Валютная либерализация — январские новации от НБУ

Валютная либерализация — январские новации от НБУ

30.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Говорят, значимые и масштабные реформы всегда проводятся медленно. И это факт: очень часто полезные изменения осуществляются плавно и даже остаются незамеченными большинством жителей страны. Люди больше любят хайп и красивые лозунги, а вот скучные нормативные документы — тем более инструкции НБУ — навевают на них тоску. А ведь именно в этих инструкциях скрывается то, что действительно способно радикально поменять ландшафт финансового рынка Украины и подтолкнуть граждан к пересмотру финансовых традиций и привычек.

Идем тропой либерализации

Украина в 2014 году подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, а одним из ключевых моментов процесса сближения с Европой остается валютная либерализация. Конечно, до создания подлинно свободного рынка капитала Украине еще далеко, но страна движется к этой достойной цели шаг за шагом. 

Очередной подвижкой стало Постановление НБУ №4 от 15 января 2021 года о либерализации внутреннего валютного рынка. Этим решением с 17 января вводится ряд значимых изменений. В чем их суть, и как ими пользоваться? Об этом ниже.

Валюта за счет «форварда»

Одним из самых резонансных решений Национального банка стало снятие запрета на операции юридических и физических лиц с валютными «форвардами». До недавнего времени такие контракты имели право заключать только юридические лица, осуществляющие операции экспорта-импорта или имеющие зарубежные валютные кредиты. Право на «форварды» было и у юридических лиц-нерезидентов, приобретающих гривневые украинские ОВГЗ. Отныне сделки с валютными «форвардами» доступны всем, кто этого пожелает. 

Но что такое «валютный форвард»? Попробуем объяснить максимально просто. Теперь гражданин может заключить с банком соглашение, четко оговаривающее курс, по которому он сможет продать/купить валюту в заранее обозначенное время. Другими словами, отныне обычный украинец может поменять доллары на национальную валюту, а деньги внести на гривневый депозит, но при этом заключить с банком форвардный контракт, обеспечивающий заранее оговоренный курс на дату завершения гривневого депозита. 

Такая операция фактически позволяет минимизировать риск девальвации гривны. Даже если украинская валюта существенно упадет в цене, банк обменяет клиенту гривну на доллары по фиксированному курсу, оговоренному в момент размещения гривневого депозита. Тоже самое можно сделать и с валютным вкладом — но в обратном направлении. 

Давайте немного усложним задачу. Конвертируем доллары в гривну, покупаем ОВГЗ в национальной валюте, а с банком заключаем форвардный контракт на дату погашения этих ценных бумаг. И по результатам погашения вновь конвертируем гривну в доллары. Вариантов масса, а сроки форвардных контрактов тоже могут быть разными. 

Впрочем, в работе с валютными форвардами необходимо учитывать ряд нюансов. Как правило, банки охотно заключают подобные контракты сроком не более чем на 3 месяца. Можно, конечно, продлить их и на 12 месяцев, но для украинского рынка это слишком большой срок, что рискованно. 

При заключении форвардного контракта у банка возникает валютный риск, поэтому он закладывает его в курс доллар/гривна. Если сейчас курс составляет, скажем, ₴28,25, то при заключении трехмесячного форвардного контракта, курс, по которому клиент сможет купить через 3 месяца доллары, будет, скорее всего, около ₴29. Не стоит наивно рассчитывать, что банк согласится на меньший — скажем, на ₴28,3. 

То же самое происходит при заключении форвардного контракта на продажу валюты через 3 месяца: тогда «будущий» курс составит примерно ₴27,4. Банк вновь страхуется от потерь. 

Форвард — это всегда распределение рисков между участниками соглашения. В данном случае, часть берет на себе клиент, а другую часть — банк. Форвардные контракты действительно позволят украинцам уменьшить валютные риски, но это не значит, что рисковать придется только банку, а гражданин будет получать лишь прибыль — за счет игры на курсе.

Валюта из терминала? 

Есть в постановлении НБУ еще один революционный момент — разрешение на обмен валюты через банковские терминалы. Но это вовсе не означает, что частное лицо  «загрузит» наличную гривну в терминал, а взамен аппарат выдаст наличные доллары. Все расчеты производятся в безналичной форме! 

Можно внести доллары через банковский терминал, а потом конвертировать их в безналичную гривну и зачислить на личный гривневый счет. То же самое можно сделать с национальной валютой, чтобы получить доллары, но в этом случае в терминал необходимо внести наличную гривну. По замыслу НБУ, новые правила помогут украинцам быстрее решать вопросы с обменом и использованием разных валют.

В банк пропустит «Дiя» 

Еще одна новация от НБУ состоит в законодательном закреплении использования мобильного приложение «Дія» для идентификации клиента финансово-кредитными учреждениями. Теперь с помощью этого приложения — без физического посещения отделения банка — можно провести все необходимые банковские операции, требующие персональной идентификации клиента. 

Отпадет необходимость в очередной раз идти в отделение и стоять в очереди. Достаточно подтвердить свою личность с помощью «Дія» и можно пользоваться необходимыми вам услугами. Переход на виртуальные банковские отделения — глобальный тренд. И просто отлично, что Украина тоже движется в этом направлении. 

Процесс запущен — результаты есть

В стране действительно идет либерализация валютного законодательства. Вполне возможно, кому-то валютные форвардные операции сегодня покажутся сложными и непонятными. Но это только начало, а в ближайшее время мы станем свидетелями взрывного роста их популярности. 

Они особенно интересны клиентам, которые никак не могут определиться, в какой валюте разместить депозит — в гривне или СКВ. В Украине риск девальвации гривны существует всегда. Впрочем, актуальна и вероятность ревальвации. 

Вкладчикам приходится рисковать, а валютные форварды как раз и позволяют уменьшить риск. Теперь можно разместить депозит в гривне и заключить валютный форвард, что позволит защитить гривневые накопления от возможной девальвации. Аналогично можно поступить и с валютным вкладом — чтобы уберечь его от ревальвации гривны. Пора учиться правильно управлять своими рисками и деньгами. И тогда доход будет только радовать.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Биткоин в поиске локального дна и лояльных держателей

Отступление первой криптовалюты продолжается. В среду, 14 июля, курс BTC упал до $31 914. За 24 часа капитализация сократилась на 3,98% — до $598,5 млрд, а недельные потери достигли 8% (по версии CMC).     Негативный тренд, доминирующий на крипторынке, спровоцировал ослабление интереса к биткоину в мире. Эту тенденцию мы рассмотрим на примере Украины и России. Однако индустрия продолжает развиваться. S&P Dow Jones высоко оценивает долгосрочный потенциал криптовалютного рынка. Именно поэтом...

14 июля 2021 г.

Александр Борняков: «Украина должна стать одной из топовых юрисдикций для криптобизнеса»

Александр Борняков: «Украина должна стать одной из топовых юрисдикций для криптобизнеса»

О сегодняшних задачах команды и технологических новшествах, которые могут быть внедрены в Украине в ближайшем будущем, iSpace.news побеседовал с заместителем министра цифровой трансформации по вопросам IT Александром Борняковым. 

5 июля 2021 г.

ТОП-10 состоятельных украинцев

ТОП-10 состоятельных украинцев

Несмотря на пессимистические предпосылки, пандемия не подорвала позиции крупного бизнеса по всему миру, но напротив, усилила их. По итогам прошлого года богатые еще больше увеличили свое состояние. Мы уже рассказывали о самых зажиточных жителях разных стран, а вот украинских олигархов незаслуженно обошли стороной. Сегодня представляем вам 10 самых богатых граждан этой страны.   Источник — Forbes   1. Ринат Ахметов Состояние — $7,6 млрд Источник богатства — металлургия, ТЭК Предпринимате...

27 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1157,"isAuthenticated":false,"user":null}