Пандемия коронавируса: экономика Таджикистана в нокдауне

Пандемия коронавируса: экономика Таджикистана в нокдауне

17.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 запретил проведение в Таджикистане любых торжественных мероприятий. В частности, вне закона организация новогодней елки, культурно-массовые, праздничные и другие массовые мероприятия по случаю Нового 2021 года.

Новые ограничения

Эти запреты в штабе называют вынужденной мерой, связанной с формированием второй волны распространения COVID–19 в мире. Граждан просят строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, следовать советам и рекомендациям врачей и специалистов.

Прогулка людей в парках культуры и отдыха, скверах, других общественных местах и просто по улицам допускается только с учетом обязательного соблюдения правил личной и общественной гигиены, неукоснительного ношения защитных масок и строгого соблюдения социальной дистанции (от 1,5 до 2 метров).

COVID не признавали до конца апреля

О коронавирусе население Таджикистана впервые заговорило в конце марта, когда в социальных сетях начали писать об участившихся случаях заболеваний и смертей, особенно в Согдийской области, расположенной на севере республики. 

Тогда власти Таджикистана опровергали вероятность распространения COVID-19 на территории страны, а Минздрав отмечал, что из-за плохих погодных условий распространяются лишь острые респираторные заболевания, в том числе пневмония. Подчеркивалось, что у ранее погибших от пневмонии граждан были отрицательные результаты на коронавирус.

Власти Таджикистана только 30 апреля объявили о наличии подтвержденных случаев заражения COVID-19. И уже после этого было объявлено о закрытии образовательных учреждений, рынков, непродовольственных магазинов, мечетей. Отменили и спортивные мероприятия, хотя официально карантин так и не был введен. 

Затягивание поясов и $300 млн помощи

Пандемия настолько отрицательно сказалась на национальной экономике, что правительство обратилось за помощью к международным организациям. Этот призыв был услышан, и республика получила солидную помощь от отдельных стран и международных финансовых  институтов. Многие государства оказали РТ помощь в виде продовольствия и медикаментов, а финансовые институты выделили свыше $300 млн кредитных и грантовых средств. 

«Таджикистан переживает серьезные последствия пандемии COVID-19. Воздействие пандемии на здоровье было сдержанным, но проблемы с торговлей и транспортировкой с ключевыми торговыми партнерами повлияло на экономическую активность и денежные переводы. Внешнее положение ухудшилось. Что касается бюджета, то доходы резко упали, что создало проблемы для исполнения пересмотренного бюджета на 2020 год», — отмечено в заявлении Миссии МВФ, которая находилась в республике с 18 августа по 3 сентября 2020 года.

План доходов госбюджета Таджикистана на 2020 год сокращен более чем на $207,8 млн. Аналогичным образом, согласно последним поправкам, расходная часть бюджета урезана на $161,2 млн. По данным министерства финансов, изначально доходная часть госбюджета-2020 прогнозировалась на уровне $2,3 млрд, расходная часть — $2,336 млрд. 

Под знаком недофинансирования

Несмотря на сокращение бюджета, его доходная часть не выполняется, что также отрицательно влияет на финансирование основных секторов экономики, включая социальную сферу. 

По итогам девяти месяцев (январь-сентябрь) из всех государственных секторов лишь топливно-энергетический комплекс полностью получил финансирование, предусмотренное государственным бюджетом. Кроме ТЭК, ни один государственный сектор к началу октября не был профинансирован на 100%. За этот период здравоохранение, к примеру, получило всего $127,2 млн, что составляет 60,7% от плана.  

Министерство финансов Таджикистана надеется, что часть дефицита бюджета будет покрыта за счет новых кредитов и грантов международных финансовых организаций. До конца года правительство республики намерено привлечь для поддержки бюджета по этим каналам еще $150 млн.

Бизнесу — льготы, населению — помощь  

В разгар пандемии власти Таджикистана ввели временные налоговые льготы, а программа адресной социальной помощи была расширена по всей стране. Также осуществляются разовые социальные выплаты уязвимым домохозяйствам. 

Свыше 390 200 граждан РТ получили единовременное денежное пособие для снижения социальных последствий COVID-19 в рамках государственной поддержки уязвимых групп. На выплату по этой статье государством было выделено $15,4 млн, а общее количество уязвимых групп в стране составляет 437 300 человек.

Тяжелые последствия коронавируса ощутили на себе малый и средний бизнес, предприятия сферы туризма, гостиницы, заведения общественного питания, оздоровительные и спортивные центры, санатории, сервис международных пассажирских перевозок. 

В целях предотвращения воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы, правительство предоставило некоторые льготы населению, малому и среднему бизнесу. Они действовали с 1 апреля по 1 сентября 2020 года.

В частности, это освобождение индивидуальных предпринимателей, работающих согласно патенту на рынках, в торговых центрах и точках бытового обслуживания (в том числе, в парикмахерских, салонах красоты, ателье мод и швейных услуг) от исчисления и уплаты налогов (если они приостанавливали деятельность в этот период). 

Туризм без доходов и перспектив

Из отраслей экономики в максимальной степени пострадала сфера туризма, ощутившая на себе удар пандемии уже в первом квартале этого года. Попытки таджикских турфирм переориентироваться на внутренний рынок, предлагая согражданам поездки по стране, не оправдались, и туристическая отрасль осталась без доходов. Также стали закрываться большие и средние гостиницы.   

Восстановление туристического сектора Таджикистана невозможно без открытия границ и возобновления авиасообщения с другими странами. А когда это произойдет, пока неизвестно.

Вторая волна: как удержаться на плаву и безрадостные прогнозы ВБ

Чтобы хоть как-то выжить, частному сектору необходимы субсидии и льготные кредиты.  Однако государству это не под силу — из-за сложной экономической ситуации и ограниченных финансовых возможностей. 

Проценты по кредитам в банках страны очень высоки и достигают 35% годовых, что невыгодно предпринимателям и, тем более, производственникам. Заоблачную высоту процентных ставок финансовые организации мотивируют ограниченными ресурсами. Хотя адекватная кредитная поддержка помогла бы сохранить занятость населения.  

Простых граждан больше всего беспокоит приход второй волны пандемии, которая уже обострила проблему отсутствия рабочих мест в республике. По официальной статистике, уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 2%. Однако эта цифра далека от реальной ситуации на рынке труда. 

До пандемии обстановка на этом рынке определялась масштабами трудовой миграции. С закрытием границ многие семьи лишились дохода, так как зависели от денежных переводов родственников, работающих за рубежом. 

На фоне коронакризиса падает уровень жизни населения, растет бедность в Таджикистане, свидетельствуют результаты опроса Всемирного банка (ВБ). С начала пандемии 41% семей были вынуждены сократить потребление продуктов питания, а 20% не смогли позволить себе медицинскую помощь.

По прогнозам ВБ, уровень бедности в Таджикистане в 2020 году может составить 26,5% (при 9,4 миллионах населения), что на 0,2 процентных пункта выше показателя за предыдущий год.

Восстановление будет долгим

Профильные ведомства РТ утверждают, что рост экономики в текущем году составит 4%—5%. Однако международные организации уверены — по итогам 2020 года ВВП страны снизится с 7,5% до 3,2%. А к докризисным показателям экономика республики вернется к лишь к 2022 году. 

Причиной долгого восстановления может стать повышенная неопределенность из-за пандемии и последующих восстановительных процессов, а также ухудшение состояния рынка труда и высокая вероятность сокращения экспорта таджикских товаров.  

В Таджикистане ежедневно регистрируются около 40 новых случаев заражения COVID-19. По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны, к началу декабря общее количество инфицированных с начала эпидемии коронавируса в республике достигло 12 231. Число смертей от COVID-19 составляет 86 человек…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

{"type":"article","id":976,"isAuthenticated":false,"user":null}