Таджикистан — без COVID, но в ожидании вакцин

Таджикистан — без COVID, но в ожидании вакцин

19.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

В республике нет новых случаев заболевания коронавирусом, и в правительстве утверждают, что страна живет в обстановке без COVID-19. По сообщению министерства здравоохранения, с начала текущего года единичные случаи выявления больных с диагнозом «коронавирус» зафиксированы 2, 5 и 10 января. С того времени заболеваемость практически сошла на нет. 

Пандемии нет, но расслабляться рано?

По данным Минздрава, в целом по стране зарегистрировано свыше 13 300 пациентов, инфицированных COVID-19. Более 13 200 вылечились, что составляет 99,3% от общего числа. Но коронавирус унес жизни 90 человек.

Власти республики призывают граждан не расслабляться и строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Кроме того, все прибывающие в страну из-за рубежа обязаны пройти 14-дневный карантин. 

Хроника борьбы с недугом

Первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией в Таджикистане выявлены 30 апреля 2020 года. Тогда правительство республики запросило помощь у международного сообщества. В страну в больших объемах поступали медицинские препараты, оборудование, средства защиты и продукты, предоставленные некоммерческими организациями и отдельными странами. Международные финансовые институты на поддержку национальной экономики и сферы здравоохранения в период пандемии выделили свыше $400 млн льготных кредитов и грантов. 

В прошлом году на бюджетные средства для медицинских учреждений закуплены оборудование, лекарственные препараты и защитные средства на $885 000. В госбюджете 2021 года на расходы сферы здравоохранения предусмотрено $208 млн, что на 27,6% больше показателей 2020 года. В целом финансирование нужд медицины в текущем году составляет 8,4% от общего объема расходной части госбюджета на текущий год. Однако в правительстве не сообщают о том, сколько средств предусмотрено на приобретение вакцин от COVID-19.

Надежда на ВОЗ, COVAX и ВБ

По статистическим данным, в Таджикистане проживает более 9,4 млн человек. По инструкции, стойкий иммунитет обеспечивают две дозы препарата, которые вводят в два приема. В конце прошлого года Всемирный банк выделил РТ $3 млн на закупку вакцин от коронавирусной инфекции. На эти же цели авторитетный международный финансовый институт планирует предоставить республике еще $5 млн. 

Иммунизация населения в стране еще не стартовала. Республика ждет помощи от Всемирной организации здравоохранения в получении 2 млн доз вакцин в рамках глобального механизма COVAX. К этой международной инициативе государство присоединилось в конце прошлого года, а запрошенное количество доз позволит иммунизировать порядка 20% жителей Таджикистана. 

Со сроками ясности нет

В Минздраве отмечают, что поставки вакцины от COVID-19 в республику начнутся, вероятно, во второй половине текущего года, однако пока никому не известно, какой именно препарат получит страна. Созданная правительством техническая группа из числа местных специалистов составила список на иммунизацию — в него включили около 1,8 млн граждан. 

В первую очередь вакцину получат медицинские работники, работники социальной сферы, люди старше 50 лет, а также граждане с хроническими неинфекционными заболеваниями. 

Между тем эксперты призывают власти РТ последовать примеру соседних стран и ускорить процесс закупки вакцин, учитывая появление новых штаммов опасной инфекции. Некоторые государства Центральной Азии планируют иммунизировать не менее 60% населения еще до начала второго полугодия. «Промедление в вакцинации может дорого обойтись Таджикистану», — говорят медики.

Без ограничений, но с соблюдением правил

Сегодня в республике нет действующих «ковидных» ограничений в отношении мест общественного пользования и работы бизнеса. В апреле прошлого года в стране прекратили работу всех вещевых рынков — ради предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Эти торговые комплексы, славящиеся высокой посещаемостью, открыли для посещения во второй половине 2020 года. Недавно очередь дошла и до мечетей.

Их открыли по решению Республиканского штаба по профилактике коронавируса только 1 февраля. Но власти предупредили граждан — в случае несоблюдения санитарных и гигиенических норм мечети вновь будут закрыты.   

Всего республике их зарегистрировано около 4 000. В прошлом году мечети закрывали два раза. Сначала в марте — временно, на две недели. А со второй половины апреля 2020 года — полностью, причем власти призвали верующих совершать намазы в домашних условиях вплоть до улучшения эпидемиологической ситуации. 

Многие планы пока под вопросом

В этом году в Таджикистане намечено проведение ряда значимых политических мероприятий. В их числе юбилейный — двадцатый — саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и международная конференция «Вода для устойчивого развития». Уже приглашены многочисленные представители нескольких десятков стран. Так, на саммите ШОС, который состоится 16–17 сентября в столице Таджикистана, планируется присутствие глав государств-членов организации и стран-наблюдателей. 

Пока еще рано говорить, в каком формате пройдут запланированные мероприятия — в режиме видеоконференции, или же главы государств и делегаты прилетят в Таджикистан. Все зависит от эпидемиологической ситуации в республике. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1010,"isAuthenticated":false,"user":null}