Рекорды ЗВР Украины — пусть скромный, но успех

Рекорды ЗВР Украины — пусть скромный, но успех

25.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

По итогам 2020 года украинские золотовалютные резервы достигли $29,1 млрд. Это большой успех, если учесть, что в последний раз накопить ЗВР в таком объеме удавалось только в 2012 году. За минувший год, несмотря на пандемию, золотовалютные резервы выросли на $3,8 млрд. 

А если бы не паника…

Но могли бы и больше, если бы не прошлогодняя мартовская истерия. Ранней весной 2020 года перед введением карантина на валютном рынке наблюдалось равновесие. Гривна слегка девальвировала, но реальных проблем не предвиделось. А валютная паника началась, как только Кабмин анонсировал введение жесткого локдауна в Украине. 

Курс гривны с 26 взлетел до 29 и уже фактически пересек отметку в 30 за доллар. Ради спасения ситуации НБУ вынужден был активно продавать валюту из «копилки». В итоге только за март-апрель 2020 года НБУ потерял больше $2,5 млрд. При этом за минувший год Национальный банк скупил на межбанке около $5 млрд. Эти средства пошли на увеличение золотовалютных резервов. И если бы не потери периода весенней паники, сегодня ЗВР были бы существенно больше. 

К сожалению, просчеты управленцев дорого обходятся рынку. Спровоцировать валютную панику и создать проблемы не составляет труда. Куда сложнее обеспечить стабильность и равновесие. Но необходимо признать: даже потеряв часть резервов, НБУ сумел стабилизировать ситуацию на валютном рынке и не допустить взлета гривны выше отметки в ₴30. В целом завершение года на курсе 28,5 можно считать успешным результатом деятельности НБУ.

Резервами гривну спасали

По закону, главная цель ЗВР — регулирование курса гривны на валютном рынке. Но в условиях Украины НБУ приходится использовать эти резервы для решения проблем с выплатами госдолга по внешним обязательствам. 

В 2020 году Минфин потратил около $10,4 млрд на погашение внешних долгов (с учетом процентов). Деньги довольно-таки серьезные. И хотя МВФ и дал кредит, его сумма оказалось скромной — всего $1,4 млрд. А потому большая часть этих средств ушла на погашение старых кредитов Фонда. 

Помимо денег МВФ в 2020 году Украина получила кредитные средства от Всемирного банка и ЕС: сумма невелика — около $2 млрд. И чтобы изыскать валюту для погашения старых долгов правительство размещало еврооблигации — примерно на $3 млрд. Минфин также продавал валютные ОВГЗ, аккумулируя валюту для выплат по внешним долгам. При этом министерство все равно частично докупало валюту на межбанковском рынке, а НБУ — продавало ее из ЗВР, чтобы не допустить существенной девальвации гривны. 

В сентябре-октябре 2020 года — в период активного погашения Минфином внешних долгов — НБУ за счет золотовалютных резервов провел интервенции на валютном рынке примерно на $500 млн. В целом за минувший год Национальный банк потратил из ЗВР около $3,8 млрд для поддержания курса гривны.

На фоне соседей меркнем — ни нефти, ни фонда

Хотя у Украины и есть повод гордиться ростом золотовалютных резервов за прошлый год, они явно невелики в сравнении с другими странами. К примеру, ЗВР России составляет $582 млрд, Турции — достигает $49 млрд, Польши — превышает $150 млрд.  

На первый взгляд, близок к уровню Украины Казахстан с $32 млрд в ЗВР. Но в там, как и в России, есть специальные фонды, в которых аккумулируются немалые денежные резервы. В случае необходимости их можно использовать для финансирования дефицита государственного бюджета и поддержания стабильности национальной валюты. 

В Казахстане размер Национального фонда на конец 2020 года составил $58 млрд, а в России Фонд национального благосостояния на тот же период достигал $176 млрд. В минувшем году и Казахстан, и Россия частично использовали средства этих фондов для поддержания внутреннего валютного рынка. Но Украина не может себе позволить такую «копилку». 

Фонды Казахстана, России, Норвегии и ОАЭ наполняются за счет нефти. В связи с тем, что цены на черное золото в мире завышены, добывающие и продающие нефть страны могут позволить себе часть экспортной выручки от ее продажи направлять в специальные фонды. Норвегия таким путем уже накопила более $1 трлн. И все это благодаря высоким ценам на нефть. 

Украина не может похвастать такими солидными запасами черного золота, как Россия или Казахстан (а тем более, как арабские страны), поэтому создать подобный фонд нереально. Нет сверхприбыли от продажи нефти, нечего складывать в «копилку».

Накопить ЗВР поможет стабильность

Украина может и должна максимум внимания концентрировать на росте золотовалютных резервов. Опыт 2020 года показал — даже без нефтедолларов на украинском валютном рынке может быть избыток валюты. Прежде всего за счет продажи СКВ, поступающей в страну от украинских заробитчан, а также благодаря росту экспорта услуг (прежде всего ИТ-сектора). 

Можно, конечно, наращивать золотовалютные резервы за счет кредитов МВФ или ЕС, но это тупиковый вариант, так как любые займы нужно отдавать. А для этого опять придется тратить валюту из ЗВР. Чтобы обеспечить надежность и рост золотовалютных резервов необходимо прежде всего не допускать валютной паники и стараться обеспечивать относительную стабильность курса гривны. 

И не стоит забывать, что в Украине обращается около $90 млрд наличной валюты. Эти деньги действительно могут стать источником роста ЗВР страны. Важно, чтобы НБУ мог без проблем скупать излишки валюты на межбанке, а для этого нужно избегать существенных колебаний курса гривны. 

Опыт свидетельствует — если колебания курса гривны в течение года укладываются в рамки 2,5% (плюс-минус), население охотно избавляется от валюты. А это значит, что НБУ может скупать излишки на межбанке и целенаправленно наращивать золотовалютные резервы на десятки миллиардов долларов. И нужно для этого лишь одно — правильно и грамотно разыграть валютную карту в Украине.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":995,"isAuthenticated":false,"user":null}