Глобальный рынок коммерческой недвижимости — кризис десятилетия

Глобальный рынок коммерческой недвижимости — кризис десятилетия

06.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

рынки

Для мирового рынка коммерческой недвижимости второй квартал 2020 года, похоже, стал худшим периодом за минувшее десятилетие. По мнению World Property Journal, всему виной пандемия COVID-19, а точнее, «крайне негативные последствия карантинных мер, жесткой самоизоляции и закрытых границ». Аналитики инвестиционной фирмы CBRE констатируют: в годовом исчислении глобальный объем инвестиций в этот сегмент рухнул на 57% — до $109 млрд. А это рекордно низкий показатель за квартал с 2010 года.

На роль главных жертв пандемии не без оснований претендует регион Северной и Южной Америки: здесь темпы спада в годовом исчислении превысили 70%. Главным фактором негатива стало резкое снижение числа крупных портфельных сделок на фоне отсутствия спроса. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и APAC (Азиатско-Тихоокеанском регионе) общий объем инвестиций сократился соответственно на 38% и 46%. Тут бал правили неопределенность и жесткие ограничения: в условиях карантина инвесторы сворачивали прежние планы.

Относительно приличные показатели и достаточно умеренное снижение объемов инвестиций за первое полугодие — 21% — обеспечены успешным итогом первого квартала текущего года. Представители отрасли полагают, что во втором квартале рынок окончательно достиг дна, и даже прогнозируют постепенный рост — по мере восстановления национальных экономик и возобновления деловой активности. Инвесторы настроены не столь оптимистично, но тоже рассчитывают на неспешное восстановление ситуации на рынке уже во втором полугодии 2020 года.

Северная и Южная Америка

Во втором квартале объем инвестиций в коммерческую недвижимость двух американских континентов сократился до $43 млрд: это антирекорд десятилетия, а, говоря языком цифр, лишь 30% от объемов второго квартала 2019 года. При этом 93% инвестиционной активности региона приходится на территорию США. В целом, по Северной и Южной Америке зафиксировано 77% снижение количества портфельных сделок в годовом исчислении.

Максимальную жизнеспособность и устойчивость к кризисным веяниям демонстрируют производственные активы. Впрочем, объем инвестиций в объекты этого типа по втором квартале снизился на 50% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Погоду на рынке производственной недвижимости определили две сделки Prologis по слияниям и поглощениям, и в первом полугодии рост объема инвестиций в промышленные площадки вырос на 17% в годовом исчислении.

Если не учитывать две масштабные сделки Prologis, в первом полугодии приток инвестиций в производственные площадки снизился на 18%. Но и этого скромного показателя достаточно для статуса лидера, ведь в остальных секторах ситуация действительно аховая.

Так, объем инвестиций в розничные торговые площади во II квартале буквально рухнул — на 74% в годовом исчислении. В офисные площади и многоквартирное жилье Северной и Южной Америки инвесторы вкладывали на 72% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Но сильнее всех все же пострадал гостиничный бизнес, лишившийся 90% инвестиций, а квартальный показатель в данном сегменте достиг дна 2003 года.

Снижение инвестиционной активности на уровне американских городов достаточно точно коррелирует с показателями заболеваемости COVID-19. Именно в мегаполисах, максимально пострадавших от пандемии, во втором квартале 2020 года отмечены рекордные спады притока инвестиций — Сиэтл (-84%), Орландо (-81%), Лос-Анджелесе (-80%) и Нью-Йорк (-71%). По мнению аналитиков CBRE, всплеск заболеваемости COVID-19 — или вторая волна пандемии — в Бразилии, США и ряде стран Латинской Америки препятствует полноценному восстановлению инвестиционной активности.

Но если все пойдет по плану, а государствам двух Америк удастся повысить качество диагностики, усовершенствовать процесс тестирования и методики лечения коронавируса, то во втором полугодии можно рассчитывать на нормализацию инвестиционной активности и рост уверенности бизнеса в завтрашнем дне. Переход к понятному и прозрачному ценообразованию и адекватным арендным ставкам для стремящихся к высокой доходности инвесторов станет стимулом к повторному выходу на перспективный рынок.

EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка)

Во втором квартале объем инвестиций в регионе EMEA упал на 38% в годовом исчислении и застыл на отметке в $48 млрд. Обратите внимание — в Европе, на Ближнем Востоке и Африке спад выражен не так ярко, как в других регионах планеты. Более того, на долю коммерческой недвижимости здесь пришлось 44% от общего объема инвестиций во втором квартале (а это выше среднего показателя минувших пяти лет – 33%).

Кроме того, снижение II квартала в регионе EMEA полностью компенсировано рекордным показателем 1-го квартала: в итоге объем инвестиций в первом полугодии 2020 года тут даже вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кризисная экономическая неопределенность будет и далее сдерживать прирост инвестиций в 2020 г., однако первые признаки оздоровления экономике наблюдались здесь уже в июне. Инвестиционную привлекательность сохраняет сектор производственных площадей (-34%) и многоквартирного жилья (-29%). А вот дорогостоящие офисные активы, скорее всего, ожидает серьезная переоценка.

Инвестиционный потенциал розничных торговых площадей не оправдал пессимизма экспертов, и снижение объема инвестиций в сектор составило всего 23% в сравнении с прошлым годом. Выровнять ситуацию удалось благодаря крупным сделкам в Германии и Франции. Зато в гостиничном бизнесе сложившаяся ситуация близка к катастрофе: объем инвестиций в недвижимость сферы гостеприимства рухнул на 83% до рекордно низкого квартального показателя за 10 лет.

Во втором квартале относительно легким испугом отделалась коммерческая недвижимость Германии (-20%), Нидерландов (-23%) и Польши (-22%). Переломить ситуацию и почти в два раза нарастить приток средств инвесторов удалось Швейцария — здесь объем инвестиций показал прирост в 174% главным образом благодаря приобретению швейцарской сети универмагов Globus международным концерном — тайской компанией Central Group и австрийской Signa.

В максимальной степени от пандемии в Европе пострадала недвижимость Великобритании (-56%), Франции (-57%) и Швеции (-45%). Сегодня европейские государства постепенно выходят из карантина, и оживления деловой активности можно ожидать уже во втором полугодии 2020 года.

 APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион)

Объем инвестиций в регионе во II квартале сократился на 46% в годовом исчислении и составил около $18 млрд — самый слабый квартальный показатель за 8 лет. Очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в Китае, Японии и Австралии (а также бушующая в Индии первая волна заражений) свидетельствует о сомнительных экономических перспективах региона и затяжных сроках восстановления инвестиционной деятельности.

Во втором квартале приток инвестиций в производственные площади Азиатско-Тихоокеанского региона — в соответствии с глобальной тенденцией — сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (а в первом полугодии — всего на 8%). Объем инвестиций в офисные площади (во втором квартале на долю этого сегмента пришлось 56% всех сделок в сфере коммерческой недвижимости региона) снизился на 46%. Инвесторы отдавали предпочтение мелким сделкам или приобретению частичных доле в исключительно высокодоходных активах.

Сектор площадей розничной торговли и гостиничный бизнес пережили самый тяжелый квартал со времен глобального финансового кризиса 2008 года. Тем не менее, местные инвесторы проявляют здесь повышенный интерес к комбинированной торгово-жилой коммерческой недвижимости. Особо привлекательными считаются гипермаркеты с якорными арендаторами, специализирующимися на торговле бакалейными товарами.

Именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксированы наименьшие показатели снижения объемов инвестиций в квартальном исчислении — -23%. Лидерами стали Австралия (-21%) и Южная Корея (-36%). А хуже всего ситуация складывалась в Китае (-49%), Японии (-48%) и Сингапуре (-57%). Судя по настроениям инвесторов, они готовы к возвращению на рынок коммерческой недвижимости — естественно, если рынок готов предложить солидные скидки.

Что ждет глобальную коммерческую недвижимость в 2020

Аналитики CBRE на днях подкорректировали прогноз по объемам глобальных инвестиций на весь 2020 год в сторону снижения — с -32% до -38%. Причиной пересмотра эксперты называют рецидивы COVID-19 в Северной и Южной Америке, способные существенно замедлить темпы восстановления экономики. Тем не менее, общий настрой достаточно оптимистичен, и в CBRE ожидают старт глобального восстановления инвестиционной активности еще до конца года, конечно, если COVID-19 не внесет свои коррективы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1025,"isAuthenticated":false,"user":null}