Украина Cashless — ожидания и реальность

Украина Cashless — ожидания и реальность

10.12.2021

Время прочтения - 6 мин.

Граждане все активнее переходят на карточные платежи, с гордостью рапортует Национальный банк в ноябрьском отчете. По данным НБУ за 9 месяцев 2021 года, доля безнала в общем числе операций с использованием кредитных и дебетовых карт достигла 89,7%. А почти 60% оборота по банковскому «пластику» — это безналичные расчеты.

Украинцы все чаще используют карточки не для снятия денег в банкоматах, а для взаиморасчетов. Конечно, до Швеции или Дании, где поговаривают о полном отказе от кэша, еще далеко, но объемы безналичных платежей действительно растут по ряду причин. Впрочем, существуют и весомые факторы, сдерживающие переход к модели Cashless.

Рубикон 2012 года

В Украине много говорили о необходимости перехода на безналичные расчеты, но процесс буксовал вплоть до 2012 года. Тогда доля платежей в обороте по картам составляла лишь 8%, поскольку украинцы массово использовали пластик лишь для снятия живых денег.

Но в 2012 году парламент принял закон, сыгравший роль рубикона и кардинально изменивший ситуацию в стране. Этот документ обязал все торговые точки — за исключением рынков и ФЛП — установить платежные терминалы и начать принимать к оплате банковские карты. За отсутствие возможности рассчитаться пластиком магазины штрафовали, а проверку наличия POS-терминалов возложили на налоговую службу.

Предложили стимулы, и процесс пошел

Несмотря на жесткое сопротивление и нежелание, торговле пришлось уступить. Сегодня в Украине платежный терминал — обыденное явление даже в самых отдаленных от цивилизации сельских магазинах. По данным НБУ, по итогам 9 месяцев 2021 года на 100 000 жителей приходится около 10 000 тысяч POS-терминалов — практически как в Евросоюзе.

Повсеместное распространение услуги сделало свое дело. Многие перешли на безналичные платежи, поскольку это удобно. При этом практически все банки предлагают клиентам кэшбек по картам, стимулируя готовность рассчитываться пластиком, а не деньгами.

Довольно мощный толчок дала интернет-торговля, особенно международная. Сейчас украинцы без проблем покупают товары на Amazon или Alibaba, а для этого безналичные расчеты — самый удобный (и нередко единственный) метод. Следует отдать должное и украинским онлайн-маркетам: они в отдельных случаях стимулируют безналичные платежи. Классика жанра: в обмен на предварительную оплату многие магазины предлагают бесплатную доставку.

Путь к безналичному будущему усеян препятствиями

Но существуют факторы, сдерживающие переход Украины к модели Cashless. В стране велика доля теневой торговли: те же интернет-магазины часто торгуют «левым товаром» без налогов. А в огромном количестве торговых точек на рынках о безналичных платежах и речи нет, ведь представленная там продукция нередко не проходит по документам. В Украине доля контрафакта и фальсификата составляет не менее 30%. А такие товары картой не оплатишь.

По данным НБУ, сейчас в обращении находится 552 млрд наличной гривны и около 90 млрд валютного кэша, прежде всего, в долларах США. Эти деньги активно используются в расчетах, при этом торговля не заинтересована платить с них налоги.

В 2020 году Верховная Рада попыталась принять закон, который заставил бы мелкий бизнес перейти на легальную торговлю и уменьшил оборот контрабанды и фальсификата. Но дельцы добились существенных «преференций»: им фактически удалось вывести большую часть теневой торговли за скобки контроля. Вот почему безналичные платежи выросли не так активно, как ожидалось.

Даже Минэкономики, рассчитывая долю теневой экономики, вынуждено признает, что около 60% торговых операций в Украине осуществляется без налогового учета и контроля — прежде всего, за счет существования упрощенной системы налогообложения, позволяющей торговать без кассовых аппаратов и платежных терминалов.

От теневой торговли и зарплат в «конвертах» к косвенному налогообложению

В стране существуют два сегмента рынка: белый — это прежде всего крупные и средние торговые сети, где есть платежные терминалы и кассовые аппараты, а также черный. Второй сегмент представлен мелким бизнесом, рынками и частью онлайн-торговли. Эти секторы активно конкурируют и пока в этом вопросе существенных изменений не ожидается.

Не секрет, что в Украине около 50% зарплат выплачивается в «конверте». По оценке экспертов CASE-Україна, речь идет о ₴220–300 млрд. Понятно, что эти деньги плохо сочетаются с платежными картами.

Хотя НБУ обеспечил украинцев возможностью зачислить на личную карточку любую сумму за один раз — лишь бы она не превышала ₴400 000. Поэтому с внесением денег на свой пластик проблем не возникает. Регулятор лишь ограничивает граждан в праве вносить наличные на чужую платежную карту суммой в ₴5 000 за день. Но ничто не мешает вначале зачислить деньги на свой пластик, а потом перечислить их на карту другого человека. Тут уже действует правило ₴400 000 — при превышении этой суммы банк пропустит платеж, но проинформирует о нем Госфимониторинг.

В будущем в Украине планируют ввести налоговый учет не только доходов, но и расходов граждан — как в Евросоюзе. Ситуация может измениться радикально.  Правительство предлагает обязать все торговые организации — в том числе и онлайн-торговлю — проводить все продажи на сумму свыше ₴50 000 исключительно в безналичной форме. Затем эту планку опустят до ₴5 000.

Фактически государство намерено заставить торговые сети принимать основную часть платежей безналом. Наличные останутся лишь на уровне небольших покупок в магазинах.  С другой стороны, законодатели хотят, чтобы украинцы ежегодно отчитывались в налоговой о расходах на покупку товаров дороже ₴50 000 (а затем — и ₴5 000).

Если расходы превысят доходы, фискалы получат право самостоятельно начислять налоги, используя косвенные методы налогообложения. По замыслу идеологов этой модели, такой подход подтолкнет украинцев к отказу от зарплат «в конверте» и ликвидирует теневую торговлю. Планы амбициозны, но пока никому не понятно, как их реализовать на практике. Реалистичнее рассчитывать лишь на сокращение доли теневой торговли и зарплат в «конверте», но радикально их ликвидировать будет крайне сложно. Возможно, в будущем, когда граждан вынудят использовать для покупок только безнал, доля этих явлений существенно уменьшится.

Cashless — удобно, но без налички — пока никуда

А пока в Украине складывается любопытная ситуация — система безналичных расчетов действительно развивается успешно, но наличные деньги продолжают играть очень важную роль.

Любой предприниматель всегда ищет способы обойти запреты и ограничения. Вот и сейчас солидная часть малого бизнеса, чтобы не показывать налоговой реальные обороты, задействует опцию карточных платежей в формате «частный перевод средств от одного физлица другому». Банки пытаются бороться с такими операциями. Но их слишком много, и все отследить сложно.  Впрочем, борьба продолжается. Причем с переменным успехом.

В ЕС действительно существует практика налогообложения расходов физлиц и жесткий контроль использования кассовых аппаратов и платежных терминалов, но и это не спасает Европу от теневой экономики.  Понятно, что ее доля меньше, чем в Украине.

Но при этом и в Старом Свете существует целое направление по отбеливанию капиталов путем минимизации налоговых обязательств. Если есть шанс легально уберечь заработанное от фискалов, предприниматель всегда будет думать  и действовать в этом направлении. Это просто бизнес.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В понедельник, 4 июля, Украина представит план того, как она будет восстанавливаться после российского вторжения, которое разрушило города, оставило миллионы людей без крова и привело экономику в упадок. План, который будет продемонстрирован на двухдневной конференции в швейцарском городе Лугано, включает инвестиции в инфраструктуру, климат и цифровые технологии. Об этом сообщает Bloomberg.  Отдельно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит платформу для координации пожертвований...

вчера

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2258,"isAuthenticated":false,"user":null}