Таджикистан: золото как панацея?

Время прочтения - 3 мин.

Таджикистан: золото как панацея?

29.04.2021

Объемы добычи золота в Таджикистане ежегодно растут благодаря разработке новых месторождений. В текущем году на севере страны вступят в строй еще два золотодобывающих предприятия, инвестиции в которые превышают $270 млн. Освоение этих залежей осуществляется совместно с китайскими компаниями. Только в одном из трех рудников, задействованных в проекте, разведанные запасы драгметалла оцениваются в 50 тонн. Перерабатывать его в высокоочищенные слитки будут на металлургическом комбинате, возведенном поблизости.

Электростанция в обмен на рудник

Производство золота и строительство аффинажных заводов существенно увеличилось в стране за последние 10 лет — с приходом китайских компаний. Сегодня по объему инвестиций в горнодобывающую отрасль Таджикистана Китай занимает лидирующее место. На совместные предприятия приходится более 80% производства этого благородного металла.

Интерес инвесторов из КНР к таджикскому золоту чрезвычайно высок. К примеру, одна из компаний получила лицензию на разработку двух золоторудных месторождений взамен на вложение $349 млн в строительство ТЭЦ «Душанбе-2». Китай окупит собственные затраты на возведение энергетического объекта правом на пользование недрами.  

На рынке золота РТ также присутствуют инвесторы из США, Австралии и других стран дальнего зарубежья. Однако их доля в производстве драгметаллов незначительна несмотря на заверения таджикских властей о доступности проектов. Лидерство Поднебесной специалисты отрасли объясняют избытком у китайских инвесторов свободного капитала.

За рубеж — в экстремальных случаях

По данным профильных ведомств, в Таджикистане насчитывается порядка 40 золоторудных месторождений. Половина из них уже разрабатывается. Выдавая лицензию на добычу золота, правительство Таджикистана обязывает инвестора возвести обогатительную фабрику и объекты, связанные с производством золота и попутных полезных ископаемых, в частности, сурьмы. В договоре с партнерами ключевыми условиями выдвигаются полная переработка ресурсов и изготовление готовых слитков. Развивать горнодобывающую отрасль экономики самостоятельно власти республики пока не в состоянии из-за дефицита финансов.

Благодаря сотрудничеству с иностранными инвесторами и получению части продукции и прибыли, пополняется государственный бюджет, растет золотой запас страны, появляется возможность расплачиваться по вешнему долгу. В 2020 году, в условиях вызванного пандемией экономического спада, продажа драгоценных металлов обеспечила доходную часть экономики средствами, достаточными для финансирования социальных и инфраструктурных проектов. Сумма превысила $689,7 млн и составила 49% от общего объема экспорта, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 3,1 раза.

Профильные ведомства республики не обнародуют объем добытого золота, ссылаясь на конфиденциальность информации. Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана лишь упоминает о росте производства драгметаллов в процентах. Так, в 2020 году этот показатель вырос на 8,2% по сравнению с 2019 годом.

Право на покупку произведенного в стране золота имеют Министерство финансов и Национальный банк республики. Золотодобывающие компании в Таджикистане могут получить разрешение на продажу драгметалла за рубеж только в том случае, если правительство из-за финансовых трудностей окажется не в состоянии его приобрести.

Частное старательство узаконено

В отличие от других госструктур, Национальный банк Таджикистана обнародует величину золотовалютного резерва. По итогам 2020 года он был эквивалентен объему импорта за 8,6 месяца предыдущего года. Внешнеторговый оборот за весь прошлый год составил более $4,5 млрд. Импорт продукции за этот период достиг $3 млрд 150,9 млн или $262,5 млн в месячном выражении.

В целях обеспечения населения Таджикистана дополнительными рабочими местами власти узаконили и частную старательскую деятельность. Теперь граждане, получившие лицензию, могут свободно мыть россыпное золото на берегах рек страны. По итогам 2020 года индивидуальной добычей драгоценных металлов и камней занимались более 4 000 человек.

В помощь старателям геологическая служба республики составила карту месторождений с россыпным золотом на отдельных территориях. Уже определены порядка 150 участков общей протяженностью 900 км, и работа в этом направлении продолжается. Добытое золото жители Таджикистана могут свободно продавать государственным финансовым структурам. Для этого в стране открыт 21 пункт, закупочная цена устанавливается Минфином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1494,"isAuthenticated":false,"user":null}