Экономика Молдовы: семь бед — один ответ

Экономика Молдовы: семь бед — один ответ

29.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Прошедший 2020 год отмечен рекордным падением ВВП со времен кризиса 1998–1999 гг. Помимо глобальной проблемы с COVID-19, на экономику Молдовы неблагоприятно повлияла беспрецедентная засуха, приведшая к серьезным последствиям в сельском хозяйстве. В начале 2021 года отрасль постепенно начала приходить в себя, и по прогнозу Всемирного банка (ВБ) к концу года — при условии стабильности эпидемиологической ситуации и отсутствия жестких локдаунов — ВВП республики вырастет на 3,8%. 

Засуха хуже пандемии

Пандемия, снижение объема денежных переводов, а также сильнейшая засуха стали причиной 7% сокращения молдавского ВВП в 2020 году. Это — рекордное падение со времен глобального финансового кризиса 2009 года, когда обвал национальной экономики составил 6%.

Прошлогодние ограничения особенно сильно ударили по сфере услуг, внутренней торговле и экспорту. Но наиболее пострадавшей оказалась сельскохозяйственная отрасль. Засуха негативно повлияла на урожай зерна, подсолнечника, овощей и фруктов. Производство аграрной продукции обрушилось на 27%, а в целом сектор просел на 14%.

 

 

Фермер Виорел Морарь занимается выращиванием подсолнечника.

«В гектар я вложил 7 тысяч леев ($390), однако полученный урожай — 350–450 кг/га — даже не покрыл эти расходы. Такого на моей памяти еще не было. Для примера, в 2019 году мы собрали с одного гектара 1,8–2 тонны. В этих условиях, для того чтобы выжить, нам просто необходима поддержка государства, но ее пока нет», — поделился он с iSpace.news.

Еще прошлой осенью молдавские фермеры выходили к правительству республики с акциями протеста, требуя снизить НДС и увеличить компенсацию до 3 000 леев ($170) за каждый гектар уничтоженных засухой посевов. Власти РМ отчитались тогда о выделении сельскому хозяйству $18 млн. Однако эта ничтожно малая сумма не оказала существенной поддержки, но еще более накалила ситуацию. Митинги аграриев переросли в стычки с полицией, а правительство согласилось компенсировать в предстоящую посевную затраты на удобрение и семена. И только животноводам повезло больше: в текущем году за каждую племенную корову они получат по 7 000 леев ($390), а овцеводы, выращивающие смешанные породы овец, — по 500 леев ($28) за голову.

И хотя без серьезных государственных инвестиций в отрасль не обойтись, эксперты сходятся во мнении, что в 2021 году именно аграрный сектор в Молдове станет локомотивом и драйвером роста ВВП. Они прогнозируют, что сельское хозяйство отыграет потери засушливого 2020-го и покажет прирост в 14–15%.

Экспорт поддержат слабым леем

Экономический кризис 2020 года в РМ оказался уникальным: несмотря на рекордный спад ВВП, снижение экспорта и внутренней торговли, отмечен скачок кредитования и цен на недвижимость. Причем резервы Национального банка не только не уменьшились, как это было прежде в подобные периоды, но даже подросли.

И в целом национальная денежная единица Молдовы чувствовала себя довольно бодро и укреплялась в течение почти всего 2020 г. Такая ситуация крайне негативно воспринималась бизнесом, ориентированным на экспорт. 

В ноябре НБМ приступил к активной скупке иностранной валюты, после чего началось плавное падение лея. За 7 месяцев он опустился по отношению к доллару с 17,05 до 17,75, и правительство не скрывает, что такая тенденция сохранится в ближайшие 2–3 года. К концу 2021 г., по мнению экспертов, курс опустится до 18,25 лея за доллар, а к концу 2022 достигнет 19,2.

Аналитики считают, что НБМ искусственно девальвирует национальную валюту по согласованному с МВФ и правительством плану. Стратегия, уверены они, нацелена на стимулирование роста экспорта, сократившегося в 2020 году на $296 млн.

 

 

За последние 10 лет такое падение показателя наблюдалось в 2015-м, после подписания Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС и последовавшим закрытием российского рынка для многих местных товаров. Тогда объем вывезенной продукции уменьшился на $373 млн.

600 миллионов от Евросоюза

Прогнозы относительно молдавского ВВП специалисты Всемирного банка и местные аналитики делают с осторожностью и оговорками. В вышедшем 19 мая отчете ВБ о будущем экономки республики подчеркнуто, что на среднесрочные перспективы влияет «неопределенность, связанная с развитием пандемии, и политическая нестабильность, сдерживающая отраслевой потенциал». 

С приходом на пост президента Майи Санду правительство РМ осталось подконтрольным парламенту и партии социалистов. И Санду сразу же стала активно добиваться досрочных депутатских выборов, назначенных в итоге на 11 июля. Президент надеется, что ее партия «Действие и солидарность» сможет одержать убедительную победу, и, таким образом, в стране будет сформировано единое проевропейское правительство.

Тем временем депутат Европарламента Зигфрид Мурешан 2 июня сообщил о выделении Молдове €600 млн на восстановление экономики. План рассчитан на ближайшие три года. Уже с сентября Евросоюз планирует инвестировать в образование, инфраструктуру, создание новых рабочих мест, борьбу с коррупцией и реформу судебной системы.

Майя Санду заявила, что средства будут выделены «на строгих условиях, согласованных с Евросоюзом».

О денежной поддержке РМ высказалась и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Молдова находится на перепутье. План экономического восстановления от ЕС представляет собой беспрецедентную попытку помочь стране на ее пути к выздоровлению и продвинуть вперед амбициозную программу реформ. Этот шаг демонстрирует силу нашей ассоциации и солидарность в совместной борьбе с COVID-19».

Тем не менее социалисты скептически отнеслись к прозвучавшим накануне досрочных парламентских выборов заявлениям Евросоюза. По их мнению, действия ЕС можно расценить как вмешательство в предвыборную кампанию, нацеленное на поддержку президента Майи Санду. Но в любом случае экономический рост в ближайшие годы будет напрямую зависеть от политической стабильности в стране.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1967,"isAuthenticated":false,"user":null}