Экономика США: меж страхом и надеждой

Экономика США: меж страхом и надеждой

01.09.2022

Время прочтения - 6 мин.

«Все не так однозначно» ©. Эти слова — сегодня своего рода эпиграф и девиз для экспертов, оценивающих текущее состояние и ближайшие перспективы американской экономики.

С одной стороны, налицо множество прямых и косвенных признаков того, что она погрузилась в очередную рецессию — уже четвертую в XXI веке. С другой — не меньше индикаторов показывают, что деловая активность в США сохраняется на высоких уровнях и признаков ее спада не видно.

Крупнейшая экономика мира балансирует на грани рецессии в условиях противоречивых сигналов относительно ее реального состояния. Так что же происходит?

Признаки спада

Споры на эту тему вспыхнули с новой остротой в июле, когда вышли данные по динамике ВВП США за второй квартал. В первом, как мы хорошо помним, был зафиксирован спад на 1,6% в годовом исчислении. При этом рецессия, согласно самому распространенному — эмпирическому — определению, представляет собой «два последовательных квартала экономического спада».

Поэтому к статистике за апрель – июнь было приковано повышенное внимание — более чем понятное в ситуации, когда Федеральный Резерв начал ужесточение монетарной политики, последовательно повышая учетные ставки на регулярных заседаниях. С начала года этот показатель вырос на порядок — с 0,25% годовых в начале марта до 2,5% годовых к концу июля. Считается, что удорожание централизованного кредита тормозит деловую активность.

 

График потребительских настроений американцев — Mich-Index. Источник — University of Michigan

 

И статистика не подвела пессимистов. Официальные данные, опубликованные 28 июля, показали, что экономика США сокращается второй квартал подряд. В этот раз ее снижение составило 0,9% в годовом выражении.

Примечательно, что спад зафиксирован всего через несколько дней после того, как Международный валютный фонд спрогнозировал уже глобальную рецессию. Ее источниками станут все еще сохраняющиеся нарушения в логистике международных поставок из-за ковидных локдаунов и новые геополитические риски, подталкивающие вверх цены энергетических ресурсов и продовольственных товаров. Влияние обеих негативных тенденций американская экономика уже ощутила — в виде резкого роста инфляции до максимумов 40-летней давности.

Понятно, что удорожание базовых товаров негативно влияет на потребительские настроения американцев. Пессимизм, по данным Мичиганского университета, стал максимальным с 1980 года. Напомним, что ВВП США более чем на две трети зависит от внутреннего спроса, поэтому настрой жителей страны и их готовность покупать товары, а не затягивать пояса, служит важным маркером для стадий делового цикла наряду с некоторыми другими. Многие из них говорят в пользу скептиков.

Так, последний квартальный отчет о ВВП показал, что предприятия сокращают расходы. Другой доклад, опубликованный уже на этой неделе, выявил резкое падение производительности труда за пределами сельхозсектора: средняя выработка в час снизилась на 4,6% в годовом исчислении во втором квартале — после падения на 7,4% в предыдущие три месяца. Это наихудший результат с 1947 года. Параллельно рынок жилья резко замедлился, строительный сектор сбавляет ход, а фондовые индексы находятся на 10–15% ниже максимумов 2021 года.

Точки роста

Тем не менее имеются и «светлые пятна», не позволяющие однозначно назвать нынешнее состояние американского хозяйства рецессией. Которая, по более строгому определению, является «значительным снижением деловой активности, распространившемся на всю экономику и длящемся более нескольких месяцев». Обычно экономисты смотрят на состояние рынка труда, динамику реальных доходов и расходов домохозяйств, оптовые и розничные продажи, показатели выпуска в производственном секторе.

 

Рынок труда намекает на отсутствие рецессии. Источники — Bureau of Labor Statistics, Bloomberg

 

Главное, что, по мнению многих, указывает на отсутствие спада, это рост числа новых рабочих мест, продолжающийся уже более года. Как выразилась нынешняя министр финансов США, экономист Джаннет Йеллен, занимавшая несколько лет назад пост главы ФРС, «не может быть в рецессии экономика, создающая рабочие места!».

Да и сохраняющийся исторически низкий уровень безработицы также является аргументом против рецессии: этот показатель снизился с 3,9% в декабре 2021 года до 3,6% в марте 2022 года, а затем оставался стабильным до июня. Вместе с тем последние опубликованные данные (за июнь) свидетельствуют, что количество открытых вакансий продолжает сокращаться — теперь до 10,7 млн с майских 11,2 млн. Однако абсолютные цифры все еще высоки, что дает надежду.

Кроме того, американские домохозяйства в целом находятся в хорошей финансовой форме. Один из индикаторов этого состояния — отношение чистого богатства к располагаемому доходу — находится на рекордно высоком уровне. Видимо, за время низких процентных ставок многие американцы успели выгодно рефинансировать кредиты, а подорожавшая недвижимость дает им финансовую опору.

Главное, что им портит настроение сейчас — высокая инфляция, которая находится на пике с 1981 года. Но и здесь наметился позитив в виде снижения цен продовольствия и энергоресурсов на мировых рынках, что отражается и на американских ценниках — в лучшую для потребителей сторону. Это позволяет надеяться, что у ФРС отпадет необходимость в агрессивном повышении ставок, которое, повторимся, негативно влияет на деловую активность.

По сути, многие авторитеты ставят сейчас на то, что Федрезерву удастся вернуть ценовую динамику в приемлемые рамки, не отправив всю экономику США в нокдаун. То есть получится «мягкая посадка» вместо жесткого спада. Но справедливости ради отметим — в 10 предыдущих случаях из 10 это еще ни одному главе американского Центробанка не удавалось.

Источники вердикта

Критерий «два последовательных квартала спада ВВП» в качестве индикатора рецессии применяется во многих экономиках мира. Но не в США, где последнее слово остается за восемью авторитетными экономистами, которые составляют Комитет по бизнес-циклам Национального бюро экономических исследований — независимой, частной, некоммерческой организации, основанной в 1920 году и широко известной по аббревиатуре NBER. В настоящее время его возглавляет Роберт Холл, 78-летний профессор Стэнфорда.

Эта традиция берет свое начало в 1960-х гг. прошлого века, когда Министерство торговли начало включать в отчеты о состоянии национальной экономики результаты анализа экономической активности, проводимого NBER. А с 1970-х гг. именно вердикт нечасто (и даже нерегулярно) собирающихся ученых служит хронометром и хронографом бизнес-циклов в самой крупной экономике планеты.

С одной стороны, это позволяет учитывать больше критериев при оценке текущего экономического состояния, а также проявлять определенную гибкость. Например, комитет уже признавал рецессией такую динамику ВП, при которой спад в одном квартале сменялся стагнацией в следующем и возобновлялся спустя еще три месяца. С другой стороны, объявления NBER о рецессии почти всегда запаздывают — порой на год и больше. Эксперты Уолл-стрит в этом смысле более оперативны, хотя и предсказывают верно все девять рецессий из пяти*.

 

График DJIA — рецессии нет, но тренд нисходящий. Иллюстрация автора

 

Что они думают на этот раз? Мнения расходятся. Пока видно, что рынок не считает фазу рецессии уже свершившимся фактом для американской экономики, но держит ее вероятность в уме. По крайней мере, фондовые индексы остаются в рамках нисходящего тренда…

 

* — отсылка к известной фразе про фондовый рынок (в другом варианте — индексы Уолл-Стрит)

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти США хотят минимизировать вред от ИИ

Власти США хотят минимизировать вред от ИИ

В Белом доме заговорили о новом законодательстве в области искусственного интеллекта, которое поможет предотвратить вред от растущего использования автоматизации в образовании, здравоохранении и других отраслях экономики. Согласно инициативе администрации Джо Байдена, разработчики и создатели программного обеспечения с ИИ должны сами следить за тем, чтобы технология не наносила вред использующим ее людям. Сейчас же некоторые алгоритмы администрирования системы здравоохранения не уделяют достат...

сегодня

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Министерство юстиции США подало возражение против ходатайства Celsius о возобновлении операций по снятию средств и продаже части активов в стейблкоинах. Ведомство утверждает, что финансовым операциям Celsius не хватает прозрачности, а значит, любые инициативы компании не должны рассматриваться до тех пор, пока не появится отчет независимого эксперта. «Ходатайства являются преждевременными и должны быть отклонены до тех пор, пока не будет подан отчет эксперта. Предложение о снятии средств нап...

вчера

В США хотят ввести налог на криптовалюту

В США хотят ввести налог на криптовалюту

Стремительное расширение криптосообщества и рекордные объемы торгов на криптовалютном рынке вызывают интерес не только у инвесторов, но и у налоговых органов. Вот и власти США хотят, чтобы их налоговая служба (IRS) активизировалась в сборе налогов на криптовалюту. Прокурор США Дамиан Уильямс, заместитель помощника генпрокурора Дэвид Хабберт и комиссар Налогового управления Чарльз Реттиг объявили, что судья США Пол Гардеф уполномочил Налоговое управление США выдать «повестку Джона Доу». Этот тер...

23 сентября 2022 г.

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Поправка к законопроекту требует, чтобы госсекретарь представлял отчеты комитетам Конгресса, объясняющим, почему Госдеп США (DOS) принял решение о выплате вознаграждений в криптовалюте. Таким способом власти хотят бороться с обходом санкций со стороны России. Выплата вознаграждений в криптовалюте назначается за информацию, помогающую в борьбе с терроризмом и противоправными действиями. Чтобы средства не попадали «не в те руки», Конгресс США потребовал от Госдепа уведомлять соответствующие комит...

20 сентября 2022 г.

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Тем не менее предварительная оценка индекса потребительских настроений, опубликованная в пятницу Мичиганским университетом, стала самым высоким показателем с апреля текущего года.

16 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":4043,"isAuthenticated":false,"user":null}