Таджикистан: автомобили снова станут роскошью?

Таджикистан: автомобили снова станут роскошью?

31.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

С начала второй декады марта в республике наблюдается острая нехватка бензина. На автозаправочных станциях уже нормой стали длинные очереди из автомобилей, чего местные жители лет 20 как не видели. На АЗС установлен лимит — не более 20 литров в один бак.

На фоне дефицита топлива стремительно растут цены на него: особенно резко дорожает самый популярный у автовладельцев АИ-92.

Бензовозов пока не видно

Раньше в подобных случаях рынок регулировался за счет реализации топлива из государственного резерва. Практика показала действенность такой меры: нехватка восполняется, цены стабилизируются. На этот раз бензовозов, снующих от запасников к автозаправкам, нет. 

С начала нынешнего года, особенно со второй половины февраля, на стелах АЗС ценники стабильно меняются в сторону повышения.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, в прошлом месяце индекс цен на бензин вырос на 16,4% за два с половиной месяца, с начала года — почти на 25%.

Сейчас на автозаправочных станциях средняя стоимость бензина составляет 8,30–8,70 сомони (примерно $0,75) за литр в зависимости от марки. Хотя еще в середине февраля он был не дороже $0,63. Положение с дефицитом востребованного нефтепродукта сыграло на руку некоторым предприимчивым гражданам, уже предлагающим АИ-92 по $1 за литр. Складывается ситуация, диаметрально противоположная прошлогодней: статистические данные за 2020 год показали удешевление бензина на 13,8% по сравнению с показателями 2019 года.

 

 

В профильных ведомствах республики не комментируют происходящее на топливном рынке страны и только отмечают, что вопрос изучается. Внятного ответа не слышно и от компаний-поставщиков ГСМ. По утверждениям некоторых из них, прекратились поставки из Казахстана (импортера бензина и сжиженного газа), а закупать нефтепродукты в России стало дороже. К слову, ввозом  бензина в Таджикистане занимаются 35 субъектов хозяйствования. В прошлом году они импортировали более 233 800 тонн топлива.

За первые два месяца текущего года в страну поступило около 82 000 тонн нефтепродуктов, включая бензин, дизельное и реактивное топливо — более чем на $37,6 млн. Нынешний объем ГСМ на 8% ниже, чем за аналогичный период 2020 года. 

Корень проблем — в монопольной зависимости

 Дефицит бензина уже повлиял на жизнь простых людей. В некоторых регионах республики существенно подорожал проезд на пассажирском транспорте. Почти на 50% подскочила стоимость билетов на междугородных маршрутах, где широко используются частные легковые такси. Передвигаться на собственной машине для многих автолюбителей становится дорогим удовольствием, и часть из них уже пересела в автобусы.

Жители РТ обеспокоены тем, что вслед за ростом цен на топливо подорожает и продовольствие. Особенно импортное: сахар, растительное масло, мука. Таджикистан — горная страна, и все товары, включая продовольствие, в регионы доставляются автомобильным транспортом. А потому обеспокоенность людей обоснована.

Выходом из нарастающего коллапса могло бы стать налаживание собственного серьезного производства нефтепродуктов. Но пока существующие мощности позволяют закрывать чуть более 1% от потребности. На фоне импорта — показатель слабый. А потому на сегодняшний день республика полностью зависима от иностранных поставок.

По данным Агентства по статистике, более 85% импорта нефтепродуктов приходится на Российскую Федерацию. Пропорция ставит республику в явную зависимость от одного поставщика.  

Эксперт по экономическим вопросам Фарход Бобоев предлагает разработать новую стратегию топливно-энергетической отрасли с целью минимизировать зависимость от монополиста. 

«Государственные органы должны обратить внимание на угрожающую зависимость топливного рынка страны от монопольных поставок нефтепродуктов из одной страны. Когда их прекращение становится реальностью, это может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в национальной экономике. Потому важно принимать реальные шаги для диверсификации импорта нефтепродуктов. Для начала договариваться с ближайшими соседями — производителями нефти — такими как Узбекистан, Казахстан, Иран и Туркменистан, об импорте ГСМ. В дальнейшем необходимо создать совместное перерабатывающее предприятие в Таджикистане», — отмечает Бобоев.  

Лед тронулся

Еще в начале 2010 года Душанбе начинал работы по привлечению инвестиций в строительство нефтеперерабатывающего завода, способного удовлетворить хотя бы половину потребности республики. В 2014 году с участием китайских инвесторов на территории свободной экономической зоны «Дангара» на юге Таджикистана начали возводить перерабатывающее предприятие проектной мощностью 1,2 млн тонн ГСМ в год. Стоимость объекта — $460 млн.

Изначально запуск завода был намечен на 2016 год. Реализовать его планировали в три этапа. Однако срок сдачи в эксплуатацию первой очереди, предусматривающей возможность переработки 500 000 тонн нефти, откладывается уже четвертый год. Как объясняют эксперты, это происходит по ряду причин. Одна из них — проблема с закупкой сырья. На сегодняшний день инвесторы рассматривают варианты транспортировки сырья из стран бывшего СНГ, в том числе Казахстана и России.

Несмотря на сложности в начале этого года, лед тронулся, и организаторы нефтеперерабатывающего проекта наконец-то сообщили, что завод готов к открытию. Однако дата его официального ввода в эксплуатацию пока не разглашается.

В целом ежегодная потребность Таджикистана в нефтепродуктах оценивается в 1 млн тонн. На текущий год Душанбе договорился с Москвой о поставках более 800 000 тонн на беспошлинной основе, 260 000 тонн в этом объеме придется на автомобильный бензин. 

Эксперты отрасли предполагают, что в ближайшее время правительство республики примет меры для обеспечения поставок бензина. Коллапса не будет. Однако снижения цен ожидать уже не стоит. Последнее объясняется, в частности, ростом цен на нефть на мировых биржах, а также транспортными затратами и внутренними налогами.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1349,"isAuthenticated":false,"user":null}