Российский «Спутник» Казахстана: какими антиковидными вакцинами прививают казахстанцев?

Российский «Спутник» Казахстана: какими антиковидными вакцинами прививают казахстанцев?

03.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Вакцинный вопрос расколол постсоветское пространство. Одна часть стран обнаружила готовность закупать и применять разработку российского Центра Гамалеи «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), другая начала искать альтернативных поставщиков. 

Казахстан в этом ряду — исключение. Правительство РК решило и приобрести российскую вакцину, и разработать свою. «Спутник V» помог начать вакцинацию как можно раньше, а казахстанский препарат обеспечит массовость на завершающем этапе процесса — в конце лета нынешнего года. 

Только бюджетные расходы на вакцинацию в Казахстане могут составить $120 млн. 

Вакцина не для всех

В начале января Минздрав РК обозначил план массовой вакцинации. Кампания должна была стартовать 1 февраля и проходить в 6 этапов — с февраля по декабрь. За это время планировалось охватить от 3,2 до 6 млн человек. В более поздних заявлениях представители Минздрава исходят из возможной необходимости вакцинировать 10 млн. 

В 3,2 млн входят группы риска и бюджетники. Первыми антиковидную вакцину должны получить медработники в инфекционных госпиталях, врачи скорой медицинской помощи, реанимации, приемных покоев, а также сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. На втором и третьем этапах вакцина полагается педагогам детсадов, школ и вузов, а также студентам и лицам с хроническими заболеваниями. 

На последующих этапах круг вакцинируемых расширится за счет сотрудников МЧС, полицейских, военных, сотрудников Комитета национальной безопасности и Службы государственной охраны. До начала последнего VI этапа — до июля 2021 — должно быть вакцинировано 81% заявленного Минздравом числа людей. 

Общие расходы Казахстана на вакцинацию пока можно рассчитать лишь приблизительно. Минздрав оценил стоимость закупки российской вакцины (импорт и производство на заводе в РК) в 17 млрд тенге ($40 млн). Суммарный бюджет на вакцинацию 10 млн человек в течение 2021 года в Минздраве в начале февраля оценивали в 50 млрд тенге ($120 млн). 

В упомянутые 10 млн человек, по-видимому, входят работники бюджетной сферы и пенсионеры. Остальная часть населения потратит на вакцину собственные средства. Ожидается, что в свободный доступ препарат попадет к концу апреля.  

Объем вакцины, который потребуется для появления коллективного иммунитета у населения, зависит от цели по иммунизации: если исходить из того, что, переболев, иммунизировались не более 200 000 человек, при цели в 20% населения (3,8 млн человек) потребуется 6 млн доз с учетом двукратного графика иммунизации, 50% (9,4 млн) — 20 млн доз. 

Четких дат, когда вакцина будет доступна для частных лиц и в какие сроки будет проводиться вакцинация, пока не представлено. 

Ожидая инактивированную дозу

Казахстан начал массовую вакцинацию, как и планировалось — 1 февраля 2021 г. К концу месяца прививку получили 19 700 человек — это медицинские работники. Показательно вакцинировались вице-министры здравоохранения Ажар Гиният и Ерлан Киясов. Одним из первых в стране прививку получил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. 

Единственная вакцина, которая на сегодня применяется в РК — российский «Спутник V». Часть объемов была импортирована, а с 15 февраля началось производство «Спутник V» на казахстанских мощностях — на фармацевтическом заводе в Караганде (не менее 24 млн доз в год), который находится под контролем №43 российского списка Forbes Виктора Харитонина и №10 аналогичного казахстанского рейтинга Кайрата Боранбаева. Ранее Минздрав РК озвучивал, что на этом заводе планируется в феврале выпустить 80 000 доз, в марте — 150 000, в апреле — 600 000, а с июля выйти на мощность 2 млн доз в месяц. 

Мощности одного этого предприятия достаточно, чтобы обеспечить вакциной весь Казахстан и начать ее экспортировать. 

На подходе первая из четырех заявленных казахстанских вакцин — QazCovid-In, разработанная в НИИ проблем биологической безопасности (ПББ). В апреле завершается третья фаза клинических испытаний и в случае, если эффективность вакцины окажется на заявленном уровне, уже в мае-июне ее могут запустить в производство, а к июлю ею начнут массово прививать. 

Производственная площадка мощностью до 60 млн доз рядом с НИИ ПББ в Жамбылской мощности готовится к запуску на март 2021. Параллельно реализуется пилотный проект производства этой вакцины на других мощностях. Среднемесячный объем выпуска QazCovid-In после запуска промышленного производства планируется довести до 2 млн доз в месяц.

По итогам первой и второй фаз клинических испытаний казахстанская вакцина показала эффективность на уровне 96%. Информационную поддержку ей оказывают официальные лица. В январе президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что привьется именно казахстанской вакциной, если она покажет эффективность по итогам третьей фазы доклинических испытаний. В феврале желанием дождаться отечественного препарата объяснил свое поведение министр здравоохранения Алексей Цой. 

Вполне возможно, что за громкими заявлениями высших чиновников стоит не столько патриотизм, сколько здравый смысл: казахстанская вакцина, в отличие от западных и российского аналогов, инактивирована, то есть содержит убитый вирус и поэтому, как уверяют разработчики, оказывает более мягкое воздействие на организм вакцинируемого. (Об ощущениях нашего журналиста, прошедшего вакцинацию «Спутником V», можно прочитать в статье «Личный опыт вакцинации: три дня спустя».)

Мы продолжим информировать вас о ситуации в Казахстане, а пока предлагаем узнать, как происходит борьба с коронавирусом в Таджикистане, и почему массовая вакцинация в Молдове задерживается

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

CryptoDigest. 02.07

CryptoDigest. 02.07

Биткоин так и не смог закрепиться выше $35 000. В начале уходящей недели монета пыталась совершить решительный прорыв, но из-за отсутствия должной поддержки последовала быстрая коррекция и сдача позиций. Альткоины тоже отступили — сказалась зависимость от ведущей цифровой валюты. Капитализация рынка в пятницу, 2 июля, сократилась до $1,35 трлн (-5,2% по версии CMC). Откат наблюдается на фоне рекордно слабой активности в сети биткоина, утром тестировавшего отметку в $33К.     Количество адр...

2 июля 2021 г.

Мутацию не запретишь

Мутацию не запретишь

К концу июня глобальная кампания иммунизации от COVID-19 преодолела очередной важный рубеж. В мире введено более 3 млрд доз, а полную вакцинацию прошли более 843 млн человек. Однако эти успехи омрачают новые мутации вируса и вспышки заболевания: их теперь фиксируют не только на мировой периферии, но и в благополучной Европе.  США и страны ЕС еще не успели в полной мере ощутить все радости допандемической жизни. Но эксперты вполне серьезно говорят о том, что избежать новых локдаунов можно тольк...

1 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1165,"isAuthenticated":false,"user":null}