Таджикистан все глубже погружается в долговую яму?

Таджикистан все глубже погружается в долговую яму?

11.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Рост внешнего долга, потребность в новых крупных кредитах, уменьшение притока прямых инвестиций — экономика Таджикистана переживает не лучшие времена. Во многом положение дел, как и в других государствах, связано с последствиями пандемии коронавируса. Перемен к лучшему ждут в следующем году: к этому времени министерство экономического развития и торговли прогнозирует возвращение к докризисным показателям. В республике уже приступили к разработке государственного бюджета на 2022 год. 

Чтобы не пришлось резать

Предварительные параметры главного финансового документа страны указывают, что общий объем доходной части превысит $2,7 млрд. Расходная же часть останется практически на прежнем же уровне (с разницей в $45,5 млн в сторону увеличения). Дефицит бюджета планируют покрыть за счет кредитов и грантов международных финансовых организаций. Следует отметить, что с середины 2000 годов экономика Таджикистана демонстрировала устойчивый рост ВВП — на уровне 6–7%. И только в 2020 году реальный рост ВВП страны уменьшился до 4,5%, что меньше на 3% по сравнению с 2019 годом.

В ключевых министерствах и ведомствах республики созданы специальные рабочие группы для изучения возможных рисков социально-экономического развития. К примеру, в министерстве финансов Таджикистана заявили, что проект госбюджета на будущий год   разрабатывается с учетом макроэкономических показателей в условиях продолжения пандемии COVID-19 и оптимистичных прогнозов по восстановлению мировой экономики вследствие вакцинации. Работа проводится с тем, чтобы избежать больших сокращений  государственной казны — как это было в прошлом году (в связи с пандемией план доходов госбюджета-2020 был урезан более чем на $228 млн). 

Без кредитов не обойтись

В процессе подготовки документа рабочая группа детально изучит выполнение макроэкономических показателей (в том числе промышленного и финансового секторов) в первом полугодии-2020. Особое внимание эксперты уделят вопросам, связанным с привлечением внешних инвестиций — кредитов и грантов для реализации инвестиционных проектов, а также обслуживания внешнего долга.

Размер государственного долга Таджикистана к концу прошлого года составил $3,7 млрд, т. е. 46,8% ВВП. Большая часть этих средств — $3,2 млрд — приходится на внешний долг, обслуживание которого в 2020 году обошлось государственному кошельку в $190,2 млн ($124 млн из них направили на погашение основного долга и $66,2 млн — на выплату процентных ставок). Потребность Таджикистана в кредитах растет еще и в связи с реализацией инфраструктурных проектов. 

Гидростанции быть!

Сегодня в республике реализуются около 70 государственных инвестиционных проектов на общую сумму свыше $3,5 млрд. Практически половина из них исполняется за счет привлечения кредитных средств, более 45% осуществляются на грантовой основе, на оставшуюся часть финансирование предоставляет правительство Таджикистана. Деньги направлены на строительство и реконструкцию транспортной коммуникации, модернизацию энергетических объектов, развитие аграрного сектора, жилищно-коммунального хозяйства, образования, социальной защиты, здравоохранения, а также реализацию других проектов.  

Изначально в нынешнем году власти республики планировали привлечь около $453 млн на осуществление государственных инвестиционных проектов. Однако, как выяснилось позже, для продолжения строительства Рогунской ГЭС, имеющей стратегическое значение, предусмотренных госбюджетом $185,8 млн явно не хватает. Нужны дополнительные вливания, которые пойдут на приобретение энергетического оборудования и возведение плотины. Помощь в виде кредита в €340 млн окажут два европейских банка. В Минфине сообщают, что предварительные договоренности по данному вопросу достигнуты. Ожидается, что стороны подпишут соглашение в течение нынешнего года. 

Надежда — на приток инвестиций 

Согласно программе государственных внешних заимствований, в 2022 году власти Таджикистана собираются привлечь внешние кредиты на сумму $459,7 млн. Долг республики растет, а его обслуживание становится бременем для госбюджета. В прошлом году, учитывая сложность экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса, некоторые международные финансовые институты и отдельные страны позволили Таджикистану приостановить долговые выплаты. Большие задолженности республика имеет перед китайским «Эксимбанком», Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития.

Ударило по экономике страны и прошлогоднее уменьшение притока прямых иностранных инвестиций: поступления сократились на 47% по сравнению с 2019 годом и составили $428 млн. В Минфине надеются, что с восстановлением мировой экономики этот показатель увеличится, что позволит в меньшей степени зависеть от кредитных соглашений. Сейчас лидерами по капиталовложениям в таджикскую экономику являются Китай ($150 млн), Саудовская Аравия ($39 млн) и Филиппины ($38 млн). 

Планируется, что окончательный вариант госбюджета Таджикистана на 2022 год представят правительству для рассмотрения к концу сентября. Республика надеется на его постепенное оздоровление, а также на восстановление после кризиса и устойчивое развитие основных жизнеобеспечивающих отраслей.  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

вчера

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1020,"isAuthenticated":false,"user":null}