Платежные системы: зачем городить огород

Платежные системы: зачем городить огород

24.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Физические деньги в Украине, как и во всем мире, все напористее вытесняются безналичными расчетами. Это уже глобальный тренд. И некоторые аналитики уверяют, что совсем скоро в большинстве стран купюры канут в лету, перекочевав из бумажников в коллекции нумизматов и бонистов. Развитию безналичного общества вряд ли можно серьезно сопротивляться.

Вот и в Украине многие сделали выбор в пользу non-cash. И теперь для большинства актуальным стал другой вопрос — выбор платежной платформы. Украинцы часто жалуются на невозможность подключения к одной из крупнейших систем денежных переводов — PayPal. При этом многие так и не понимают, чем PayPal привлекательнее обычного интернет-банкинга, доступного на смартфоне.

Извольте объясниться

В большинстве стран частные денежные переводы и платежи в электронной форме отграничены от деловых. Классический пример частных расчетов — перечисление средств от одного человека другому без коммерческой цели. Бизнес-переводы выполняются между физическими или юридическими лицами для оплаты товаров, работ, услуг. Они остаются таковыми, даже если сумма операции невелика.

Если задействован бизнес — перевод подлежит регулированию не только банковским, но и налоговым законодательством. А вот деньги, поступившие от родственника или знакомого на банковскую карту, освобождены от налогообложения. Поскольку для Украины проблема уплаты налогов достаточно актуальна, нарекания в адрес платежных систем — это, как правило, возмущение по поводу необходимости декларирования поступлений.

По данным Национального банка Украины (НБУ), в 2020 году жители страны перечислили друг другу ₴255 млрд. При этом частных валютных переводов из-за границы получили на сумму $2,7 млрд, а сами отправили за рубеж $556 млн.

С начала 2021 года в Украине действует 41 платежная система, доступная для физлиц. Лидерами на этом рынке в прошлом году стали «Укрпочта» и «Новая почта». На их долю, по отчетности НБУ, пришлось около 65% всех внутренних платежей.

На рынке международных переводов фаворитом остается Western Union — по итогам 2020 года доля системы составила 60%. Около 24% всех трансграничных платежей обеспечила MoneyGram.

Все это частные переводы, не требующие декларирования. И хотя время от времени отдельные украинские политики предлагают валютные поступления из-за рубежа облагать налогом, пока это только разговоры. Согласно действующему законодательству, деньги, поступившие на счет физлица в любой валюте, эквивалентно не превышающие сумму ₴400 000, не являются объектом налогообложения.

Если же сумма перевода больше, вступает в действие Закон Украины № 361 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», требующий объяснить происхождение денежных средств. При этом не имеет значения — произведен платеж в национальной или иностранной валюте, внутри Украины или в другую страну.

PayPal как камень преткновения

А что же PayPal? Популярность этой платежной системы объясняется тем, что она работает с крупной торговой площадкой eBay. Возможность продавать и покупать товары на самом бойком в мире аукционе соблазнительна, и многие хотели бы ею воспользоваться. Но несмотря на долгие разговоры о скором приходе на украинский рынок, PayPal для жителей пока недоступна.

К слову, несколько лет назад так же не соглашалась на лицензирование в стране и другая платежная система — Visa. Но противоречия сумели разрешить, и теперь ее услугами пользуются миллионы украинцев. А вот PayPal определиться явно не спешит. И это объяснимо: опыт работы в Казахстане, Молдове и других государствах СНГ показал низкую активность жителей этих стран на аукционе, обеспечив ему слабый доход. Торговая площадка eBay в значительной степени рассчитана на американский и европейский рынки — более массовые и платежеспособные.

Конкуренцию eBay в Украине способен составить Amazon. На каком из ресурсов более выгодно украинцу продавать товары — вопрос спорный. И хотя в Amazon могут возникнуть проблемы с выводом денег, вопрос решаем. Так, можно воспользоваться услугами виртуальных платежных систем (Payoneer и аналогов): их карты доступны для заказа через интернет. С таких счетов средства можно либо обналичить, либо перевести на счет в украинском банке.

Частный случай

Существует разнообразный ассортимент сервисов и способов, позволяющих продать товары за границей и получить деньги в Украине — без PayPal и других международных платежных систем, пока в стране не представленных. Но возникает вопрос: зачем городить огород, если, согласно законодательству достаточно зарегистрироваться частным предпринимателем, открыть счет в украинском банке и спокойно получать заработанные средства? Тем более что комиссии за такого рода операции ничтожно малы в отличие от использования сложных систем типа PayPal или Payoneer. 

Ответ прост: нежелание платить налоги заставляет украинцев искать обходные пути, чтобы вопреки закону получать деньги под видом частных переводов. Поэтому не редки случаи, когда, переводя деньги из Payoneer на свой банковский счет, махинатор получает его блокировку и требование объяснить экономическую целесообразность операции. То же самое происходит, если средства поступают от сомнительных зарубежных платежных систем — малоизвестных или зарегистрированных в офшорах.

Как же избежать подобных трудностей и свободно пользоваться удобными платежными сервисами, не опасаясь блокировки и ненужных тяжб? Ответ на поверхности: не нарушать законы, четко соблюдая простое правило — частный денежный перевод обязан быть действительно частным. При бизнес-операциях платежи должны поступать на счета индивидуальных предпринимателей — с соблюдением всех положений налогового законодательства.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1312,"isAuthenticated":false,"user":null}