Транспортная сфера Таджикистана: много проблем, требующих решений

Транспортная сфера Таджикистана: много проблем, требующих решений

24.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Власти Таджикистана неоднократно призывали ведущих мировых автогигантов наладить в республике сборку легкового и грузового транспорта, а также сельхозтехники. Пока на это предложение откликнулись турецкие и белорусские производители. В начале 2018 года к работе приступило Akia Avesto Automotive Industry — СП Таджикистана и Турции по выпуску пассажирских  автобусов марки Akia.  Производственная мощность — 250–300 машин в год.  

Новинки для столицы — из ФРГ и Беларуси

В начале второй декады декабря транспортные предприятия Душанбе получили 36 новых автобусов и 69 троллейбусов. На нешироких улицах эти городские автобусы длиной 8 метров, рассчитанные на 64 пассажира, имеют массу преимуществ с точки зрения скорости, веса и компактности. 

Салоны оснащены отопительным и охлаждающим оборудованием, лестницами для инвалидов. По утверждению производителя, машины выпускаются в соответствии с международным стандартом «Евро 5», оснащаются двигателями немецких компаний Mercedes-Benz и Zahnrad Fabrik.

Таджикистан пока производит только автобусы. Остальной транспорт, в том числе микроавтобусы и троллейбусы, импортируется из Германии и Республики Беларусь. Упомянутые выше 69 новых троллейбусов поступили как раз из Беларуси. Это новые модели, созданные с учетом современных условий эксплуатации: от предшественников они выгодно отличаются 30% экономией энергии, а также автономностью в случае ее отключения (или по другим причинам) — до 15 км.

В ближайшие дни белорусы доставят в Душанбе еще 31 современный троллейбус. Учитывая явные преимущества этого пассажирского транспорта, власти Таджикистана планируют наладить его сборку в республике к сентябрю 2021 года.     

Проблемы аграриев

Почти три десятка лет дефицита современных транспортных средств и износа технологического оборудования привели к существенному снижению  производительности труда в ряде секторов народного хозяйства Таджикистана. Изношенность технологического и транспортного парка — причина потерь более 20% урожая и системных проблем в коммунальном хозяйстве.   

По статистическим данным, по состоянию на 1 ноября 2020 года более 6 300 единиц транспорта (а это 23,5% сельхозтехники в распоряжении фермерских и общественных хозяйств Таджикистана) находятся в неисправном состоянии. Сегодня в парке аграриев более 27 000 тракторов, но лишь 76,5%  из них  исправны технически.

Эксперты признают: основная часть сельхозтехники, приобретенной еще во времена СССР, давно устарела и уже непригодна. Сельскохозяйственный парк РТ требует обновления, поскольку большая часть техники используется третий, и даже четвертый срок эксплуатации подряд.

С целью исправления ситуации в 2018 году в Гиссаре (неподалеку от Душанбе) сдано в эксплуатацию таджикско-белорусское СП ЗАО «Агротехсервис». Это предприятие занимается сборкой тракторов и другой с/х техники.

А коммунальщикам еще сложнее

Если вопрос технического обеспечения сельскохозяйственного сектора хоть как-то решается, то в жилищно-коммунальной сфере ситуация существенно хуже, и без зарубежных кредитов стране не обойтись.  

В Государственном унитарном предприятии «ЖКХ» признают —  нерешенной остается проблема оснащенности коммунальных предприятий нужной им техникой. На балансе ГУП «ЖКХ» примерно 900 единиц спецтехники, из них исправны чуть более 500, но и они морально устарели. Для качественной работы в городах и районах Таджикистана предприятию (по действующим нормам) необходимо свыше 800 единиц спецтехники.

ГУП «ЖКХ» сегодня ведет переговоры с государствами-соседями о создании совместного предприятия. Однако не стоит забывать — потребность республики в такой продукции относительно невелика, и производителям не интересно инвестировать от $10 до $15 млн ради выпуска каких-то 200 единиц.

Ранее с российским предприятием «ГАЗ» был подписан документ об открытии таджикско-российского СП по сборке специализированной техники для коммунального сектора. Стоимость проекта предварительно составляла $3 млн, но затяжные переговоры увенчались предложением российской стороны закупать в РФ уже готовую технику. 

А пока вопрос об обеспечении коммунальной техникой решается за счет кредитов международных финансовых институтов.  Однако проблема коммунальных предприятий республики этим не исчерпывается, поскольку обслуживание кредита для них остается тяжким бременем — с учетом низких тарифов на коммунальные услуги. 

Тем временем соседние республики — Узбекистан и Казахстан — достигли немалых успехов в сфере автомобилестроения и теперь поставляют свою продукцию в Таджикистан. Узбекистан даже открыл в Душанбе автосалон по продаже узбекских машин. 

Как проблему «евроблях» решили

Таджикистан с начала «нулевых» буквально заполонили автомобили, в большинстве своем старше 20 лет. За короткий срок автолюбители и власти поняли, что купленные недорого древние авто позже требуют серьезных расходов на ремонт. Что уж говорить о их вреде для окружающей среды. 

В 2017 году ставка таможенных пошлин на ввоз в страну новых автомобилей (не старше 1 года, а также с пробегом не более 10 000 км) была снижена на внушительные 50%. А затем в силу вступил запрет на  импорт автотранспорта, выпущенного до 2005 года.  Профильные госведомства утверждают: если бы тогда не приняли своевременные меры, республика могла превратиться в кладбище немецких автомобилей, поскольку именно из этой европейской страны больше всего импортируются б/у авто.  

Однако с учетом невысокой заработной платы, низкого финансового благосостояния населения, высоких процентных ставок по кредитам, в Таджикистане мало кто может позволить себе машину за несколько десятков тысяч долларов. Кроме того, введение высоких экологических норм и вовсе убьет высокодоходный для бюджета источник.  

Больной вопрос «дорожного налога»

В РТ вот уже четвертый год не могут отменить сбор для пользователей автомобильных дорог. Так называемый «дорожный налог» власти республики обещают ликвидировать несколько лет подряд, но каждый раз ничего не предпринимают.

По данным министерства  финансов республики, в результате отмены «дорожного налога» госбюджет страны в 2021 году может недополучить порядка $53 млн. Разговоры о снижении налога для пользователей автомагистралей (а потом и о его полной отмене) ведутся с 2014 года, но каждый раз по просьбе правительства парламент откладывает принятие данной инициативы.

Импорт упал на треть, а в тренде «секонд-хенд»

За январь-октябрь 2020 года Таджикистан импортировал транспортные средства на $184,2 млн, что на 32,4% или на $88,4 млн меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Большую часть импортируемых в страну машин составляют подержанные автомобили, относящиеся к достаточно низкой ценовой категории.

Основными поставщиками автотранспорта (в основном, легкового) в Таджикистан остаются страны ЕС, а наибольшей популярностью у граждан пользуются марки Opel, Hyundai, Toyota и Mercedes. Что касается грузовых авто, в страну они поставляются в основном из Китая.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":981,"isAuthenticated":false,"user":null}