Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

05.11.2021

Время прочтения - 6 мин.

Еще недавно казалось, что победа над коронавирусом близка, как никогда. Достаточно уколоть одной из нескольких вакцин 60–70% населения, и COVID-19 станет не опаснее сезонного гриппа. И можно будет возвращаться к прежней жизни, пусть и с оговорками — с масками, социальной дистанцией, с ревакцинациями (прививку от гриппа врачи тоже, впрочем, рекомендуют «ставить» ежегодно).

Но вышло не просто иначе — диаметрально противоположно. Почему власти возвращают антиковидные ограничения и делают их все более жесткими?

Несгибаемый вирус

В прошлом ноябре, на исходе ковидного и страшного 2020 года, мир получил инъекцию надежды, когда избранный президент США Джо Байден обнародовал предварительные данные клинических исследований мРНК вакцины от COVID-19, которую разработал тандем из американского фармацевтического гиганта Pfizer и небольшой немецкой биотех-компании BioNTech SE. По ним выходило, что чудо-препарат защищает от заражения коронавирусной инфекцией на 95–97%.

Взрыв ликования был неописуем. На волне радости котировки акций Pfizer улетели в космос (но потом все же вернулись на грешную Землю). Фондовые индексы тоже поднялись на гребне успеха этой темы. И хотя сообщения о разработке вакцин от коронавируса мелькали в лентах информационных агентств — раньше Америки об успехах доложили Китай и Россия — все же представителю Бигфармы доверия оказали больше, чем каким-то разработкам «авторитарных» режимов.

В общем, всем, включая признанных экспертов, стало казаться, что победа над вирусом, поставившим на уши всю планету, уже близка. Нужно «всего лишь» вакцинировать две трети населения, а для этого как можно скорее произвести на свет несколько миллиардов доз чудо-прививки.

Задача сложная, но решаемая. И уже в декабре 2020 года в разных странах мира стартовала массовая вакцинация, первые сообщения об успехах которой, как минимум, усиливали надежду. Но вирус оказался «хитрее»: появились его новые штаммы, способные частично обходить вакцинный иммунитет (естественный, впрочем, тоже).

Особенно зловредной оказалась «Дельта» — и более заразной, и более летальной одновременно, а протективная способность вакцин в отношении нее упала в 1,5–2 раза. К тому же она смогла подобрать отмычки даже к молодым людям, которые прежними штаммами болели редко и, как правило, без выраженной симптоматики.

Хуже того, уже по ходу вакцинации выяснилось, что прививка не дает стерилизующего иммунитета, а лишь защищает от наиболее тяжелого течения болезни (и то не всегда), причем вакцинированные могли не только заболевать сами, но и заражать других. Все это подняло планку коллективного иммунитета до 90–95% населения.

Сопротивление добру

По мере того, как новые данные по COVID-19 гасили изначальный оптимизм, энтузиазм населения в отношении вакцинации начал постепенно угасать. В России же вакцинная кампания и вовсе провалилась. Без малого за год полный курс вакцинации прошли… менее трети населения.

Как будто и нет у страны своей и, судя по публикациям в медицинских журналах, довольно эффективной даже против «Дельты», вакцины «Спутник V»! По темпам вакцинации РФ уже уступает не только европейским странам, но и Бразилии с Аргентиной, закупающим наш препарат.

Меж тем осенний сезон принес не только дождь и холод, но и новую волну инфекции — четвертую с начала пандемии. За какие-то недели заболеваемость увеличилась в разы, причем если раньше быстрый рост наблюдался лишь в столицах и городах-миллионниках, то теперь болезнь шагнула в регионы. Больницы стали быстро переполняться. А новых ресурсов в медицине, увы, не добавилось за этот год.

Надо заметить, что и российские власти в борьбе с коронавирусом проявляли то беспечность, то непоследовательность. С одной стороны, были попытки как-то стимулировать вакцинацию — то кнутом (запреты для непривитых), то пряником (призы и подарки привившимся).

С другой, даже минимальные ограничения, такие как посещение ресторанов и концертов только вакцинированными, под натиском протестов бизнеса и граждан отменялись очень быстро. А в запретах на массовые мероприятия то и дело находились исключения «для своих» — как, например, летом в Санкт-Петербурге, когда власти провели фестиваль выпускников «Алые паруса» или матчи ЧМ-2020 вопреки всем противоэпидемическим требованиям. Все это снижало общественное доверие к вакцинации и к соблюдению санитарных норм даже недавно еще лояльных к ним людей.

Принцип «жареного петуха»

Последствия не заставили себя ждать: в сентябре начался бурный рост числа больных в России, преимущественно вне Москвы. В октябре суточные показатели заболеваемости вышли на исторические максимумы, а смертность перешагнула планку в 1 000 чел./сутки. И тут власти что-то клюнуло: на последней неделе октября принято решение вновь, как и в марте – апреле 2020 года отправить и взрослых, и детей по домам, объявив неделю нерабочих дней, «чтобы разорвать цепочки заражений». С сохранением зарплат работников — опять за счет работодателей.

То есть, период с 30 октября по 7 ноября — это нерабочие дни. Но в некоторых регионах такой режим начался еще с 23 октября. Москва ввела локдаун с 28 октября. В этот период приостанавливает деятельность торговля (кроме продмагов и аптек), вводятся ограничения на посещение кино, театров, музеев, точек общепита и ряда других присутственных мест (конкретный список определяют региональные власти), меняется работа общественного транспорта. Например, в Москве на время локдауна отменили бесплатный проезд для пенсионеров, чтобы удержать их от поездок на общественном транспорте в сложный период роста заболеваемости.

Естественно, узнав о новых ограничениях, бизнес, особенно из сферы услуг, взвыл. Рестораны, кафе, маникюрные салоны и парикмахерские почувствовали горький вкус финансовых потерь. Впрочем, некоторые сочли, что лучше вовсе на неделю-две приостановить деятельность, законсервировав точку, чем работать в условиях гарантированного снижения выручки в 3–4 раза, неся при этом те же постоянные издержки.

Со своей стороны, государство обещало меры поддержки — льготные кредиты под 3% годовых, безвозмездные гранты на выплату зарплат в размере 1 МРОТ на сотрудника, мораторий на плановые проверки. В ряде регионов были объявлены дополнительные программы. Так, в Москве власти пообещали компенсировать общепиту расходы на «коммуналку» за III квартал 2021 года.

 

 

Тем не менее новый локдаун принесет новые потери — и государству, и бизнесу. По оценкам правительства, экономика России за один нерабочий день теряет около ₽4 млрд, а весь этот период может обойтись ей в ₽60 млрд — порядка 0,05% ВВП.

Но потери ложатся на бизнес неравномерно. По оценкам «СберИндекса», в первые дни локдауна снижение потребительских расходов составило 5,2% по отношению к тем же дням предыдущей недели. Хотя сфера красоты, ювелирные магазины и турфирмы увидели спад на 35–45%.

С другой стороны, первая неделя ноября и в доковидные времена характеризовалась сокращением оборотов из-за оттока клиентов за рубеж и в поездки по стране. В целом, ноябрьские нерабочие дни едва ли станут для бизнеса катастрофой, если только их не продлят на месяц или два. Вот тогда потери будут намного больше, чем в 2020 году, ведь на канун новогодних праздников обычно приходится пик потребительской активности.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Взлом России

Взлом России

Пока Запад ищет неуловимых «русских хакеров», Россия сама становится жертвой атак из-за рубежа. И они все изощреннее с каждым годом. Какую цель преследуют злоумышленники? Во сколько их активность обходится россиянам? И чего ждать в новом году как бизнесу, так и гражданам?

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2178,"isAuthenticated":false,"user":null}