Таджикистан в режиме ускоренной индустриализации

Время прочтения - 3 мин.

Таджикистан в режиме ускоренной индустриализации

21.04.2021

В Таджикистане подводят итоги первой пятилетки национальной стратегии развития республики на период до 2030 года, предусматривающей, в числе прочего, ускоренную индустриализацию страны. Амбициозный план переориентации экономики с преимущественно аграрной на индустриально-аграрную реализуется с учетом не только финансовых, но и энергетических возможностей РТ.

Инвестиции плюс конкуренция

В течение последних пяти лет средние темпы развития промышленности страны обеспечиваются на уровне 10–12%. В ближайшие три года планируется довести рост производства до 15,6%. Об этом свидетельствует прогноз основных макроэкономических показателей на 2021–2023 годы.

Цифры, конечно, впечатляющие, но для ускоренной индустриализации недостаточные: целью национальной стратегии являются 30%. Процессу, в числе прочего, мешает низкая подпитка отрасли (по сравнению с другими) из государственного бюджета. Так, в текущем году финансирование промышленности и строительства составит $17 млн или 0,6% от общего размера расходов госбюджета. Это, для сравнения, в 5,3 раза меньше, чем траты на культуру и спорт.

И хотя доля сферы промышленности в валовом внутреннем продукте в течение последней пятилетки возросла с 13 до 17,4%, а к 2030 году должна достичь 22%, в настоящее время в структуре ВВП все еще преобладает сельскохозяйственный сектор. Его процент колеблется в диапазоне 23 и в течение ближайших десяти лет должен быть снижен до 17.

«Индустриализация национальной экономики ускорится лишь после обретения Таджикистаном энергетической независимости, к чему республика уже приближается. Для достижения цели необходимы также солидные капиталовложения и льготы производителям», — считает независимый экономист Идрис Ходиев.

Исполнение поставленных задач в значительной степени зависит от иностранных инвестиций и решения энергетических проблем. Реализуемые проекты приближают страну к независимости в сфере энергетики уже в ближайшие годы. Для привлечения иностранного капитала созданы пять свободных экономических зон (СЭЗ), в том числе в приграничных районах республики — для упрощения экспортного механизма. В них зарегистрировано около сотни компаний, занятых в сфере логистики, промышленного производства, ориентированных оказывать услуги на внешних рынках.

Индустриализация страны предусматривает и налаживание выпуска конкурентоспособной продукции. За последние пять лет построены сотни малых и средних предприятий, уже заместивших 20% объема импорта. Новые производства некоторых видов товаров обеспечили внутреннюю потребность и вышли на внешние рынки. Прежде всего это касается строительных материалов, средств гигиены и некоторых видов продовольствия. Стимулирующие меры способствовали снижению импорта пищевой продукции из-за рубежа на 30%. В прошлом году общая сумма экспорта промышленных товаров составила свыше $1,2 млрд. И это — не предел.

Потенциал высок, но не используется

Страна больше бы зарабатывала на экспорте, если бы отечественные производители поставляли на зарубежный рынок готовую продукцию. Статистические данные показывают, что промышленные товары из республики продаются за границу в основном в виде сырья.

«Невысокая рентабельность из-за отсутствия углубленной переработки сырья, энергоемкость отдельных промышленных производств, сильный износ технологического оборудования — это не весь перечень серьезных преград на пути развития промышленности», — констатирует специалист по экономическим вопросам Расул Хикматов.

Эксперт уверен, что инновационный подход в секторе промышленности способствует привлечению прямых инвестиций, импорту современного производственного оборудования, созданию новых индустриальных мощностей, вводу в эксплуатацию бездействующих предприятий. Немаловажно и создание новых рабочих мест. Каждое из них в промышленном секторе способно приносить почти в 10 раз больший доход, чем в аграрном.

В прошлом году ввиду различных причин, в том числе из-за изношенности технологического оборудования, простаивало 110 производств. Из 2 274 зарегистрированных в стране предприятий 300 введены в эксплуатацию только в 2020 году.

В Министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана утверждают, что производственный потенциал республики высок, но не используется должным образом. В легкой промышленности, к примеру, приняты многообещающие программы, однако задействовано всего 5,5 тысячи человек в отличие от соседней Киргизии, где этот показатель достиг 160 тысяч.

Сейчас драйвером индустриализации республики является добыча полезных ископаемых, занимающая 27,9% от общего объема производства. Далее следуют обрабатывающая промышленность (23,7%) и электроснабжение (9,1%). Наименьшая доля у нефтеперерабатывающего сектора — он удовлетворяет лишь немногим более 1% потребностей республики в ГСМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1456,"isAuthenticated":false,"user":null}