Сколько получают жители разных штатов США?
Фото: Patrick Robert Doyle / Unsplash

Сколько получают жители разных штатов США?

23.11.2022

Время прочтения - 6 мин.

Структура выплаты заработной платы в Соединенных Штатах несколько отличается от других стран. Здесь расчеты ведутся в почасовой ставке или в годовой сумме дохода. Очень часто у сотрудников нет фиксированного рабочего графика, как это принято в странах СНГ. Зато существует нормированная 40-часовая неделя.

Большая территориальная протяженность государства подразумевала создание разнообразной законодательной базы и системы минимальных выплат. Сколько в среднем получают жители разных штатов США и какой выплачивают налог? Об этом читайте в нашем материале.

Какие факторы влияют на среднюю зарплату жителей США?

Итоговая заработная плата американских граждан формируется под влиянием ряда факторов:

  • Выбор профессии. Существует ряд специальностей с изначальной высокой ставкой оплаты труда — независимо от штата. Например, пожарные, ученые, полицейские, врачи пластической хирургии и узконаправленные специалисты, исполнительные директоры.
  • Уровень образования. Этот фактор достаточно сильно влияет на годовую зарплату граждан США. Имеющие степень бакалавра получают на 24% больше, магистра — на 29% больше, а доктора — на 23%.
  • Стаж и опыт. Работники, успевшие накопить до пяти лет стажа, в среднем получают на 32% больше джуниоров. У сотрудников со стажем от пяти лет оплата повышается на 36%, от 10 лет — еще на 21%.
  • Место проживания. Размер почасовой заработной платы значительно отличается — все определяет место проживания человека. Например, на начало 2022 года самая высокая минимальная оплата труда зафиксирована в округе Колумбия — $15,2 в час.

На законодательном федеральном уровне происходит регулирование:

  • минимальной оплаты — невозможно устанавливать уровень оплаты ниже государственного;
  • нормирования часов рабочей недели, а также выплаты при переработке;
  • гарантий адекватного уровня безопасности во время рабочего процесса;
  • толерантности во всех направлениях — национальном, расовом, гендерном.

Остальные аспекты, давно ставшие привычными в странах СНГ, например оплачиваемый декретный отпуск, больничный или начисление пенсии, оставлены на усмотрение работодателя.

 

 

Сколько зарабатывают граждане США в разных штатах?

Согласно Федеральному законодательству, самая низкая ставка минимальной оплаты за час работы в стране установлена на уровне чуть более $7. Эта цифра не меняется с 2009 года, что подтверждается положениями Fair Labor Standards Act (FLSA). Действие этого документа распространяется на категории сотрудников следующих предприятий:

  • с максимальным годовым оборотом до $500 000;
  • принадлежащих государственному сектору;
  • относящихся к медицинскому и образовательному направлению;
  • участвующих в международной торговле (любым образом).

Средний уровень заработной платы по штатам США зависит от состояния рынка труда и экономики, а также от соотношения затрат и прибыли. Определенное влияние оказывают средний уровень образования в штате, стоимость жизни и направления, способные приносить доход. Нужно понимать, что средняя заработная плата всегда выше минимальной и на 2021 год приравнивалась к $46 за час.

В приведенной ниже таблице представлен ТОП-10 самых высоких средних заработных плат, согласно данным Bureau of Labor Statistics (Бюро статистики труда США) на май 2021 года.

 

 

Такой большой разброс среднегодовой заработной платы происходит из-за различных факторов, которые действуют в каждом отдельном штате. В Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси, Коннектикуте и Нью-Йорке самый высокий уровень образования. Именно поэтому они входят в десятку лидеров по среднему годовому доходу.

На среднегодовую заработную плату влияет также стоимость жизни в конкретном штате. Для корректного вычисления этого параметра собирается база данных существующих цен на определенные товары и услуги, а затем рассчитываются индексы. С их помощью сравнивают стоимость жизни в разных местах, а также в различные периоды.

Например, за 2021 год жители северо-восточных регионов Америки потратили на $10 000 больше, нежели сограждане, проживающие в южных регионах. В эту категорию вошли практически все штаты из первой десятки — Массачусетс, Нью-Йорк, Миннесота и др.

 

Среднегодовые потребительские расходы в США за 2021 год. Источник — Statista

 

Согласно данным Forbes, самым дешевым штатом для проживания в США стал Миссисипи, где индекс стоимости жизни равен 83,3. Также тут очень демократичная стоимость жилья — на 33,7% ниже, чем в других регионах. Именно поэтому Миссисипи является штатом с самой скромной заработной платой — $42 000. Кроме того, здесь самые низкие показатели экономического роста и объемов средств, направляемых на развитие образования.

В США минимальная заработная плата определенного уровня не облагается налогом. Вот в каких случаях действует это правило:

  • одинокие граждане, самостоятельно подающие декларацию, не оплачивают налог при доходе до $12 400;
  • совместно подающие декларацию семейные пары в возрасте до 65 лет не оплачивают налог с сумм, меньших $24 800;
  • семейные пары старше 65 лет освобождены от налогообложения при доходе до $27 400;
  • одинокие люди, имеющие детей, могут не оплачивать налог, зарабатывая до $18 650 (возраст младше 65) и до $20 600 (возраст старше 65);
  • при подаче декларации семейными парами по отдельности налогом не облагается сумма до $13 500.

Следует понимать, что все заработные платы указываются уже после налоговых выплат, так как этим вопросом в США занимается работодатель. Все налоги можно поделить на три части:

  1. Федеральные. К этому уровню относят федеральный подоходный налог, а также страхование здоровья по возрасту и фонд социального обеспечения.
  2. Начисляемые штатом. Этот вид налога рассчитывается по прогрессивному типу и может доходить до 12,5%. Однако подобный тип начислений существует не во всех штатах.
  3. Местного характера. Устанавливаются муниципалитетом и на итоговую сумму вычетов никакого влияния не оказывают.

Заключение

Статистика доказывает, что для получения более высокой заработной платы необходимо иметь хорошее образование, опыт и стаж работы. Но при этом стоит учесть существенно усложненную систему налогообложения заработной платы по всем штатам. Не менее важное значение имеет место дислокации работника, ведь некоторые штаты чрезмерно дороги для проживания.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":4685,"isAuthenticated":false,"user":null}