Вакцины, которые мы выбираем: почему, разрабатывая собственные продукты, Казахстан покупает «Спутник V»?

Вакцины, которые мы выбираем: почему, разрабатывая собственные продукты, Казахстан покупает «Спутник V»?

25.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Общее мнение экспертов, оценивающих перспективы национальных экономик, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, состоит в том, что только массовая вакцинация позволит завершить череду волн заражения и вернуть экономики к штатным режимам работы. 

Однако в этом сценарии есть несколько узких мест, главное и самое очевидное из которых — наличие вакцины в достаточных объемах для массовой вакцинации. Пытаясь решить эту проблему, страны избирают разные варианты действий. В экономиках с развитым химико-фармацевтическим сектором разрабатываются собственные вакцины. Менее развитые — покупают технологии производства, а сами вакцинные заводы строят на своей территории. Третьи заключают договоры на импорт препаратов.  

Подход Казахстана — в комбинации стратегий. С одной стороны, в местных НИИ еще с весны начали разрабатывать собственные вакцины против SARS-CoV2 и даже добились в этом направлении определенных успехов. С другой стороны, правительство РК договорилось с коллегами из РФ о закупке крупной партии российской вакцины «Спутник V» и производстве этой вакцины внутри Казахстана. 

Кто ближе к финишу?

Как и во многих странах мира, в Казахстане разрабатываются собственные вакцины — в медийном поле сообщалось, как минимум, о четырех продуктах. 

Пока наибольшего прогресса добились специалисты государственного НИИ проблем биологической безопасности при работе с вакциной QazCovid-in. По данным Всемирной организации здравоохранения на 11 декабря (последнее обновление), продукт находится на стадии запуска фазы 3 — стадии клинических испытаний. 

QazCovid-in разработана в мае, затем ее тестировали на белых мышах, сирийских хомяках, хорьках, кроликах, крысах и — перед тестами на людях — на обезьянах. Клинические испытания QazCovid-in начались 19 сентября, к 30 ноября была завершена фаза 2 клинических испытаний, а фаза 3 должна начаться в конце декабря. 

В ходе фазы 2 вакцину опробовали на 200 добровольцах в возрасте от 18 до 50 лет, и на группе от 50 до 70 лет. Если верить докладам специалистов НИИ ПББ, все сыворотки крови участников исследования свидетельствуют, что вакцина показала хороший клеточный и гуморальный иммунитет.  

Остальные разработки, по данным ВОЗ, находятся на стадии доклинических испытаний. 

Еще две вакцины разрабатываются в Международном исследовательском центре вакцинологии Казахского национального аграрного университета совместно с Национальным научным центром особо опасных инфекций при поддержке зарубежных партнеров — Университета штата Огайо (США) и биотехнологической компании Vaxine (Австралия). Эти продукты получили названия NARUVAX-C19 и NARUVAX-C19/Nano. 

И хотя до клинических испытаний эти вакцины еще не дошли (ожидается, что их завершат до конца года), о них часто говорят в местной прессе. 

Как и QazCovid-in, NARUVAX-C19 — инактивированная вакцина, однако созданная на основе синтетически полученных рекомбинантных белков (S-белок). NARUVAX-C19/Nano, который казахстанские ученые разрабатывают совместно с Университетом Огайо, изготавливается на основе наночастиц различных полимеров, и ее основное отличие в том, что препарат вводится не внутримышечно, а закапывается в нос (интерназально). 

Наш общий «Спутник»

Несмотря на наличие собственных вакцин, правительство РК решило прибегнуть к импорту. В Нур-Султане понимают, что время имеет значение: на испытания казахстанских образцов уйдет еще несколько месяцев, затем необходимо подготовить производство — таким образом массовая вакцинация в РК может быть перенесена на 3–4К2021. 

В планах казахстанской стороны запустить вакцинацию уже в 1К2021. И для этого правительство договорилось с властями РФ о закупке субстанций для производства 2 млн доз вакцины «Спутник V» и запуске ее производства в РК в Караганде с 22 декабря 2020.  

Заявка Минздрава РК в правительство на предоставление дополнительных ассигнований на приобретение вакцины составила 47 млрд тенге или $112 млн (конец ноября 2020).

По состоянию на середину декабря 2020 «Спутник V» остается одной из трех вакцин, одобренных национальными регуляторами. Правда, в отличие от продукта BioNTech и Pfizer (BNT162b2) — эта страна только одна — Россия. Примечательно, что «Спутник V» проходит тестирование в Беларуси, которая, судя по всему, еще не до конца определилась с тем, какую вакцину выбрать, но не в Казахстане, где ее планируется производить промышленно. Китайский образец BBIBP-CorV кроме родины одобрили в ОАЭ и Бахрейне. 

Казахстан — пятая из площадок по производству «Спутник V». Договоренности о производстве вакцины есть также с Китаем, Южной Кореей, Индией и Бразилией. Объем заявок на покупку российской вакцины оценивается в 1,2 млрд доз. 

По оценкам эпидемиологов, эффективность от вакцинации возникает, когда вакцину (а вместе с ней и антитела) получает 70–80% популяции. В случае с Казахстаном — это 13–15 млн человек. При этом в Минздраве РК заявляли о планах привить 3,6 млн человек. Если ориентироваться на позицию правительства — сначала необходимо привить врачей, учителей и сотрудников силовых структур — то список исчерпывается. Однако это меньше 20% населения, а как будет осуществляться вакцинация еще 50–60% — вопрос, который власти пока оставляют открытым, акцентируя внимание лишь на том, что вакцинация не будет принудительной. 

Иммунный статус населения, отражающий реальную потребность в вакцине, не определен, и на фоне этого энергичные действия правительства вызывают у экспертов недоумение.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Казахстан запустит цифровой тенге на блокчейне BNB

Казахстан запустит цифровой тенге на блокчейне BNB

В сотрудничестве с крупнейшей криптобиржей Binance в Казахстане будет запущена цифровая валюта центрального банка (CBDC) на блокчейне BNB. О том, что Национальный банк Казахстана интегрирует цифровой тенге в цепочку BNB, базовую цепочку блоков сети Binance, сообщил основатель криптобиржи Чанпэн Чжао. Он заявил, что сеть станет основным компонентом проекта Web3, реализуемого в Казахстане. Запуск CBDC поможет Национальному банку создать все условия для преодоления «разрыва между традиционной ба...

27 октября 2022 г.

{"type":"article","id":982,"isAuthenticated":false,"user":null}