Спецоперация «учетная ставка»: выдержит ли экономика натиск Нацбанка

Спецоперация «учетная ставка»: выдержит ли экономика натиск Нацбанка

06.07.2022

Время прочтения - 6 мин.

2 июня НБУ резко взвинтил учетную ставку — с 10 до 25%. Для многих неординарное решение стало полной неожиданностью, хотя разговоры о необходимости повышения регулярно обсуждались украинскими экспертами.

А теперь пора ответить на самые популярные вопросы — насколько оправдан такой шаг, что он принесет финансовому рынку страны и как отразится на перешедшей на военные рельсы экономике Украины?

Во всем виновата война?

Руководство регулятора на своем сайте опубликовало достаточно подробное пояснение причин радикального повышения жизненно важного для страны показателя. Одним из главных факторов в Национальном банке называют всплеск инфляции, во многом спровоцированный непрекращающимися боевыми действиями. 

По данным НБУ, по итогам мая 2022 года этот показатель достиг 17% в годовом исчислении. Более того, процесс ускоряется: в апреле инфляция составляла 16,4%. Ради сдерживания роста цен Нацбанк вынужден предпринимать экстраординарные меры по сокращению (или, скорее, существенному удорожанию) кредитных ресурсов, чтобы сжать денежную массу.

В соответствии с канонами монетарных методов, такое повышение должно привести к замедлению деловой активности, уменьшению финансовых возможностей бизнеса и населения. И, опосредовано, к снижению потребительского спроса на товары. По замыслу стратегов НБУ, в такой ситуации можно рассчитывать на снижение темпов инфляции.

Что для Запада хорошо, то для Украины не годится?

С точки зрения экономической теории, этот подход действительно работоспособен — особенно в развитых странах мира. Например, повышение учетной ставки позволяет ФРС или ЕЦБ сдерживать инфляцию.

Но в украинских реалиях привычный и хорошо знакомый Западу монетарный метод работает плохо — даже на фоне относительной экономической стабильности. Что уж говорить о целесообразности его применения в условиях войны.

И это объективная реальность — к величайшему сожалению, отечественный бизнес несет огромные потери в результате боевых действий и лишен возможность работать в полную силу.

Что произойдет, если резко поднять ставки кредитования украинских предприятий с 12–14% до 24–26%? На выходе мы получим лишь новые проблемы и высокую вероятность повального банкротства.

Ведь сегодня в Украине рост инфляции стимулируется главным образом не высоким спросом, а банальным дефицитом большинства категорий товаров. Страна переживает резкий взлет стоимости ГСМ, но причина вовсе не в склонности населения к безудержному потреблению (сегодня граждане явно не стоят в очереди за кредитными авто), а в острой нехватке топлива.

Вперед, к 30% инфляции?

В таких условиях обуздать инфляционные процессы исключительно монетарными методами — тем более радикальным повышением жизненно важного для экономики показателя — просто невозможно.

Впрочем, новый уровень ставки НБУ позволяет дать четкий прогноз инфляции на текущий год.

Судите сами — в 2015 году регулятор повысил ставку до 30%, и тогда инфляция достигла 43%. Следовательно, в 2022 году можем прогнозировать выход на 30% (естественно, при сохранении текущего показателя на неизменном уровне).

Убить двух зайцев одной ставкой?

Неординарным повышением НБУ хочет решить сразу две проблемы — снизить не только инфляцию, но и курс доллара по отношению к национальной валюте. Прецедент есть. В начале 2015 года девальвация гривны носила угрожающий характер: тогда курс преодолел планку в ₴30 за доллар США, а на черном рынке доходил до ₴40. Но повышение учетной ставки до 30% позволило регулятору стабилизировать ситуацию и добиться ревальвации гривны до 25 за доллар.

Сегодня в Нацбанке рассчитывают на повторение этого феномена. Главным определяющим фактором выступает стоимость рефинансирования НБУ — она привязана к учетной ставке. Теперь — после повышения этого показателя — банки смогут получать кредиты Нацбанка по ставке 26% и выше.

Следовательно, аппетит финансово-кредитных учреждений к заоблачно дорогому ресурсу радикально снизится. У банкиров не будет стимула заниматься рисковыми валютными операциями ради спекулятивной выгоды. Высокая стоимость денег от регулятора спровоцирует рост ставок межбанковских кредитов. Такая ситуация однозначно приведет к взлету стоимости валютных свопов, ведь они всегда взаимосвязаны с межбанковскими кредитами. В итоге банкам станет экономически невыгодно скупать валюту на межбанке. Гораздо проще будет ее продавать. В теории такое положение дел должно увенчаться снижением спроса на доллар и даже ревальвацией гривны.

И первые результаты уже есть. С конца апреля на черном валютном рынке наличный доллар котировался в диапазоне 35,70/36,50. Но через пару дней после повышения учетной ставки курс опустился до 35,00/36,00. Гривна ревальвировала и в обменниках банков — на 20–30 копеек. Это уже положительный эффект. Спрос на валюту сократился, предпосылки к дальнейшей девальвации удалось ликвидировать.

В условиях боевых действий межбанковский валютный рынок работает с большими ограничениями и запретами, но положительная тенденция (уменьшение спроса на валюты) все равно заметна. Конечно, пока количество желающих купить доллар превышает число желающих продать его. Было бы наивно ожидать от рынка немедленной стабилизации в ответ на решение НБУ. Даже скромный позитив сегодня следует считать большим прогрессом.

ОВГЗ ценнее доллара?

Согласно представленной Нацбанком информации, за период российской военной агрессии против Украины регулятор выкупил облигации внутреннего государственного займа почти на ₴118 млрд. Во многом это была вынужденная мера: она позволила профинансировать дефицит госбюджета страны, достигший угрожающих масштабов.

Руководство НБУ прекрасно понимает, насколько опасно финансировать бюджетный дефицит за счет эмиссии гривны (а выкуп ОВГЗ и есть эмиссия в чистом виде). Поэтому, повышая учетную ставку, регулятор надеялся, что Минфин в ответ поднимет доходность гособлигаций. Более того, Нацбанк уже предпринял такой шаг в отношении своих депозитных сертификатов — ставка по ним выросла до 24% годовых.

Иными словами, НБУ реальными действиями призывает Минфин к пересмотру показателя доходности ОВГЗ ради повышения инвестиционной привлекательности этих ценных бумаг. Благом для регулятора было бы отсутствие необходимости выкупать облигации. А для этого банки и население должны начать приобретать ОВГЗ, привлеченные их высокой доходностью, компенсирующей потери граждан в результате инфляционных процессов.

По замыслу НБУ, такой подход стимулирует у украинцев готовность переключиться со скупки наличного доллара на приобретение ОВГЗ. Достаточно жизнеспособная и вполне интересная идея. Теперь слово за Минфином — готово ли ведомство повышать доходность гособлигаций до экономически привлекательного уровня.

Косвенный ущерб неизбежен и оправдан?

Во время войны правительству приходится совершать крайне непопулярные шаги. Да, повышение учетной ставки спровоцирует существенное удорожание кредитов. Многие компании банально не смогут позволить себе заемное финансирование, и им придется радикально ограничить хозяйственную деятельность. В целом это отрицательно скажется на состоянии здоровья экономики Украины. Ряд предприятий остановится, а многим придется максимально сократить штаты и урезать зарплаты.

Но непопулярные решения позволят уменьшить масштабы пустой эмиссии гривны, обеспечат незначительную ревальвацию и помогут избежать существенной девальвации.

Повышение учетной ставки — мера вынужденная. Это выбор лучшего из доступных  худших вариантов. Целесообразно было бы сделать это в первые дни войны — так, как поступила Россия. Украина в этом вопросе явно опоздала, поскольку НБУ рассчитывал, что ему удастся нивелировать негативные последствия для экономики менее болезненными инструментами и методами.

Но когда чиновники осознали недопустимость сохранения учетной ставки на столь низком уровне в период боевых действий, они начали принимать авральные решения, позволившие избежать значительного ухудшения ситуации.

Скорее всего, в условиях заоблачно высокой учетной ставки нам придется жить все лето. Что будет дальше? Ответ на этот вопрос зависит от хода боевых действий. Если войну в Украине удастся завершить быстро, НБУ сможет начать процесс снижения ставки.

Если же все затянется, регулятору, скорее всего, придется еще несколько раз повышать этот показатель и приучать экономику страны функционировать в условиях дорогих денег, высокой инфляции и дефицита финансов.

В ходе войны всегда приходится чем-то жертвовать. И высокая учетная ставка — это плата за право экономики на жизнь.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Поправка к законопроекту требует, чтобы госсекретарь представлял отчеты комитетам Конгресса, объясняющим, почему Госдеп США (DOS) принял решение о выплате вознаграждений в криптовалюте. Таким способом власти хотят бороться с обходом санкций со стороны России. Выплата вознаграждений в криптовалюте назначается за информацию, помогающую в борьбе с терроризмом и противоправными действиями. Чтобы средства не попадали «не в те руки», Конгресс США потребовал от Госдепа уведомлять соответствующие комит...

20 сентября 2022 г.

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Тем не менее предварительная оценка индекса потребительских настроений, опубликованная в пятницу Мичиганским университетом, стала самым высоким показателем с апреля текущего года.

16 сентября 2022 г.

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает — Украина на 70% готова к зиме, а запасы природного газа и угля достаточны для того, чтобы пережить холода. Однако сведения о запасах природного газа и угля, а также подавляющая часть информации о состоянии энергетики на период боевых действий получили гриф «секретно». Что же все-таки ждет украинцев?

16 сентября 2022 г.

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Почему изменение учетных ставок ФРС влияет на центробанки других стран? Как меняется структура доходов коммерческих банков? Что ожидает мировую экономику в последующие месяцы?

13 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3683,"isAuthenticated":false,"user":null}