Таджикистан все крепче держится за землю

Таджикистан все крепче держится за землю

13.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Таджикские дехкане — труженики сельского хозяйства — в 2021 году освобождены от уплаты единого земельного налога. Годовая льгота, по замыслу Минсельхоза, должна стимулировать аграриев увеличить производство продукции и послужить обеспечению внутреннего продовольственного рынка. Решение властей облегчить фермерское бремя вызвано и стремлением к рациональному, более эффективному использованию каждого клочка земли. Фермерам, поторопившимся и заплатившим налог в январе, сумму учтут при расчете других сборов.

Весной — деньги, осенью — платежи

Таджикистан традиционно является аграрной страной. В структуре ВВП сельскохозяйственный сектор занимает почти 23%. Реформы последних лет заметно поспособствовали увеличению производства, однако республика все еще зависима от импорта продовольственных товаров.

Розик Абдуллоев выращивает сельхозпродукцию на площади 12 гектаров в Хатлонской области на юге Таджикистана. Часть земли фермер использует под лук, экспортируемый затем в Казахстан и Россию. По его словам, климатические условия в регионе позволят получать по три-четыре урожая в год, если аграриям будет оказана соответствующая поддержка. Прежде всего, это доступные долгосрочные кредиты, снижение налога на воду, возведение хранилищ для овощей и фруктов, а также обеспечение качественными семенами.

Эксперт по экономическим вопросам Тура Очилов подтверждает, что   существующая система кредитования отрасли не выгодна фермерам. Обязанности по кредитному договору возникают с началом посевного сезона, в то время как прибыль аграрии получают осенью, после сбора урожая и реализации продукции. Окупаемость в животноводческой отрасли (чтобы вырастить скот и продать его) и вовсе занимает 4 года.

Потеснили импорт

В последние 10–15 лет среднегодовой рост сельхозпроизводства в Таджикистане составил чуть более 7%. Льготы существенно стимулировали ряд отраслей, в том числе рыбоводство и птицеводство, а также активизировали конкуренцию на внутреннем рынке. И если раньше потребность РТ в животноводческой продукции обеспечивалась в основном за счет импорта, то с 2017 года местные аграрии закрывают порядка 70% спроса.

Одним из приоритетных направлений сельхозполитики правительство РТ определило обеспечение продовольственной безопасности. Для этого профильным государственным ведомствам поручено принять соответствующие меры для привлечения внутренних и зарубежных инвестиций. Особое внимание уделяется созданию логистических центров, качественной переработке, упаковке и экспорту сельхозпродукции.

За последние без малого 30 лет в сельскохозяйственной отрасли Таджикистана реализованы 22 государственных инвестиционных проекта на сумму $477,4 млн. Они направлены на освоение новых земель, улучшение мелиоративного состояния почв, обеспечение сельхозпредприятий необходимой техникой, качественными семенами. Это позволило, в частности, освоить более 10 тыс. га новых богарных земель, используемых для закладки фруктовых садов, выращивания зерновых и зернобобовых культур.

Сегодня в стране реализуются семь государственных инвестиционных проектов на сумму более $212 млн. Основными инвесторами являются международные финансовые организации и отдельные структуры ООН, в том числе продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). С финансовой помощью ФАО решаются вопросы обеспечения продуктивности сельского хозяйства, устойчивой продовольственной и пищевой безопасности, распределения высококачественного семенного картофеля, внедряются технологии по борьбе с нашествием саранчи и многое другое.   

Только в 2020 году на эти цели агентство выделило Таджикистану свыше $2,8 млн. Кроме того, достигнута договоренность о совместной разработке Национального инвестиционного плана в области сельского хозяйства на 2021–2030 годы.

Обеспечить продовольственную безопасность страны власти Таджикистана в свое время рассчитывали с помощью китайских инвесторов. Для выращивания риса и хлопка им в аренду было предоставлено 2 000 га земли. Аграрии из Поднебесной сумели довести урожайность этих культур до 50 ц/га с помощью системы капельного орошения и построили прядильную фабрику.

Есть куда расти

По последним данным, общая численность населения Таджикистана составляет более 9,5 млн человек, около 70% из которых живут в сельской местности. Во времена СССР в сельском хозяйстве было занято более 60% всего трудоспособного населения республики. После обретения независимости в результате аграрных реформ на базе бывших 350 колхозов и совхозов появились новые фермерские хозяйства.

В середине 1990-х годов коллективные земли отдали под 170 000 новых индивидуальных хозяйств, 75 000 га под возделываемые поля получили сельские жители. Мера оказалась эффективной и способствовала в том числе росту доходов сельчан.

Таджикский агроном Мирзохон Меликов утверждает, что с применением новых технологий некоторые фермеры действительно получают по 3–4 урожая в год:

«Это стало возможно после того, как практически во всех сельскохозяйственных районах республики были построены новые теплицы, где выращиваются огурцы, помидоры, зелень, лимоны и другие культуры.  Только в январе – феврале нынешнего года в стране произведено более 1 000 тонн овощей, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Прилавки на крестьянских рынках круглый год заполнены свежим товаром, — отметил он.

Однако не все виды сельхозпродукции в стране производятся в достаточном объеме. Решать проблему приходится за счет импорта. В частности, в больших объемах страна по-прежнему закупает пшеницу, муку, растительное масло, сахар. Хотя, по заверению властей, за последние 29 лет производство зерновых в стране увеличилось почти в 5 раз. В прошлом году урожай превысил 842 300 тонн при том, что внутренняя потребность в пшенице — более 2,5 млн тонн. 

Дехкан освободили от уплаты единого земельного налога, следовательно государство недополучит около $18 млн. По словам первого заместителя министра финансов республики Джамшеда Каримзода, рассматриваются различные варианты покрытия этого дефицита в госбюджете, в том числе за счет сокращения некоторых второстепенных расходов. Эта мера, по мнению экспертов, поможет реализовать высокий потенциал агросектора республики, поспособствует улучшению основных отраслевых показателей, а также удовлетворит потребности населения в сельхозпродукции.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1594,"isAuthenticated":false,"user":null}