Три источника и одно последствие роста в нефти

Три источника и одно последствие роста в нефти

19.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Почему эксперты дружно пересматривают прогнозы нефтяных цен в сторону увеличения, и чего ждать в будущем нефтяным странам.

Нежданно-негаданно для некоторых экспертов глобальные цены на сырую нефть превысили уровни, предшествовавшие официальному объявлению о пандемии COVID-19 (к слову, это произошло 11 марта 2020 года). В январе стоимость ближнего фьючерса на нефть марки Brent в Лондоне превысила $57 за баррель. Последний раз на этой отметке сорт торговался 24 февраля 2020 года. И теперь инвестиционные дома дружно пересматривают прогнозы в сторону повышения. Что же произошло на рынке, которому еще совсем недавно сулили депрессию или — в лучшем случае — стагнацию? 

Как представляется, у роста мировых цен на нефть были минимум три источника.

Американская электоральная коллизия

Первым источником роста стали предварительные итоги американских президентских выборов 3 ноября 2020 года. На них убедительную победу одержал кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден. Он сумел победить действующего президента США Дональда Трампа. 

И хотя хозяину Овального кабинета в Белом доме удалось получить намного больше голосов, чем при выборах на первый срок (нечастая для США ситуация), этого оказалось недостаточным для сохранения президентства. Ибо Джо Байден взял на 7 млн бюллетеней больше, чем оппонент, завоевав самый высокий процент голосов среди всех претендентов на высший пост с 1932 года, когда победителем стал харизматичный и «несменяемый» Франклин Рузвельт.

График 21- Year-Oil

У нынешней победы от Демпартии было как минимум две позитивных для рынков стороны. Во-первых, поскольку большинство в палате представителей Конгресса и до президентских выборов было уже за демократами, инвесторы предположили, что при новом главе Белого дома власти быстрее придут к консенсусу по пакету бюджетных и фискальных стимулов для экономики. Соответственно, скорее удастся восстановить потребление, сократить безработицу и поднять деловую активность. Крупнейшее в мире хозяйство на 2/3 зависит от внутреннего спроса.

Во-вторых, приход к власти «партии осла» исторически ассоциируется с позитивом для Уолл-Стрит. По статистике, когда демократы были у руля исполнительной власти, а парламент оставался двухпартийным, фондовый рынок рос в среднем на 13% и шел вверх 75% времени после выборов. Для правления республиканцев — 5,6% и 60% соответственно. После подведения итогов выборов нефть подорожала на 10%, а ее котировки (Brent) превысили $40 за баррель.

Феноменальные медицинские достижения

Всего через несколько дней после завершения президентских выборов в США фармацевтическая компания Pfizer обнародовала предварительные результаты III фазы клинических испытаний своей вакцины от SARS-CoV-2. Эффективность нового препарата превысила 90%. 

Тремя днями спустя о создании своей вакцины объявила еще одна фармкомпания — Moderna. Причем показатели эффективности и безопасности ее продукта оказались схожими. Основываясь на данных еще не завершенных клинических испытаний, уже через считанные недели медицинские регуляторы дали добро на массовую вакцинацию населения в США, а затем и в ЕС.

При этом Россия и Китай также начали использование своих вакцин для прививок от COVID-19. И если поначалу их продукция вызывала скепсис у западных экспертов, то к концу 2020 года мнение специалистов изменилось. Кроме того, на рынок вышла еще одна вакцина — от AstraZeneca. 

Все это дало надежду на возвращение к нормальности уже в 2021 году. Соответственно, стало возможным рассчитывать, что глобальный спрос на нефть начнет уверенно восстанавливаться. Это добавило ценам еще 10% во второй половине ноября, а затем 8% в декабре.

Внезапный картельный сговор

В январе успешно разрешилась еще одна рыночная коллизия. Страны ОПЕК+ договорились о параметрах сокращения добычи нефти в феврале и марте. Оно составит 7,125 млн баррелей в сутки, тогда как сейчас действует ограничение в размере 7,2 млн баррелей в сутки относительно «доковидного» уровня. 

При этом, по соглашению, Россия и Казахстан в феврале и марте увеличат добычу на 75 000 баррелей в сутки в пропорции 65 000 и 10 000 соответственно. Этот рост будет нивелирован пропорциональным и добровольным сокращением добычи Саудовской Аравией. Которая также отказывается от демпинга для ЕС.

Тут, конечно, возникает вопрос — не станет ли рост цен выше отметки $50 за баррель стимулом для сланцевиков вернуться в игру. При таких котировках добыча сланцевой нефти становится рентабельной, а США в соглашении ОПЕК+ участвуют весьма условно, апеллируя к «естественному» снижению своей добычи. Вместе с тем эта отрасль более-менее инертна, действует по планам, а ее ключевые игроки пока заняты интеграцией приобретенных в прошлом году более слабых конкурентов. В итоге инвесторы сочли, что условия для дефицита черного золота на глобальном рынке пока сохраняются. Это подняло цены еще на 10%.

Прогнозы на год также оптимистичны. В Goldman Sachs теперь ждут нефть Brent по $65 за баррель уже в середине 2021 года. Citigroup повысила прогнозные цены на этот же сорт на $3 за баррель в I и II кварталах — до $51 и $53 соответственно. 

Минэнерго США подняло ожидаемую цену Brent в 2021 году до $53. Вместе с тем в Минфине России пока не видят оснований пересчитывать бюджет на 2021–2023 гг. и полагают целесообразным сохранить заложенную в него цену нефти в размере $45,3 за баррель в 2021 году. Такой консерватизм, вероятно, приведет к заметному укреплению рубля и образованию «внеплановых» сверхдоходов казны, которые, скорее всего, пойдут на пополнение и так избыточных резервов в виде ФНБ.

График 21- Century-Oil

Впрочем, в долгосрочном плане спрос на нефть будет сокращаться в развитых странах на фоне ускоренной декарбонизации экономик и перехода потребителей на электротранспорт. В таком контексте консервативный подход к резервам, формируемым за счет нефтяных доходов, возможно, оправдан. Другое дело, что на всю жизнь все равно не напасешься…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Цены на сырую нефть опустились еще ниже минимума более чем за пять месяцев, пока трейдеры отсчитывают время до встречи ОПЕК+. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники соберутся на онлайн-встрече в среду, чтобы принять решение о политике производства на сентябрь. Об этом пишет Bloomberg. Нефть марки WTI упала почти до $93 за баррель после того, как в понедельник потеряла 5% стоимости из-за замедления роста мировой экономики и падения спроса на энергоносители. Черное золото марки Brent п...

2 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":991,"isAuthenticated":false,"user":null}