Внешняя торговля и украинский феномен

Внешняя торговля и украинский феномен

04.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

2020 год оказался очень непростым: по данным Всемирного банка, глобальная экономика в минувшем году сократилась более чем на 4%. Очень значительное падение, сопоставимое с катастрофой мирового масштаба. В этих условиях существенно уменьшились и объемы международной торговли. К примеру, экспорт товаров из ЕС за 9 месяцев 2020 года упал на 16%. О росте объемов экспортных поставок — на 3,2% — отчитался только Китай. Но и эта цифра не дотягивает до типичных для КНР показателей прошлых лет. 

Досталось всем

Экономика Украины ориентирована на экспорт, и спад мировой торговли не мог не отразиться на ней. По данным таможни за 2020 год, внешнеторговый оборот снизился на 6,36%. Но для украинской экономики более важен другой показатель — объем экспорта товаров. И он за год пандемии сократился всего на 1,7%. Фактически украинскому бизнесу удалось не допустить критического снижения экспорта, несмотря на общемировую тенденцию. 

В Беларуси экспорт за 11 месяцев 2020 года упал на 13,2%, в Казахстане за 9 месяцев — на 18,1%, в России за 10 месяцев — на 22,5%, а в Польше за тот же период — на 2,5%. И очень низкий показатель падения украинского экспорта смело можно считать успехом страны. Фактически он был несущественным — если сравнить с динамикой других государств. Почему?

Съедобный экспорт спас…

Истоки «украинского феномена» следует искать в структуре экспорта. Пандемия породила панику, а в период жесткого карантина она лишь усилилась. В результате упал спрос на непродовольственные товары. Люди стали меньше покупать одежду и обувь, сократились продажи легковых автомобилей и разного рода бытовой техники, но локдаун взвинтил спрос на продовольствие. Более того, продукты активно скупали и перед карантином. 

И эта ситуация сыграла на руку Украине. Главными экспортными товарами в 2020 году стали зерно (точнее кукуруза, пшеница и соя), подсолнечное масло, мясо птицы и яйца. Спрос на все это в мире вырос — в отличие от смартфонов и легковых автомобилей. В итоге около 50% украинского экспорта-2020 составило продовольствие. А если учесть, что в конце прошлого года цены на пшеницу и кукурузу в мире активно росли, сложившаяся ситуация обеспечила дополнительный приток валюты в Украину. Вот и не удивительно, что под занавес года НБУ пришлось скупать излишки валюты на межбанковском рынке, чтобы избежать существенной ревальвации гривны. 

…а металл подвел

Прошлогодний украинский экспорт мог бы стать рекордным, если бы не обвал на рынке металла. Весной 2020 года спрос на него в одночасье рухнул по всему миру. Останавливать комбинаты вынужден был даже Китай, ведь продукцию продавать было некому. 

Только во втором полугодии спрос и цены на металл начали расти. И в четвертом квартале объем поставок из Украины существенно увеличился, но компенсировать провал второго и третьего квартала не удалось. В результате экспорт металла — а в структуре поставок из Украины на него приходится около 22% — по итогам года снизился на 17% (в сравнении с 2019 г.). Если бы не это падение, Украина могла бы закончить прошлый год ростом. 

Два фактора против импорта

Как ни странно, экспорт продукции машиностроения из Украины в 2020 году вырос в годовом исчислении на 12%. Но в структуре украинского экспорта доля машиностроения — около 8%, что не оказывает существенного влияния. И это проблема страны. 

Вот вам пример Польши — несмотря на падение экспорта сальдо внешней торговли за 10 месяцев 2020 года оказалось положительным. Во многом потому, что главным экспортным потенциалом Польши остается продукция машиностроения. Результат — положительное внешнеторговое сальдо, чем не может похвастать Украина.

По данным таможни, в 2020 году украинское сальдо внешней торговли товарами составило -$4,7 млрд. Результат минусовой, но это в два раз меньше, чем в 2019 году. Сокращение отрицательного сальдо отчасти объясняется почти 11% снижением объемов импорта товаров в Украину в 2020 году. 

Сработали два фактора. Украинцы меньше покупали бытовой техники и легковых автомобилей — во многом под влиянием паники, вызванной пандемией. Многие трудятся дистанционно и меньше тратят на одежду и обувь. А опасаясь потерять работу, люди стали прижимистее и не спешат раскошеливаться на новые дорогие игрушки типа смартфонов. Соответственно, импортеры уменьшили объемы закупок, так как в Украине остались нераспроданные запасы. Вторым фактором, существенно повлиявшим на импорт, стало снижение мировых цен на нефть. Подешевели закупки импортных нефтепродуктов, природного газа и продукции химпрома. Эти факторы в совокупности стимулировали снижение объемов импорта в 2020 году.

Выйти на новый этап

В 2021 году ситуация будет несколько иной. Цены на нефть в мире, скорее всего, вырастут до $65 за баррель, а это означает удорожание импортных нефтепродуктов и газа. Поэтому импорт суммарно будет расти, а украинцы, возможно, вернутся к привычке покупать дорогие иностранные игрушки, ведь былой «коронавирусной» паники уже нет. 

Но в 2020 собрано меньше зерновых, чем в 2019, и теперь будет сложно поставить на экспорт такой же объем в натуральных показателях. Скорее всего, по итогам 2021 года за рубеж уйдет меньшее количество зерна. 

Надежда на то, что его стоимость в мире будет расти — причем ускоренно. И тогда рост цен может компенсировать снижение объема поставок. Впрочем, есть надежда, что в 2021 году спрос на металл в мире восстановится, и Украина начнет экспортировать его по хорошим ценам. И надежда эта обоснована. 

Жаль, что Украина — в отличие от Польши — не может так активно работать в рамках производственной кооперации с ЕС и поставлять большие объемы продукции машиностроения на экспорт. Успехи Украины в этой сфере невелики: украинские компании завозят в ЕС автомобильную проводку, некоторые комплектующие для европейских авто и собирают в небольших объемах бытовую технику европейских брендов. 

Но этого явно мало, если сравнивать с Польшей, где производственная кооперация обеспечивает положительное внешнеэкономическое сальдо. Экспортировать продовольствие — хорошее и нужное дело, как и поставлять на экспорт металл. Но стране пора наконец-то воспользоваться соглашением об ассоциации с Евросоюзом и заняться поставками в ЕС продукции машиностроения. В этом случае экономика Украины сможет пережить любой кризис и любую пандемию. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Канадское орбитальное «окно» для Украины

Канадское орбитальное «окно» для Украины

В столице канадской провинции Новая Шотландия подписано соглашение о строительстве космодрома, который планирует открыть компания Maritime Launch Services Ltd. И ставку она делает на украинский ракетный носитель «Циклон-4М»...

вчера

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

В Украине за 9 месяцев 2021 года объем новых ипотечных кредитов вырос почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это — сенсация или просто игра в цифры?

2 декабря 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1003,"isAuthenticated":false,"user":null}