Вакцины, которые мы выбираем: почему, разрабатывая собственные продукты, Казахстан покупает «Спутник V»?

Вакцины, которые мы выбираем: почему, разрабатывая собственные продукты, Казахстан покупает «Спутник V»?

25.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Общее мнение экспертов, оценивающих перспективы национальных экономик, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, состоит в том, что только массовая вакцинация позволит завершить череду волн заражения и вернуть экономики к штатным режимам работы. 

Однако в этом сценарии есть несколько узких мест, главное и самое очевидное из которых — наличие вакцины в достаточных объемах для массовой вакцинации. Пытаясь решить эту проблему, страны избирают разные варианты действий. В экономиках с развитым химико-фармацевтическим сектором разрабатываются собственные вакцины. Менее развитые — покупают технологии производства, а сами вакцинные заводы строят на своей территории. Третьи заключают договоры на импорт препаратов.  

Подход Казахстана — в комбинации стратегий. С одной стороны, в местных НИИ еще с весны начали разрабатывать собственные вакцины против SARS-CoV2 и даже добились в этом направлении определенных успехов. С другой стороны, правительство РК договорилось с коллегами из РФ о закупке крупной партии российской вакцины «Спутник V» и производстве этой вакцины внутри Казахстана. 

Кто ближе к финишу?

Как и во многих странах мира, в Казахстане разрабатываются собственные вакцины — в медийном поле сообщалось, как минимум, о четырех продуктах. 

Пока наибольшего прогресса добились специалисты государственного НИИ проблем биологической безопасности при работе с вакциной QazCovid-in. По данным Всемирной организации здравоохранения на 11 декабря (последнее обновление), продукт находится на стадии запуска фазы 3 — стадии клинических испытаний. 

QazCovid-in разработана в мае, затем ее тестировали на белых мышах, сирийских хомяках, хорьках, кроликах, крысах и — перед тестами на людях — на обезьянах. Клинические испытания QazCovid-in начались 19 сентября, к 30 ноября была завершена фаза 2 клинических испытаний, а фаза 3 должна начаться в конце декабря. 

В ходе фазы 2 вакцину опробовали на 200 добровольцах в возрасте от 18 до 50 лет, и на группе от 50 до 70 лет. Если верить докладам специалистов НИИ ПББ, все сыворотки крови участников исследования свидетельствуют, что вакцина показала хороший клеточный и гуморальный иммунитет.  

Остальные разработки, по данным ВОЗ, находятся на стадии доклинических испытаний. 

Еще две вакцины разрабатываются в Международном исследовательском центре вакцинологии Казахского национального аграрного университета совместно с Национальным научным центром особо опасных инфекций при поддержке зарубежных партнеров — Университета штата Огайо (США) и биотехнологической компании Vaxine (Австралия). Эти продукты получили названия NARUVAX-C19 и NARUVAX-C19/Nano. 

И хотя до клинических испытаний эти вакцины еще не дошли (ожидается, что их завершат до конца года), о них часто говорят в местной прессе. 

Как и QazCovid-in, NARUVAX-C19 — инактивированная вакцина, однако созданная на основе синтетически полученных рекомбинантных белков (S-белок). NARUVAX-C19/Nano, который казахстанские ученые разрабатывают совместно с Университетом Огайо, изготавливается на основе наночастиц различных полимеров, и ее основное отличие в том, что препарат вводится не внутримышечно, а закапывается в нос (интерназально). 

Наш общий «Спутник»

Несмотря на наличие собственных вакцин, правительство РК решило прибегнуть к импорту. В Нур-Султане понимают, что время имеет значение: на испытания казахстанских образцов уйдет еще несколько месяцев, затем необходимо подготовить производство — таким образом массовая вакцинация в РК может быть перенесена на 3–4К2021. 

В планах казахстанской стороны запустить вакцинацию уже в 1К2021. И для этого правительство договорилось с властями РФ о закупке субстанций для производства 2 млн доз вакцины «Спутник V» и запуске ее производства в РК в Караганде с 22 декабря 2020.  

Заявка Минздрава РК в правительство на предоставление дополнительных ассигнований на приобретение вакцины составила 47 млрд тенге или $112 млн (конец ноября 2020).

По состоянию на середину декабря 2020 «Спутник V» остается одной из трех вакцин, одобренных национальными регуляторами. Правда, в отличие от продукта BioNTech и Pfizer (BNT162b2) — эта страна только одна — Россия. Примечательно, что «Спутник V» проходит тестирование в Беларуси, которая, судя по всему, еще не до конца определилась с тем, какую вакцину выбрать, но не в Казахстане, где ее планируется производить промышленно. Китайский образец BBIBP-CorV кроме родины одобрили в ОАЭ и Бахрейне. 

Казахстан — пятая из площадок по производству «Спутник V». Договоренности о производстве вакцины есть также с Китаем, Южной Кореей, Индией и Бразилией. Объем заявок на покупку российской вакцины оценивается в 1,2 млрд доз. 

По оценкам эпидемиологов, эффективность от вакцинации возникает, когда вакцину (а вместе с ней и антитела) получает 70–80% популяции. В случае с Казахстаном — это 13–15 млн человек. При этом в Минздраве РК заявляли о планах привить 3,6 млн человек. Если ориентироваться на позицию правительства — сначала необходимо привить врачей, учителей и сотрудников силовых структур — то список исчерпывается. Однако это меньше 20% населения, а как будет осуществляться вакцинация еще 50–60% — вопрос, который власти пока оставляют открытым, акцентируя внимание лишь на том, что вакцинация не будет принудительной. 

Иммунный статус населения, отражающий реальную потребность в вакцине, не определен, и на фоне этого энергичные действия правительства вызывают у экспертов недоумение.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":982,"isAuthenticated":false,"user":null}