Украина на пути в Европу: без шампанского, но с брындзей

Украина на пути в Европу: без шампанского, но с брындзей

25.10.2021

Время прочтения - 5 мин.

За скучной аббревиатурой НМПТ (наименование места происхождения товара), скрывается нескучная тема. Еще недавно она не слишком волновала украинский бизнес. Однако в рамках европейского вектора развития страна взяла на себя обязательства по соблюдению авторских и интеллектуальных прав на продукцию стран ЕС, в наименовании которой присутствуют географические названия. Теперь о таких словах на ценниках, как «фета» или «шампанское», придется забыть.

Сразу отделим зерна от плевел: НМПТ не тождественен товарному знаку. Основное отличие — связь качества продукта с регионом, где он выпускается. В отличие от товарных знаков правом на одно и то же НМПТ могут обладать несколько предприятий конкретного географического региона, а не одна компания.

Шампань берет реванш

В главе 9 раздела IV «Торговля и связанные с торговлей вопросы» Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (СА) четко прописаны обязательства государства по соблюдению и защите авторских и интеллектуальных прав на товары стран Евросоюза в отношении географических названий и соответствующих им торговых марок.

К примеру, шампанских и бургундских вин (соответственно, произведенных во французском регионе Шампань и Бургундия), коньяка (город Коньяк во Франции и его окрестности), портвейна (Portwein — вино из Порту), пармской ветчины, пармезана (Parmigiano Reggiano, то есть из провинций Парма и Реджо-нель-Эмилия) и др.

В приложении XXII-A к Соглашению об ассоциации перечислены названия и транскрипция наименований мест происхождения товаров, зарегистрированных в ЕС, которые нельзя использовать в Украине без особого разрешения.

Согласно этим документам к охране НМПТ предъявлен список на 49 страниц (!) географических обозначений сельхозпродукции, а также на 172 страницы (!) вин и прочих видов алкоголя. 

Украина настаивает на охране всего 86 географических обозначений, в частности «Карпаты», «Переяславское», «Славута», «Галичина», «Кодак».

Впрочем, не беда: перечень можно пополнять новыми названиями, регистрировать бренды, привязанные к национальным географическими реалиям. Такова широко распространенная мировая практика.

10 лет на привыкание

В рамках Соглашения об ассоциации Киеву дали десять лет на приведение национального законодательства в соответствие с нормами Евросоюза. Такой же срок отпущен, чтобы научиться правильно именовать товары и бренды, избегая конфликтных ситуаций с производителями из других стран.

1 января 2026 года десятилетний срок истекает. В Украине нельзя будет продавать «Советское шампанское» даже с приставкой «Советовское», «Светское» и иными вольностями в том же духе. Только «игристое вино по-украински».

Такая же перспектива у коньяка. К слову, в рамках проекта «Географические названия в Украине», финансируемого ЕС, жители страны уже предложили несколько новых наименований этого напитка. Большинство (25,6%) поддержали «Бренди Украины». Хотя были и более колоритные варианты — «Янтар», «Бурштинок», «Гайстер», «Кьянок», «Дубняр», «Брунат», «Виндар» и даже «Украньяк».

Последнее слово теперь за Министерством аграрной политики и продовольствия — именно это ведомство должно утвердить окончательное название алкогольного напитка.

Разумеется, не только Украина дает обещание защищать НМПТ других стран, но и государства ЕС обязуются не нарушать законные права Киева. Одинаковые условия для регистрации и защиты торговых марок в Европе — вот самое важное преимущество, которое получает страна в обмен на имплементацию правовых норм ЕС в свое законодательство.

Для обеспечения положений СА Кабинет министров Украины разработал законопроект с рекордно длинным названием: «Об особенностях правой защиты географических названий для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, защиты прав и применения схем качества, включающие традиционные гарантированные особенности для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов».

Скорее всего, парламентское большинство Верховной Рады дисциплинированно проголосует за.

Брындзя вместо рокфора

В то же время последствия принятия закона вызывают у украинских производителей определенные опасения. Особенно в части запрета выпускать товары под ставшими традиционными для внутреннего потребителя географическими обозначениями для вин и спиртных напитков, а также сельскохозяйственных и пищевых продуктов (тех же сыров Roquefort и Feta).

Однако профильная ассоциация виноделов Украины не видит особых проблем в результате переименования шампанского. Сыроделы тоже готовятся «жить по-европейски». Уже зарегистрирован в ЕС продукт с собственным географическим названием — гуцульская брындзя — изготавливаемый в Карпатах из овечьего молока.

Председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский считает, что украинские предприятия «продолжат производить сыры по устоявшимся технологиям, просто произойдет их переименование». При этом он констатирует, что компаниям придется выложить дополнительные средства на рекламу, чтобы их переименованную продукцию узнавали потребители.

Но есть и позитив: в ближайшее время в Европе все же будет зарегистрирован национальный бренд «горилка». Кстати, британский посол рекомендовал Украине запатентовать его еще в далеком 2009 году.

Технические детали

Предложенный Кабмином законопроект носит технический характер. Его цель — в создании механизма регистрации торговых брендов по географическим признакам во избежание конфликта интересов сторон — как производителей в Украине, так и в ЕС.

Формально он практически идентичен существующему в Украине Закону «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15 декабря 1993 года. Но точно такая же ситуация и в других странах Евросоюза: система защиты географических указаний ЕС аналогична некоторым национальным проектам, таким как Контроль подлинности происхождения (Франция), Контроль за обозначением происхождения (Италия) и ряду других. Все они действуют параллельно, а в случае возникновения противоречий, последние разрешаются путем судебных разбирательств.

Украинские СМИ — подобно западным — публикуют рейтинги отечественных брендов. К примеру, издание НВ в 2020 году определило сотню самых дорогих из них. В нее вошли «географические титаны» — «Моршинская» (стоимость бренда $550 млн) и «Хортица» ($215 млн). Последний — водочный — бренд широко известен в мире (продается в 87 странах), что позволяет ему стабильно наращивать производство. Британское издание Drinks International поставило «Хортицу» в первую тройку мировых водок по объемам продаж.

«Новый закон “Об особенностях правой защиты географических названий…” позволит национальным брендам эффективнее заявлять о себе в Старом Свете, считает финансовый аналитик JP Capital Владимир Вербов. — Разумеется, если они продумают стратегию внедрения на зарубежные рынки так же тщательно, как это в свое время сделала "Хортица"».

По словам гендиректора холдинга Global Spirits — Евгения Черняка — для продвижения ТМ «Хортица» не использовались рекламные стратегии с баснословным бюджетом. Основная ставка делалась на качество продукта. Скорее всего, именно такая стратегия будет взята на вооружение украинскими производителями.

Вместе с тем бизнесмены не расстаются с надеждой, что Евросоюз выполнит ранее данные обязательства и выделит некий бюджет на оказание маркетинговой поддержки украинским компаниям, выходящим на рынок ЕС.

В определенном смысле законопроект можно назвать «удочкой», которая дается отечественным производителям, чтобы научиться ловить «золотую рыбку удачи» на рынках Евросоюза. Задача не простая, но — благодаря Соглашению об ассоциации — выполнимая.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

вчера

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":2149,"isAuthenticated":false,"user":null}