Эволюция покупательной способности украинцев — в цифрах и фактах

Эволюция покупательной способности украинцев — в цифрах и фактах

05.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Украинцы — и не только они — обожают ругать цены и зарплату. И это уже традиция. Люди всегда хотят низких цен и высоких зарплат. При этом нас неизменно возмущает повышение стоимости товаров при отсутствии роста доходов. Дебаты на эту «вечнозеленую» тему ведутся бесконечно. А ведь в действительности динамика цен сильно зависит от динамики зарплат. И наоборот.

В Украине существует давняя традиция — пересчитывать зарплату в доллары США. Но и эта практика не дает возможности понять, как же менялась покупательная способность украинцев с течением времени. Скажем, в сентябре 2020 года средняя официальная зарплата в американских долларах составила около $425, а в сентябре 2012 года — примерно $380. Но как понять, много это или мало? А если учесть, что за это время и цены успели подрасти?

Цены и зарплаты — 8 лет спустя

Для подлинно объективной оценки динамики покупательной способность украинцев — с учетом роста как цен, так и зарплат — разумнее всего сравнивать не курс гривны, а количество приобретаемых товаров на среднюю зарплату в сентябре 2020 и 2012 годов. Для начала необходимо вычесть налоги на зарплату. В 2012 году они были ниже, чем в 2020 году. А затем «очистим» среднюю зарплату от расходов на оплату услуг ЖКХ. Они, кстати, тоже существенно выросли в 2020 году — в сравнении с 2012 годом.

Теперь можно четко оценить, насколько поменялась покупательная способность. И самое главное — на базе приведенных цифр мы сможем точно определить, сколько сала украинец мог приобрести на свою зарплату в 2012 и в 2020 году. Очень важный индикатор!

Судя по приведенной ниже таблице, в 2020 году украинец потенциально может «обменять» зарплату на 123 кг сала. И это значительно больше, чем в 2012 году — всего 101 кг ценного продукта. За 8 лет цены действительно взлетели, но и зарплата не стояла на месте. Так что сала теперь действительно можно купить больше.

А вот с хлебом ситуация иная: его мы сегодня приобретаем меньше — как пшеничного, так и житного. В 2012 году средней зарплаты хватало на 560 кг пшеничных булок, а в 2020 — только на 447 кг. 8 лет назад украинец мог купить 506 кг житного хлеба, а в 2020 году лишь 432 кг. За прошедшие годы стоимость хлеба существенно выросла: в результате отмены практики государственного регулирования цен, бизнес получил право самостоятельно формировать «ценник» на хлебобулочные изделия.

Отсюда и рост стоимости. Но он был обоснованным. Любое искусственное сдерживание формирует диспропорцию, а как только отменяют регулирование, цены растут. Параллельно повышается и качество: отпадает необходимость выпекать низкосортную продукцию, чтобы уложиться в жесткие рамки заведомо убыточного производства. Рынок все отрегулировал.

НАИМЕНОВАНИЕ Сколько можно купить за зарплату  в сентябре 2012 годаСколько можно купить за зарплату  в сентябре 2020 года
Рискг352383
Хлеб пшеничныйкг560447
Хлеб ржаной, ржано-пшеничныйкг506432
Говядинакг4164
Свининакг4976
Птица (тушки куриные)кг108172
Салокг101123
Мука пшеничнаякг565797
Макаронные изделиякг460477
Крупа гречневаякг263247
Колбасы вареныекг7190
Молоко жир. 2,5%л346364
Сметана жир. 15%кг132146
Масло сливочное жир. 72-73%кг4242
Сыр мягкий жир. 9%кг5486
Сахаркг373609
Масло подсолнечноел159259
Яйца I-II категориидесяток298506
Картофелькг1 1811 003
Капустакг8811 515
Морковькг7361 150
Свеклакг1 1691 595
Лук репчатыйкг1 4581 589
Бензин А-95л213390
Дизельное топливол240403

Любопытной выглядит и ситуация по другим товарам. За минувшие 8 лет — несмотря на непрекращающиеся разговоры о постоянном росте цен и стагнации зарплат — покупательная способность украинцев явно подросла.

Так, зарплата образца 2012 года «стоила» только 213 л бензина, а в 2020 году — уже 390 л. Та же ситуация и с дизтопливом — 240 литров против 403 литров. Естественно, никто не станет спускать весь оклад на бензин, но рост стоимости автомобильного топлива в Украине действительно отставал от темпов повышения зарплат. Даже с учетом увеличения расходов на оплату услуг ЖКХ.

По разным товарам разная пропорция. Например, сливочное масло доступно украинцам в одинаковом количестве — что в 2012, что в 2020 году. А вот молока в 2020 мы себе можем позволить немного больше, чем в 2012. Интересно, что цены на молоко и молочные продукты поднимались буквально синхронно с ростом зарплаты. Тут годы не принесли нам серьезного выигрыша. Что касается риса, то в 2020 году его можно купить немного больше, чем в 2012, а вот гречневая крупа сегодня менее доступна.

Цены на мясо росли, зато теперь украинцы могут купить 172 кг мяса птицы, а в 2012 году им было по карману только 108 кг. Такая же ситуация с говядиной и свининой. Вопреки всем проблемам с украинским животноводством, объемы производства мяса в Украине выросли. Просто производители теперь не могут поднять цены — очень уж много предложений на рынке. Лишь бы украинцы успевали это мясо съедать.

Сейчас очень низкие цены на овощи, и поэтому украинцы могут позволить себе больше даров полей, чем в 2012 году. Хотя разговоры о постоянном удорожании продукции овощеводства — модная тема в Украине. Но в реальности — с учетом текущей зарплаты — она стала доступнее, чем восемь лет назад.

Дело в том, что кроме мелких производителей овощеводством сегодня занимаются средние и крупные аграрные компании, а объемы только растут. Иными словами, цены на овощи в Украине не могут быть чрезмерно высокими, поскольку выращиваем мы очень много, а на экспорт поставляем очень мало. Большую часть урожая приходится продавать в Украине. А тут в роли главного конкурента выступает продукция частных огородов. Очень много выращивают сами украинцы, явно не спеша скупать запасы овощей в магазинах. В итоге производим много, а продать некому. Вот и держатся цены на очень низком уровне. Конечно же, сегодня они выше, чем восемь лет назад.

Доходов много не бывает?

Рост личных доходов люди никогда не признают. И не признают. Извечные жалобы и сетования на отсутствие денег на еду уже стали традицией. Но это просто досужие разговоры. В действительности — может, и не так быстро, как хотелось бы — но доходы граждан растут. И покупка продуктов для них уже не такая проблема, как восемь или десять лет назад.

Продавцы продовольствия очень недовольны ростом придирчивости и капризности украинцев. Продукты продавать все сложнее, особенно если это не бренд или не предварительно упакованный товар. Приходится придумывать все больше и больше креативных рекламных акций, чтобы убедить потребителя в необходимости совершить покупку.

Но «капризы» украинцев — это здорово. Это свидетельство того, что граждане страны все  чаще и чаще живут по-европейски. Да, они все еще сетуют на зарплату — дескать, она ниже, чем в ЕС. Но при этом украинцы забывают, что в Европейском Союзе выше не только доходы, но и цены. А потому извечный вопрос о том, где можно купить больше сала за свою зарплату — в Украине или в Евросоюзе — остается открытым.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":950,"isAuthenticated":false,"user":null}