Внешняя торговля и украинский феномен

Внешняя торговля и украинский феномен

04.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

2020 год оказался очень непростым: по данным Всемирного банка, глобальная экономика в минувшем году сократилась более чем на 4%. Очень значительное падение, сопоставимое с катастрофой мирового масштаба. В этих условиях существенно уменьшились и объемы международной торговли. К примеру, экспорт товаров из ЕС за 9 месяцев 2020 года упал на 16%. О росте объемов экспортных поставок — на 3,2% — отчитался только Китай. Но и эта цифра не дотягивает до типичных для КНР показателей прошлых лет. 

Досталось всем

Экономика Украины ориентирована на экспорт, и спад мировой торговли не мог не отразиться на ней. По данным таможни за 2020 год, внешнеторговый оборот снизился на 6,36%. Но для украинской экономики более важен другой показатель — объем экспорта товаров. И он за год пандемии сократился всего на 1,7%. Фактически украинскому бизнесу удалось не допустить критического снижения экспорта, несмотря на общемировую тенденцию. 

В Беларуси экспорт за 11 месяцев 2020 года упал на 13,2%, в Казахстане за 9 месяцев — на 18,1%, в России за 10 месяцев — на 22,5%, а в Польше за тот же период — на 2,5%. И очень низкий показатель падения украинского экспорта смело можно считать успехом страны. Фактически он был несущественным — если сравнить с динамикой других государств. Почему?

Съедобный экспорт спас…

Истоки «украинского феномена» следует искать в структуре экспорта. Пандемия породила панику, а в период жесткого карантина она лишь усилилась. В результате упал спрос на непродовольственные товары. Люди стали меньше покупать одежду и обувь, сократились продажи легковых автомобилей и разного рода бытовой техники, но локдаун взвинтил спрос на продовольствие. Более того, продукты активно скупали и перед карантином. 

И эта ситуация сыграла на руку Украине. Главными экспортными товарами в 2020 году стали зерно (точнее кукуруза, пшеница и соя), подсолнечное масло, мясо птицы и яйца. Спрос на все это в мире вырос — в отличие от смартфонов и легковых автомобилей. В итоге около 50% украинского экспорта-2020 составило продовольствие. А если учесть, что в конце прошлого года цены на пшеницу и кукурузу в мире активно росли, сложившаяся ситуация обеспечила дополнительный приток валюты в Украину. Вот и не удивительно, что под занавес года НБУ пришлось скупать излишки валюты на межбанковском рынке, чтобы избежать существенной ревальвации гривны. 

…а металл подвел

Прошлогодний украинский экспорт мог бы стать рекордным, если бы не обвал на рынке металла. Весной 2020 года спрос на него в одночасье рухнул по всему миру. Останавливать комбинаты вынужден был даже Китай, ведь продукцию продавать было некому. 

Только во втором полугодии спрос и цены на металл начали расти. И в четвертом квартале объем поставок из Украины существенно увеличился, но компенсировать провал второго и третьего квартала не удалось. В результате экспорт металла — а в структуре поставок из Украины на него приходится около 22% — по итогам года снизился на 17% (в сравнении с 2019 г.). Если бы не это падение, Украина могла бы закончить прошлый год ростом. 

Два фактора против импорта

Как ни странно, экспорт продукции машиностроения из Украины в 2020 году вырос в годовом исчислении на 12%. Но в структуре украинского экспорта доля машиностроения — около 8%, что не оказывает существенного влияния. И это проблема страны. 

Вот вам пример Польши — несмотря на падение экспорта сальдо внешней торговли за 10 месяцев 2020 года оказалось положительным. Во многом потому, что главным экспортным потенциалом Польши остается продукция машиностроения. Результат — положительное внешнеторговое сальдо, чем не может похвастать Украина.

По данным таможни, в 2020 году украинское сальдо внешней торговли товарами составило -$4,7 млрд. Результат минусовой, но это в два раз меньше, чем в 2019 году. Сокращение отрицательного сальдо отчасти объясняется почти 11% снижением объемов импорта товаров в Украину в 2020 году. 

Сработали два фактора. Украинцы меньше покупали бытовой техники и легковых автомобилей — во многом под влиянием паники, вызванной пандемией. Многие трудятся дистанционно и меньше тратят на одежду и обувь. А опасаясь потерять работу, люди стали прижимистее и не спешат раскошеливаться на новые дорогие игрушки типа смартфонов. Соответственно, импортеры уменьшили объемы закупок, так как в Украине остались нераспроданные запасы. Вторым фактором, существенно повлиявшим на импорт, стало снижение мировых цен на нефть. Подешевели закупки импортных нефтепродуктов, природного газа и продукции химпрома. Эти факторы в совокупности стимулировали снижение объемов импорта в 2020 году.

Выйти на новый этап

В 2021 году ситуация будет несколько иной. Цены на нефть в мире, скорее всего, вырастут до $65 за баррель, а это означает удорожание импортных нефтепродуктов и газа. Поэтому импорт суммарно будет расти, а украинцы, возможно, вернутся к привычке покупать дорогие иностранные игрушки, ведь былой «коронавирусной» паники уже нет. 

Но в 2020 собрано меньше зерновых, чем в 2019, и теперь будет сложно поставить на экспорт такой же объем в натуральных показателях. Скорее всего, по итогам 2021 года за рубеж уйдет меньшее количество зерна. 

Надежда на то, что его стоимость в мире будет расти — причем ускоренно. И тогда рост цен может компенсировать снижение объема поставок. Впрочем, есть надежда, что в 2021 году спрос на металл в мире восстановится, и Украина начнет экспортировать его по хорошим ценам. И надежда эта обоснована. 

Жаль, что Украина — в отличие от Польши — не может так активно работать в рамках производственной кооперации с ЕС и поставлять большие объемы продукции машиностроения на экспорт. Успехи Украины в этой сфере невелики: украинские компании завозят в ЕС автомобильную проводку, некоторые комплектующие для европейских авто и собирают в небольших объемах бытовую технику европейских брендов. 

Но этого явно мало, если сравнивать с Польшей, где производственная кооперация обеспечивает положительное внешнеэкономическое сальдо. Экспортировать продовольствие — хорошее и нужное дело, как и поставлять на экспорт металл. Но стране пора наконец-то воспользоваться соглашением об ассоциации с Евросоюзом и заняться поставками в ЕС продукции машиностроения. В этом случае экономика Украины сможет пережить любой кризис и любую пандемию. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

вчера

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1003,"isAuthenticated":false,"user":null}