Вакцины, которые мы выбираем: почему, разрабатывая собственные продукты, Казахстан покупает «Спутник V»?

Вакцины, которые мы выбираем: почему, разрабатывая собственные продукты, Казахстан покупает «Спутник V»?

25.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Общее мнение экспертов, оценивающих перспективы национальных экономик, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, состоит в том, что только массовая вакцинация позволит завершить череду волн заражения и вернуть экономики к штатным режимам работы. 

Однако в этом сценарии есть несколько узких мест, главное и самое очевидное из которых — наличие вакцины в достаточных объемах для массовой вакцинации. Пытаясь решить эту проблему, страны избирают разные варианты действий. В экономиках с развитым химико-фармацевтическим сектором разрабатываются собственные вакцины. Менее развитые — покупают технологии производства, а сами вакцинные заводы строят на своей территории. Третьи заключают договоры на импорт препаратов.  

Подход Казахстана — в комбинации стратегий. С одной стороны, в местных НИИ еще с весны начали разрабатывать собственные вакцины против SARS-CoV2 и даже добились в этом направлении определенных успехов. С другой стороны, правительство РК договорилось с коллегами из РФ о закупке крупной партии российской вакцины «Спутник V» и производстве этой вакцины внутри Казахстана. 

Кто ближе к финишу?

Как и во многих странах мира, в Казахстане разрабатываются собственные вакцины — в медийном поле сообщалось, как минимум, о четырех продуктах. 

Пока наибольшего прогресса добились специалисты государственного НИИ проблем биологической безопасности при работе с вакциной QazCovid-in. По данным Всемирной организации здравоохранения на 11 декабря (последнее обновление), продукт находится на стадии запуска фазы 3 — стадии клинических испытаний. 

QazCovid-in разработана в мае, затем ее тестировали на белых мышах, сирийских хомяках, хорьках, кроликах, крысах и — перед тестами на людях — на обезьянах. Клинические испытания QazCovid-in начались 19 сентября, к 30 ноября была завершена фаза 2 клинических испытаний, а фаза 3 должна начаться в конце декабря. 

В ходе фазы 2 вакцину опробовали на 200 добровольцах в возрасте от 18 до 50 лет, и на группе от 50 до 70 лет. Если верить докладам специалистов НИИ ПББ, все сыворотки крови участников исследования свидетельствуют, что вакцина показала хороший клеточный и гуморальный иммунитет.  

Остальные разработки, по данным ВОЗ, находятся на стадии доклинических испытаний. 

Еще две вакцины разрабатываются в Международном исследовательском центре вакцинологии Казахского национального аграрного университета совместно с Национальным научным центром особо опасных инфекций при поддержке зарубежных партнеров — Университета штата Огайо (США) и биотехнологической компании Vaxine (Австралия). Эти продукты получили названия NARUVAX-C19 и NARUVAX-C19/Nano. 

И хотя до клинических испытаний эти вакцины еще не дошли (ожидается, что их завершат до конца года), о них часто говорят в местной прессе. 

Как и QazCovid-in, NARUVAX-C19 — инактивированная вакцина, однако созданная на основе синтетически полученных рекомбинантных белков (S-белок). NARUVAX-C19/Nano, который казахстанские ученые разрабатывают совместно с Университетом Огайо, изготавливается на основе наночастиц различных полимеров, и ее основное отличие в том, что препарат вводится не внутримышечно, а закапывается в нос (интерназально). 

Наш общий «Спутник»

Несмотря на наличие собственных вакцин, правительство РК решило прибегнуть к импорту. В Нур-Султане понимают, что время имеет значение: на испытания казахстанских образцов уйдет еще несколько месяцев, затем необходимо подготовить производство — таким образом массовая вакцинация в РК может быть перенесена на 3–4К2021. 

В планах казахстанской стороны запустить вакцинацию уже в 1К2021. И для этого правительство договорилось с властями РФ о закупке субстанций для производства 2 млн доз вакцины «Спутник V» и запуске ее производства в РК в Караганде с 22 декабря 2020.  

Заявка Минздрава РК в правительство на предоставление дополнительных ассигнований на приобретение вакцины составила 47 млрд тенге или $112 млн (конец ноября 2020).

По состоянию на середину декабря 2020 «Спутник V» остается одной из трех вакцин, одобренных национальными регуляторами. Правда, в отличие от продукта BioNTech и Pfizer (BNT162b2) — эта страна только одна — Россия. Примечательно, что «Спутник V» проходит тестирование в Беларуси, которая, судя по всему, еще не до конца определилась с тем, какую вакцину выбрать, но не в Казахстане, где ее планируется производить промышленно. Китайский образец BBIBP-CorV кроме родины одобрили в ОАЭ и Бахрейне. 

Казахстан — пятая из площадок по производству «Спутник V». Договоренности о производстве вакцины есть также с Китаем, Южной Кореей, Индией и Бразилией. Объем заявок на покупку российской вакцины оценивается в 1,2 млрд доз. 

По оценкам эпидемиологов, эффективность от вакцинации возникает, когда вакцину (а вместе с ней и антитела) получает 70–80% популяции. В случае с Казахстаном — это 13–15 млн человек. При этом в Минздраве РК заявляли о планах привить 3,6 млн человек. Если ориентироваться на позицию правительства — сначала необходимо привить врачей, учителей и сотрудников силовых структур — то список исчерпывается. Однако это меньше 20% населения, а как будет осуществляться вакцинация еще 50–60% — вопрос, который власти пока оставляют открытым, акцентируя внимание лишь на том, что вакцинация не будет принудительной. 

Иммунный статус населения, отражающий реальную потребность в вакцине, не определен, и на фоне этого энергичные действия правительства вызывают у экспертов недоумение.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":982,"isAuthenticated":false,"user":null}