В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

08.06.2021

Время прочтения - 8 мин.

Древнему китайскому философу Лао-цзы принадлежит известное изречение: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». В этом месяце такое движение к большой цели сделали Европа и Индия.

Партнерство крупнейших демократий

8 мая председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели в некоторых сферах. Сделано это было на саммите, проходившем в португальском Порто (участие второй стороны обеспечивалось видеосвязью).

Индия и Евросоюз решили начать переговоры по соглашению о свободной торговле и инвестициям, возобновили приостановленный 8 лет назад диалог в области защиты прав человека, а также решили расширить сотрудничество по безопасности, в том числе в Индийском океане, через который проходит 40% взаимного экспорта-импорта.

Европа пытается реализовать себя в качестве одного из главных мировых проводников политики борьбы с климатическими изменениями, что сулит ей немалые выгоды. Индия с населением более 1,4 млрд человек в настоящее время относится к беднейшим странам, но потенциально может стать крупнейшей экономикой планеты. К тому же ЕС намерен помочь партнеру по переговорам осуществить цифровую трансформацию, сгладить социальные различия и повысить эффективность хозяйственной системы. Это фактически равнозначно реиндустриализации страны с активным участием в процессе европейских компаний и капитала.

Не случайно подписанные в Порто документы содержат планы по укреплению партнерства в развитии информационных технологий путем совместного строительства подводных кабелей связи и космических спутников, продвижения открытого и безопасного киберпространства, развертывания сети 5G на основе мировых стандартов, улучшения трансграничных платежей и их оцифровки. Сотрудничество в области чистой энергии и климата будет способствовать строительству офшорных и прибрежных ветроэлектростанций в Индийском океане, в частности в Бенгальском заливе, при помощи Европейского инвестиционного банка и других финансовых институтов, а также развитию солнечной и водородной энергетики.

В сфере транспорта ЕС готов помочь внедрить в Индии аналог своей системы управления железнодорожным движением, обязуется предоставить авиакомпаниям партнера равный доступ к перевозкам и инвестировать в портовый сектор для перевода его на альтернативные виды топлива, включая обеспечение берегового электроснабжения судов.

В общем, согласно подписанному меморандуму, точек соприкосновения может быть очень много, в том числе создание совместной экосистемы стартапов и общий доступ к глобальному финансированию. ЕС готов оказать помощь Индии в наращивании мобильности населения, активизировать обмен преподавателями вузов и пойти на более широкое сотрудничество в области культуры и туризма.

Системный подход к партнерству уже заслужил его сравнение со стратегией Китая в строительстве Шелкового пути XXI века. И это не случайно. Очередная активизация процесса сближения Европы с Индией происходит на фоне охлаждения ее отношений с Поднебесной.

Мы делили мандарин

В конце прошлого года с Китаем было подписано всеобъемлющее инвестиционное соглашение, сулившее ЕС немало выгод в виде дополнительного поступления инвестиций в отрасли автопроизводства, телекоммуникаций и медицинских услуг. Однако препятствием к его ратификации стала критика европейскими политиками ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Власти КНР восприняли ее очень болезненно, что в общем-то и подтвердил мартовский обмен санкциями. Тогда в ответ на присоединение ЕС к мерам, предпринятым США, Канадой и Великобританией (в отношении людей и компаний, якобы виновных в использовании рабского труда и репрессиях местного населения Синьцзяна), Пекин отреагировал оперативно и жестко. 10 граждан Евросоюза, в том числе 5 депутатов парламента, а также 4 организации (включая Институт китайских исследований Меркатора в Берлине) получили запрет на въезд в КНР и ведение там любых финансовых операций.

Эти меры, очевидно, были продиктованы не только дипломатической логикой, но и деловым прагматизмом. Сейчас американские компании в Китае имеют больше возможностей, чем европейские, а будущее всеобъемлющее инвестиционное соглашение их уравнивает. Однако политики из Европы поставили гипотетические права человека выше интересов собственного бизнеса, и 5 мая Еврокомиссия официально приостановила процедуру ратификации документа.

Время для возобновления диалога у Пекина и Брюсселя еще есть. Его обязательная составляющая — прекращение антикитайской риторики со стороны крупных политических блоков. Что, впрочем, маловероятно. Ведь дополнительным препятствием к утверждению соглашения являются и растущие фобии европейцев в отношении Китая, активно эксплуатируемые политиками.

Как уже писал iSpace.news, активно проникая в депрессивные районы Европы и скупая убыточные предприятия, китайский бизнес не только инвестирует в инфраструктуру и оживляет экономическую активность территорий. Он заполняет собственными товарами и комплектующими местные цепочки поставок в машиностроении, энергетике и других сферах экономики. Как следствие, европейские производители уже озаботились противодействием и импортозамещением продукции КНР. Для этого ЕС пытается обновить стратегию создания отраслевых альянсов, в том числе с участием иностранных компаний.

Новый поворот промышленных амбиций

Первой такой коалицией был созданный в 2017 году Европейский аккумуляторный альянс (ЕВА), объединивший порядка 120 внутренних и внешних участников. Задача, поставленная перед ним, — обеспечить доминирование на глобальном рынке хранения и передачи энергии, который уже к 2025 году достигнет €250 млрд. Сейчас структура объединяет 600 участников.

В минувшем году по примеру EBA был образован Европейский сырьевой альянс (ERA). Он должен сосредоточиться на преодолении сырьевой зависимости ЕС в добыче редких и редкоземельных металлов, используемых при создании тех же аккумуляторов для электромобилей, ноутбуков и гаджетов, различного оптико-электронного оборудования и других высокотехнологичных товаров. В первую очередь речь идет о литии. Хотя Португалия сегодня считается клондайком этого металла (там добывается 11% мирового объема). А стремительный рост спроса на литий-ионные аккумуляторы способствует разработке новых залежей в Сербии и Чехии. Полностью обеспечить свои потребности в литии Евросоюз собирается уже к середине нынешнего десятилетия. К дефицитным металлам, которых не хватает его странам-участницам, также отнесли бокситы, титан и стронций.

Поэтому государства, имеющие богатые запасы этих и других стратегических ископаемых, могут поучаствовать в их восполнении для ЕС. Тем более, как уверяет зампредседателя комиссии по вопросам энергии Марош Шефчович, структура готова к тесному сотрудничеству со странами и компаниями, добывающими сырье. Часть плана действий по его устойчивому обеспечению будет сосредоточена на торговых соглашениях, включающих соблюдение прав человека, трудового законодательства, стандартов здоровья и безопасности компаньонов.

«Если они хотят поставлять сырье в Европу, это нужно делать экологически рационально и ответственно», — считает Шефчович.

Но батареями и литием дело не ограничивается.

«Мы разрабатываем аналогичные инициативы в области сырья, чистого водорода и готовимся к запуску совместных проектов в производстве процессоров и полупроводников, а также в сфере промышленных данных, периферийных устройств и облачных технологий», — заявила недавно исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Подобные альянсы будут созданы для строительства ракет-носителей и авиатранспорта с нулевыми выбросами. Обновленная стратегия будет включать мониторинг промышленных тенденций и на его основе — инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы наиболее перспективных проектов.

Закон о новой промышленной стратегии должен был быть подписан в конце апреля. Однако этого пока не произошло. Ранее депутаты Европарламента и заинтересованные в перспективе ученые заявляли, что стратегию необходимо увязать с программами финансирования исследований и инноваций на следующие 7 лет. Возможно, с этим и связана задержка? Как бы то ни было, Индия, по сравнению с Китаем, обладает гораздо большим сырьевым потенциалом с точки зрения возможностей его совместного освоения. Это — алюминий и титан, уран, руды редких и редкоземельных металлов, хромиты, медь и другие полезные ископаемые.

Впрочем, чтобы успешно реализовать партнерство, европейцам придется преодолеть сопротивление национального капитала или найти с ним точки соприкосновения. Кроме того, в Индии до сих пор сильны позиции Великобритании, которая после выхода из ЕС также занята переосмыслением своего места в глобальном и быстро меняющемся мире.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американский орел расправляет крылья

Американский орел расправляет крылья

Настигнет ли Америку экономический спад в 2023 году? Удастся ли ФРС взять под контроль инфляцию, не отправив бизнес в нокаут? Справятся ли Штаты с новыми вызовами, усиливающими традиционные геополитические риски?

29 декабря 2022 г.

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Что же происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается?

14 декабря 2022 г.

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1762,"isAuthenticated":false,"user":null}