Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

07.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Однако его производство ограничено пригодными для ведения сельского хозяйства площадями. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие. И хотя первая не получила широкого распространения, то второе сегодня привлекает сотни миллионов долларов инвестиций.

Грядка в мегаполисе

Вертикальные фермы представляют собой специальные стеллажи, расположенные в несколько этажей. Каждый из них служит местом для выращивания сельскохозяйственных культур. При этом отпадает необходимость в использовании почвы: корни растений получают питательные вещества из обогащенного водного раствора. Вертикальное земледелие является закрытым. Освещение обеспечивается с помощью светодиодных ламп, а температурный режим — кондиционерами.

Такая агротехника имеет массу преимуществ:

  • Отсутствие потребности в больших посевных площадях благодаря многоярусному расположению. При этом размещать такие фермы можно прямо в городской застройке, используя старые промышленные здания или современную многоэтажную конструкцию.
  • Экологичность. Вертикальное земледелие не требует пестицидов, гербицидов, других химических средств для защиты растений от вредителей. Кроме того, таким фермам не нужны трактора, комбайны и другая сельскохозяйственная техника, загрязняющая окружающую среду вредными выбросами.
  • Экономия водных ресурсов. Сельскохозяйственная отрасль является самым главным мировым потребителем H2O. Вертикальное земледелие помогает сэкономить до 80–90% влаги, используемой традиционными фермами. Это достигается за счет точечного полива и повторного применения очищенной жидкости.
  • Возможность получения нескольких урожаев в год. Эффективность такого земледелия не зависит от времени года и погодных условий. Внутри фермы всегда поддерживаются оптимальные для созревания плодов параметры.
  • Сокращение времени доставки продуктов до потребителя. Поскольку вертикальное производство можно разместить в мегаполисах, продукты попадут свежими прямо к обеденному столу. Этого не могут обеспечить традиционные методы ведения сельского хозяйства, когда злаки, овощи и фрукты перед поступлением к потребителю порой путешествуют за тысячи километров.

Однако при наличии стольких преимуществ почему-то не слышно об открытии вертикальных ферм в каждом подходящем помещении. Этому есть несколько причин.

  • На начальном этапе бизнес требует солидных инвестиций.
  • Не вся сельскохозяйственная продукция может быть выращена таким способом. К примеру, это невозможно с корнеплодами или древесными плодами.
  • Значительно увеличиваются энергозатраты, что приводит к высокой себестоимости продукции.

Даже при урожайности, в несколько сотен раз превышающей показатели традиционного земледелия, не всегда запуск вертикальной фермы будет экономически целесообразным.

Мировой опыт

По информации PitchBook, отрасль вертикального земледелия в 2020-м привлекла около $2 млрд венчурных инвестиций. По сравнению с предыдущим годом рост составил 300%. Причем основные усилия стартапов в этой сфере направлены на снижение энергозатрат. В будущем такой подход позволит сегменту преодолеть уровень безубыточности, а выращенным плодам — составить конкуренцию продуктам, получаемым с помощью традиционных методов.

Аналитики отмечают оживление интереса инвесторов к теме вертикальных ферм. В конце мая 2021 года стартап Bowery Farming сообщил о привлечении финансирования в размере $300 млн от нескольких инвесторов, среди которых — Google Ventures, GGV Capital, Temasek.

Интерес к отрасли вертикального земледелия проявляет и Amazon, а также другие финтех-компании по всему миру. Еще в 2017 году SoftBank Group японского миллиардера Масаеси Сона выделила $200 млн на финансирование стартапа Plenty. Компанию бизнесмену составили Джефф Безос (СЕО Amazon) и Эрик Шмидт (председатель совета директоров Alphabet).

Однако, несмотря на привлекательность, направление остается довольно рискованным для инвестирования. Многие стартапы вынуждены закрываться спустя некоторое время из-за невозможности снижения цены на продукцию до конкурентоспособного уровня. Тем не менее появление новых, более энергоэффективных технологий в освещении, поддержании микроклимата, способно дать толчок развитию бизнеса по вертикальному выращиванию продукции.

А что происходит у нас?

В республиках бывшего СССР новая технология остается практически незамеченной. Отчасти это связано с достаточной площадью земель, пригодных для традиционного овощеводства. Не последнюю роль играет и малочисленность среднего класса, считающегося основным потребителем выращенных в экологически чистых условиях продуктов. Его представители имеют возможность переплачивать за качество. Но доходы населения стран СНГ в большинстве своем низкие, и большинство при выборе продуктов в первую очередь руководствуются ценой.

Тем не менее растущий дефицит продовольствия, появление новых технологий и усовершенствование существующих позволяют говорить о перспективности вертикального земледелия. В ближайшем будущем эта отрасль станет одним из наиболее экономически выгодных направлений для создания бизнеса.

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Нездоровый маркетинг здоровой еды

Нездоровый маркетинг здоровой еды

Известная корпорация Nestle допустила утечку информации с закрытой презентации для ТОП-менеджмента. Оказалось, что 60% продукции компании сложно отнести к полезной еде, а отдельные линейки товаров не имеют даже призрачных шансов попасть в перечень здоровых продуктов.

10 июля 2021 г.

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Стартап Ephemeral Tattoo, разработавший технологию исчезающих со временем татуировок, уже через 4 месяца после открытия первой студии собрал $20 млн и стремится расширить географию на 10–20 локальных рынков. Об этом сегодня, 7 июля, сообщает Bloomberg. Для временных татуировок используются такие же иглы, что и для настоящих. Сама технология нанесения тату не очень отличается от традиционной. Ее изюминкой являются полимерные биорассасывающиеся чернила, которые полностью выцветают за 9–15 месяцев...

7 июля 2021 г.

Кастомизация: на вкус и цвет товарищи есть

Кастомизация: на вкус и цвет товарищи есть

Видеоруководство по самостоятельной сборке компьютера уже доступно на сайте каждого второго маркетплейса электроники. Вскоре такой же обыденной станет и возможность подбирать из списка комплектацию автомобиля понравившейся модели, начиная от типа двигателя и заканчивая обивкой салона.

6 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2105,"isAuthenticated":false,"user":null}