Украинская ГСМ-аномалия, или ценовой парадокс автогаза

Украинская ГСМ-аномалия, или ценовой парадокс автогаза

26.08.2022

Время прочтения - 5 мин.

В Украине наблюдается девальвация гривны, а это явление традиционно  считается предвестником роста цен на автомобильное топливо. Но вот что удивительно — в первых числах августа стоимость бензина, дизтоплива и газа оказалась ниже, чем в начале июля.

Наиболее ощутимо и неожиданно подешевел автогаз. По данным «Консалтинговой группы А-95», его средняя стоимость 1 августа 2022 года составила ₴28,97, а месяцем ранее достигала ₴38,96 за литр.

И тут пора вспомнить, что курс доллара в начале июля держался на уровне ₴35, а в первые дни августа приблизился к ₴40. Раньше девальвация национальной валюты неизменно приводила к удорожанию ГСМ. Почему это правило не сработало сейчас — несмотря на боевые действия и тяжелейшие проблемы, с которыми столкнулась экономика страны?

Четыре источника автогазовой аномалии

В среднем Украина ежемесячно потребляет около 80 000 тонн автогаза. В стране производится только 20 000 тонн, а остальное импортируется. Чрезмерно высокая степень зависимости от иностранного топлива в сочетании с девальвацией гривны просто обязана была привести к взлету цен на газ на АЗС страны. Но этого не произошло. Причин несколько.

Первым фактором сдерживания роста стоимости голубого топлива оказался рынок — а точнее, резкое увеличение числа компаний, занявшихся импортом автогаза и других видов ГСМ. К этому бизнесменов подтолкнул стремительный взлет цен на заправках под влиянием войны.

Вторым позитивным фактором стали действия правительства, упростившего процесс получения лицензий на этот вид бизнеса и отменившего граничную цену на бензин, дизель и автогаз.

Завоз импортного топлива в Украину превратился в чрезвычайно прибыльное и привлекательное занятие. Многие компании, ранее ограничивавшиеся оказанием транспортных услуг, в одночасье стали топливными трейдерами: принялись закупать газ в ЕС и доставлять на родину.

В отрасли одномоментно появилось большое количество игроков, и этот факт не позволил монополизировать топливный рынок. Хотя крупные продавцы ГСМ и предпринимали такие попытки. Чем больше поставщиков, тем выше конкуренция, и многие бизнесмены начали откровенно демпинговать. В условиях взлета курса гривны им пришлось максимально сокращать маржу, а не думать о повышении цен.

Третьей причиной послужило обвальное падение спроса предпринимателей и потребителей на транспортные услуги в связи с войной. До войны большие объемы автогаза скупали транспортные компании, специализировавшиеся на внутренних грузовых и пассажирских перевозках. Но люди резко стали меньше ездить. Сократились и объемы перевозимых грузов. Необходимости закупать автогаз в довоенных объемах не было — в связи с отсутствием клиентов.

По оценке аналитиков «Консалтинговой группы А-95», спрос бизнеса и частных лиц на ГСМ во время боевых действий рухнул на 40%. Многие украинцы отказались от поездок на личном автотранспорте, поскольку не могли приобретать топливо по существующим ценам.

Четвертой причиной следует признать создание нового формата логистики нефтепродуктов в связи с риском бомбардировок и ракетных ударов. Бизнес резонно опасается хранить топливо на нефтебазах, ведь их регулярно и планомерно уничтожают. Поэтому поставщики теперь стараются завозить автогаз в объемах, позволяющих сразу продать его «с колес».

Появился новый вид бизнеса — компания доставляет в Украину из Евросоюза партию топлива (вагонами или газовозами) и параллельно ведет поиски клиента, готового купить все и сразу. Отпадает потребность в складском хранении. В сегодняшних условиях прежняя система логистики, когда поставки расписывали на месяц вперед и все они проходили через НПЗ и базы, больше не работает.

Три повода грядущего подорожания

Есть ли основания считать, что стоимость автогаза и других видов ГСМ будет оставаться относительно низкой? Ответ однозначен — нет.

Во-первых, процесс сбора урожая стимулирует рост спроса на дизтопливо, что может привести к росту стоимости солярки. А изменение этого ценника станет для продавцов автогаза сигналом о необходимости пересмотра политики реализации своего товара. Как правило, динамика стоимости компонентов «топливной тройки» — бензина, дизтоплива и газа — тесно взаимосвязана.

Во-вторых, ожидается, что с началом осени цены на газ и остальное автомобильное топливо возрастут во всем мире. Этот глобальный тренд доберется и до Украины. Поэтому местные поставщики автогаза обязательно перепишут ценники с учетом мировых реалий.

В-третьих, не исключено, что осенью украинский бизнес начнет работать активнее, чем летом: вырастет спрос на логистические услуги, а транспортным компаниям потребуется газ в солидных объемах.

Сценариев много, но ясности нет

Динамику цен на ближайший месяц спрогнозировать сложно: слишком много факторов оказывают влияние на состояние дел на рынке. Возможно, свидетелями существенного роста цен на автогаз мы станем только осенью. Но не исключено, что первый скачок произойдет уже в последние дни августа.

Не стоит сбрасывать со счетов сценарий, при котором спрос на ГСМ останется скромным, а надежды на активизацию бизнеса и рост спроса на автоперевозки не оправдаются.

Сегодня с уверенностью можно говорить об одном: ценовой парадокс автогаза в Украине — явление временное, порожденное аномальным сочетанием множества негативных событий на энергетическом рынке страны.

Впереди — осень и зима. Месяцы холодов грозят стать беспрецедентным испытанием — как для государства и бизнеса, так и для простых граждан. Вполне возможно, что вопрос ценового парадокса автогаза обретет совсем иное звучание.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

В условиях военного времени многие украинцы задумались о приобретении недорогих и эффективных отопительных приборов, а также систем аварийного энергоснабжения на период зимы. Разберемся, чему из техники отдать предпочтение.

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4005,"isAuthenticated":false,"user":null}