Табор уходит в WEB

Табор уходит в WEB

06.02.2021

Время прочтения - 7 мин.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по индустрии развивающих тренингов, на ниве которой паслось множество лжеспециалистов, инфоцыган и откровенных аферистов. Но говорить о том, что высокоразвитая отрасль охмурения миллионов навсегда канула в лету, пока не приходится.  

Постановка диагноза

В период карантина у многомиллионной интернет-аудитории появилась масса свободного времени, часть которого многие решили потратить на самообразование. Наиболее удобной формой передачи знаний в этой ситуации оказались вебинары. И именно сюда устремились профаны с амбициями и откровенные жулики, стремящиеся заработать на неведении «пациентов». 

Наверняка у каждого пользователя соцсетей есть виртуальные или реальные друзья, которые — как выяснилось в период карантина — обладают уникальными, чрезвычайно востребованными и даже сверхъестественными способностями, да еще и желают ими поделиться. 

Онлайн-семинары по программированию и графическому дизайну, изготовлению сыра и познанию йоги, торговле на фондовом рынке и товарами из Китая, ораторскому искусству и психологии отношений. Сложно найти области, сумевшие избежать нашествия «интернет-педагогов».   

Наверное, в этом нет ничего плохого. Особенно, если бы многие начинающие гуру инфобизнеса адекватно оценивали свою квалификацию и бесплатной передаче (или обмену) знаний не предпочитали платные формы. 

Формат же таких обучающих программ почти всегда сравним со стриптизом. Сначала вас приглашают на бесплатный вебинар, где рассказывают достаточно обыденные вещи. Необычными они кажутся лишь тем, кто вообще не знаком с темой семинара. Затем обещают золотые горы слушателям, уже готовым к дальнейшему обучению, и предлагают более серьезную платную программу. Короче, это я вам покажу бесплатно, а вот дальше — только за деньги.  

Несомненно, трудовременные затраты преподавателя требуют материального вознаграждения. Но как, обучаясь онлайн, не попасть впросак и вместо полезных знаний не оказаться в зависимости от жуликов?

Дети и Серый Волк

Не так давно заинтересовался бесплатным вебинаром широко разрекламированного украинского психолога и телеведущего, который помогает родителям подружиться с собственными детьми. Но, опоздав на основную часть семинара, застал лишь кульминацию действа, а сводилась она к бессовестному принуждению слушателей — переходить на платную форму обучения. 

Психолог в агрессивной манере навязывал участникам отнюдь не дешевый платный курс, запугивая отказников тем, что они потеряют своих детей. Нетрудно догадаться, какие ассоциации рождались в головах слушателей, а многие из них наверняка были встревожены отсутствием контакта со своими чадами или их поведением. 

Должен ли так вести себя детский психолог? Автор решил через интернет более детально познакомиться с создателем вебинара. И достаточно было просто «загуглить», как вскрылись нелицеприятные факты из биографии «властителя родительских душ» — начиная от неподтвержденной диссертации и заканчивая обвинениями в доведении до самоубийства одного из участников телешоу.   

Вдобавок выяснилось, что нет никаких сведений, которые бы убедительно подтверждали действительно высокий уровень познаний данного персонажа в детской психологии. Зато в сфере его интересов неоднократно оказывались НЛП-практики, давно славящиеся широким потенциалом манипуляций. Мораль — не стесняйтесь критично относиться к словам и поступкам ведущих различных онлайн-мероприятий, ведь такой подход убережет вас от ненужных трат и разочарований. 

Сапожник без сапог

Прежде всего, слушателя любого информационного курса просто обязан насторожить неопределенный род занятий преподавателя. «Инфогуру» всячески подчеркивают собственную успешность и респектабельность, обожают демонстрировать атрибуты успеха, такие как дорогие автомобили, часы, известные бренды одежды, козырять близостью к звездам политики и шоу-бизнеса. Однако откуда свалилось на голову такое счастье? А вот об этом они предпочитают не распространяться.   

К примеру, один из лидеров обучающих тренингов для предпринимателей стран СНГ по импорту китайских товаров еще на бесплатной вводной стадии дает своим ученикам много полезных советов. При этом сам он никогда не имел собственного большого дела, если, конечно, не считать таковым инфобизнес. 

Эксперт владел небольшим магазином по торговле посудой, который… разорился. После этого он, видимо, и решил, что учить бизнесу других — куда прибыльнее и безопаснее. Его курс стоимостью около $1 000 всего лишь за 2 месяца обещает слушателям «масштабировать продажи товаров, приобретенных на китайских ярмарках, от $10 000 до $100 000».  

В интернете можно найти достаточно описаний историй прошедших этот курс предпринимателей, вкладывавших в «бизнес» значительные суммы и прогоравших. Но есть и довольные его тренингами. Хотя и они подозревают, что наряду с доходом от курсов, «гуру» получает процент от открытых ученикам каналов продаж китайских товаров. Иначе говоря, есть подозрения, что китайцы делятся с автором обучающей программы за постоянный приток покупателей, как с торговым агентом. И это вполне объясняет высокий доход ведущего и его миллионные расходы на рекламу. 

Следует понимать, что обязательным элементом «успешных» и суперрентабельных курсов было, есть и будет психологическое воздействие преподавателя на учеников. Основным девизом подобных практик остается призыв выйти из зоны комфорта. Этот лозунг повторяют якобы для того, чтобы заставить преодолеть свою лень и косность мышления. Но не удивляйтесь, если однажды вы обнаружите себя без одежды возле посольства США с плакатом в защиту скандального кинопродюсера Харви Вайнштейна или другой одиозной фигуры шоу-бизнеса или политики. А ведь именно так взращивает охотниц за олигархами еще один видный представитель российского инфобизнеса, который вместе со своей ученицей не так давно оказался в гуще громкого скандала. Причем оба едва не поплатились за свои подвиги свободой. 

Прививка от сглаза 

Наверное, теперь понятно, почему большинство советов о том, как не попасться на удочку недобросовестных инфогуру, один к одному сходятся с предостережениями от дурного влияния тоталитарных сект? 

  • Сектанты располагают абсолютно уникальным универсальным знанием, способным дать ответы на любые вопросы бытия («уникальный продукт, которого нет у конкурента»).
  • Обещают результат уже после первого посещения секты («быстрое достижение результата после платного курса»)
  • Всячески противодействуют рациональному объяснению сути проблемы. Чтоб достичь результата, необходимо «расширить сознание», «открыть чакру», полностью измениться и т. д. (Особенно актуально для тренингов личностного роста и повышения благосостояния).
  • В группе есть лидер (гуру), обладающий сверхъестественным знанием и непогрешимостью. (Спорить с тренером бесполезно. Каждая такая попытка сопровождается обструкцией и высмеиванием другими членами группы и самим гуру).
  • Предлагаемые знания (метод) — элитарны, а конкуренты — ущербны. Поэтому любая критика оппонентами объявляется нерациональной и не подлежащей обсуждению.
  • Особые опознавательные знаки для членов группы (элементы одежды, приветствия, диеты, общие памятные даты и т. д.). На курсах личностного роста эту роль играют атрибуты богатства.  
  • Разрыв старых социальных связей, которые мешают развиваться, и постепенное заполнение их новыми — «правильными». 
  • Общественная (бесплатная) работа как необходимый элемент членства в группе. (Распространение информационных материалов, поддержание сайта организации, участие в акциях).
  • Отчисление части дохода в бюджет группы. Десятина. (Чем больше перечислишь в фонд общины, тем большего дохода можешь ожидать в дальнейшем. И наоборот. Материальные неудачи объясняются скупостью сектанта).

Пандемия и регламентация социальных контактов заметно подорвали деятельность подобных организаций. Общение посредством интернета не предполагает такую мощную форму вовлеченности, как в обычной жизни. Как правило, авторы образовательных онлайн-тренингов и вебинаров ставят перед собой задачу разового извлечения выгоды, а не длительного воздействия на участников. 

Однако если вы заметили, что поведение авторов близко к сектантам по нескольким параметрам одновременно, стоит задуматься — а в той ли компании вы оказались? И поискать другие источники знаний. Благо конкуренция на рынке образовательных технологий сейчас высока, как никогда. 

Инфоцыгане? Мягко сказано! 

Мошенников, выступающих в качестве ведущих тренингов, а теперь и вебинаров, называют инфоцыганами. Но если уличная гадалка попросит «позолотить ручку» лишь однажды, то инфоцыгане стараются присосаться всерьез и надолго, ломают социальные связи, вытряхивают из клиента его личные сбережения или вгоняют в серьезные долги. 

Если, к примеру, от участника тренинга требуют подтверждения серьезности его намерений, повышения статуса, приобретения автомобиля, дорогого гардероба или золотых украшений, то честолюбивый прозелит продает недвижимость или берет кредит в банке. 

Зачастую авторы тренингов стараются использовать учеников в качестве деловых партнеров, чтобы минимизировать собственные риски при закупке товаров, акций венчурных компаний или криптовалюты. Но момент фиксации прибыли наступает рано или поздно.

И тогда расставание авторов и участников семинаров напоминает сцену из кинофильма «Свадьба в Малиновке», где незабвенный Попандопуло (актер Михаил Водяной) делится с другим членом банды (его сыграл Алексей Смирнов) ненужным шмотьем, себе оставляя вполне еще сносные вещи. 

Таким образом, вред от курсов по взращиванию «ауры богатства и благополучия» (и им подобных) может растянуться не на один год. Даже если потом обманутый посетитель вебинаров благодарит жулика за жизненный урок и всем говорит, что ему просто необходим был этот «волшебный пендель». 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Безопасность в сети: кибермошенники начинают и пока выигрывают

Безопасность в сети: кибермошенники начинают и пока выигрывают

За последний год важность интернета в повседневной жизни многих людей стала более очевидной, чем когда-либо. Пандемия, вызванная COVID-19, вынудила миллионы людей оставаться дома и полагаться на Всемирную паутину во всем — от работы и учебы до обращения поликлинику и общения с родственниками.

7 июля 2021 г.

Хакеры, стоящие за атакой на Kaseya, потребовали выкуп в $70 млн

Хакеры, стоящие за атакой на Kaseya, потребовали выкуп в $70 млн

В результате массированного нападения, за которым может стоять российская группировка, заблокирована работа нескольких компаний. Американские спецслужбы расследуют инцидент. Хакеры, подозреваемые в причастности к массированной кибератаке в пятницу, 2 июля, потребовали выкуп в размере $70 млн. Свои условия они разместили в блоге REvil, организации, которую связывают с российскими сетевыми преступниками. Об этом сегодня, 5 июля, сообщает Reuters. Мощный хакерский удар Одна из крупнейших хакерск...

5 июля 2021 г.

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Директор Envy Asset Management и Envy Global Trading подозревается в том, что обманным путем вынудил инвесторов вложить почти $1 млрд в фиктивные никелевые сделки. 34-летнему бизнесмену Нг Юй Чжи предъявлены обвинения в вовлечении инвесторов, среди которых лучшие юристы Сингапура, в мошенническую схему — самую громкую в истории этой страны. Об этом сегодня, 28 июня, сообщает Bloomberg. Мошенничество на миллиард Нг Юй Чжи был арестован властями Сингапура в феврале нынешнего года. Ему предъявил...

28 июня 2021 г.

Ваши данные сливают. Привыкайте

Ваши данные сливают. Привыкайте

За 8 месяцев сканирования информационных баз крупнейшего интернет-магазина Поднебесной — Taоbаo — китайский программист собрал более 1,1 млрд идентификаторов пользователей и номеров мобильных телефонов. Технологических гигантов КНР регулярно обвиняют в промышленном шпионаже и хищениях персональных данных иностранных пользователей, а также передаче собранной информации своему правительству. Гораздо реже СМИ пишут об историях, в которых жертвами киберпреступников становятся… сами китайские технол...

16 июня 2021 г.

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

Криптомошенничество с приставкой DeFi

Криптомошенничество с приставкой DeFi

По мере того, как сокращаются убытки от традиционных краж цифровых денег, киберпреступность перемещается на платформы децентрализованных финансов. В конце апреля 2021 года во всем мире числилась украденной криптовалюта в эквиваленте $432 млн. Около 56% этой суммы, $240 млн, были связаны с DeFi-платформами, что является рекордным показателем. Об этом сегодня, 13 мая, сообщает Reuters, со ссылкой на отчет компании CipherTrace, занимающейся противодействием преступности в области криптофинансов....

13 мая 2021 г.

На темной улице даркнета

На темной улице даркнета

Переход многих сфер жизни в онлайн уже давно не в диковинку. Интернет заменил посещение кинотеатра или художественного музея. Сидя на диване, можно общаться с друзьями по всему миру, купить нужный девайс или предмет гардероба, найти работу, решить медицинские, юридические проблемы, получить образование, совершить путешествие по странам и континентам...Однако с различными благами в Сеть переместилась и преступность — подпольные рынки с незаконными сделками на миллионы долларов тоже осваивают вирт...

1 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1160,"isAuthenticated":false,"user":null}