Российский «Спутник» Казахстана: какими антиковидными вакцинами прививают казахстанцев?

Российский «Спутник» Казахстана: какими антиковидными вакцинами прививают казахстанцев?

03.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Вакцинный вопрос расколол постсоветское пространство. Одна часть стран обнаружила готовность закупать и применять разработку российского Центра Гамалеи «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), другая начала искать альтернативных поставщиков. 

Казахстан в этом ряду — исключение. Правительство РК решило и приобрести российскую вакцину, и разработать свою. «Спутник V» помог начать вакцинацию как можно раньше, а казахстанский препарат обеспечит массовость на завершающем этапе процесса — в конце лета нынешнего года. 

Только бюджетные расходы на вакцинацию в Казахстане могут составить $120 млн. 

Вакцина не для всех

В начале января Минздрав РК обозначил план массовой вакцинации. Кампания должна была стартовать 1 февраля и проходить в 6 этапов — с февраля по декабрь. За это время планировалось охватить от 3,2 до 6 млн человек. В более поздних заявлениях представители Минздрава исходят из возможной необходимости вакцинировать 10 млн. 

В 3,2 млн входят группы риска и бюджетники. Первыми антиковидную вакцину должны получить медработники в инфекционных госпиталях, врачи скорой медицинской помощи, реанимации, приемных покоев, а также сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. На втором и третьем этапах вакцина полагается педагогам детсадов, школ и вузов, а также студентам и лицам с хроническими заболеваниями. 

На последующих этапах круг вакцинируемых расширится за счет сотрудников МЧС, полицейских, военных, сотрудников Комитета национальной безопасности и Службы государственной охраны. До начала последнего VI этапа — до июля 2021 — должно быть вакцинировано 81% заявленного Минздравом числа людей. 

Общие расходы Казахстана на вакцинацию пока можно рассчитать лишь приблизительно. Минздрав оценил стоимость закупки российской вакцины (импорт и производство на заводе в РК) в 17 млрд тенге ($40 млн). Суммарный бюджет на вакцинацию 10 млн человек в течение 2021 года в Минздраве в начале февраля оценивали в 50 млрд тенге ($120 млн). 

В упомянутые 10 млн человек, по-видимому, входят работники бюджетной сферы и пенсионеры. Остальная часть населения потратит на вакцину собственные средства. Ожидается, что в свободный доступ препарат попадет к концу апреля.  

Объем вакцины, который потребуется для появления коллективного иммунитета у населения, зависит от цели по иммунизации: если исходить из того, что, переболев, иммунизировались не более 200 000 человек, при цели в 20% населения (3,8 млн человек) потребуется 6 млн доз с учетом двукратного графика иммунизации, 50% (9,4 млн) — 20 млн доз. 

Четких дат, когда вакцина будет доступна для частных лиц и в какие сроки будет проводиться вакцинация, пока не представлено. 

Ожидая инактивированную дозу

Казахстан начал массовую вакцинацию, как и планировалось — 1 февраля 2021 г. К концу месяца прививку получили 19 700 человек — это медицинские работники. Показательно вакцинировались вице-министры здравоохранения Ажар Гиният и Ерлан Киясов. Одним из первых в стране прививку получил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. 

Единственная вакцина, которая на сегодня применяется в РК — российский «Спутник V». Часть объемов была импортирована, а с 15 февраля началось производство «Спутник V» на казахстанских мощностях — на фармацевтическом заводе в Караганде (не менее 24 млн доз в год), который находится под контролем №43 российского списка Forbes Виктора Харитонина и №10 аналогичного казахстанского рейтинга Кайрата Боранбаева. Ранее Минздрав РК озвучивал, что на этом заводе планируется в феврале выпустить 80 000 доз, в марте — 150 000, в апреле — 600 000, а с июля выйти на мощность 2 млн доз в месяц. 

Мощности одного этого предприятия достаточно, чтобы обеспечить вакциной весь Казахстан и начать ее экспортировать. 

На подходе первая из четырех заявленных казахстанских вакцин — QazCovid-In, разработанная в НИИ проблем биологической безопасности (ПББ). В апреле завершается третья фаза клинических испытаний и в случае, если эффективность вакцины окажется на заявленном уровне, уже в мае-июне ее могут запустить в производство, а к июлю ею начнут массово прививать. 

Производственная площадка мощностью до 60 млн доз рядом с НИИ ПББ в Жамбылской мощности готовится к запуску на март 2021. Параллельно реализуется пилотный проект производства этой вакцины на других мощностях. Среднемесячный объем выпуска QazCovid-In после запуска промышленного производства планируется довести до 2 млн доз в месяц.

По итогам первой и второй фаз клинических испытаний казахстанская вакцина показала эффективность на уровне 96%. Информационную поддержку ей оказывают официальные лица. В январе президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что привьется именно казахстанской вакциной, если она покажет эффективность по итогам третьей фазы доклинических испытаний. В феврале желанием дождаться отечественного препарата объяснил свое поведение министр здравоохранения Алексей Цой. 

Вполне возможно, что за громкими заявлениями высших чиновников стоит не столько патриотизм, сколько здравый смысл: казахстанская вакцина, в отличие от западных и российского аналогов, инактивирована, то есть содержит убитый вирус и поэтому, как уверяют разработчики, оказывает более мягкое воздействие на организм вакцинируемого. (Об ощущениях нашего журналиста, прошедшего вакцинацию «Спутником V», можно прочитать в статье «Личный опыт вакцинации: три дня спустя».)

Мы продолжим информировать вас о ситуации в Казахстане, а пока предлагаем узнать, как происходит борьба с коронавирусом в Таджикистане, и почему массовая вакцинация в Молдове задерживается

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

От блиндажных фонарей и печек до БПЛА и морских дронов

От блиндажных фонарей и печек до БПЛА и морских дронов

С момента полномасштабного вторжения РФ украинцы собирают деньги не только на гуманитарные нужды, но и на закупку вооружений. Инженеры и программисты на практике реализуют идеи, сдерживающие российскую агрессию и помогающие ВСУ отвоевывать украинские земли.

9 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Казахстан запустит цифровой тенге на блокчейне BNB

Казахстан запустит цифровой тенге на блокчейне BNB

В сотрудничестве с крупнейшей криптобиржей Binance в Казахстане будет запущена цифровая валюта центрального банка (CBDC) на блокчейне BNB. О том, что Национальный банк Казахстана интегрирует цифровой тенге в цепочку BNB, базовую цепочку блоков сети Binance, сообщил основатель криптобиржи Чанпэн Чжао. Он заявил, что сеть станет основным компонентом проекта Web3, реализуемого в Казахстане. Запуск CBDC поможет Национальному банку создать все условия для преодоления «разрыва между традиционной ба...

27 октября 2022 г.

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

В условиях военного времени многие украинцы задумались о приобретении недорогих и эффективных отопительных приборов, а также систем аварийного энергоснабжения на период зимы. Разберемся, чему из техники отдать предпочтение.

26 октября 2022 г.

Казахстан легализует криптофиатные операции

Казахстан легализует криптофиатные операции

Один из крупнейших банков Казахстана (Евразийский банк) и местная криптобиржа Intebix (Biteeu Eurasia) объявили о первой регулируемой покупке криптовалюты банком за фиат.

29 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1165,"isAuthenticated":false,"user":null}