Учетная ставка: имеет ли значение «прекрасная половина»

Учетная ставка: имеет ли значение «прекрасная половина»

09.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

В первом квартале 2021 года инфляция в Украине ускорилась и вышла за границы целевых значений. Это обусловило решение Национального банка повысить уровень учетной ставки на 0,5 п. п. — до 6,5% годовых. Казалось бы, 0,5% — сущая мелочь, этакий компромисс между сторонниками сохранения 6% и теми, кто настаивал на повышении до 7%. Но чем на самом деле обернется для украинской экономики в целом (и бизнеса в частности) решение НБУ? Не является ли оно лишь имиджевым ходом?

Что и требовалось доказать

Согласно экономической теории, с помощью учетной ставки центробанки могут регулировать стоимость денег в банковской системе, в случае нехватки средств предоставляя кредитным организациям рефинансирование. Своеобразный спасательный круг. Если учетная ставка снижается, банки также уменьшают кредитные ставки и наоборот — увеличивают их при повышении учетной ставки.

Бизнес всегда с удовольствием берет дешевые кредиты, в результате это приводит не только к стимулированию кредитования компаний, но и к росту экономики в целом. Хотя остается риск, что это спровоцирует и рост инфляции. Если же учетная ставка повышается, проценты также вырастут. Казалось бы, скачок должен затормозить движение экономики, но при этом он позволяет замедлить инфляцию. Однако это — теория. На практике же чаще бывает по-другому.

Согласно официальным данным, в феврале 2020 года учетная ставка НБУ равнялась 11%. При этом стоимость межбанковских кредитов была на уровне 9,3%. В феврале 2021 года первый показатель опустился до 6%, второй, соответственно, до 5,2%. С первого взгляда — все логично, однако при таком снижении учетной ставки проценты по межбанковским кредитам должны были оказаться на уровне 4%. И это еще раз подтверждает: не всегда динамика по межбанковским кредитам повторяет движение ставки рефинансирования.

Повлиял на величину показателя и другой фактор. При уровне учетной ставки НБУ 11% процент по депозитным сертификатам Нацбанка равнялся 10%. Когда же первый коэффициент упал до 6%, второй последовал за ним и остановился на уровне 5%. Объясняется феномен тем, что в украинской банковской системе наблюдается избыток ликвидности. Свободные деньги не всегда можно использовать для выдачи кредитов или покупок облигаций госзайма. Такие средства банки зачастую инвестируют в покупку депозитных сертификатов НБУ. Именно это и влияет на межбанковские кредиты. Как только НБУ поднял учетную ставку, доходность депозитных сертификатов НБУ выросла с 5 до 5,5%. В результате ставки по межбанковским кредитам поднялись с 5,2 до 5,7%. Все сработало, как того и требует экономическая теория.

Экономическая теория дала сбой

Но существенные изменения на рынке депозитов и кредитования происходят медленно. В феврале 2020 года при учетной ставке НБУ 11% банки привлекали депозиты по средней ставке 12,8%. В феврале 2021 года ставки по депозитам упали до 7,7% при учетной ставке в 6%. А вот ставки по кредитам для населения в феврале 2020 года были на уровне 37,1%, а феврале 2021 года — 34,7%. Ставки по депозитам упали, но проценты по кредитам существенно не изменились и остаются высокими.

Ставка по кредитам юридических лиц в феврале 2021 года составила 8,2%, в то время как в феврале 2020 года была на уровне 12%. Хотя существенного кредитования бизнеса за этот период не произошло. Скорее, наоборот. В феврале 2020 года общая сумма выданных кредитов для юрлиц зафиксирована на уровне ₴428 млрд, год спустя — около ₴427 млрд. Снижение учетной ставки хотя и удешевило кредитование бизнеса, но не привело к росту процесса.

И если экономическая теория в Украине в этом плане, похоже, дала сбой, то в США и странах Евросоюза снижение или повышение учетной ставки действительно стимулирует или сдерживает рост кредитования. Даже только обсуждение возможного изменения способно повлиять на курс евро, доллара или ставки по гособлигациям.

Так, перед недавним заседанием Федеральной резервной системы, когда аналитики ожидали решения о вероятном росте учетной ставки, десятилетние гособлигации США фактически устанавливали рекорды по росту доходности, достигшей в среднем 1,67% (по сравнению с 1,1% в начале текущего года). И хотя ФРС ожиданий аналитиков не оправдала, показатель все еще снижается неохотно.

И без повышения динамики нет

В США учетная ставка способна также влиять на рынок акций. Многие игроки для покупки активов берут кредиты. Скачок ставки вынуждает инвесторов распродавать бумаги, чтобы погасить дорожающие кредиты. К слову, в США и ЕС кредиты для бизнеса часто выдаются по плавающей ставке, размер которой увязан или с учетной ставкой, или с Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR), тоже ощутимо зависящей от движения учетной ставки. Таким образом, в этих странах изменение ставок по кредитам отчетливо синхронизируется с динамикой учетной ставки.

В Украине же изменения обоих показателей хотя и взаимосвязаны, но их повышение не всегда ведет к росту кредитования. Поэтому хотя НБУ и подняло учетную ставку с 6 до 6,5%, решение это, похоже, больше имиджевое, нежели целевое. И оно вряд ли сдержит положительную динамику кредитования, которой и без повышения ставки не наблюдается. Такая в Украине специфика.

 

Ученые и финансисты спорят, должна ли учетная ставка быть выше уровня инфляции. Существует множество научных теорий, дающих утвердительный ответ, поскольку в этом случае инфляция вынужденно начнет снижаться. Но на практике и эта теория не всегда работает. В 2019 году при учетной ставке НБУ 18–15,5% инфляция составила 4,1%. В 2020 году эти показатели равнялись 11–6% и 5% соответственно. В этом году ожидают инфляцию на уровне 7%, поэтому учетная ставка даже на уровне 6,5% выглядит странно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1395,"isAuthenticated":false,"user":null}