Валютная либерализация — январские новации от НБУ

Валютная либерализация — январские новации от НБУ

30.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Говорят, значимые и масштабные реформы всегда проводятся медленно. И это факт: очень часто полезные изменения осуществляются плавно и даже остаются незамеченными большинством жителей страны. Люди больше любят хайп и красивые лозунги, а вот скучные нормативные документы — тем более инструкции НБУ — навевают на них тоску. А ведь именно в этих инструкциях скрывается то, что действительно способно радикально поменять ландшафт финансового рынка Украины и подтолкнуть граждан к пересмотру финансовых традиций и привычек.

Идем тропой либерализации

Украина в 2014 году подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, а одним из ключевых моментов процесса сближения с Европой остается валютная либерализация. Конечно, до создания подлинно свободного рынка капитала Украине еще далеко, но страна движется к этой достойной цели шаг за шагом. 

Очередной подвижкой стало Постановление НБУ №4 от 15 января 2021 года о либерализации внутреннего валютного рынка. Этим решением с 17 января вводится ряд значимых изменений. В чем их суть, и как ими пользоваться? Об этом ниже.

Валюта за счет «форварда»

Одним из самых резонансных решений Национального банка стало снятие запрета на операции юридических и физических лиц с валютными «форвардами». До недавнего времени такие контракты имели право заключать только юридические лица, осуществляющие операции экспорта-импорта или имеющие зарубежные валютные кредиты. Право на «форварды» было и у юридических лиц-нерезидентов, приобретающих гривневые украинские ОВГЗ. Отныне сделки с валютными «форвардами» доступны всем, кто этого пожелает. 

Но что такое «валютный форвард»? Попробуем объяснить максимально просто. Теперь гражданин может заключить с банком соглашение, четко оговаривающее курс, по которому он сможет продать/купить валюту в заранее обозначенное время. Другими словами, отныне обычный украинец может поменять доллары на национальную валюту, а деньги внести на гривневый депозит, но при этом заключить с банком форвардный контракт, обеспечивающий заранее оговоренный курс на дату завершения гривневого депозита. 

Такая операция фактически позволяет минимизировать риск девальвации гривны. Даже если украинская валюта существенно упадет в цене, банк обменяет клиенту гривну на доллары по фиксированному курсу, оговоренному в момент размещения гривневого депозита. Тоже самое можно сделать и с валютным вкладом — но в обратном направлении. 

Давайте немного усложним задачу. Конвертируем доллары в гривну, покупаем ОВГЗ в национальной валюте, а с банком заключаем форвардный контракт на дату погашения этих ценных бумаг. И по результатам погашения вновь конвертируем гривну в доллары. Вариантов масса, а сроки форвардных контрактов тоже могут быть разными. 

Впрочем, в работе с валютными форвардами необходимо учитывать ряд нюансов. Как правило, банки охотно заключают подобные контракты сроком не более чем на 3 месяца. Можно, конечно, продлить их и на 12 месяцев, но для украинского рынка это слишком большой срок, что рискованно. 

При заключении форвардного контракта у банка возникает валютный риск, поэтому он закладывает его в курс доллар/гривна. Если сейчас курс составляет, скажем, ₴28,25, то при заключении трехмесячного форвардного контракта, курс, по которому клиент сможет купить через 3 месяца доллары, будет, скорее всего, около ₴29. Не стоит наивно рассчитывать, что банк согласится на меньший — скажем, на ₴28,3. 

То же самое происходит при заключении форвардного контракта на продажу валюты через 3 месяца: тогда «будущий» курс составит примерно ₴27,4. Банк вновь страхуется от потерь. 

Форвард — это всегда распределение рисков между участниками соглашения. В данном случае, часть берет на себе клиент, а другую часть — банк. Форвардные контракты действительно позволят украинцам уменьшить валютные риски, но это не значит, что рисковать придется только банку, а гражданин будет получать лишь прибыль — за счет игры на курсе.

Валюта из терминала? 

Есть в постановлении НБУ еще один революционный момент — разрешение на обмен валюты через банковские терминалы. Но это вовсе не означает, что частное лицо  «загрузит» наличную гривну в терминал, а взамен аппарат выдаст наличные доллары. Все расчеты производятся в безналичной форме! 

Можно внести доллары через банковский терминал, а потом конвертировать их в безналичную гривну и зачислить на личный гривневый счет. То же самое можно сделать с национальной валютой, чтобы получить доллары, но в этом случае в терминал необходимо внести наличную гривну. По замыслу НБУ, новые правила помогут украинцам быстрее решать вопросы с обменом и использованием разных валют.

В банк пропустит «Дiя» 

Еще одна новация от НБУ состоит в законодательном закреплении использования мобильного приложение «Дія» для идентификации клиента финансово-кредитными учреждениями. Теперь с помощью этого приложения — без физического посещения отделения банка — можно провести все необходимые банковские операции, требующие персональной идентификации клиента. 

Отпадет необходимость в очередной раз идти в отделение и стоять в очереди. Достаточно подтвердить свою личность с помощью «Дія» и можно пользоваться необходимыми вам услугами. Переход на виртуальные банковские отделения — глобальный тренд. И просто отлично, что Украина тоже движется в этом направлении. 

Процесс запущен — результаты есть

В стране действительно идет либерализация валютного законодательства. Вполне возможно, кому-то валютные форвардные операции сегодня покажутся сложными и непонятными. Но это только начало, а в ближайшее время мы станем свидетелями взрывного роста их популярности. 

Они особенно интересны клиентам, которые никак не могут определиться, в какой валюте разместить депозит — в гривне или СКВ. В Украине риск девальвации гривны существует всегда. Впрочем, актуальна и вероятность ревальвации. 

Вкладчикам приходится рисковать, а валютные форварды как раз и позволяют уменьшить риск. Теперь можно разместить депозит в гривне и заключить валютный форвард, что позволит защитить гривневые накопления от возможной девальвации. Аналогично можно поступить и с валютным вкладом — чтобы уберечь его от ревальвации гривны. Пора учиться правильно управлять своими рисками и деньгами. И тогда доход будет только радовать.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Международные резервы Украины достигли $30,9 млрд. Прирост за 12 месяцев составил почти $2 млрд, сообщает Национальный банк. Удастся ли Киеву своевременно и в полной мере гасить текущие долговые обязательства, что будет с курсом гривны? Об этом — в нашей статье.

12 января 2022 г.

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Украина замерла в ожидании Нового года, серьезных холодов и… перспективы веерных отключений электроэнергии. Как страна оказалась в такой критической ситуации? Что делать, и кто виноват?

30 декабря 2021 г.

Учетная ставка для Украины: шесть подъемов и ни одного переворота

Учетная ставка для Украины: шесть подъемов и ни одного переворота

Украина играет с инфляцией «в догонялки» или в «кошки-мышки». Вот и шестое повышение учетной ставки не принесло реальных стимулов для замедления темпов инфляции. Почему? Об этом — в нашей статье.

27 декабря 2021 г.

Депозиты-2022 в Украине: есть ли альтернатива банковским вкладам

Депозиты-2022 в Украине: есть ли альтернатива банковским вкладам

Объемы депозитов населения в Украине увеличиваются, но темпы роста снижаются. Ставки по банковским вкладам до обидного малы и вряд ли будут расти в обозримом будущем. Насколько актуален депозит? Есть ли альтернатива банку?

21 декабря 2021 г.

С каким курсом встретим Новый год: чего ждать от гривны?

С каким курсом встретим Новый год: чего ждать от гривны?

Сейчас в Украине наблюдается девальвация, перемежаемая периодическими всплесками укрепления курса национальной валюты. НБУ сдерживает ослабление гривны за счет валютных интервенций на межбанковском рынке. Скорее всего, курс доллара к гривне под конец года качнется к отметке, зафиксированной в январе 2021 г...

14 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1157,"isAuthenticated":false,"user":null}