Внутренние риски для развивающихся рынков

Внутренние риски для развивающихся рынков

11.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

Страны с переходной экономикой попали под двойной удар.

Нынешний год — сплошная череда кризисов, больших и маленьких, глобальных и локальных. Мало того, что мировая экономика столкнулась с беспрецедентным вызовом из-за пандемии CoVID-19 и отправилась в новую «Великую рецессию», грозящую превзойти предтечу 2008-2009 гг. Так еще и начавшаяся цепная реакция на развивающихся рынках многократно усиливает макроэкономический негатив. Риски для валют этой группы стран лежат не только вовне — в экономическом состоянии развитых держав, — но и внутри: в событиях местного масштаба. Вот три наиболее грозных из них.

Лирический антигерой

Минувшее лето прошло под знаком обвальной девальвации турецкой лиры. С начала года ее курс упал более, чем на 20%. Сейчас национальная валюта Турции находится на историческом минимуме — 7,38 лиры за доллар. И это еще не предел падения. Международные резервы Республики с начала года похудели на 15% и продолжают сокращаться. Экономика страны, где важную роль играет иностранный туризм, получила сильный удар из-за коронавирусных ограничений на путешествия. Турецкий ВВП во II квартале упал на 11% к предыдущему трехмесячному периоду и на 9,9% в годовом выражении. Это стало одной из предпосылок для ускорения девальвации лиры.

Но не только экономические проблемы давят на лиру. Турецкий центральный банк, подчиняясь нажиму авторитарного президента страны, проводит политику реально отрицательных процентных ставок. При инфляции на уровне 12% годовых учетная ставка составляет 8,5% годовых. Считается, что такая поддержка поможет хозяйствующим субъектам быстрее преодолеть временные трудности.

Но это чрезвычайно рискованная стратегия. Она имеет смысл только в том случае, когда экономические проблемы носят очевидно краткосрочный характер и связаны со слабостью внутреннего спроса при сильном внешнем. Сейчас ситуация неважная на обоих фронтах. Из-за спада в туристической отрасли страдает масса смежных бизнесов, из-за чего падают доходы населения. При этом страны ЕС — основные торговые партнеры Турции также переживают не лучшие времена и покупают меньше турецких товаров.

В таких условиях, как говорит экономический учебник, девальвация национальной валюты неизбежна. И она продолжится, по крайней мере, до тех пор, пока не начнет возрастать активность в секторах, ориентированных на внешний спрос.

Однако девальвация лиры создает негативный фон для валют других стран с переходной экономикой. Инвесторы относят все активы такого рода к одному классу и при первых признаках проблем сокращают лимиты на всю рисковую часть своих портфелей. В первую очередь это может создать сложности для российского рубля, а уже через него — для валют сопредельных с Россией стран.

Аргентинское танго

Тем временем в другой части света, находящейся за тысячи миль от мечети Святой Софии, тоже разразилась буря. В мае Аргентина допустила девятый «технический» дефолт в своей истории, просрочив выплату $0,5 млрд процентов по внешнему долгу. Это, впрочем, не привело к финансовой катастрофе, и даже отдаленно не было похоже на 1998 год в России. Инвесторы привычно сели за стол переговоров в Буэнос-Айресе и за три с половиной месяца нашли взаимный компромисс. Иностранные кредиторы согласились реструктурировать 65-миллиардный (в долларах) долг, и это предотвратило беспорядочные судебные тяжбы. Вместе с тем «осадок остался».

Как и в случае с Турцией, проблемы создало замедление аргентинской экономики, длившееся уже два года, и неадекватная реакция властей на него. Впрочем, здесь Аргентину можно назвать заложницей собственного популизма. Ее бюджет на 85% состоит из социальных расходов, которые сокращать крайне сложно для любого правительства. Тому ничего не остается делать, кроме как занимать в долг, и ситуация становится все менее устойчивой. В итоге спусковым крючком девятого дефолта стала эпидемия CoVID-19, вынудившая власти ввести жесткие ограничения, которые и обвалили как экономику, так и государственные финансы.

Хотя аргентинская история выглядит локальной — как и в случае с лирой — она создает негативный фон для инвесторов. Неудача российского Минфина, не сумевшего летом выполнить план по размещению ОФЗ (привлечение составило 450 млн руб. вместо запланированного триллиона), отчасти связана с дефолтом Буэнос-Айреса: зарубежные кредиторы на всякий случай подули на воду.

Хлопотное соседство

Впрочем, источники некоторых проблем для российских рынков не нужно искать за тридевять земель. Иногда бывает достаточно взглянуть за околицу. Ситуация в соседней Беларуси, где после президентских выборов вспыхнули самые массовые в истории страны общественные протесты, также повлияла на оценку российских активов иностранными инвесторами.

После некоторой паузы Москва заявила, что признает официальные итоги выборов и победу на них действующего президента Александра Лукашенко, пообещав оказать тому как материальную, так и «физическую» поддержку. В частности, если поступит запрос помощи из Минска, в Беларусь могут быть переброшены российские силовики.

Эта позиция вызвала резкую отповедь и в США, и в ЕС. В дипломатический лексикон вернулось слово «санкции», которыми Вашингтон и Брюссель начали грозить России. Пока стороны так и ограничились словесной перепалкой, но некоторое напряжение в информационном пространстве возникло. И оно живо напомнило инвесторам о специфически российских рисках, имеющих в своей основе не столько экономику, сколько политику.

Некоторые вспомнили в этой связи «санкционные войны» 2014-2015 гг., а также их последствия. В итоге премия за риск для российских активов выросла, и негативная оценка в какой-то мере распространилась на финансовые инструменты сопредельных стран, связанных с РФ экономически. Прежде всего «пострадали» Беларусь, Казахстан, Армения и, чуть меньше, Украина. А тут еще в высших эшелонах власти ЕС и США пошли разговоры о санкциях против России «за политику»…

В общем, держим руку на пульсе, голову в холоде. Вы разве хотели иначе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":917,"isAuthenticated":false,"user":null}