Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

04.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Изучение динамики курса гривны на протяжении истории ее существования подводит к логичному выводу — календарный год, как правило, завершается девальвацией. Вот такой национальный сезонный фактор.

Но почему в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации? Что мешает гривне девальвировать? Может быть, все еще впереди, и нас ожидает сокрушительный коллапс курса? Чтобы спрогнозировать, какие именно сюрпризы готовит нам украинская валюта, необходимо понять, почему мы пока не стали свидетелями девальвации.

Спасительная соломинка от МВФ

С экономической точки зрения сентябрь должен был пройти под знаком ухудшения позиций гривны. Многие аналитики прогнозировали курс на уровне 27,5 за доллар, но на табло обменников осенью красовались совсем другие цифры — ₴26,3. Ошиблись эксперты. Видимо, не учли один важный фактор, в данной ситуации сыгравший решающую роль.

В сентябре 2021 года правительству Украины нужно было за месяц погасить внешние долги на $2,2 млрд. Все говорило о том, что Минфину придется скупать валюту и, соответственно, повышать вероятность девальвации гривны.

Но тут МВФ сделал всему миру «подарок», осуществив эмиссию СДР (Special Drawing Rights — «Специальные права заимствования»; это тоже самое, что доллары или евро) и раздав их странам. Украина в сентябре получила от фонда $2,7 млрд и смогла без проблем погасить внешние долги. Не пришлось даже скупать валюту и оказывать давление на валютный рынок.

Экспорт услуг, торговые успехи и трудолюбие заробитчан

Текущую ревальвацию гривны отчасти обеспечила внешняя торговля. Традиционно импорт товаров всегда превышает экспорт, но в этом году мы вывозили из Украины больше продукции, чем завозили.

Благоприятная рыночная конъюнктура позволила существенно сократить отрицательное сальдо внешней торговли. Раньше этот важный показатель традиционно колебался в диапазоне $4–6 млрд, а в этом году составил менее $1 млрд. Да, это минус, но для страны — очень небольшой. При этом значительно вырос объем экспорта услуг, и Украина получила плюсовое сальдо в $2 млрд. Солидный плюс «растворил» незначительный минус, и сегодня на межбанковском рынке валюту чаще продают, чем покупают.

Активно перечисляют деньги в страну и украинские заробитчане. За восемь месяцев 2021 года от них в Украину поступило около $9 млрд. Часть валюты ушла на депозиты, но львиную долю граждане обменяли на гривну.

Доллар и евро вышли из доверия?

Возможно, это прозвучит парадоксально, но страну завалили валютой. В результате мы получили «эффект разочарования». Украинцы относятся к инвалютам как к средству сбережения и накопления, а когда гривна девальвирует, поспешно скупают доллары и евро на будущее. Слишком свежи воспоминания о том, насколько сильно способна обесцениться украинская гривна по отношению к американскому доллару.

Но в этом году граждане, уставшие наблюдать за затянувшейся ревальвацией национальной валюты, утратили доверие и к валюте иностранной. Они активно избавляются от нее и масштабнее инвестируют в недвижимость. В итоге население продает больше валюты, чем покупает. Такое поведение только ускоряет процесс ревальвации гривны — и на официальном, и на черном рынке.

Эти факторы и привели к тому, что в Украине нет девальвации. В таких условиях резонно ожидать курс ₴26 за доллар к концу текущего года. Более того, если бы НБУ регулярно не выкупал излишки валюты на межбанке, скорее всего, речь шла бы о ₴25 и даже ₴23.

Все решит газовый вопрос

Но ситуация на рынке может поменяться: на смену ревальвации придет девальвация, причем резкая.

И это реально. Уже сформировалась крайне опасная ситуация, способная спровоцировать обвал гривны — это новые мировые цены на газ, растущие прямо на глазах.

По словам главы НАК «Нафтогаз», Украине для прохождения отопительного сезона необходимо еще не менее 3–4 млрд кубометров газа. С учетом текущих цен речь идет примерно о $2,5 млрд.

Если сейчас «Нафтогаз» начнет активно скупать валюту под закупки газа на зиму, курс гривны может просто обвалиться. Все будет зависеть от позиции НБУ: готов ли регулятор помогать компании и продавать валюту из резервов.

Без помощи Нацбанка купить такой объем за короткий отрезок времени будет крайне сложно. Одно дело — приобрести $100–200 млн за раз, но миллиард (или более) — это слишком много. А проблема в том, что «Нафтогазу» как раз нужно все и сразу, ведь газ необходим для запуска отопления в Украине. При этом приобретать его напрямую у России Киев не хочет по политическим мотивам, а покупая голубое топливо в ЕС, придется платить наперед.

Поэтому валютный рынок застыл в ожидании. Непонятно, когда государство начнет закупать необходимое на зиму горючее, непонятно, насколько резко оно будет это делать.  И непонятно, сколько времени займет процесс. Все пока под вопросом.

В ближайшее время, скорее всего, следует ожидать относительную стабильность на валютном рынке, а курс доллара будет топтаться вокруг отметки в ₴26. Многое зависит от новостей, поступающих с рынка, и от событий, связанных со стартом отопительного сезона. Все решит газовый вопрос: при неблагоприятном раскладе вместо ревальвации нас может ожидать стремительная девальвация — вплоть до ₴29 за доллар США. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Международные резервы Украины достигли $30,9 млрд. Прирост за 12 месяцев составил почти $2 млрд, сообщает Национальный банк. Удастся ли Киеву своевременно и в полной мере гасить текущие долговые обязательства, что будет с курсом гривны? Об этом — в нашей статье.

12 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":2171,"isAuthenticated":false,"user":null}