Таджикистан идет в рост: население страны за 30 лет увеличилось более чем вдвое

Таджикистан идет в рост: население страны за 30 лет увеличилось более чем вдвое

19.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

В республике наблюдается стабильный рост населения. За последние 30 лет его численность увеличилась на 4,2 млн. К началу 2021 года она достигла 9 млн 503,9 тыс. человек. В течение следующего десятилетия динамика сохранится: к 2030-му прибавится еще 2 млн жителей. На постсоветском пространстве страна занимает лидирующее положение по этому показателю.

Кадровый потенциал требует реализации

Несмотря на некоторое замедление темпов по сравнению с предыдущими периодами, ежегодно численность населения растет в среднем на 2%. Многие эксперты сходятся во мнении, что такая тенденция может привести как к ускорению экономического развития, так и к массовой безработице.

По словам экономиста Анаса Бедилова, порядка 60% жителей Таджикистана вскоре будет составлять трудоспособное население. Но драйвером улучшения национального благосостояния это станет только в том случае, если правительство предпримет усилия для реализации кадрового потенциала.

«С высоким ростом рождаемости должен обеспечиваться такой же подъем производства. Республика занимает последнее место среди стран СНГ по площади пахотных сельскохозяйственных земель на человека (0,05 га). Необходимо ускорить индустриализацию, урбанизацию, организовать крупномасштабное жилищное строительство, привлекать солидные инвестиции в дорожную и социальную инфраструктуру», — сказал экономист в интервью iSpace.news.

Около 73% населения республики проживают в сельской местности. Создание рабочих мест там — проблема острая. Только 7% территории Таджикистана пригодны для земледелия, остальную площадь занимают горы. С внедрением новых технологий в сельском хозяйстве фермеры не нуждаются в большом количестве рабочих рук.

Этот фактор привел к массовой трудовой миграции и снижению рождаемости на селе. Средняя таджикская семья там сегодня состоит из 4 человек, что в два раза меньше, чем в начале 1990-х годов. Повлиял на ситуацию в глубинке и недостаток государственной финансовой помощи при рождении ребенка, в том числе отсутствие детских пособий. Тяжелым бременем для родителей стали расходы на образование детей и дальнейшее их трудоустройство.

Качество — низкое, навыков — ноль

Год обучения в республиканских ВУЗах, в зависимости от специальности, обходится от $400 до $1300 (при средней заработной плате $130).

Поэтому все больше людей влезают в банковскую кабалу, выбираться из которой сложно из-за высоких процентных ставок и снижения доходов.

Социолог Ахмад Довуди сообщил iSpace.news, что ежегодно ВУЗы Таджикистана выпускают более 30 000 молодых специалистов, но лишь незначительная часть из них трудоустраивается по диплому. Несмотря на наличие свободной рабочей силы, в ведущих отраслях экономики наблюдается ощутимая нехватка квалифицированных кадров технической направленности. Это связано помимо всего прочего и с недостатком навыков у претендентов.

Таким образом, темпы создания рабочих мест в республике отстают от показателей прироста населения. По данным властей, ежегодно появляются порядка 100 000 новых вакансий, но по большей части — временных. Эти факторы делают национальную экономику уязвимой перед внешними потрясениями.

К примеру, денежные переводы трудовых мигрантов (до 2020 года) составляли порядка 35–40% ВВП. В период пандемии в прошлом году сокращение поступлений отрицательно сказалось и на экономике в целом, и на курсе национальной валюты, и на уровне жизни простых граждан. Все это в итоге привело к истощению валютного рынка страны.

По различным подсчетам, ежегодно из республики за рубеж на заработки уезжают более 800 000 человек. Именно это является источником дохода многих семей и обеспечивает стабильный приток валюты в государственную казну.

Лидерство обязывает

Демографическую нагрузку ощущает на себе государство, вынужденное ежегодно увеличивать расходы. В бюджете текущего года социальная сфера — в приоритете. На нее будет выделено 46,6% всех средств (13,1 млрд сомони или свыше $1,1 млрд). Этот показатель на 12,2% выше, чем в 2020 году.

А вот на возведение новых социальных объектов — медицинских и образовательных — у республики средств не хватает, потому она вынуждена привлекать кредиты и гранты международных финансовых институтов и фондов. И хотя ежегодно в эксплуатацию сдаются десятки школ и центров медицинского обслуживания, потребность в них не уменьшается.

В Таджикистане нет законов, которые ограничивали бы рождаемость. Население республики — 9,5 млн человек, чуть больше половины из них (50,8%) составляют женщины. И вопрос их трудоустройства стоит особенно актуально. Сегодня многие таджички являются домохозяйками. При том, что ежегодно растет количество девушек, получивших высшее образование.

В целом сложилась непростая ситуация. При отсутствии острой для многих стран проблемы убыли населения республика пока не может эффективно справляться с экономическими трудностями, обеспечив гражданам работу и достойный уровень жизни. Казалось бы, лидерство в демографических рейтингах — повод для гордости. Однако показатель этот не самодостаточен, за ним должно непременно последовать развитие и других жизненно важных сфер экономики.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":1645,"isAuthenticated":false,"user":null}