«Пятитысячные переводы» — правда и мифы о Финмониторинге

Время прочтения - 4 мин.

«Пятитысячные переводы» — правда и мифы о Финмониторинге

10.08.2020

В Украине уже несколько месяцев действует правило, устанавливающее определенные ограничения на денежные переводы свыше 5 000 грн. При этом НБУ много раз объяснял, в каких случаях это запрещено, а когда можно переводить хоть миллионы. Но украинцы все равно продолжают пугать друг друга, зачастую даже не понимая, что же именно «нельзя», а что все-таки «можно».

Для информации: в мире идет очень активная борьба с «отмыванием денег». Существует международная структура FATF, постоянно разрабатывающая все новые и новые методы контроля за денежными потоками по всей планете. Украина — как член FATF — тоже внедряет рекомендации этой организации. И введение ограничений на суммы, превышающие 5 000 гривен — это выполнение рекомендаций FATF по контролю над денежными потоками, прежде всего незаконными.

Никто не запрещает отправлять друг другу более 5 000 гривен, если такие платежи осуществляются с банковского счета, посредством платежной карточки или системы интернет-платежей. Ограничения «включаются» только в том случае, когда гражданин хочет анонимно провести платеж с превышением лимита в 5 000 гривен. Исходящие платежи с карты не могут быть анонимными по определению, так как при ее получении вы прошли идентификацию, а банк — время от времени — просит вас обновлять информацию о ваших персональных данных. 

Понятно, что провести платеж через терминал можно наличными — другими словами, анонимно. И тут сразу начинают действовать правила FATF, предписывающие идентифицировать клиента, желающего перечислить более 5 000 гривен. Если сумма меньше, можно и дальше платить анонимно, но если она превышает пятитысячный лимит, потребуется обязательная идентификация.

Что значит «идентифицировать клиента»? Все очень просто. Если вам необходимо отправить более 5 000 гривен, но вы не хотите использовать свою карту, обратитесь в любое отделение банка, предоставьте паспорт — и вы без проблем отправите такой платеж. Сотрудник банка просто запишет реквизиты вашего паспорта, возьмет наличные и проведет транзакцию. Ничего страшного или ужасного в этом нет. Конечно, если отправка денег на указанный вами счет не носит признаков «подозрительной операции».

Что значит «подозрительной»? Это те ситуации, когда человек хочет перечислить деньги за оплату «несертифицированных лекарств», за просмотр сайтов сомнительного содержания и т.п. Если речь идет об обычной и традиционной финансовой операции, банк не станет ни блокировать, ни запрещать ее проведение.

Если Вы заведомо нарушаете закон, банк просто обязан запретить ваши сомнительные операции. В этом случае ваши паспортные данные действительно могут попасть в правоохранительные органы, а там могут поинтересоваться, зачем вы тратите более 5 000 гривен на оплату услуг сайтов сомнительного содержания или на крайне подозрительные препараты. Во всех остальных ситуациях информация о вас, как о человеке, перечисляющем более 5 000 гривен, носит исключительно формальный характер.

Введение «пятитысячного» ограничения спровоцировало ряд технических проблем.  Банковские терминалы и раньше контролировали суммы платежей и личность инициаторов операций. Но платежные терминалы небанковских компаний не всегда способны регулировать объем платежей одного клиента. Некоторые терминалы позволяют человеку делать платежи неоднократно — каждый раз по 4 999 гривен — и обходить требования о лимите.

НБУ и Финмониторингу это не нравится, а потому владельцам небанковских платежных терминалов предписано разработать систему, исключающую проведение одним физическим лицом неоднократных переводов крупных сумм в течение одного дня.

В некоторых случаях это проблематично. Все может закончиться тем, что часть небанковских платежных терминалов просто придется закрыть за несоответствие требованиям финансового мониторинга.

При этом банковские терминалы будут работать как прежде, контролируя суммы платежей и наличных, внесенных для переброски на другой счет. При безналичном платеже с карты на счет ограничений в 5 000 гривен не будет. Но если вы намерены пополнить некий счет через терминал наличными, а сумма превышает лимит, сработает ранее упомянутое ограничение. Хотите перевести больше 5 000 гривен? Пожалуйста — но уже через кассу банка и обязательно с паспортом.

Раз уж мы вспомнили о FATF, не лишним будет напомнить, что в Украине платежи на сумму свыше 400 000 подлежат финансовому мониторингу. Это тоже одно из требований FATF. Но и оно не подразумевает запрета на перечисление сумм, превышающий лимит в 400 000 гривен. Со своего счета на другой счет можно без проблем отправить любую сумму. Вот только банк в таком случае обязан  затребовать подтверждение легальности операции. Как правило, это копии документов купли-продажи товаров. Этого достаточно.

Впрочем, есть важный нюанс. Если вы одномоментно внесете на счет более 400 000 гривен (или эти деньги поступят на ваш счет одни платежом), а потом сразу захотите перечислить их на покупку товаров (или недвижимости), банк будет обязан поинтересоваться — уплачены ли с этих денег налоги.

В Украине бывает так — человек работает нелегально, налоги не платит, а потом хочет приобрести недвижимость. Банк отказывает в проведении сделки и просит документ из налоговой, подтверждающий уплату налогов. В такой ситуации остается лишь посоветовать гражданам, не желающим платить налоги — задумайтесь о том, что для вас важнее. Стоит ли постоянно нарушать закон и надеяться, что все сойдет с рук.

В Украине и дальше будет усиливаться борьба с нелегальными доходами, а проблема не обложенных налогами платежей — только нарастать. Банки вынуждены более детально проверять источники происхождения денег — такова их работа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":900,"isAuthenticated":false,"user":null}