Воскрешение «жёлтого дьявола»

Воскрешение «жёлтого дьявола»

14.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Каковы перспективы золота в текущей экономической ситуации в мире и оправданы ли надежды на возврат к «золотому стандарту»

Тем временем цены на золото продолжают и даже ускоряют рост. Если за весь прошлый год желтый металл подорожал примерно на 20%, то с начала нынешнего он прибавил еще около 20% и, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом. Что вызывает вполне закономерные вопросы о перспективах золота как объекта для инвестиций, а в более широком смысле – как альтернативных денег в условиях глобальной экономической и геополитической нестабильности. Которая, похоже, воцарилась надолго. На годы, а то и на десятилетия. Как минимум до тех пор, пока не будет решен вопрос о том, какая страна будет экономическим лидером во второй трети XXI века и дальше.

В прошлом переход лидерства от одной страны к другой обычно сопровождался войнами и кризисами. Теперь есть надежда, что хотя бы «горячих» баталий удастся избежать. Хотя и торговые войны между сверхдержавами способны создать форменный хаос на рынках и в экономиках.

Подобные опасения – один из тех факторов, что подстегивают рост цен на золото, которое многие, следуя многолетней традиции, воспринимают как «защитный» актив. Вполне возможно, такого рода мнения разделяют и в центральных банках разных стран. Во всяком случае, многие ЦБ, включая и российский, последние годы активно загружают мерные золотые слитки в свои закрома. Что, соответственно подстегивает глобальный спрос на желтый металл. В текущем году, кстати, еще больше центробанков заявили о намерении пополнить «золотую» часть своих международных резервов.

С другой стороны, рассуждения в парадигме долгосрочных трендов, измеряемых десятилетиями, вдохновляют лишь малую часть инвесторов. Чей горизонт планирования в среднем исчисляется несколькими годами как максимум. Но дело в том, что сегодня на рынке есть несколько менее глобальных причин оптимистично смотреть на ценовые перспективы золота.

Главная из этих причин – «коронакризис», отправивший мировую экономику в незапланированную рецессию, а также методы борьбы с ним, применяемые сегодня как правительствами, так и центробанками. Последние, впрочем, в условиях нынешних и так низких процентных ставок имеют, по сути, только один инструмент влияния на ситуацию. Его в просторечии именуют «печатный станок», хотя на самом деле дополнительные деньги давно уже не печатаются на монетных дворах, а впрыскиваются в финансовую систему напрямую, в том числе через различные программы по выкупу ценных бумаг у банков. Такой способ наращивания денежной ликвидности в целом доказал свою эффективность в предыдущий кризис, именуемый Великой рецессией. Так почему бы не попробовать его снова?

Но инвесторы, люди в основном неглупые, понимают, что если в падающей экономике увеличивается количество денег, то расти будут в первую очередь цены, а не выпуск. Эти инфляционные ожидания повышают спрос на реальные активы, и на золото из-за его «защитной» репутации.

Помимо того, инвесторы принимают во внимание, что:

  • глобальный финансовый кризис снижает аппетит к риску и увеличивает интерес к некоррелированным ликвидным активам, таким как золото;
  • устойчиво низкие процентные ставки снижают альтернативную стоимость владения физическим золотом, которое на длинных горизонтах демонстрирует достаточно высокую отдачу от инвестиций;
  • рост среднего класса в Индии, ЮВА и Китае, где люди традиционно сберегают в золоте, повышает спрос на этот металл.

Соответственно, возникает вопрос, до какого уровня цена одной унции золота может вырасти  в обозримом будущем. Оптимисты говорят о $2000 до конца года и $4000 в ближайшие 10 лет. Реалисты более скромны в оценках, но $1800 за унцию в этом году видят и они. Хотя не все прогнозы сбываются…

Другая связанная с нынешним кризисом тема – возможность возвращения к «золотому стандарту» в той или иной форме. Возникла она еще в предыдущий финансовый шторм, Великую рецессию, когда на фоне «вертолетной» денежной эмиссии в США возникли опасения гиперинфляции доллара. Но они не оправдались, и тема заглохла. Появился ли у нее второй шанс сейчас?

Тут надо вспомнить, что «золотой стандарт» появился в XIX веке как ответ на бурный рост промышленного производства и международной торговли, когда разным странам потребовалась единая мера стоимости. Тогда и возникла привязка национальных волют к весу золота, которое и стало мировыми деньгами. Это упростило межгосударственные расчеты, но параллельно создало новые проблемы. Главной из которых было то, что потребность экономики в деньгах определяется темпами ее роста, которые могут быть и двузначными, а вот добыча золота не может враз увеличиться на 10-20%: технологии не позволят.

Но если денег в экономике меньше, чем реальная потребность в них, то падает кредит и, соответственно, инвестиции, вслед за ними сокращается выпуск, а там уже и экономический спад не за горами. То есть, отказ от «золотого стандарта» был вызван не злой волей Америки, не заговором банкиров, а объективными законами рынка и производства. И возврат его возможен лишь в одном случае: если бы можно было увеличивать добычу золота пропорционально мировому спросу на деньги. Но это пока не реально. И, стало быть, доллар США, который вот уже почти век выполняет функции мировой резервной валюты (что почти всех устраивает, пусть и с оговорками), останется в этом качестве, пока его не сместит, например, юань или рупия. Но случится это явно не скоро.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Золотые слитки на черный день

Золотые слитки на черный день

После ограничения финансовых инструментов вследствие санкций, состоятельные россияне все чаще стараются разжиться золотыми слитками.

30 марта 2022 г.

{"type":"article","id":876,"isAuthenticated":false,"user":null}