Переход наличности: охота за отложенным спросом   

Переход наличности: охота за отложенным спросом  

05.07.2021

Время прочтения - 8 мин.

Экономисты любят рассуждать о возврате граждан к активному потреблению. Они вспоминают, как жесткие ограничения на приобретение товаров в США, введенные во время Второй мировой войны и после ее окончания, вызвали потребительский бум и преобразили инфраструктуру Северной Америки.

Пандемия COVID-19 также дала финансовым аналитикам обильную пищу для размышлений. Однако их прогнозы в отношении богатых и развивающихся стран серьезно разнятся.

Новый мир — старые трюки

В период пандемии миллиарды людей были заперты в жилищах и не имели возможности тратить деньги так, как им хотелось. И теперь, после того как карантинные ограничения ослабевают, перед развитыми государствами стоит вопрос: сможет ли мир повторить послевоенный трюк и превратить накопленные сбережения в топливо для экономики?

По данным The Economist, за первые 9 месяцев 2020 года жители 21 страны (из числа наиболее богатых) сэкономили около $3 трлн или 10% годовых потребительских расходов. А с учетом такого же объема средств, откладываемых домохозяйствами на крупные покупки или просто — на будущее, общее количество не потраченных за этот период денег составило $6 трлн.

Конечно, капитал в каждой стране накапливался по-разному. В период экономического спада, когда сокращаются зарплаты и люди теряют работу, их доходы (а значит, и сбережения) снижаются. Однако ведущие государства мира направили 5% ВВП на преодоление последствий COVID-19, в том числе на пособия по безработице, программы отпусков, а также способствовали введению кредитных каникул. Поскольку возможности тратить деньги в период пандемии значительно сузились, в некоторых случаях доходы населения даже выросли.

Особенно щедрой антиковидная поддержка была в США. Из государственной казны выплачивалось: безработным — еженедельно $300, большинству взрослых граждан — разово $1 400 и родителям по уходу за детьми — до $3 600. Благодаря плану президента Джо Байдена по стимулированию экономики на $1,9 трлн, многие американцы, потерявшие работу, получили от пособий больший доход, чем от привычной трудовой деятельности.

Ковбойская щедрость

Этот факт подтвердило и исследование JPMorgan Chase, выяснившее, что американцы с низкими доходами в процентном отношении сэкономили больше, чем богатые. По состоянию на конец декабря 2020 года баланс банковских счетов самых бедных граждан страны оказался примерно на 40% выше, чем в декабре 2019 г., а у самых состоятельных — на 25%. Доходы неимущей части населения за 2020 г. поднялись на 11%, а зажиточной — всего на 1%.

В стране с развитой инвестиционной культурой такая ситуация привела к мощному ралли на фондовом рынке. В первом квартале 2021 года индекс S&P 500 подскочил на 9,9%, установив 20 рекордов закрытия, а экономический рост ускорился до 6,4%.

Высокий уровень пособий привел также к взлету розничного сегмента. По данным Министерства торговли США, за каждым раундом государственных выплат в следующем месяце следовал рост продаж на 8–11%.

Однако потенциал быстро иссяк. После мартовского скачка на 10,7% (второго по величине с 1992 года), апрельские показатели увеличились всего лишь на 1%, а в 8 из 13 контрольных групп продажи сократились.

Американцы очень быстро пресытились одеждой, спортивными товарами, предметами повседневного спроса и гаджетами. А вот расходы на рестораны и автомобили продолжили расти.

Среди негативных эффектов щедрости президента Байдена стоит отметить серьезный разрыв между спросом и предложением на рабочую силу. Многие американцы попросту не спешат возвращаться в офисы.

Кроме того, беспрецедентная господдержка внесла коррективы в схемы аналитиков фондового рынка, индексы которого достигли годового максимума уже в 1К2021. И теперь эксперты рассуждают, как долго продлится этот рост и когда он сменится разворотом.

Европа с долгоиграющим эффектом

ЕС в период пандемии стремился не отстать от США: общий пакет помощи оценивается в €1,8 трлн. И это без национальных программ. Однако в отличие от Штатов Евросоюз выбрал другую тактику: господдержка будет растянута во времени до 2027 года.

Вероятно, поэтому многие европейцы в минувшем году жаловались, что в период пандемии им пришлось сокращать расходы, а беднейшая часть населения и вовсе прекратила откладывать деньги. Однако в разных странах этот процесс происходил по-своему.

Статистика же показывает, что во втором квартале 2020 г. норма сбережений европейцев удвоилась и достигла рекордных 24,6% валового дохода. Тогда как уровень потребления сократился на 10,3%, а инвестиции уменьшились до 7,9%.

А вот летом, в третьем квартале 2020 года, когда большинство стран ЕС отменили карантинные ограничения и начали восстанавливать экономическую активность, потребление в зоне евро выросло на 12,1%, а норма сбережений сократилась на 7,2%, хотя и оставалась еще высокой.

Больше всего изменили привычке откладывать деньги жители Польши (-11,9%), Франции и Бельгии (-10,7%). Меньше всего — шведы (-0,1), австрийцы (-1,8%) и чехи (-2,5%). Расходы на индивидуальное потребление были наиболее выражены в Испании и Франции, где они выросли соответственно на 19,9% и 18,7%.

 

 

Судя по данным Eurostat, до пандемии европейцы тратили более 17% на рестораны, отели, отдых и культурные мероприятия. Надо полагать, именно эти деньги и могут стать теперь основой дополнительного экономического роста для ЕС.

Информация о том, как изменилась структура потребления в текущем году, пока отсутствует. Однако Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) прогнозирует, что продажи авто по сравнению с 2020 г. вырастут примерно на 10%. В марте этот показатель уже превзошел аналогичный прошлогодний в полтора раза.

Наряду с рынком авто увеличатся расходы на ремонт и приобретение недвижимости. По данным Real Capital Analytics, в минувшем году этот сектор просел на 27%. Наихудшим был IV квартал 2020 г., когда объем сделок сократился на 44% — до €75,8 млрд.

Эксперты ожидают всплеска активности в этом направлении, но признают, что COVID наверняка внесет изменения в структуры продаж. Спрос на офисные помещения сократится на 10–15%, а вот на жилье, в том числе приобретаемое для сдачи в аренду, наверняка увеличится.

В университет и клинику — на новой машине

Для государств с переходной экономикой вопрос восстановления не менее актуален, чем для развитых. Однако структура потребления здесь значительно отличается, а воспользоваться отложенным спросом жители развивающихся стран могут лишь при условии достаточных накоплений и помощи государства.

По данным исследователей «Высшей школы экономики» (ВШЭ), господдержку в период пандемии получили около 40% россиян. Из них каждый пятый, т. е. 8% населения, сообщили об улучшении материального положения.

В то же время во многих семьях доходы сократились на 30–40%, а стимулирующие программы были сфокусированы на помощи семьям с детьми и безработным и смогли компенсировать лишь седьмую часть потерянных денег и более трети прироста уровня бедности.

Сократившиеся заработки граждане РФ восполняли банковскими займами. И к концу 2020 года, по данным Росстата, истраченные сбережения и кредиты в среднем составили около 10% общих расходов домохозяйств.

По сравнению с началом года россияне увеличили траты на питание и алкогольные напитки и на столько же сократили потребление непродовольственных товаров и услуг. Как и в других странах, где вводились карантинные ограничения, в РФ уменьшились расходы на транспорт, кафе и рестораны, отдых и культурные мероприятия, но выросли — на приобретение бытовой техники, предметов домашнего обихода, услуги связи.

В нынешнем году российская экономика имеет все предпосылки для ускоренного восстановления спроса. Как считают в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, этому будут способствовать низкие ставки по депозитам и сохранение ограничений на выезд за границу.

Однако даже при самом благоприятном развитии событий средние доходы россиян увеличатся в этом году на 3%, а потребительские расходы — на 5%. Впрочем, и такой рост обеспечить будет непросто. Тем более что значительная часть отложенного спроса состоятельными россиянами была реализована еще в прошлом году.

«Но если благосостояние населения улучшится, то россияне предпочтут потратить деньги не на машины и холодильники, а на образование и медицинские услуги», — считают в ИНП РАН.

Тем не менее, по данным Ассоциации европейского бизнеса в январе – мае автодилеры продали 663 000 авто — на 38,7% больше, чем за тот же период 2020 года. Отдельные производители обеспечили более чем внушительный прирост продаж.

Украинское отложенное чудо

Жителям этой страны тоже не стоит обольщаться по поводу отложенного спроса. Траты на питание, алкоголь и сигареты забирают половину доходов среднестатистической украинской семьи (в ЕС — менее 20%). Еще 15% уходят на жилищно-коммунальные услуги, а вот расходы на отдых, рестораны и отели в среднем не превышают 5% совокупного потребления.

Выплачивать прямые пособия гражданам и бизнесу, пострадавшему от ограничений, правительство начало только в декабре 2020 года. Помощь была положена тем, кто находился в красной карантинной зоне, и ее получили порядка 15% зарегистрированных ФЛП и наемных работников. Поэтому весной 2021 г. правительство Украины решило повторить выплаты.

Экономическая ситуация в стране в период пандемии была бы значительно хуже, если бы не макроэкономические стимулы. В первом полугодии 2020 г. Национальный банк Украины четырежды опускал учетную ставку и довел ее до рекордно низкого показателя — 6%.

Это позволило уменьшить ставку по кредитам для бизнеса до 10% и более. В результате во втором полугодии 2020 года объем новых кредитов, по сравнению с 2019-м, удвоился. Как утверждают в НБУ, на 26,5% выросли гривневые депозиты населения. Однако речь идет о вкладах до востребования, т. е. обычных карточных счетах, которые при первой удобной возможности будут направлены на потребление. Кредитовать систему такие депозиты не будут.

Сэкономленные в период пандемии деньги жители страны потратят на отдых. Так, по данным Украинской ассоциации турагентств (УАТА), с 7 по 13 июня туроператоры выполнили на 44% больше рейсов в Турцию, чем в это же время в 2019 году.

Автодилеры также сумели воспользоваться отложенным спросом. По итогам пяти месяцев они продали 39 734 новых легковых автомобиля, что на 34% превысило прошлогодние данные.

В целом ситуация пока выглядит ободряюще, хотя главной движущей силой восстановления экономики является не внутренний, а внешний отложенный спрос — благоприятная ситуация на мировых сырьевых рынках и валюта, которую ввозят в страну гастарбайтеры.

Однако сравнивать нынешнее положение с послевоенным восстановлением экономики, сопровождавшимся бэби-бумом и всеобщим эмоциональным подъемом, все же не стоит. Но если есть возможность заработать на ажиотажном росте потребления металлургического сырья, строительных материалов и продовольствия, было бы недальновидно этим не воспользоваться.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

В Украине за 9 месяцев 2021 года объем новых ипотечных кредитов вырос почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это — сенсация или просто игра в цифры?

сегодня

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Взлом России

Взлом России

Пока Запад ищет неуловимых «русских хакеров», Россия сама становится жертвой атак из-за рубежа. И они все изощреннее с каждым годом. Какую цель преследуют злоумышленники? Во сколько их активность обходится россиянам? И чего ждать в новом году как бизнесу, так и гражданам?

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1985,"isAuthenticated":false,"user":null}