Светлые перспективы «черного золота»

Время прочтения - 5 мин.

Светлые перспективы «черного золота»

24.07.2020

Продолжат ли мировые цены на нефть восстанавливаться после весенних обвалов

В начале нынешнего года нефтяные цены преподнесли неприятные сюрпризы. Сначала под воздействием массовых опасений в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, а также ввиду разногласий в картеле ОПЕК+, котировки контрактов на сырую нефть за считанные недели опустились почти до нуля (а по сорту WTI и вовсе ушли в область отрицательных значений). А затем столь же быстро отыграли значительную часть падения, хотя вызвавшая весеннюю панику глобальная вспышка COVID-19 не только не побеждена, но распространяется по миру еще активнее, чем прежде. Сейчас ею охвачена значительная часть США, а также Индия, ЮАР и Латинская Америка, при этом показатели заболеваемости чуть ли не ежедневно бьют рекорды массовости.

график цены brent

Оправдан ли оптимизм инвесторов в отношении нефти, или же их радость преждевременна, а мир вскоре ждет новый обвал нефтяных котировок?

Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, почему стремглав полетели вниз нефтяные цены, и что стало залогом их восстановления до нынешних уровней.

Если говорить о предпосылках падения, то главными из них были две. Первая – это обоснованные сомнения в перспективах потребления сырой нефти и нефтепродуктов в условиях, когда карантинные меры против SARS-CoV-2, почти синхронно введенные в развитых странах, существенно снизили деловую активность в реальном секторе, а также на воздушном и наземном транспорте –основных потребителях нефти. Дополнительным источником опасений выступала ситуация в Китае, где крупные промышленные кластеры сократили выпуск из-за пандемии, что также снизило потребность в нефтяном сырье.

Вторым фактором, обусловившим глубину падения нефтяных котировок, стали разногласия внутри неформального картеля ОПЕК+ (13 стран-членов Организации + Россия, Казахстан и Азербайджан). Поводом для споров послужила как раз мировая ситуация с коронавирусной инфекцией и возможные меры по реагированию на нее со стороны производителей нефти. В какой-то момент острые противоречия не только привели к приостановке прежних соглашений по квотированию нефтедобычи, но и породили торговые войны на европейском и азиатском рынках.

К настоящему времени обе причины, загнавшие нефтяные цены к шокирующим минимумам, хотя бы частично преодолены. Новая сделка в рамках ОПЕК+ была заключена в апреле, и к ней в той или иной мере присоединились независимые производители нефти, в том числе США, Канада и Мексика. Более того, дисциплина внутри картеля заметно упрочилась. Параллельно в развитых странах началось поэтапное снятие коронавирусных ограничений, вызвавшее некоторый рост деловой активности как на производстве, так и на транспорте.

Безусловно, о восстановлении «докоронавирусных» уровней выпуска в промышленности, а также прежних объемов перевозок грузовым и пассажирским транспортом говорить еще очень рано. Существующие на сегодняшний день макроэкономические прогнозы также свидетельствуют о рецессии в мировой экономике, выход из которой большинством экспертов откладывается на 2021 год. Это объективно снижает потребность в топливных ресурсах.

С другой стороны, значительное и резкое сокращение добычи нефти в рамках апрельской сделки ОПЕК+ не могло не сыграть на восстановление баланса между предложением и спросом на нефтяном рынке. Более того, последний растет даже более высокими темпами, чем ожидали скептики, тогда как прежние ограничения, похоже, все-таки вызвали некоторый дефицит предложения. Пока он виден в основном в сокращении избыточных запасов, сделанных в период «дешевой нефти». Но быстрое увеличение потребности в бензине – предварительные данные указывают, что в странах, выходящих из локдаунов, растет пробег личного автотранспорта – может дополнительно стимулировать восстановление спроса.

Вместе с тем сделка ОПЕК+ предусматривает поэтапное увеличение добычи уже в текущем году. Начиная с августа, суммарная квота возрастет на 1,9 млн баррелей в сутки. Однако крупнейшие производители, такие как РФ и Саудовская Аравия, планируют в августе сохранить объем экспорта нефти на текущих уровнях, чтобы в первую очередь удовлетворить внутренний спрос. Кроме того, ряд отраслевых экспертов полагают, что не все законсервированные скважины удастся быстро «вернуть в строй», и добыча, например, в России еще не скоро восстановится до прежнего уровня, даже если все лимиты будут отменены.

Еще один фактор влияния на нефтяные цены – пандемическая ситуация в мире. Хотя она продолжает оставаться серьезной: в одних странах очень быстро растет заболеваемость COVID-19, в других сохраняются риски «второй волны» в осенне-зимний период, отношение к инфекции заметно изменилось. Во-первых, за последние полгода накоплен огромный опыт лечения и, главное, профилактики этой все еще очень опасной болезни. Пожалуй, уже можно рассчитывать, что для купирования новых вспышек не потребуется локдаунов, а удастся обойтись точечными мерами в группах риска и соблюдением социального дистанцирования.

Во-вторых, часть населения, по оценкам от 5% до 20%, уже обрела иммунитет к коронавирусу. Это снизит темпы заболеваемости, что позволит избежать как перегрузки систем здравоохранения, так и серьезных мер по изоляции масс населения. В-третьих, большие надежды связываются сейчас с разработкой вакцины против SARS-CoV-2, и в этой сфере достигнуты первые успехи. Не исключено, что массовая вакцинация может начаться уже до конца года.

Перечисленное дает надежду, что экономические последствия у «второй волны» окажутся намного меньшими, чем у «первой». А это, в свою очередь, позволяет рассчитывать, что глобальный спрос на нефть, претерпев определенную трансформацию – например, больше потребности в бензине и дизеле, меньше в керосине и мазуте – сохранится на достаточно высоком уровне. Наконец, last but not least, нельзя не учитывать мощных усилий центробанков по наполнению рынков денежной ликвидностью: это обычно толкает цены товаров вверх.

Все эти факторы вместе взятые, пожалуй, позволят нефтяным ценам до конца года не только закрепиться на текущих рубежах, но и продвинуться повыше. Впрочем, вопрос о том, вернется ли «черное золото» к отметке $100 за баррель и более, остается весьма спорным…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":886,"isAuthenticated":false,"user":null}