Пандемия и прочие неприятности. Какой ответ на COVID-19 дал Казахстан и к чему это привело?

Пандемия и прочие неприятности. Какой ответ на COVID-19 дал Казахстан и к чему это привело?

22.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

Коронакризис, поразивший наравне с большинством стран мира и Казахстан, привел лишь к обострению старых проблем, но не выявил чего-то принципиального нового, чего об этом государстве не могли знать сколько-нибудь внимательные наблюдатели. Резкие и непоследовательные ограничивающие решения, «заливание» проблем за счет бюджета, подпитывающегося из нефтяного фонда, поддержка бизнеса через субсидирование ставок по кредитам — все это правительство Казахстана практиковало и до кризиса, но без особых успехов.

Быстрый ответ. Два раза

Казахстанские власти одними из первых отреагировали на пандемию. Через пять дней после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19 — то есть 16 марта — был введен режим чрезвычайного положения. Он предусматривал ограничение работы спортивных и культмассовых объектов, торгово-развлекательных центров. Школы и университеты были переведены на онлайн-обучение, останавливалось внутреннее и внешнее авиасообщение. Впоследствии карантин стал еще более жестким — населению разрешалось выходить из дома только за продуктами питания и медикаментами. Продолжали действовать только промышленные предприятия.

Первый «локдаун» занял 8 недель и был снят 11 мая на фоне умеренного роста среднесуточного количества новых случаев. Восстанавливалась работа ТРЦ, общепита и салонов красоты. Однако уже в июне заболеваемость коронавирусом начала быстро расти — за несколько недель подскочив с нескольких сотен до нескольких тысяч новых случаев в день. Больницы и поликлиники по всей стране трансформировали в провизорные центры и инфекционные клиники. Заполняемость коек в крупных городах (Нур-Султан, Алматы, Шымкент) достигла 90%. Возникли перебои с обеспечением жаропонижающими и противовирусными средствами.

Чтобы избежать коллапса системы здравоохранения, президент Касым-Жомарт Токаев решил ввести второй по счету «локдаун» сроком на месяц, начиная с 5 июля. Вновь закрывались ТРЦ, парикмахерские и салоны красоты. Общепит работал в ограниченном режиме. После окончания четырехнедельного срока президент распорядился продлить карантин еще на две недели.

В общей сложности в условиях ограничений Казахстан в 2020 году провел уже 14 недель — чуть менее трети календарного года. Была ли необходимость держать население на карантине так долго и дважды прибегать к «локдаунам»? По-видимому, «локдаун №1» с режимом комендантского часа был все же излишним. Исключить распространение коронавируса не удалось, период активного расползания заболевания сдвинулся на несколько недель, и за этот период властям удалось повысить мощность системы здравоохранения.

В такой ситуации более эффективным был бы один продолжительный карантин (до 10 недель) с ограничением работы общественного транспорта, ТРЦ и прочих локаций с подтверждено высоким риском распространения заболевания — без применения режима комендантского часа.

Спад и безработица

Остановка работы большей части отраслей сферы услуг, сокращение поставок товаров, падение цен на нефть в марте (процесс, спусковым крючком для которого стало начало пандемии, а затем уже прибавились противоречия внутри сделки ОПЕК+) привели к замедлению роста или сокращению выпуска во всех мировых экономиках.

Специфическими чертами, обуславливавшими глубину падения, были вес сферы услуг в структуре ВВП и жесткость ограничений. В развитых странах ВВП снизился на двузначные значения (например, в США во 2К2020 спад составил 31,7%, а по итогам года аналитики Всемирного банка ожидают -6,1%).

В постсоветских странах наиболее глубокое падение произошло в Украине, где во 1П2020 экономика сократилась на 6,5%. В Кыргызстане экономика упала на 6,1%, в РФ – на 3,6%, в Казахстане – на 1,8%, в Беларуси – на 1,6%. По прогнозам Всемирного банка (июнь 2020), текущий год Казахстан закончит с сокращением ВВП на 3,0%. Если учесть потери от «локдауна №2» и возможный эффект от второй волны коронавируса в ноябре-декабре, падение может достигнуть -4,0-5,0%.

Динамика ВВП в Казахстане

От резкого падения еще в 1П2020 Казахстан спасло благоприятное стечение обстоятельств. В 1К2020 экономика РК набрала неплохой темп, показывая рост даже относительно хорошего 2019 года на 2,7% — на фоне прироста нефтедобычи и производства промышленных металлов, а также стабильных показателей сферы услуг. Увеличивались доходы бюджета и профицит платежного баланса.

«Локдаун №1» прервал рост в сфере услуг (главным образом, в торговле и транспорте), но промышленность сохраняла темпы до мая. А затем начался спад, вызванный главным образом снижением объемов добычи нефти — по итогам августа оно достигло -2,5% в годовом выражении с накоплением (значительное влияние на показатель оказали обязательства по обновленной сделке ОПЕК+ для Казахстана — 390 тыс. баррелей в мае-июле при добыче в 2019 году в 1,931 млн баррелей в сутки).

Динамика выпуска в промышленности

Едва ожившая в мае торговля на период «локдауна №2» вновь ушла в минус, а в августе показала минимальный рост. Восстановиться в оставшиеся месяцы года ей не удастся.

На фоне снижения деловой активности в экономике начала расти безработица: в 2К2020 показатель ушел со стабильных 4,8% и достиг 5,0%, а к концу года, по прогнозам Минтруда РК, достигнет 6,1%.

Чтобы смягчить удар по экономике, правительство Казахстана приняло решение пойти на частичное освобождение от налогов и отсрочку по выплатам до конца года (в отдельных случаях до октября 2020).

Активно использовались и фискальные стимулы: расширено финансирование системы здравоохранения, дважды проводились выплаты пособий гражданам, лишившимся дохода из-за карантинных ограничений, увеличены объемы льготного кредитования бизнеса в приоритетных секторах экономики. На весь малый и средний бизнес без отраслевых ограничений распространили практику льготного кредитования (под 6,0% при базовой ставке Нацбанка РК 9,0%). Общий вес фискальных стимулов — около 9% ВВП. Деньги взяли из Национального фонда РК и привлекли у иностранных заемщиков, расширив дефицит бюджета до 3,5% ВВП.

Монетарные стимулы были представлены снижением риск-весов по займам МСБ, уровня буфера капитала, коэффициента покрытия ликвидностью, лимитов по позициям в иностранной валюте.

Насколько серьезно это повлияло на состояние бизнеса в РК? На большую часть крупных предприятий стимулирующие меры не распространялись, поэтому область положительного воздействия непосредственно антикризисных мер сужается до МСБ.

Оперативных статистических данных, достоверно отражающих состояние малого и среднего бизнеса, в Казахстане нет. Несмотря на то, что Комитет госдоходов Минфина РК сообщает о фронтальном сокращении выручки предприятий, динамика инвестиций в основной капитал малых компаний остается положительной (+12,8% в январе-августе при общем снижении на 6,1%). При этом  количество действующих субъектов МСБ в период карантина выросло.

Вряд ли малый бизнес находится в очень хорошем состоянии. Этому не способствуют внешние факторы — кризисный период с низкой определенностью относительно перспектив цикла деловой активности, а также глубины и сроков возможных карантинов, падение реальных доходов населения, нестабильность обменного курса, на который в Казахстане смотрят даже производители с львиной долей издержек, сформированной в тенге.

Объяснение роста одно — малым бизнесом сегодня в Казахстане быть комфортнее, чем средним: больше налоговых преференций и легче доступ к льготному заемному финансированию. Кроме того, оформление наемных рабочих не как физических лиц — а как «покупка услуг у индивидуального предпринимателя» — заметно снижает издержки работодателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Цифровой тенге: есть ли перспективы?

Цифровой тенге: есть ли перспективы?

В мае НБК разместил на своем сайте доклад «Цифровой тенге». В этом документе создание социальных кошельков напрямую связывалось с грядущей эмиссией национальной валюты в цифровой форме, которая запланирована на вторую половину текущего года.

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":921,"isAuthenticated":false,"user":null}