О «ковидных» паспортах

О «ковидных» паспортах

08.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Чего ждать и на что надеяться простым гражданам в связи с массовой вакцинацией от COVID-19.

В разных странах мира обсуждается идея введения специальных сертификатов для вакцинированных от новой коронавирусной инфекции или переболевших ею с образованием антител. В народе такие документы, получившие название «ковид-паспорта», вызывают подозрения в намерении властей поделить всех граждан на первый и второй сорт с огромной разницей в объеме гражданских прав. Но так ли страшен черт, как его малюют конспирологи?

Пандемия страха

Минул почти год с того времени, как вспышка новой коронавирусной инфекции, пришедшей из Китая, была объявлена ВОЗ «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения». За это время ее жертвами стали более 100 млн человек по всему миру, из них 2,2 млн умерли. 

Несмотря на экстраординарные меры (включая локдауны и карантины), принятые властями самых разных стран, обуздать пандемию пока не удается. И даже эффективной специфической терапии от нее до сих пор так и не выработано медицинским сообществом.

У пандемии COVID-19 есть и еще одно измерение, помимо чисто медицинского и демографического — экономическое. Следствием глобальной вспышки опасного заболевания стал мировой кризис, переплюнувший по масштабам Великую рецессию 2008-2009 гг. Экономики развитых и большинства развивающихся стран понесли тяжелые потери, миллионы людей по всему миру лишились работы, национальные бюджеты столкнулись с проблемой дефицита астрономических размеров. А повсеместные закрытия национальных границ и жесткие ограничения на международные поездки стали новой реальностью, грозящей повернуть вспять процессы глобализации. Что чревато новыми потерями.

Возврат к норме сейчас связывается только с массовой иммунизацией населения, которая может быть достигнута либо естественным путем, либо за счет вакцинации. По расчетам эпидемиологов, порог в 60–70% привитых граждан приведет к прекращению пандемии. 

Немудрено, что появление вакцин против вируса SARS-CoV-2 было встречено с огромным энтузиазмом. А власти разных стран энергично взялись за прививочные кампании. Впрочем, заветного уровня иммунизации пока не достигла ни одна из них.

вакцинация

Тем не менее общее количество вакцинированных в мире уже сравнимо с числом переболевших — более 95 млн человек по состоянию на 31 января. В Израиле прививку получили 50% населения. Медленно, но верно страны идут к намеченной цели. И это порождает еще одну проблему.

Иммунитет от ограничений

Могут ли вакцинированные граждане освобождаться от некоторых ограничений, связанных с пандемией? Этот вопрос сейчас переходит из теоретической плоскости в практическую. Самые разные страны изучают целесообразность введения специальных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Пока — чисто в медицинских целях. Но постепенно крепнет мнение, что только этим дело не ограничится.

Вполне логично предположить, что тем, кто рискнули сделать прививку от новой коронавирусной инфекции, некоторые меры профилактики совсем не нужны. Как минимум, они не заболеют в тяжелой форме, требующей госпитализации, как максимум — не заболеют вообще. И в том, и в другом случае нагрузка на систему здравоохранения снизится, а ведь именно стремление избавить ее от «ковидных» перегрузок и лежало в основе карантинных ограничений. Да, остается открытым вопрос, могут ли вакцинированные служить невольными переносчиками болезни. Но по мере роста иммунной прослойки актуальность его будет падать.

В ЕС уже договорились о том, чтобы ввести единый сертификат о вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2. Пока — только «для медицинских целей», в рамках взаимного признания прививок. Но учитывая, что эту идею выдвинули и активно раскручивают самые туристические страны — Испания, Греция, Португалия, Мальта — одной лишь медициной дело наверняка не ограничится.

В России же пошли по пути преференций привившимся. Например, в Москве разблокируют социальные карты тем пенсионерам, кто прошли через оба этапа вакцинации. Это означает, что льготные поездки на транспорте для них снова станут доступны. В Башкирии сертификат о вакцинации не только снимает с владельца все ограничения по режиму повышенной готовности, но и дает скидки в магазинах, фитнес-центрах, бассейнах и ресторанах, а также в государственных театрах, санаториях и на экскурсиях. Возможно, это лишь первые ласточки.

Поводы для сомнений

И все же вопросов относительно «ковид-паспортов» остается очень много. Во-первых, сама идея предоставлять разный объем гражданских прав и реальных возможностей в зависимости от инъекции некоего препарата противоречит базовой конструкции современной цивилизации, основанной на гуманизме и равенстве. И входит в противоречие с фундаментальными нормами международного права. Даже введение некоторых льгот и привилегий вакцинированным может считаться принуждением к прививке, которое в цивилизованном сообществе недопустимо.

Во-вторых, остается огромный пласт проблем с теми, кому вакцинация строго противопоказана по медицинским причинам — например, страдающим некоторыми видами заболеваний, а также беременным и детям. Или тем, кто по не зависящим от них причинам не смогли получить вакцину, которая пока является дефицитной даже в некоторых развитых странах. В-третьих, встает вопрос взаимного признания препаратов, используемых в разных государствах, ведь в противном случае также можно будет заявлять о медицинской дискриминации.

Все это не позволяет говорить о «ковид-паспортах» как о деле решенном. Вместе с тем связанные с COVID-19 ограничения на путешествия, вероятно, сохранятся надолго. В их числе запреты на транспортное сообщение с теми странами, где эпидемическая обстановка неблагоприятна, директивное требование отрицательного теста на SARS-CoV-2, возможные карантины для туристов и т. п. 

Причем даже прививка не избавит от необходимости все это соблюдать, поскольку реальная ее протективность не может быть установлена в каждом конкретном случае. Но хотя бы здесь правила останутся едиными для всех…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

Лучший год для Южной Африки

Лучший год для Южной Африки

Хотя пандемия принесла экономике ЮАР немало проблем, фондовый рынок вырос за счет ритейлеров драгоценностей и горнометаллургического сектора.

31 декабря 2021 г.

Из пандемического хайпа прямиком в кризис

Из пандемического хайпа прямиком в кризис

Стартапы, оказавшиеся на гребне популярности во время локдаунных ограничений, могут стать примером обвального падения интереса пользователей к технологиям, а инвесторов — к компаниям, которые еще недавно все боготворили и называли эталонами инноваций.

24 декабря 2021 г.

Бизнес тренды в 2022 году

Бизнес тренды в 2022 году

Благодаря этой статье вы узнаете, что будет актуально в следующем году и сможете выбрать перспективную сферу для развития или создания своего бизнеса.

22 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

$100 сулят баррелю нефти аналитики Bank of America, природный газ подорожал до максимума за 7 лет. В Китае впервые за многие годы сократился уровень производственной активности, в Европе и США инфляция бьет рекорды. Что же еще ожидает глобальную экономику в конце 2021 года?

28 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1161,"isAuthenticated":false,"user":null}