Сюрприз промышленных масштабов

Сюрприз промышленных масштабов

03.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Почему российская промышленность переносит коронавирусную пандемию лучше европейской.

Наступившая осенью «вторая волна» новой коронавирусной инфекции ожидаемо прервала летние процессы восстановления деловой активности в самых разных странах. Не стала исключением и Россия. Хотя российские власти в этот раз всеми силами стараются избежать общенационального локдауна, настрой бизнеса постепенно ухудшается по мере негативного развития эпидемической ситуации. Тем не менее спад в российской промышленности носит менее резкий и выраженный характер, чем на Западе. Почему такое стало возможным в «слабом» и «экспортозависимом» реальном секторе РФ?

Поступь депрессивных настроений

Еще в первую — весеннюю — волну пандемии COVID-19 развитые страны осознали, насколько высока цена спасенных жизней стариков и других уязвимых категорий населения. Показатели падения экономической активности, особенно в Европе, выражались двузначными числами и устанавливали исторические максимумы.

Быстро увеличивалась безработица. Европейская экономика, и прежде аморфная, оказалась на пороге масштабного кризиса, грозившего превзойти даже памятную Великую рецессию 2008-2009 гг. Только лишь колоссальные вливания денежной ликвидности со стороны ЕЦБ и дорогостоящие бюджетные стимулы помогли избежать худшего развития событий в ЕС и еврозоне.

По совершенно понятным причинам с приходом второй, осенней волны новой коронавирусной инфекции, европейские власти выбрали осторожную тактику, всячески избегая строгих ограничений повседневной активности граждан и, тем более, массовых локдаунов. Вместе с прочими факторами, это привело к более высоким показателям заболеваемости по сравнению с первой волной. А так же, вопреки надеждам политиков, негативно повлияло на деловую активность — как в сфере услуг, так и в промышленном секторе.

Европейская промышленная статистика традиционно запаздывает: по состоянию на конец ноября доступны только данные за сентябрь, когда эпидемическая ситуация была относительно легкой. Но и там спад выпуска в промышленности составил 5,8% в годовом выражении. Судя по негативной динамике индекса PMI обрабатывающего сектора Европы (падение с 58,4 до 55,5 пунктов), в октябре промышленная рецессия в Старом Свете ускорится.

График PMI

России также не удалось избежать «ковидного» негатива. По данным Росстата, в октябре промышленное производство упало на 5,9% в годовом исчислении после снижения на 3,6% в сентябре. За 10 месяцев сокращение выпуска составило 3,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но по сравнению с ЕС — главным экспортным партнером РФ — это вполне достойные результаты.

Парадоксы осенней статистики

Тем более, что далеко не все отрасли отечественной промышленности оказались в состоянии спада. Вообще говоря, итоговый статистический результат сложился отрицательным в первую очередь благодаря сырьевому сектору. На 8,8% в октябре снизилась добыча полезных ископаемых (–6,6% за 10 месяцев), на 10,6% — производство нефтепродуктов (–2,4% за январь-октябрь). Из-за высокого удельного веса данных отраслей в индексе, результирующий показатель также улетел в заметный минус.

График Manufacturing-RF

Вместе с тем значительная часть российской индустрии оказалась вполне стойкой к инфекции. Прежде всего, это пищевая промышленность, которая показала рост на 1,8% в октябре и на 4,3% за 10 месяцев (в обоих случаях — в годовом выражении). Также уверенно себя чувствовала российская металлургия (+2,3% к октябрю 2019 года), текстильная промышленность (+11,5%), мебельная (+9,7%), химическая (+7,2%), деревообрабатывающая (+7,6%) и резинотехническая (+6,3%). Из добывающих отраслей выросла добыча металлических руд (+1,8%).

Перечисленные отрасли в значительной степени ориентированы не на внешний спрос, а на внутренний. То есть их рост означает, что платежеспособный спрос со стороны населения и бизнеса, несмотря на сокращение реальных доходов, все еще сохраняется. Даже невзирая на относительно «экономные», по сравнению с Евросоюзом, меры государственной поддержки. По сути, это шаг, пусть и скромный, к преодолению экспортной зависимости российской экономики.

Пробуждение робких надежд

В какой-то степени внутренний спрос поддержала девальвация национальной валюты: с января рубль потерял более 20% номинальной стоимости к доллару США. Это обусловило сокращение импорта и переключило внимание на отечественные аналоги. Еще одним фактором поддержания внутреннего спроса в условиях «коронакризиса» стало вынужденное закрытие границ. По оценкам, это сэкономило россиянам $25-30 млрд в текущем году: примерно такая сумма не была потрачена на зарубежные турпоездки. Наконец, снижение инфляции — а вслед за ней процентов по депозитам и ставок по кредитам — тоже сыграло свою роль: люди профинансировали часть потребления за счет сбережений и долгов.

Но переоценивать значение перечисленных факторов все же не стоило бы. Они в большинстве своем конъюнктурны и краткосрочны. Для придания внутреннему спросу необходимой устойчивости не обойтись без полномасштабной  государственной поддержки населения и бизнеса, в первую очередь малого и среднего. Ресурсы для этого можно было бы привлечь как из ФНБ, так и за счет оптимизации бюджетно-налоговой политики, сокращения неэффективных и непроизводительных расходов. Впрочем, это уже тема отдельной статьи.

Пока же основные надежды реального сектора, ориентированного на внутренний спрос, связаны главным образом с прививкой от SARS-CoV-2. Начало массовой вакцинации населения должно поднять как потребительский оптимизм, так и уверенность бизнеса, в первую очередь — производственного. Главное только, чтобы для выпуска спасительных вакцин у России хватило соответствующих мощностей.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

{"type":"article","id":968,"isAuthenticated":false,"user":null}