России выписали «зеленую» повестку

России выписали «зеленую» повестку

18.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Связанные с экологией темы вошли в число приоритетных на ПМЭФ-2021.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге оказался в нынешнем году самым «российским» из всех прошедших. В фокусе внимания его участников были почти исключительно вопросы постковидного восстановления экономики РФ.

В числе приоритетов для дальнейшего роста, которые обозначил президент России Владимир Путин — «зеленая» повестка. Помогут ли задачи в сфере экологии развитию экономики, чей углеводородный характер стал уже притчей во языцех?

Идет, гудет зеленый шум

Было время, когда в России тему парниковых газов считали искусственно раздутой, а к экологам относились как к забавным фрикам, либо маргиналам. Страна большая, лесов-полей много, природа все стерпит. С отдельными катастрофами типа лесных пожаров или нефтяных разливов, конечно, боролись. Но относительно экологической составляющей выпуска и потребления продукции не слишком заботились даже в контексте охраны здоровья соотечественников: шлейфы дыма в промышленных городах были привычным зрелищем.

Гром грянул внезапно. Европа — основной российский торговый партнер — заявила, что вводит уже с 2023 года «углеродный налог» на импорт. Он касается ввозимой в ЕС продукции с высоким «углеродным следом» — такой, как нефть, газ, металлы, цемент, удобрения и проч. Для нее будут введены лимиты на выбросы парниковых газов, соответствующие нормам ЕС, а при их превышении экспортеру придется заплатить налог.

Эта новация — механизм таможенной углеродной корректировки (carbon border adjustment mechanism — CBAM) — может затронуть около 40% российского экспорта в Евросоюз и, по оценкам, грозит обойтись отечественным поставщикам в сумму от €2 млрд до €6,5 млрд ежегодно.

 

 

Наряду с этим Евросоюз анонсировал масштабный план по сокращению импорта любого ископаемого топлива, переводу легковых автомобилей и городского транспорта с двигателей внутреннего сгорания на «экологически чистые» и переходу энергетики на ВИЭ.

Главная цель — стать климатически нейтральными к 2050 году. Это также может болезненно ударить по России, где 35–40% доходов бюджета и пятая часть ВВП напрямую связаны с экспортом нефти и газа.

Вредные выбросы идут лесом

Именно по экономическим причинам «зеленые» инициативы Европы долгое время воспринимались в России как нечто враждебное, а механизмы ограничения и квотирования выбросов парниковых газов — как инструмент сдерживания экономик развивающихся стран. И вот на ПМЭФ-2021 прозвучали слова президента РФ Владимира Путина о том, что «в силу своих естественных природных преимуществ Россия может занять особое место на глобальном рынке углеродных единиц».

Глава государства пояснил, что этот рынок создается буквально на наших глазах. Под углеродными единицами понимается условный актив, который характеризует объем поглощения вредных выбросов в атмосферу участком земли или лесом. И уже сегодня многие страны и объединения планируют принимать эти единицы от экспортеров, компенсируя выбросы от производства ввозимых товаров. А создаются они в том числе за счет увеличения поглотительной способности леса. Например, гектар сосны поглощает примерно 1–1,5 тонны СО2 в год, а тополя — 5–7 тонн. Комбинируя на участке разные виды деревьев, можно улучшать результат.

 

 

По экспертным оценкам, выручка России от продажи углеродных единиц в будущем может достичь $50 млрд в год, что компенсирует потери от «углеродного налога». Впрочем, надо еще, чтобы страны-участницы Парижского соглашения по климату признали расчеты поглотительной способности, представленные Россией. А пока, например, в Европе считают, что российские леса поглощают вчетверо меньше СО2, чем находящиеся в той же климатической зоне европейские.

Еще одно направление, озвученное Владимиром Путиным — выпуск «зеленых» облигаций для финансирования проектов, сокращающих вредные выбросы. Таких, как повышение энергоэффективности в жилом секторе или перевод общественного транспорта на газ, электричество и гибридные двигатели. Инструменты такого рода должны соответствовать Green Bond Principles Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), что верифицируется удостоверяющей организацией.

Уже сегодня на российском рынке обращаются несколько выпусков таких бумаг. Недавно к ним добавились «зеленые» облигации правительства Москвы: за счет средств от их размещения профинансируют замену автобусного парка столицы на электробусы.

По мнению экспертов, «зеленые» инструменты, которые дают потребителю возможность участвовать в сохранении ресурсов для будущих поколений, имеют большой потенциал — даже несмотря на меньшую доходность.

Черного кобеля не отмыть добела

Вместе с тем у ряда экспертов есть сомнения по поводу «зеленых» перспектив российской экономики. Даже по самым оптимистичным подсчетам, Россия в лучшем случае лишь приближается к углеродной нейтральности: все ее лесные богатства едва-едва компенсируют выбросы СО2 от производств на территории страны. Где уж тут торговать квотами на международном рынке!

Но даже если удастся очистить ныне «грязные» производства и получить на уровне всей экономики некоторые излишки углеродных единиц для продажи вовне, надо еще создать систему торговли выбросами — Emission Trading System, ETS — внутри страны. Это сам по себе непростой процесс.

А чтобы российская ETS заработала на международном уровне, ее необходимо адаптировать к специализированным стандартам и добиться признания хотя бы Европой, а в идеале еще и Китаем (к концу года ожидается масштабирование китайской системы торговли квотами от нескольких пилотных регионов на всю страну). И это отдельный кейс, требующий глубокой гармонизации российского законодательства с европейским, что сложно, в том числе по ряду политических причин.

С другой стороны, ЕС не выполнил предыдущую программу по снижению объемов эмиссии парниковых газов до 2030 г., но принял крайне амбициозную новую. Может быть, провалит и ее, хоть с «углеродным налогом», хоть без оного. Ибо Евросоюз параллельно занимается возвращением производств домой и готовится запустить большую программу по обновлению инфраструктуры — все это энергоемкие, а значит, и углеродоемкие проекты. Иными словами, паника по поводу прекращения эры углеводородов может оказаться преждевременной.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1899,"isAuthenticated":false,"user":null}