Санкции на три «Б»: быстро, болезненно, бесполезно

Санкции на три «Б»: быстро, болезненно, бесполезно

15.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Сейчас кажется, что экономические санкции — настоящий бич XXI века, настолько часто и бездумно они применяются как отдельными странами, так и группами объединившихся государств. Связанные с ними строгие макроэкономические «штудии» занимают не один десяток томов. Но, несмотря на усилия множества экономистов и политологов, главный вопрос остается не раскрытым.

Хотя многие считают, что экономические санкции — плод новейшего времени, их история насчитывает не одно столетие. Как только люди начали понимать, что «горячая» война как средство принуждения противной стороны обходится иной раз слишком дорого, возникла «прогрессивная» идея так воздействовать на экономику государства-противника, чтобы вынудить его изменить политический курс или хотя бы отказаться от неких нежелательных действий. У истоков такой политики стояла Британская империя, и ее наследие живо до сих пор.

Санкции: история и современность

Прототипами экономических санкций можно считать мирные морские блокады, которые как альтернатива полноценной войне применялись с XVIII века. Тогда, например, суда Его Величества пытались прервать снабжение американских колоний, объединившихся в 1776 году в Соединенные Штаты. Затем, уже в XIX веке, Великобритания старалась организовать континентальную блокаду Франции, которую при Наполеоне I стала воспринимать как главного геополитического конкурента. Обе попытки в конечном счете не увенчались успехом.

Тем не менее идея использовать те или иные ограничения оказалась живучей. Если в XIX веке было введено лишь около двух десятков морских блокад, причем успехом увенчались только восемь из них, то в XX – начале XXI века санкции как инструмент геополитической борьбы применялись больше двухсот раз. Причем некоторые из них — под эгидой, созданной в 1945 году ООН.

СССР, а затем и Россия, побывали как субъектом, так и объектом иностранных санкций. Первые из санкционных мер были введены против молодой республики еще в 1919 году Антантой и касались запрета на торговлю. Но самые известные санкции были связаны с периодом холодной войны 1947–1989 гг. и касались как запрета экспорта современных технологий в СССР и другие соцстраны, так и отмены режима наибольшего благоприятствования в американо-советской торговле знаменитой поправкой Джексона-Вэника 1974 года. До сих пор идут дискуссии, насколько эти ограничения приблизили крах СССР, ведь импорт американских технологий был налажен через третьи страны, а взаимная торговля Советского Союза и США никогда не была значительной. В то же время Штатам удалось в 1980-х повлиять на постройку газопровода из Сибири в Западную Европу и частично сократить поставки газа в ЕЭС, уменьшив приток валюты в СССР.

Сегодня под различными санкциями находятся четыре десятка стран мира, больше 4 тыс. юридических и свыше 8 тыс. физических лиц. Вопреки расхожему мнению, наибольшую санкционную активность проявляют не США, а страны-члены ЕС.

Санкции: оценки эффективности

Экономические санкции не проходят безболезненно для вводящей их стороны. Поэтому вопрос их эффективности волнует уже не одно поколение ученых. Первой по-настоящему масштабной работой по теме стало исследование 1985 года Гарри Хафбауэра, Джеффри Шотта и Кимберли Эллиотт, выдержавшее три издания. Авторы, проанализировав 116 случаев введения санкций, пришли к выводу, что хотя бы частично успешными стала только треть из них. Но и эта оценка оказалась в дальнейшем оспоренной другими авторами как завышенная.

Так, известный политолог Роберт Пейп в работе 1997 года отметил, что лишь в 5% случаев санкции приводили к успеху. А Дэниел Дрезнер из Университета Тафтса пришел к парадоксальному выводу: угроза введения ограничений в сочетании с прочими мерами дипломатического давления оказывается вдвое результативнее, чем непосредственное применение санкционных инструментов. Еще один не самый приятный вывод заключается в том, что санкции менее эффективны против авторитарных режимов, которые чаще всего и являются «нарушителями», зато действенны против демократий, т. е. родственных Западу политических режимов.

Тем не менее сторонники санкций опираются на немногие истории успеха. Самой яркой из них является падение режима апартеида в ЮАР под влиянием широкого набора санкций ООН, к которым в 1980-х гг. в итоге присоединились США. Из-за этого в стране разразился экономический кризис, и в 1990 г. последний белый президент Фредерик де Клерк начал масштабные политические реформы. Также приводят пример Ирана, который под влиянием нефтяного эмбарго и других санкций США и ЕС в итоге заморозил свою ядерную программу.

Санкции: взять и запретить

Но это все же исключения. В большинстве случаев санкции хотя и наносят урон их объекту в виде падения ВВП и прибыли бизнеса, но не приводят к желательной для инициаторов смене политического курса. В лучшем случае могут быть локальные компромиссы, такие как ядерная сделка Ирана и снижение ракетной активности КНДР. При этом меры экономического принуждения — всегда палка о двух концах: например, потери России от санкций ЕС в 2015 году составили около €75 млрд, а ущерб экономике Евросоюза от ограничений и встречных эмбарго — €50 млрд.

Вполне логичен вопрос: почему же санкции, даже будучи неэффективными, все равно применяются в международной политике? Причины тут три. Во-первых, за 75 лет после окончания Второй мировой войны так и не появилось сколько-нибудь действенных механизмов разрешения противоречий и конфликтов между интересами отдельных государств, а глобальные институты, такие как ООН и ВТО, к сожалению, почти утратили дееспособность. Во-вторых, война как способ решить такие противоречия — все равно хуже и дороже любых санкций. И в-третьих, в условиях глобализации международной политики произошла и глобализация общественного сознания, особенно в развитых странах. Теперь электорат там требует от своих политиков быстрой реакции на громкие события за рубежом.

Последнее обстоятельство вынуждает истеблишмент не просто сохранять санкции в своем арсенале, но вводить их решительно и часто. Пусть это не эффективно, зато эффектно. И подобная зависимость от мнения толпы превращает объективно разумные предложения ученых о запрете применения санкций на международном уровне (либо о передаче их в монопольное ведение ООН) не более чем в благие пожелания. Которые так и останутся гласом вопиющего в пустыне.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":1434,"isAuthenticated":false,"user":null}