Пять признаков «пузыря» на финансовом рынке

Пять признаков «пузыря» на финансовом рынке

15.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

Иногда болезнь нельзя предупредить, но можно вовремя распознать.

История финансовых рынков — это почти непрерывная череда головокружительных взлётов и драматических падений, циклически сменявших друг друга. По большому счету, это история надувания и схлопывания финансовых «пузырей». И хотя вред от них вполне очевиден, никому еще не удавалось ни предотвратить их разрастание, ни обеспечить более-менее плавное «сдутие» без потерь. Как сказал один известный финансист: «Пузырь проткнуть легко. Но проткнуть его иголкой так, чтобы он сдулся, а не лопнул — дело очень тонкое».

Если же «пузырь» взрывается, последствия для экономики могут быть очень тяжелыми. Крах фондового рынка в 1929 году привел к Великой депрессии. Прорыв «пузыря» на рынке ипотеки в США в 2008 году аукнулся по всему миру, спровоцировав глобальный кризис, известный как Великая рецессия. Лопнувший «пузырь» на рынке недвижимости Японии привел страну к целому потерянному десятилетию 1990-х. И таких примеров множество.

Но если на макроуровне разрыв «пузыря» создает проблемы, то для частного инвестора это может стать настоящей катастрофой. И финансовой, и личной. Поэтому научиться вовремя распознавать очередное «надувательство» на рынке хочется многим, но…

Трудности перевода

Главная и плохо преодолимая сложность начинается уже на уровне формального определения. Чисто интуитивно все понимают, что говорить о «пузыре» в каком-то финансовом активе или на каком-то рыночном сегменте можно, когда рост цен происходит слишком резко и слишком быстро, а их достигнутый уровень очень далеко отрывается от фундаментальных показателей или справедливых оценок. Но любая конкретика тут же вносит сумятицу.

«Слишком резко» — это насколько? На 50%? На 100%? На 1000%? Курс биткоина взлетел в 18 раз в течение года, прежде чем рухнуть вдвое всего за полтора месяца. А «слишком далеко оторвался» — это как определить? Amazon целое десятилетие торгуется с трехзначными показателями Р/Е, периодически выходя в область четырехзначных значений. И курс его акций продолжает более-менее стабильно расти, не обнаруживая признаков близкого обвала.

PE Ratio

В этой связи бывший глава ФРС США Алан Гринспен, а многие считают его одним из лучших за всю историю руководителей американского центробанка, заметил: «Вопрос, который я задавал себе с 1996 года, заключается в том, как распознать, что рынки охвачены «иррациональным оптимизмом», и тогда у меня не было ответа на него. Я думаю, сейчас у меня ответ есть: судить очень трудно, если только не в ретроспективе. Если фондовый рынок… падает на 30% или 40% в течение недель или месяцев, я могу заверить, что «пузырь» был».

Иными словами, определить «пузырь» с гарантией можно разве что постфактум. Что, разумеется, хорошо для экономических историков, но весьма плохо для частных инвесторов. Означает ли это, что в моменте им остается смириться с неопределенностью и доверять то ли собственной интуиции, то ли слепой удаче?

Признаки надувательства

Самое сложное в периоды «пузырей» — это сохранять холодную голову. Потому что в такие моменты рынок начинает влиять на экономику. Из-за роста цен финансовых активов возникает «эффект богатства»: люди, чье благосостояние на бумаге растет, склонны тратить больше, и рост их расходов позитивно влияет на прибыли эмитентов, что загоняет цены акций еще выше, порождая еще более позитивные ожидания у инвесторов.

Собственно, такой самоподдерживающийся поток позитива и есть первый признак «пузыря», а его проявлениями служат многочисленные мнения экспертов о «новой реальности» на рынке, а также стремление рыночных игроков искать поводы для продолжения роста даже в негативных новостях.

Второй признак «пузыря» — массовый энтузиазм по поводу инвестирования. Доказано, что дилетанты намного чаще доверяют сбережения фондовому рынку на пике его восходящего цикла, чем в периоды выхода из предыдущего падения (когда инвестиции, собственно, и бывают самыми прибыльными). Еще один признак этого — когда уличный торговец дает советы профессиональному инвестору, какие акции стоит покупать, а зубной врач на вечеринке говорит больше о своем инвестпорфеле, чем о пациентах.

Третий тревожный признак — бум первичных размещений при одновременном ухудшении их качества. Под последним стоит понимать уход цены актива ниже цены IPO в течение недель или месяцев, как было, например, с IPO банка ВТБ в 2008 году.

Четвертый признак — рост «псевдоинвестиций», то есть покупок акций или облигаций в расчете на быструю перепродажу по более высокой цене. К нему же можно отнести увеличение объемов торговли опционами и фьючерсами со стороны чисто финансовых инвесторов, а не хеджеров.

Наконец, пятый признак «пузыря» — растущий приток средств из-за рубежа, а также увеличение доли сделок, совершаемых в кредит. В том числе и рост маржинальной торговли наряду с демократизацией условий предоставления «плеча».

Апология осторожности

Конечно, перечисленными признаками можно не ограничиваться. О наличии «пузыря» способна подсказать и ситуация на рынке недвижимости, где наблюдается бум амбициозных и дорогих проектов с непонятными сроками окупаемости. И ажиотаж в модных ночных клубах с безумными выходками завсегдатаев. И популярность «альтернативных» инвестиций в картины, вино, антиквариат и т.п.

Словом, не увидеть надувание «пузыря» может только слепой. Так что проблема на самом деле только одна: перед тем, как лопнуть, он может надуваться еще долго и достичь невероятных размеров. Как подчеркивал известный экономист и успешный инвестор Джордж Мейнард Кейнс, «рынок может заблуждаться намного дольше, чем инвестор — сохранять платежеспособность». Вот почему так сложно — даже распознав «пузырь» — принять верное решение и сохранять приверженность ему, когда «надувательство» продолжается.

Тем не менее, горькие поражения тех, кто до последнего верили в продолжение бума на рынке, не могут не служить другим инвесторам наукой. В конце концов, умный человек учится на своих ошибках, а мудрый – еще и на чужих.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Тем не менее предварительная оценка индекса потребительских настроений, опубликованная в пятницу Мичиганским университетом, стала самым высоким показателем с апреля текущего года.

16 сентября 2022 г.

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает — Украина на 70% готова к зиме, а запасы природного газа и угля достаточны для того, чтобы пережить холода. Однако сведения о запасах природного газа и угля, а также подавляющая часть информации о состоянии энергетики на период боевых действий получили гриф «секретно». Что же все-таки ждет украинцев?

16 сентября 2022 г.

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Почему изменение учетных ставок ФРС влияет на центробанки других стран? Как меняется структура доходов коммерческих банков? Что ожидает мировую экономику в последующие месяцы?

13 сентября 2022 г.

Ресурсный поход 

Ресурсный поход 

Случайно или нет, но аннексированные Россией украинские территории оказались весьма богаты природными ресурсами, хотя основным мотивом вторжения российской армии была защита народа Донбасса...

9 сентября 2022 г.

Рост безработицы дает шанс на мягкую посадку

Рост безработицы дает шанс на мягкую посадку

По данным Министерства труда США, опубликованным в пятницу, в августе число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 315 000, по сравнению с пересмотренными данными за июль - 526 000, а уровень безработицы неожиданно вырос до шестимесячного максимума в 3,7%.

2 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":918,"isAuthenticated":false,"user":null}