Российский «Спутник» Казахстана: какими антиковидными вакцинами прививают казахстанцев?

Время прочтения - 4 мин.

Российский «Спутник» Казахстана: какими антиковидными вакцинами прививают казахстанцев?

03.03.2021

Вакцинный вопрос расколол постсоветское пространство. Одна часть стран обнаружила готовность закупать и применять разработку российского Центра Гамалеи «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), другая начала искать альтернативных поставщиков. 

Казахстан в этом ряду — исключение. Правительство РК решило и приобрести российскую вакцину, и разработать свою. «Спутник V» помог начать вакцинацию как можно раньше, а казахстанский препарат обеспечит массовость на завершающем этапе процесса — в конце лета нынешнего года. 

Только бюджетные расходы на вакцинацию в Казахстане могут составить $120 млн. 

Вакцина не для всех

В начале января Минздрав РК обозначил план массовой вакцинации. Кампания должна была стартовать 1 февраля и проходить в 6 этапов — с февраля по декабрь. За это время планировалось охватить от 3,2 до 6 млн человек. В более поздних заявлениях представители Минздрава исходят из возможной необходимости вакцинировать 10 млн. 

В 3,2 млн входят группы риска и бюджетники. Первыми антиковидную вакцину должны получить медработники в инфекционных госпиталях, врачи скорой медицинской помощи, реанимации, приемных покоев, а также сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. На втором и третьем этапах вакцина полагается педагогам детсадов, школ и вузов, а также студентам и лицам с хроническими заболеваниями. 

На последующих этапах круг вакцинируемых расширится за счет сотрудников МЧС, полицейских, военных, сотрудников Комитета национальной безопасности и Службы государственной охраны. До начала последнего VI этапа — до июля 2021 — должно быть вакцинировано 81% заявленного Минздравом числа людей. 

Общие расходы Казахстана на вакцинацию пока можно рассчитать лишь приблизительно. Минздрав оценил стоимость закупки российской вакцины (импорт и производство на заводе в РК) в 17 млрд тенге ($40 млн). Суммарный бюджет на вакцинацию 10 млн человек в течение 2021 года в Минздраве в начале февраля оценивали в 50 млрд тенге ($120 млн). 

В упомянутые 10 млн человек, по-видимому, входят работники бюджетной сферы и пенсионеры. Остальная часть населения потратит на вакцину собственные средства. Ожидается, что в свободный доступ препарат попадет к концу апреля.  

Объем вакцины, который потребуется для появления коллективного иммунитета у населения, зависит от цели по иммунизации: если исходить из того, что, переболев, иммунизировались не более 200 000 человек, при цели в 20% населения (3,8 млн человек) потребуется 6 млн доз с учетом двукратного графика иммунизации, 50% (9,4 млн) — 20 млн доз. 

Четких дат, когда вакцина будет доступна для частных лиц и в какие сроки будет проводиться вакцинация, пока не представлено. 

Ожидая инактивированную дозу

Казахстан начал массовую вакцинацию, как и планировалось — 1 февраля 2021 г. К концу месяца прививку получили 19 700 человек — это медицинские работники. Показательно вакцинировались вице-министры здравоохранения Ажар Гиният и Ерлан Киясов. Одним из первых в стране прививку получил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. 

Единственная вакцина, которая на сегодня применяется в РК — российский «Спутник V». Часть объемов была импортирована, а с 15 февраля началось производство «Спутник V» на казахстанских мощностях — на фармацевтическом заводе в Караганде (не менее 24 млн доз в год), который находится под контролем №43 российского списка Forbes Виктора Харитонина и №10 аналогичного казахстанского рейтинга Кайрата Боранбаева. Ранее Минздрав РК озвучивал, что на этом заводе планируется в феврале выпустить 80 000 доз, в марте — 150 000, в апреле — 600 000, а с июля выйти на мощность 2 млн доз в месяц. 

Мощности одного этого предприятия достаточно, чтобы обеспечить вакциной весь Казахстан и начать ее экспортировать. 

На подходе первая из четырех заявленных казахстанских вакцин — QazCovid-In, разработанная в НИИ проблем биологической безопасности (ПББ). В апреле завершается третья фаза клинических испытаний и в случае, если эффективность вакцины окажется на заявленном уровне, уже в мае-июне ее могут запустить в производство, а к июлю ею начнут массово прививать. 

Производственная площадка мощностью до 60 млн доз рядом с НИИ ПББ в Жамбылской мощности готовится к запуску на март 2021. Параллельно реализуется пилотный проект производства этой вакцины на других мощностях. Среднемесячный объем выпуска QazCovid-In после запуска промышленного производства планируется довести до 2 млн доз в месяц.

По итогам первой и второй фаз клинических испытаний казахстанская вакцина показала эффективность на уровне 96%. Информационную поддержку ей оказывают официальные лица. В январе президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что привьется именно казахстанской вакциной, если она покажет эффективность по итогам третьей фазы доклинических испытаний. В феврале желанием дождаться отечественного препарата объяснил свое поведение министр здравоохранения Алексей Цой. 

Вполне возможно, что за громкими заявлениями высших чиновников стоит не столько патриотизм, сколько здравый смысл: казахстанская вакцина, в отличие от западных и российского аналогов, инактивирована, то есть содержит убитый вирус и поэтому, как уверяют разработчики, оказывает более мягкое воздействие на организм вакцинируемого. (Об ощущениях нашего журналиста, прошедшего вакцинацию «Спутником V», можно прочитать в статье «Личный опыт вакцинации: три дня спустя».)

Мы продолжим информировать вас о ситуации в Казахстане, а пока предлагаем узнать, как происходит борьба с коронавирусом в Таджикистане, и почему массовая вакцинация в Молдове задерживается

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1165,"isAuthenticated":false,"user":null}