Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

07.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Однако его производство ограничено пригодными для ведения сельского хозяйства площадями. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие. И хотя первая не получила широкого распространения, то второе сегодня привлекает сотни миллионов долларов инвестиций.

Грядка в мегаполисе

Вертикальные фермы представляют собой специальные стеллажи, расположенные в несколько этажей. Каждый из них служит местом для выращивания сельскохозяйственных культур. При этом отпадает необходимость в использовании почвы: корни растений получают питательные вещества из обогащенного водного раствора. Вертикальное земледелие является закрытым. Освещение обеспечивается с помощью светодиодных ламп, а температурный режим — кондиционерами.

Такая агротехника имеет массу преимуществ:

  • Отсутствие потребности в больших посевных площадях благодаря многоярусному расположению. При этом размещать такие фермы можно прямо в городской застройке, используя старые промышленные здания или современную многоэтажную конструкцию.
  • Экологичность. Вертикальное земледелие не требует пестицидов, гербицидов, других химических средств для защиты растений от вредителей. Кроме того, таким фермам не нужны трактора, комбайны и другая сельскохозяйственная техника, загрязняющая окружающую среду вредными выбросами.
  • Экономия водных ресурсов. Сельскохозяйственная отрасль является самым главным мировым потребителем H2O. Вертикальное земледелие помогает сэкономить до 80–90% влаги, используемой традиционными фермами. Это достигается за счет точечного полива и повторного применения очищенной жидкости.
  • Возможность получения нескольких урожаев в год. Эффективность такого земледелия не зависит от времени года и погодных условий. Внутри фермы всегда поддерживаются оптимальные для созревания плодов параметры.
  • Сокращение времени доставки продуктов до потребителя. Поскольку вертикальное производство можно разместить в мегаполисах, продукты попадут свежими прямо к обеденному столу. Этого не могут обеспечить традиционные методы ведения сельского хозяйства, когда злаки, овощи и фрукты перед поступлением к потребителю порой путешествуют за тысячи километров.

Однако при наличии стольких преимуществ почему-то не слышно об открытии вертикальных ферм в каждом подходящем помещении. Этому есть несколько причин.

  • На начальном этапе бизнес требует солидных инвестиций.
  • Не вся сельскохозяйственная продукция может быть выращена таким способом. К примеру, это невозможно с корнеплодами или древесными плодами.
  • Значительно увеличиваются энергозатраты, что приводит к высокой себестоимости продукции.

Даже при урожайности, в несколько сотен раз превышающей показатели традиционного земледелия, не всегда запуск вертикальной фермы будет экономически целесообразным.

Мировой опыт

По информации PitchBook, отрасль вертикального земледелия в 2020-м привлекла около $2 млрд венчурных инвестиций. По сравнению с предыдущим годом рост составил 300%. Причем основные усилия стартапов в этой сфере направлены на снижение энергозатрат. В будущем такой подход позволит сегменту преодолеть уровень безубыточности, а выращенным плодам — составить конкуренцию продуктам, получаемым с помощью традиционных методов.

Аналитики отмечают оживление интереса инвесторов к теме вертикальных ферм. В конце мая 2021 года стартап Bowery Farming сообщил о привлечении финансирования в размере $300 млн от нескольких инвесторов, среди которых — Google Ventures, GGV Capital, Temasek.

Интерес к отрасли вертикального земледелия проявляет и Amazon, а также другие финтех-компании по всему миру. Еще в 2017 году SoftBank Group японского миллиардера Масаеси Сона выделила $200 млн на финансирование стартапа Plenty. Компанию бизнесмену составили Джефф Безос (СЕО Amazon) и Эрик Шмидт (председатель совета директоров Alphabet).

Однако, несмотря на привлекательность, направление остается довольно рискованным для инвестирования. Многие стартапы вынуждены закрываться спустя некоторое время из-за невозможности снижения цены на продукцию до конкурентоспособного уровня. Тем не менее появление новых, более энергоэффективных технологий в освещении, поддержании микроклимата, способно дать толчок развитию бизнеса по вертикальному выращиванию продукции.

А что происходит у нас?

В республиках бывшего СССР новая технология остается практически незамеченной. Отчасти это связано с достаточной площадью земель, пригодных для традиционного овощеводства. Не последнюю роль играет и малочисленность среднего класса, считающегося основным потребителем выращенных в экологически чистых условиях продуктов. Его представители имеют возможность переплачивать за качество. Но доходы населения стран СНГ в большинстве своем низкие, и большинство при выборе продуктов в первую очередь руководствуются ценой.

Тем не менее растущий дефицит продовольствия, появление новых технологий и усовершенствование существующих позволяют говорить о перспективности вертикального земледелия. В ближайшем будущем эта отрасль станет одним из наиболее экономически выгодных направлений для создания бизнеса.

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Apple Watch Series 8 смогут определять, повышена ли у человека температура тела, Google удалит данные пользователей о посещениях клиник, делающих аборты, а на дорогах США появятся грузовики без водителей в салоне. «Доктор» Apple Watch  Apple Watch Series 8 будут оснащены датчиком температуры тела, который может определить, есть ли у владельца жар, говорится в отчете аналитика IT-сферы Марка Гурмана из Bloomberg.  Гурман считает, что вместо того, чтобы давать человеку точные показания, часы до...

вчера

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Марк Цукерберг и его компания Meta Platforms решили закрыть с 1 сентября проект цифровых платежей Novi. Об этом сообщает The Street. Цукерберг удачно выбрал момент: криптосектор сейчас переживает беспрецедентный кризис доверия, отмеченный падением цен на цифровые валюты. Согласно данным CoinGecko, BTC потерял уже 71,3% своей стоимости с момента исторического максимума 10 ноября. ETH также упал на 78% по сравнению со своим максимумом ноября. В целом рынок криптовалют лишился более $2,1 трлн за в...

вчера

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Рассказываем о новом бренде для кибергеймеров от Sony, новых возможностях для обладателей очков виртуальной реальности Quest 2 V, и о том, как владелец Meta — Марк Цукерберг хочет обложить обитателей метавселенной новыми налогами.  

1 июля 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Глобальный дефицит подталкивает производителей к пальмовому маслу

Глобальный дефицит подталкивает производителей к пальмовому маслу

Производители продуктов питания потратили годы на поиск экологичных альтернатив пальмовому маслу, полученному из масличной пальмы, выращивание которой привело к уничтожению тропических лесов в Юго-Восточной Азии. Теперь война в Украине нарушает более половины мировых поставок подсолнечного масла — предпочтительного заменителя пальмового масла, используемого в картофельных чипсах, печенье и ореховом масле, — и производители потребительских товаров меняют курс. Об этом сообщает Bloomberg. Сети су...

17 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2105,"isAuthenticated":false,"user":null}