. С моей точки зрения, эффективно будет выйти на уровень безработицы 8–10%. При наличии таких цифр, мы можем получить эффективное движение в сторону развития экономики», — заключил эксперт.

Что означают официальные данные?

Окей, мы уже выяснили, что в странах с неприлично низкой безработицей далеко не все хорошо, и часть так называемых «тунеядцев» просто не встает на учет. Но! Отметать официальные данные ни в коем случае нельзя. 

А все потому, что цифра безработицы — это объем обязательств государства. Вот простой пример. 


Пример

Валерий, 37, и Станислав, 42, приходят в банк за кредитом. У них спрашивают о членах семьи и их материальном положении. 

Ситуация #1. Валерий говорит банку, что у него есть жена-домохозяйка, два ребенка и неработающая мама. 

Что понимает банк: кроме себя самого, ему нужно содержать еще 4 человек. Давай-ка мы дополнительно проверим его доходы — но, честно говоря, кредит ему, скорее всего, не дадим. 

Ситуация #2. У Станислава — официально трудоустроенная жена и один ребенок.

Что понимает банк: хм, некоторые финансовые обязательства у него есть, но, кажется, их не очень много. В целом — можно давать кредит. 

Вывод

Наличие большой ответственности за домочадцев, которые не работают, для потенциальных кредиторов скорее минус, чем плюс. 


Вернемся к государству и уровню безработицы. В зависимости от страны, вся или бОльшая часть официально неработающих должна получать пособие. То есть публикуя цифру в 5%, или 10%, государство как бы говорит: 

«Итак, у меня уровень безработицы — 5%. Население — 10 млн, то есть без стабильного доходаживут 500 тысяч граждан. Из них 3% не имеют права на получение пособия, но остальным 485 тысячам я ежемесячно плачу по $400. Всего в месяц на безработных я трачу $194 млн». 

Естественно, определенный уровень безработицы не может быть официальным условием выделения стране кредитов международных фондов и банков, ведь это послужило бы прямым стимулом к манипуляциям этой цифрой. Тем не менее, стоит понимать, что этот показатель все же влияет на общее восприятие страны и объема ее финансовых обязательств. 

Что же, занижение безработицы — это нормально?

Нет. Возьмем для примера страны СНГ. Официально признается, что за последние два месяца безработица в России значительно выросла, однако независимые оценки показывают, что государственная статистика не видит — и не желает видеть — еще примерно столько же безработных.

Официальные данные — 4,5 млн безработных граждан. А вот основатель портала Superjob Алексей Захаров считает, что «реальное число безработных раз в пять-шесть выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 миллионов человек. К осени цифра может вырасти до 20 миллионов».

«Во-первых, респонденты отмечают постоянные технические сбои и неполадки в работе сайтов и дежурной линии центров занятости. Во-вторых, сложности вызывает сбор документов. В-третьих, пожалуй, основным барьером для оформления статуса безработного служит предыдущий опыт занятости в неформальном секторе, в результате чего респонденты могут претендовать на пособие лишь в минимальном размере (1,5 тысячи рублей)», — комментируют полученные от респондентов данные старшие научные сотрудники ИНСАП Виктор Ляшок и Александра Бурдяк.

Некоторый прогресс в обращении за пособием по безработице намечается в Украине. В приложении «Дiя» появилась услуга регистрации и оформления выплат пособия по безработице. Об этом сообщает Правительственный портал.

Для получения услуги необходимо лишь 3 шага:

  • авторизоваться в кабинете пользователя;
  • заполнить одну онлайн-анкету;
  • получить вывод о получении статуса безработного на электронную почту или на телефон.

В ведомстве сообщают, что на период карантина статус и назначение пособия по безработице будет присваиваться в первый же день после подачи такого заявления.

Итог

Врет ли государство о безработице? Скорее нет, чем да, ведь цифры берутся из официальных источников — центров занятости. 

Отображает ли официальная цифра реальную безработицу? Нет, и не только у нас, но и за границей, и в какой-то мере суть тут в самом определении понятия «безработный». 

Что нужно сделать, чтобы официальная цифра равнялась реальной? Чтобы эта цифра лучше отображала реальность, нужны действия со стороны государства (упрощение процесса подачи заявки по безработице, повышение пособия и тд), так и сознательность граждан. Уволили — становитесь на учет, уважаемые! 

Источники: EADaily, aup.ru, contryeconomny, expoforum-center

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Отступление первой криптовалюты продолжается. В среду, 14 июля, курс BTC упал до $31 914. За 24 часа капитализация сократилась на 3,98% — до $598,5 млрд, а недельные потери достигли 8% (по версии CMC).     Негативный тренд, доминирующий на крипторынке, спровоцировал ослабление интереса к биткоину в мире. Эту тенденцию мы рассмотрим на примере Украины и России. Однако индустрия продолжает развиваться. S&P Dow Jones высоко оценивает долгосрочный потенциал криптовалютного рынка. Именно поэтом...

14 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Нынешний сезон школьных ярмарок в США обещает стать максимально щедрым за последние 5 лет. Родители учащихся планируют потратить на них около $32 млрд. Тем не менее гигантская сумма не удивляет экспертов, поскольку именно американцы стали лидерами по накоплениям за последний год. Back to school После года неопределенности в нынешнем сентябре семьи американских школьников ожидают возвращения детей в классы и готовы увеличить расходы на учебные принадлежности и гаджеты. По данным Deloitte, сум...

12 июля 2021 г.

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Американская компания Weber на волне успеха готовит выход на биржу. Во время пандемии ее продукция стала особенно актуальной: люди начали чаще готовить домашнюю еду. Американский производитель угольных, газовых и электрических уличных грилей Weber-Stephen Products LLC намерен провести первичное размещение акций (IPO) в нынешнем году. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Представители Weber отказываются от комментариев. Однако собеседники информационного аг...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":705,"isAuthenticated":false,"user":null}