Обнуление Байдена

Время прочтения - 6 мин.

Обнуление Байдена

30.04.2021

Находясь долгое время в оппозиции сначала к Киотскому протоколу, а затем и Парижскому соглашению Рамочной конвенции ООН по изменению климата, США внезапно стали неформальным лидером мирового «зеленого» движения.

Гиперактивное озеленение

Как гласит известная мудрость, если процесс невозможно остановить, его нужно возглавить. Именно так поступил Джо Байден, пообещавший в день своей инаугурации издать указ, возвращающий США в число подписантов Парижского соглашения. Он свое слово сдержал, и с 19 февраля 2021 года, когда указ вступил в силу, США снова — в рядах борцов с глобальным потеплением.

Более того, команда нового президента стала автором беспрецедентной в истории инициативы. Будучи вторым государством в мире по объему эмиссии углекислого газа после Китая (на США приходится 14,5% глобальных выбросов), администрация Байдена поставила перед страной задачу к 2050 году достичь нулевого баланса.

Это потребует закрытия более тысячи угольных шахт и связанных с ними электростанций. Потребление нефти и газа также придется резко сократить. Вместо этого к 2030 году планируется дополнительно производить по 300 ГВт электричества из энергии ветра и солнца. К 2050 году они будут увеличены еще в 5 раз.

Для осуществления задуманного необходимо «усеять» примерно 590 000 кв. км (а это — десятая часть территории США) ветряными турбинами и солнечными панелями. На площади, равной Бельгии, будут сооружены прибрежные ветроэлектростанции.  

Гиперактивное «озеленение» энергетики повлечет за собой модернизацию распределительных сетей. Систему придется заново балансировать, и это потребует трехкратного увеличения протяженности линий электропередач, развертывания новых опор, кабелей, подстанций и т. д.

«На создание нынешней энергосистемы потребовалось 150 лет. Теперь, чтобы достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, мы должны в следующие 15 лет построить столько же, а затем и еще больше. Это — великие изменения», — утверждает исследователь из Принстонского университета Джесси Дженкинс.

Тем не менее, хотя уход со сцены угля, нефти и газа сделает необходимой поддержку и реанимацию целых штатов (сегодня занятых добычей этих энергоресурсов, а в будущем — дотационных), новая политика принесет бизнесу и небывалые возможности. Во всяком случае, именно так можно оценить план обнуления углеродной эмиссии Байдена.

К 2050 году на американские дороги выйдут 300 млн новых электромобилей, которые на 96% заменят существующий парк авто с ДВС. Каждое десятилетие инвестиции в их инфраструктуру будут составлять около $25 млрд. Так что уже к 2040 году в США появятся 10 млн общественных автозарядных точек. Газовые плиты в домах заменят индукционные печи, и порядка 130 млн хозяйств оборудуют тепловыми насосами.

Несколько труднее будет вытеснить ископаемое топливо из индустриальных процессов. Однако уже сейчас активно развиваются технологии малых модульных атомных реакторов (SMR, Small modular reactors). И если они действительно окажутся более безопасными, чем существующие, то найдут применение на крупных предприятиях, производящих сталь, цемент или опресняющих воду.

 

 

Оставшиеся и неизбежные выбросы углекислого газа компенсируют расширением применения зеленых насаждений. Его часть будет улавливаться с помощью гигантской трубопроводной системы протяженностью 110 000 км. По ней двуокись углерода закачают в подземные скальные образования на Юго-Востоке, Cреднем Западе и Западном побережье США.

Все это «планов громадье» в администрации Байдена оценили в $3,23 трлн. И большая часть этих средств — $ 2,5 трлн — должна быть освоена в следующем десятилетии.

Нулевым балансом — по смерчам и торнадо

Хотя при реализации задуманного новый президент США наверняка столкнется с консерватизмом республиканцев и могущественным лобби представителей углеводородной энергетики, большинство американцев все же понимают необходимость достижения нулевого углеводородного баланса.

В минувшем году на западном побережье страны бушевали лесные пожары, в то же время на восточном — в Мексиканском заливе — наблюдался один из самых интенсивных сезонов ураганов и штормов. Причиной катаклизмов названы климатические изменения. Проведенные прошлым летом опросы общественного мнения показали, что две трети жителей, независимо от их политических предпочтений, хотели бы, чтобы правительство уделяло больше внимания этой проблеме.

«У нас осталось не так много времени. Небольшое окно для принятия решений, которые позволят избежать худших последствий климатического кризиса. Американцы понимают, что это — бедствие, и нам нужно с ним бороться», — заявил известный американский политик Джон Керри, ставший после инаугурации Байдена специальным представителем президента США по вопросам климата.

Однако, провозглашая необходимость достижения к 2050 году нулевого баланса выбросов углекислого газа, США не только рассчитывают на позитивные изменения «погоды в доме», но и перехватывают инициативу Китая. Последний, как известно, является главным мировым загрязнителем. По данным за 2019 год на долю КНР приходится почти в 2 раза больше выбросов, чем у США (28,5%).

Власти Китая также декларируют усилия по достижению нулевого баланса, но прийти к нему намерены только в 2060 году. И для этого Поднебесной понадобится больше ресурсов, чем США. По предварительным данным, общая стоимость мероприятий там оценивается в $5,5 трлн.

К 2050 году достичь полного ухода от вредных выбросов планирует также ЕС, на долю которого сегодня приходится порядка 7% мирового объема. Россия, четвертый мировой загрязнитель, хотя и подписала Парижское соглашение по климату, но не ратифицировала его, ссылаясь на то, что это якобы не предусмотрено национальным законодательством. В сентябре 2019 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Россия присоединяется к соглашению, но сделано это было без участия Госдумы.

А дальше — санкции?

Хотя Парижское соглашение часто критикуют за отсутствие санкций в отношении стран, не достигших декларируемых целей (таких как нулевой баланс к 2050 или 2060 гг.), есть мнение, что победители климатической гонки получат возможность изменить международное законодательство и монетизировать свои экологические расходы.

Так, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в декабре 2020 года в статье для французской Le Monde, посвященной 5-летию подписания Парижского соглашения, прямо призывает к приведению международной финансовой системы в соответствие с Парижским соглашением и целями в области устойчивого развития.

Среди прочего это означает прекращение субсидирования и финансирования энергетики, основанной на ископаемых видах топлива, остановку строительства новых угольных электростанций, налогообложение не доходов, а углеродных выбросов.

«Банки должны привести политику кредитования в соответствие с глобальной целью, заключающейся в достижении нулевого баланса выбросов, а собственникам и управляющим активами следует пересмотреть свои портфели в интересах декарбонизации», — призывает Генсек ООН.

То, что США возглавили этот процесс, будет означать, что уже через несколько десятилетий страны, не выполняющие климатические цели мирового сообщества, станут изгоями глобальных политических и экономических отношений. К примеру, им будет трудно экспортировать свою продукцию, требующую высоких энергозатрат, такую как сталь или удобрения.

Развивающимся странам придется добиваться международных разрешений на строительство новых индустриальных мощностей, если те повлекут за собой увеличение выбросов. Индустриализация без учета экологического компонента, которую мы наблюдали в XX веке, станет, в принципе, немыслимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1520,"isAuthenticated":false,"user":null}