Учетная ставка: имеет ли значение «прекрасная половина»

Учетная ставка: имеет ли значение «прекрасная половина»

09.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

В первом квартале 2021 года инфляция в Украине ускорилась и вышла за границы целевых значений. Это обусловило решение Национального банка повысить уровень учетной ставки на 0,5 п. п. — до 6,5% годовых. Казалось бы, 0,5% — сущая мелочь, этакий компромисс между сторонниками сохранения 6% и теми, кто настаивал на повышении до 7%. Но чем на самом деле обернется для украинской экономики в целом (и бизнеса в частности) решение НБУ? Не является ли оно лишь имиджевым ходом?

Что и требовалось доказать

Согласно экономической теории, с помощью учетной ставки центробанки могут регулировать стоимость денег в банковской системе, в случае нехватки средств предоставляя кредитным организациям рефинансирование. Своеобразный спасательный круг. Если учетная ставка снижается, банки также уменьшают кредитные ставки и наоборот — увеличивают их при повышении учетной ставки.

Бизнес всегда с удовольствием берет дешевые кредиты, в результате это приводит не только к стимулированию кредитования компаний, но и к росту экономики в целом. Хотя остается риск, что это спровоцирует и рост инфляции. Если же учетная ставка повышается, проценты также вырастут. Казалось бы, скачок должен затормозить движение экономики, но при этом он позволяет замедлить инфляцию. Однако это — теория. На практике же чаще бывает по-другому.

Согласно официальным данным, в феврале 2020 года учетная ставка НБУ равнялась 11%. При этом стоимость межбанковских кредитов была на уровне 9,3%. В феврале 2021 года первый показатель опустился до 6%, второй, соответственно, до 5,2%. С первого взгляда — все логично, однако при таком снижении учетной ставки проценты по межбанковским кредитам должны были оказаться на уровне 4%. И это еще раз подтверждает: не всегда динамика по межбанковским кредитам повторяет движение ставки рефинансирования.

Повлиял на величину показателя и другой фактор. При уровне учетной ставки НБУ 11% процент по депозитным сертификатам Нацбанка равнялся 10%. Когда же первый коэффициент упал до 6%, второй последовал за ним и остановился на уровне 5%. Объясняется феномен тем, что в украинской банковской системе наблюдается избыток ликвидности. Свободные деньги не всегда можно использовать для выдачи кредитов или покупок облигаций госзайма. Такие средства банки зачастую инвестируют в покупку депозитных сертификатов НБУ. Именно это и влияет на межбанковские кредиты. Как только НБУ поднял учетную ставку, доходность депозитных сертификатов НБУ выросла с 5 до 5,5%. В результате ставки по межбанковским кредитам поднялись с 5,2 до 5,7%. Все сработало, как того и требует экономическая теория.

Экономическая теория дала сбой

Но существенные изменения на рынке депозитов и кредитования происходят медленно. В феврале 2020 года при учетной ставке НБУ 11% банки привлекали депозиты по средней ставке 12,8%. В феврале 2021 года ставки по депозитам упали до 7,7% при учетной ставке в 6%. А вот ставки по кредитам для населения в феврале 2020 года были на уровне 37,1%, а феврале 2021 года — 34,7%. Ставки по депозитам упали, но проценты по кредитам существенно не изменились и остаются высокими.

Ставка по кредитам юридических лиц в феврале 2021 года составила 8,2%, в то время как в феврале 2020 года была на уровне 12%. Хотя существенного кредитования бизнеса за этот период не произошло. Скорее, наоборот. В феврале 2020 года общая сумма выданных кредитов для юрлиц зафиксирована на уровне ₴428 млрд, год спустя — около ₴427 млрд. Снижение учетной ставки хотя и удешевило кредитование бизнеса, но не привело к росту процесса.

И если экономическая теория в Украине в этом плане, похоже, дала сбой, то в США и странах Евросоюза снижение или повышение учетной ставки действительно стимулирует или сдерживает рост кредитования. Даже только обсуждение возможного изменения способно повлиять на курс евро, доллара или ставки по гособлигациям.

Так, перед недавним заседанием Федеральной резервной системы, когда аналитики ожидали решения о вероятном росте учетной ставки, десятилетние гособлигации США фактически устанавливали рекорды по росту доходности, достигшей в среднем 1,67% (по сравнению с 1,1% в начале текущего года). И хотя ФРС ожиданий аналитиков не оправдала, показатель все еще снижается неохотно.

И без повышения динамики нет

В США учетная ставка способна также влиять на рынок акций. Многие игроки для покупки активов берут кредиты. Скачок ставки вынуждает инвесторов распродавать бумаги, чтобы погасить дорожающие кредиты. К слову, в США и ЕС кредиты для бизнеса часто выдаются по плавающей ставке, размер которой увязан или с учетной ставкой, или с Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR), тоже ощутимо зависящей от движения учетной ставки. Таким образом, в этих странах изменение ставок по кредитам отчетливо синхронизируется с динамикой учетной ставки.

В Украине же изменения обоих показателей хотя и взаимосвязаны, но их повышение не всегда ведет к росту кредитования. Поэтому хотя НБУ и подняло учетную ставку с 6 до 6,5%, решение это, похоже, больше имиджевое, нежели целевое. И оно вряд ли сдержит положительную динамику кредитования, которой и без повышения ставки не наблюдается. Такая в Украине специфика.

 

Ученые и финансисты спорят, должна ли учетная ставка быть выше уровня инфляции. Существует множество научных теорий, дающих утвердительный ответ, поскольку в этом случае инфляция вынужденно начнет снижаться. Но на практике и эта теория не всегда работает. В 2019 году при учетной ставке НБУ 18–15,5% инфляция составила 4,1%. В 2020 году эти показатели равнялись 11–6% и 5% соответственно. В этом году ожидают инфляцию на уровне 7%, поэтому учетная ставка даже на уровне 6,5% выглядит странно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1395,"isAuthenticated":false,"user":null}