РФ выкупает госдолг США?

РФ выкупает госдолг США?

14.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

80% — именно на столько в апреле 2020 года увеличились вложения российских инвесторов в американские облигации. 

В денежной массе они теперь составляют $6,85 млрд, хотя всего месяц ранее были на рекордном минимуме в $3,85 млрд.

Основное влияние на динамику оказал более, чем шестикратный рост вложений в краткосрочные инструменты, до $2,84 млрд c $0,47 млрд месяцем ранее. При этом вложения в долгосрочные бонды увеличились не столь существенно, до $4,01 млрд с $3,38 млрд, как следует из данных Казначейства США, размещенных на его сайте.

Основным инвестором РФ в американские госбонды традиционно является российский Центробанк.

Максимальный объем российских вложений в американский госдолг был достигнут в октябре 2010 года и составлял $176,3 млрд.

Россия в 2018 году покинула список 30 крупнейших держателей госдолга США за счет распродаж американских госбумаг после того, как Вашингтон в тот год ввел очередные санкции против Москвы, с риском их дальнейшего расширения.

Первое место среди держателей госдолга США на 1 мая 2020 года занимала Япония с $1.266,0 млрд, опережающая Китай с его $1.072,8 млрд.

При этом Япония за апрель сократила вложения на $5,7 млрд, а Китай — на $8,8 млрд.

Замыкает тройку стран с максимальным вложением в американский госдолг Великобритания с $368,5 млрд. За апрель королевство снизило свой объем госбумаг США на $26,8 млрд.

Всего за апрель иностранные вложения в американский госдолг сократились на $70,5 млрд (или на 1,7%), до $4.1047,4 млрд.

Что это значит?

Итак, минутка теории. Зачем России выкупать американские облигации? 

Казначейские ценные бумаги США являются государственными долговыми инструментами, выпущенными Министерством финансов США (в дословном переводе — Казначейства США) для финансирования государственных расходов в качестве альтернативы налогообложению. Казначейские ценные бумаги часто называют просто казначейскими обязательствами. С 2012 года государственным долгом США управляет Бюро фискальной службы, которое сменило в этой роли Бюро государственного долга.

Существует четыре типа рыночных казначейских ценных бумаг: краткосрочные казначейские векселя (Bills); среднесрочные казначейские облигации (Notes); долгосрочные казначейские облигации (Bonds) и казначейские защищенные от инфляции облигации (TIPS).

Правительство продает эти ценные бумаги на аукционах, проводимых Федеральным резервным банком Нью-Йорка, после чего они могут быть проданы на вторичных рынках. Нерыночные ценные бумаги включают сберегательные облигации, выпущенные для широкой публики и имеющие обращение только в качестве подарков.

Казначейские ценные бумаги подкреплены «полной верой и кредитом» Соединенных Штатов, а это означает, что правительство обещает собрать деньги с помощью любых легально доступных средств для их погашения.

Причина, по которой Центробанк РФ вообще держит часть международных резервов в казначейских облигациях США, проста: для обеспечения международной торговли и для выплат по внешним долгам нам нужна значительная подушка безопасности, причем именно в долларах. Хранить же доллары безопаснее всего именно в казначейских облигациях, все другие формы хранения или менее ликвидны, или менее надежны.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Финляндия осталась без российского газа

Финляндия осталась без российского газа

Россия отключает Финляндию от поставок природного газа, поскольку отношения между двумя соседними странами ухудшаются из-за решения скандинавской страны присоединиться к альянсу НАТО. Финляндия стала третьей европейской страной, которая лишилась российского газа после отказа платить за топливо в рублях, отмечает Bloomberg.  Согласно заявлению финской компании Gasum, которая импортирует и экспортирует природный газ, потоки по магистральному трубопроводу должны быть остановлены рано утром в суббо...

20 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":706,"isAuthenticated":false,"user":null}