Штаммы и штампы

Штаммы и штампы

02.02.2021

Время прочтения - 7 мин.

Наряду с оптимистическим взглядом на COVID-19, предполагающим скорую массовую вакцинацию и возврат к нормальной жизни, в мире полно и скептиков, уверенных, что все это всерьез и надолго. Судя по новым ограничениям, введенным в январе крупнейшими экономиками мира, выходит, что вторые не так уж и не правы?  

На вакцинацию надейся, а сам не плошай

Мутация COVID и появление новых «региональных» штаммов, которые могут оказаться более смертоносными, заразными или менее восприимчивыми к вакцинам, прежде и больнее всего ударило по международному авиасообщению. 

В январе прошлогодние новости о готовящемся возобновлении туристических маршрутов, сменились ужесточением правил авиаперелетов. А порой и откровенными запретами на обслуживание пассажиров из неблагополучных точек планеты. 

В США с 12 января вступили в силу требования о том, что все пассажиры старше 2 лет, прибывающие из-за границы, должны иметь отрицательный тест на COVID. Государственный департамент США отказал авиакомпаниям, просившим сделать временные исключения для стран, где возможности тестирования ограничены, и призвал американцев воздержаться от поездок за рубеж (особенно в регионы Южной Америки и Южной Африки, где зафиксированы новые мутации коронавируса). Или заранее подумать, как сдать анализы в стране пребывания и обеспечить себя адекватной медицинской помощью за границей, если у них будет обнаружен COVID. 

Тесты обязательны

Теперь перед посадкой на самолет, следующий в США, сотрудники авиакомпаний обязаны удостовериться в подлинности тестов или документов, подтверждающих факт выздоровления пассажиров. Клиентам American Airlines и United Airlines повезло: они могут подать все необходимые документы через интернет-приложение. Пассажиры также должны заполнить форму подтверждения результатов в Центрах США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). А вот за предоставление ложной информации грозит реальная уголовная ответственность.

Ответом на новые вызовы стали попытки курортных отраслей Мексики и Доминиканы расширить возможности для тестирования туристов, в том числе бесплатного. Однако нововведения уже привели к тому, что американцы просто боятся выезжать за пределы страны. 

Не имея на руках свежего отрицательного теста, граждане США могут надолго застрять за границей и не вернуться на родину вовремя. Поэтому многие любители тропического отдыха в январе предпочли далекие Гавайи более близким, но зарубежным курортам. Посещение 50-го штата также требует предъявления отрицательного теста на COVID. Однако второй тест при возвращении домой — уже не обязателен. Но это правило действует только для американских туристов.

Европейская солидарность, британская вежливость и израильская прямота 

Тем временем Еврокомиссия предложила ужесточить въезд на территорию ЕС граждан третьих стран. Рекомендации предполагают тестирование перед вылетом — не позднее 72 часов до пересечения границы, а также регистрацию через особую форму. 

Путешественники из регионов, где выявлены новые мутации, по прибытию обязаны пройти тест на COVID или 14-дневную самоизоляцию. Хотя предложения ЕК носят рекомендательный характер, большинство членов ЕС их выполняет — если не в полном объеме, то частично. 

Великобритания, покинув ряды ЕС, также начала решительно требовать тесты от приезжих. Как заявил премьер-министр Борис Джонсон, правительство рассматривает возможность дальнейшего ужесточения правил въезда. На повестке дня и создание карантинных отелей для иностранцев. 

Израиль, особо не мудрствуя, с 26 января и до конца месяца запретил прилет в страну всех иностранных пассажирских рейсов, ограничив заодно вылет из Израиля. Осуществлять рейсы тут продолжают лишь грузовые и медицинские самолеты. 

Основания для беспокойства

Новые ограничения однозначно не способствуют деловым контактам, развитию туризма и восстановлению глобальной экономики. Однако следует признать: мир уже почти год борется с вирусом, количество новых исследований о путях его распространения постоянно растет, а меры по недопущению COVID-19 становятся более точечными и мотивированными. 

Не рассчитывая исключительно на чудо быстрой вакцинации, ученые занимаются созданием протоколов, которые позволят вести бизнес критически важным секторам экономики — от банков до мясоперерабатывающих заводов и супермаркетов. 

И это очень важно, поскольку разнобой рекомендаций, озвучиваемых учеными мужами и законодателями — особенно на начальном этапе пандемии — провоцировал противоречивый спектр мнений: от полного неприятия пандемии коронавируса до самой нелепой конспирологии.

Ошибки и заблуждения 

Так, в США некоторые вполне серьезные ученые сначала отрицали эффективность масок, призывая людей оставаться дома. Хотя эта идея сразу не понравилась работодателям. Теперь же ношение защитной маски стало нормой, поскольку страны, сочетавшие «маскировку» с другими методами ограничения цепочек передачи вируса, получили в итоге меньшую смертность.  

На начальном этапе пандемии ставку также делали на выявление и изоляцию температурных больных. Но сейчас контроль температуры у посетителей учреждений или офисов используется все реже. А все потому, что ученые знают — более половины инфекций передавалось бессимптомными больными. В одном из крупных исследований, опубликованном в ноябре в Медицинском журнале Новой Англии, утверждалось, что повышенная температура в ходе болезни наблюдалась лишь у 13% пациентов с COVID-19. 

Изначально было понятно, что ключевую роль в передаче вируса играют аэрозоли, способные задерживаться в воздухе и преодолевать расстояние до 2 м. Но ученые не могли прийти к единому мнению о том, как адекватно противостоять этому. 

И на первом этапе пандемии предприятия начали скупать барьеры из оргстекла, отделяя сотрудников друг от друга и попутно создавая дефицит плексигласа. Но как выяснилось, маски с плексигласом эффективно защищают кассиров и администраторов, которым ежедневно приходится общаться с большим количеством разных людей. Но они совсем не эффективны в офисах, ресторанах или фитнес-клубах, где аэрозоли легко преодолевают защитные барьеры. Более того, щиты из оргстекла нарушают циркуляцию воздуха, что способствует распространению вируса. 

«Предположение о том, что частицы будут задерживаться барьерами, похоже, просто не соответствует действительности. Частицы, переносящие вирус по воздуху, на самом деле распространяются повсюду», — утверждает гигиенист и консультант Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты Лиза Бросо.

И в начале пандемии существовала рекомендация избегать тесного контакта с другим человеком более 15 минут — на тот случай, если он вдруг окажется инфицированным. Но затем стало ясно: при любом контакте следует учитывать вероятность образования аэрозолей, качество вентиляции, скопление людей и т. д. И уже осенью CDC изменила определение тесного контакта — 15 минут, но в течение 24 часов.

А вот с санитарными мерами американцы переусердствовали. Если еще весной CDC убеждала проводить регулярную дезинфекцию поверхностей, то теперь считается, что для большинства поверхностей достаточно обычной уборки. Очищать и дезинфицировать необходимо только то, к чему часто прикасаются, например выключатели и дверные ручки. 

Доказано опытом

Большинство из подобных рекомендаций установлены практическим способом. Так, изучая случаи заражения COVID в британских домах престарелых, а вместе с ними тысячи вирусных геномов, эпидемиологи Института Quadram обнаружили, что конкретный вирус распространялся за счет перемещения персонала между этими учреждениями. На основании данных исследования, медики рекомендовали властям ограничить переход персонала в подобных заведениях.   

В октябре прошлого года вспышка COVID была зафиксирована в спин-студии SPINCO (велотренажерный клуб в Гамильтоне, провинция Онтарио, Канада). Несмотря на ограничения посещаемости, тщательную дезинфекцию и другие меры предосторожности, здесь всего лишь за нескольких занятий заразились 54 посетителя, передав болезнь еще 31 человеку.

Теперь рекомендации владельцам таких клубов сводятся к принудительной вентиляции 3-6 раз в час и установке фильтров, которые эффективно задерживают и удаляют большинство частиц, переносящих вирусы. При этом посетители все равно должны находиться в масках. 

Театральные новшества 

Последние научные исследования повлекли за собой изменения даже таких значимых культурных ритуалов, как посещение театра. По словам генерального директора театра Гатри в Миннеаполисе Брук Хаджинян, для постановки в ноябре спектакля «Рождественский гимн» они модернизировали воздушные фильтры и повысили скорость перекачки наружного воздуха. 

Сотрудники театра следили за соблюдением зрителями правил социальной дистанции, за корректностью ношения масок и дезинфицирования рук. 

Актеров разделили на группы риска, в зависимости от того, насколько близко им предстояло подойти к актеру, игравшему Чарльза Диккенса. Дело в том, что во время спектакля он единственный находился без маски. Сотрудники, трудившиеся рядом со сценой, носили маски N95 (с клапаном) и проходили тесты 3 раза в неделю. Тогда как уборщики и охранники использовали обычные тканевые маски и не тестировались.

Протокольные мероприятия

В общем, жизнь продолжается. Вакцинация ведется медленными темпами, и реалисты видят, что в ближайшее время она будет доступна лишь немногочисленным социальным и возрастным группам. Тем важнее обеспечить в этот период заслон от дальнейшего распространения вируса. 

Итак, после года изучения COVID-19 уроки правильного обращения с ним сводятся к новому набору правил:

  • ношение маски в общественных местах; 
  • качественная и адекватная вентиляция помещений; 
  • банальная уборка и дезинфекция лишь некоторых поверхностей. 

Эксперты также выступают за более широкое использование дешевых быстрых тестов, поскольку выяснилось, что источником более чем половины случаев инфицирования выступали бессимптомные носители. При этом для работников конкретных отраслей разрабатывается все больше отдельных рекомендаций.

Источники: WSJ, CDC, Quadram Institute, The New England Journal of Medicine

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

CryptoDigest. 02.07

CryptoDigest. 02.07

Биткоин так и не смог закрепиться выше $35 000. В начале уходящей недели монета пыталась совершить решительный прорыв, но из-за отсутствия должной поддержки последовала быстрая коррекция и сдача позиций. Альткоины тоже отступили — сказалась зависимость от ведущей цифровой валюты. Капитализация рынка в пятницу, 2 июля, сократилась до $1,35 трлн (-5,2% по версии CMC). Откат наблюдается на фоне рекордно слабой активности в сети биткоина, утром тестировавшего отметку в $33К.     Количество адр...

2 июля 2021 г.

Мутацию не запретишь

Мутацию не запретишь

К концу июня глобальная кампания иммунизации от COVID-19 преодолела очередной важный рубеж. В мире введено более 3 млрд доз, а полную вакцинацию прошли более 843 млн человек. Однако эти успехи омрачают новые мутации вируса и вспышки заболевания: их теперь фиксируют не только на мировой периферии, но и в благополучной Европе.  США и страны ЕС еще не успели в полной мере ощутить все радости допандемической жизни. Но эксперты вполне серьезно говорят о том, что избежать новых локдаунов можно тольк...

1 июля 2021 г.

Июль обещает быть жарким: инвесторов предупредили о турбулентности

Июль обещает быть жарким: инвесторов предупредили о турбулентности

Второй месяц лета — традиционно очень тяжелое время для фондового рынка. В этом году одним из факторов, способных спровоцировать отток капитала из рисковых активов, стала вспышка нового, более контагиозного, штамма COVID-19. По мнению многих стратегов, обострение волатильности в таких условиях неизбежно. Причем турбулентность, скорее всего, приведет к негативным последствиям и общей коррекции фондового рынка США. Однако в долгосрочной перспективе аналитики ставят на рост. Вакцинация идет полны...

1 июля 2021 г.

Китай бьет кукурузные рекорды, а трейдеры потирают руки

Китай бьет кукурузные рекорды, а трейдеры потирают руки

Зернотрейдеры не против снять хороший куш с восстановления мировой экономики и говорят о наступлении нового мини-суперцикла. Вот только покупатели не готовы верить им на слово и приостановили закупки пшеницы в ожидании рекордного урожая. Суперспрос на мини-цикл Восстановление экономики крупнейших стран мира по мере развертывания вакцин против COVID-19 стимулирует бурный спрос на технические и продовольственные зерновые культуры. Поэтому в начале мая индекс Bloomberg Grains Spot Index вырос д...

17 июня 2021 г.

Нефть продолжает расти: не за горами показатель $80 за баррель

Нефть продолжает расти: не за горами показатель $80 за баррель

Аналитики оптимистично оценивают будущее нефти на фоне массовой вакцинации населения. Котировки маркерного сорта Brent могут превысить $80 за баррель уже к середине года. Цены на нефть продолжают находиться вблизи многолетних максимумов. Трехнедельному ралли черного золота способствуют улучшенные прогнозы спроса на фоне успехов многих стран в вакцинации и снятии антиковидных ограничений. Об этом сегодня, 14 июня, сообщает Al Jazeera. Нефть марки Brent подорожала на момент написания заметки на...

14 июня 2021 г.

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

С 1 июня на Земле обетованной начали работать без ограничений рестораны, магазины, школы и крупные предприятия. Через 2 недели будет снят запрет на ношение масок. Достигла ли страна коллективного иммунитета или зимой ее ждет новая волна? Кампания вакцинации заняла примерно 6 месяцев, и теперь Израиль — первым из развитых стран — начал возвращаться к нормальной жизни. С 1 июня в ближневосточном государстве отменены жесткие ограничения, действовавшие более года. Впереди планеты всей Любопытно,...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1158,"isAuthenticated":false,"user":null}