Пандемия и прочие неприятности. Какой ответ на COVID-19 дал Казахстан и к чему это привело?

Пандемия и прочие неприятности. Какой ответ на COVID-19 дал Казахстан и к чему это привело?

22.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

Коронакризис, поразивший наравне с большинством стран мира и Казахстан, привел лишь к обострению старых проблем, но не выявил чего-то принципиального нового, чего об этом государстве не могли знать сколько-нибудь внимательные наблюдатели. Резкие и непоследовательные ограничивающие решения, «заливание» проблем за счет бюджета, подпитывающегося из нефтяного фонда, поддержка бизнеса через субсидирование ставок по кредитам — все это правительство Казахстана практиковало и до кризиса, но без особых успехов.

Быстрый ответ. Два раза

Казахстанские власти одними из первых отреагировали на пандемию. Через пять дней после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19 — то есть 16 марта — был введен режим чрезвычайного положения. Он предусматривал ограничение работы спортивных и культмассовых объектов, торгово-развлекательных центров. Школы и университеты были переведены на онлайн-обучение, останавливалось внутреннее и внешнее авиасообщение. Впоследствии карантин стал еще более жестким — населению разрешалось выходить из дома только за продуктами питания и медикаментами. Продолжали действовать только промышленные предприятия.

Первый «локдаун» занял 8 недель и был снят 11 мая на фоне умеренного роста среднесуточного количества новых случаев. Восстанавливалась работа ТРЦ, общепита и салонов красоты. Однако уже в июне заболеваемость коронавирусом начала быстро расти — за несколько недель подскочив с нескольких сотен до нескольких тысяч новых случаев в день. Больницы и поликлиники по всей стране трансформировали в провизорные центры и инфекционные клиники. Заполняемость коек в крупных городах (Нур-Султан, Алматы, Шымкент) достигла 90%. Возникли перебои с обеспечением жаропонижающими и противовирусными средствами.

Чтобы избежать коллапса системы здравоохранения, президент Касым-Жомарт Токаев решил ввести второй по счету «локдаун» сроком на месяц, начиная с 5 июля. Вновь закрывались ТРЦ, парикмахерские и салоны красоты. Общепит работал в ограниченном режиме. После окончания четырехнедельного срока президент распорядился продлить карантин еще на две недели.

В общей сложности в условиях ограничений Казахстан в 2020 году провел уже 14 недель — чуть менее трети календарного года. Была ли необходимость держать население на карантине так долго и дважды прибегать к «локдаунам»? По-видимому, «локдаун №1» с режимом комендантского часа был все же излишним. Исключить распространение коронавируса не удалось, период активного расползания заболевания сдвинулся на несколько недель, и за этот период властям удалось повысить мощность системы здравоохранения.

В такой ситуации более эффективным был бы один продолжительный карантин (до 10 недель) с ограничением работы общественного транспорта, ТРЦ и прочих локаций с подтверждено высоким риском распространения заболевания — без применения режима комендантского часа.

Спад и безработица

Остановка работы большей части отраслей сферы услуг, сокращение поставок товаров, падение цен на нефть в марте (процесс, спусковым крючком для которого стало начало пандемии, а затем уже прибавились противоречия внутри сделки ОПЕК+) привели к замедлению роста или сокращению выпуска во всех мировых экономиках.

Специфическими чертами, обуславливавшими глубину падения, были вес сферы услуг в структуре ВВП и жесткость ограничений. В развитых странах ВВП снизился на двузначные значения (например, в США во 2К2020 спад составил 31,7%, а по итогам года аналитики Всемирного банка ожидают -6,1%).

В постсоветских странах наиболее глубокое падение произошло в Украине, где во 1П2020 экономика сократилась на 6,5%. В Кыргызстане экономика упала на 6,1%, в РФ – на 3,6%, в Казахстане – на 1,8%, в Беларуси – на 1,6%. По прогнозам Всемирного банка (июнь 2020), текущий год Казахстан закончит с сокращением ВВП на 3,0%. Если учесть потери от «локдауна №2» и возможный эффект от второй волны коронавируса в ноябре-декабре, падение может достигнуть -4,0-5,0%.

Динамика ВВП в Казахстане

От резкого падения еще в 1П2020 Казахстан спасло благоприятное стечение обстоятельств. В 1К2020 экономика РК набрала неплохой темп, показывая рост даже относительно хорошего 2019 года на 2,7% — на фоне прироста нефтедобычи и производства промышленных металлов, а также стабильных показателей сферы услуг. Увеличивались доходы бюджета и профицит платежного баланса.

«Локдаун №1» прервал рост в сфере услуг (главным образом, в торговле и транспорте), но промышленность сохраняла темпы до мая. А затем начался спад, вызванный главным образом снижением объемов добычи нефти — по итогам августа оно достигло -2,5% в годовом выражении с накоплением (значительное влияние на показатель оказали обязательства по обновленной сделке ОПЕК+ для Казахстана — 390 тыс. баррелей в мае-июле при добыче в 2019 году в 1,931 млн баррелей в сутки).

Динамика выпуска в промышленности

Едва ожившая в мае торговля на период «локдауна №2» вновь ушла в минус, а в августе показала минимальный рост. Восстановиться в оставшиеся месяцы года ей не удастся.

На фоне снижения деловой активности в экономике начала расти безработица: в 2К2020 показатель ушел со стабильных 4,8% и достиг 5,0%, а к концу года, по прогнозам Минтруда РК, достигнет 6,1%.

Чтобы смягчить удар по экономике, правительство Казахстана приняло решение пойти на частичное освобождение от налогов и отсрочку по выплатам до конца года (в отдельных случаях до октября 2020).

Активно использовались и фискальные стимулы: расширено финансирование системы здравоохранения, дважды проводились выплаты пособий гражданам, лишившимся дохода из-за карантинных ограничений, увеличены объемы льготного кредитования бизнеса в приоритетных секторах экономики. На весь малый и средний бизнес без отраслевых ограничений распространили практику льготного кредитования (под 6,0% при базовой ставке Нацбанка РК 9,0%). Общий вес фискальных стимулов — около 9% ВВП. Деньги взяли из Национального фонда РК и привлекли у иностранных заемщиков, расширив дефицит бюджета до 3,5% ВВП.

Монетарные стимулы были представлены снижением риск-весов по займам МСБ, уровня буфера капитала, коэффициента покрытия ликвидностью, лимитов по позициям в иностранной валюте.

Насколько серьезно это повлияло на состояние бизнеса в РК? На большую часть крупных предприятий стимулирующие меры не распространялись, поэтому область положительного воздействия непосредственно антикризисных мер сужается до МСБ.

Оперативных статистических данных, достоверно отражающих состояние малого и среднего бизнеса, в Казахстане нет. Несмотря на то, что Комитет госдоходов Минфина РК сообщает о фронтальном сокращении выручки предприятий, динамика инвестиций в основной капитал малых компаний остается положительной (+12,8% в январе-августе при общем снижении на 6,1%). При этом  количество действующих субъектов МСБ в период карантина выросло.

Вряд ли малый бизнес находится в очень хорошем состоянии. Этому не способствуют внешние факторы — кризисный период с низкой определенностью относительно перспектив цикла деловой активности, а также глубины и сроков возможных карантинов, падение реальных доходов населения, нестабильность обменного курса, на который в Казахстане смотрят даже производители с львиной долей издержек, сформированной в тенге.

Объяснение роста одно — малым бизнесом сегодня в Казахстане быть комфортнее, чем средним: больше налоговых преференций и легче доступ к льготному заемному финансированию. Кроме того, оформление наемных рабочих не как физических лиц — а как «покупка услуг у индивидуального предпринимателя» — заметно снижает издержки работодателя.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

21 октября 2021 г.

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":921,"isAuthenticated":false,"user":null}