РФ выкупает госдолг США?

РФ выкупает госдолг США?

14.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

80% — именно на столько в апреле 2020 года увеличились вложения российских инвесторов в американские облигации. 

В денежной массе они теперь составляют $6,85 млрд, хотя всего месяц ранее были на рекордном минимуме в $3,85 млрд.

Основное влияние на динамику оказал более, чем шестикратный рост вложений в краткосрочные инструменты, до $2,84 млрд c $0,47 млрд месяцем ранее. При этом вложения в долгосрочные бонды увеличились не столь существенно, до $4,01 млрд с $3,38 млрд, как следует из данных Казначейства США, размещенных на его сайте.

Основным инвестором РФ в американские госбонды традиционно является российский Центробанк.

Максимальный объем российских вложений в американский госдолг был достигнут в октябре 2010 года и составлял $176,3 млрд.

Россия в 2018 году покинула список 30 крупнейших держателей госдолга США за счет распродаж американских госбумаг после того, как Вашингтон в тот год ввел очередные санкции против Москвы, с риском их дальнейшего расширения.

Первое место среди держателей госдолга США на 1 мая 2020 года занимала Япония с $1.266,0 млрд, опережающая Китай с его $1.072,8 млрд.

При этом Япония за апрель сократила вложения на $5,7 млрд, а Китай — на $8,8 млрд.

Замыкает тройку стран с максимальным вложением в американский госдолг Великобритания с $368,5 млрд. За апрель королевство снизило свой объем госбумаг США на $26,8 млрд.

Всего за апрель иностранные вложения в американский госдолг сократились на $70,5 млрд (или на 1,7%), до $4.1047,4 млрд.

Что это значит?

Итак, минутка теории. Зачем России выкупать американские облигации? 

Казначейские ценные бумаги США являются государственными долговыми инструментами, выпущенными Министерством финансов США (в дословном переводе — Казначейства США) для финансирования государственных расходов в качестве альтернативы налогообложению. Казначейские ценные бумаги часто называют просто казначейскими обязательствами. С 2012 года государственным долгом США управляет Бюро фискальной службы, которое сменило в этой роли Бюро государственного долга.

Существует четыре типа рыночных казначейских ценных бумаг: краткосрочные казначейские векселя (Bills); среднесрочные казначейские облигации (Notes); долгосрочные казначейские облигации (Bonds) и казначейские защищенные от инфляции облигации (TIPS).

Правительство продает эти ценные бумаги на аукционах, проводимых Федеральным резервным банком Нью-Йорка, после чего они могут быть проданы на вторичных рынках. Нерыночные ценные бумаги включают сберегательные облигации, выпущенные для широкой публики и имеющие обращение только в качестве подарков.

Казначейские ценные бумаги подкреплены «полной верой и кредитом» Соединенных Штатов, а это означает, что правительство обещает собрать деньги с помощью любых легально доступных средств для их погашения.

Причина, по которой Центробанк РФ вообще держит часть международных резервов в казначейских облигациях США, проста: для обеспечения международной торговли и для выплат по внешним долгам нам нужна значительная подушка безопасности, причем именно в долларах. Хранить же доллары безопаснее всего именно в казначейских облигациях, все другие формы хранения или менее ликвидны, или менее надежны.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Отступление первой криптовалюты продолжается. В среду, 14 июля, курс BTC упал до $31 914. За 24 часа капитализация сократилась на 3,98% — до $598,5 млрд, а недельные потери достигли 8% (по версии CMC).     Негативный тренд, доминирующий на крипторынке, спровоцировал ослабление интереса к биткоину в мире. Эту тенденцию мы рассмотрим на примере Украины и России. Однако индустрия продолжает развиваться. S&P Dow Jones высоко оценивает долгосрочный потенциал криптовалютного рынка. Именно поэтом...

14 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Нынешний сезон школьных ярмарок в США обещает стать максимально щедрым за последние 5 лет. Родители учащихся планируют потратить на них около $32 млрд. Тем не менее гигантская сумма не удивляет экспертов, поскольку именно американцы стали лидерами по накоплениям за последний год. Back to school После года неопределенности в нынешнем сентябре семьи американских школьников ожидают возвращения детей в классы и готовы увеличить расходы на учебные принадлежности и гаджеты. По данным Deloitte, сум...

12 июля 2021 г.

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Американская компания Weber на волне успеха готовит выход на биржу. Во время пандемии ее продукция стала особенно актуальной: люди начали чаще готовить домашнюю еду. Американский производитель угольных, газовых и электрических уличных грилей Weber-Stephen Products LLC намерен провести первичное размещение акций (IPO) в нынешнем году. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Представители Weber отказываются от комментариев. Однако собеседники информационного аг...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":706,"isAuthenticated":false,"user":null}